38 мин.

Обзор 1/8 финала женского Кубка Европы

Ну что же, на прошлой неделе завершилась стадия 1/8 финала женского Кубка Европы, поэтому приглашаю вас вместе посмотреть на главные события этих игр!

Сразу предупреждаю: здесь будет МНОГО информации. Я уже понял, что со следующей стадии нужно писать про первые и ответные матчи в разных постах. В любом случае рекомендую не читать всё сразу, времени до матчей 1/4 финала ещё ого-го сколько. Плюс посмотрю, что можно вообще с форматом данных постов сделать.

Прошу прощения за столь позднюю публикацию, нужно было много всего написать и проверить, пока быстрее я чисто физически подготовить материал не успеваю. До скоростей Дениса Кима мне пока очень и очень далеко, но буду работать над собой.

Небольшое примечание: информацию в буквальном смысле приходилось собирать по крупицам с разных мест в интернете (в частности, не для всех матчей были доступны записи/лучшие моменты), поэтому местами может быть немного суховато: не обессудьте. Также не забудьте прожать «плюсик» - поможете сделать турнир немного более узнаваемым.

«Хеккен» 1:0 (1:0) (0:0) «Интер»

Самое «сухое» с точки зрения голов противостояние в 1/8 финала.

Первый матч

Для «Интера» матч начался так себе: уже на четвёртой минуте голкипер итальянской команды, Сесилия Руннарсдоуттир, допустила ошибку: после прострела Табби Тинделл мяч от её руки юркнул прямо в угол ворот (предвижу комментарий «типичный вратарь в женском футболе», но меня это как-то мало волнует). 24-й номер «Хеккена» могла отличиться снова уже на 21-й минуте. После подачи с углового мяч отскочил к ней, но на этот раз Руннарсдоуттир удар потащила. Вообще Табби по части атакующих действий была, мне кажется, лучшим игроком в составе шведского клуба.

Ближе к середине первого тайма «Интер» наконец-то начал просыпаться. Тесса Вулларт после прекрасного паса от Мари Детрейер едва не сравняла счёт. Фальк, уже падая, сумела ногами отбить её удар. На 39-й минуте Детрейер выполнила изящный навес на дальнюю штангу, но оставшаяся там одна Каролина Вильхьяльмесдоттир (надеюсь, правильно) не смогла конвертировать его в гол. «Интер» подбирался всё ближе и ближе к воротам «Хеккена», последний момент тайма остался за ними же: Вулларт перепрыгнула всех в штрафной соперника, но не сумела как следует пробить. Шведский клуб ушёл на перерыв с преимуществом в один мяч.

«Интер» сдаваться, естественно, не собирался. Однако очень немногие моменты действительно превратились во что-то опасное. Совершенно точно можно сказать, что «Хеккен» был ближе к своему второму голу. Сначала Анна Анвегорд проверила вратаря итальянской команды неплохим ударом под перекладину. В районе часовой отметки свой очередной удар нанесла Тинделл, снова получилось достаточно опасно (и уж точно неприятно для Руннарсдоуттир).

Ближе к концу встречи «нерадзурри» освежили атаку - на 67 и 78 минутах вышли соответственно Бенедетта Глионна, уже забивавшая в отборе на турнир, и Нике Ван Дейк (если что, не имеет ничего общего с Вирджилом Ван Дейком). Итальянки продолжили попытки забить, но так ничего и не придумали. Было падение в штрафной хозяек, но пенальти там ставить было особо не за что. Последний удар встречи с лёгкостью забрала в руки Дженнифер Фальк.

«Хеккен» играл очень собранно и выиграл абсолютно по делу. Лучше были и в атаке, и в защите. Отдельно хочется похвалить Табби Тинделл - она активно генерировала угрозу у ворот соперника и по сути сделала голевую передачу.

«Интер» в последних матчах далек от своего образца прошлого сезона, и эта игра не стала исключением, хотя в некоторых моментах забивать всё-таки было можно. Руннарсдоттир, несмотря на привоз, сумела собраться и всё-таки спасти свою команду от разгрома, тем самым оставив неплохие шансы отыграться в ответном матче.

Ответный матч

«Хеккен» в перерыве между матчами Кубка Европы успел стать чемпионом Швеции во второй раз в своей истории, на четыре очка опередив «Хаммарбю» (который, кстати, тоже играет в турнире). Этот факт ещё больше поднял боевой дух шведской команды, которой нужно было удержать преимущество, добытое у себя дома. У «Интера» же произошли изменения в составе: в старте вышла Глионна и Ирене Санти, которая в чемпионате получает не так уж и много игрового времени и в основном выходит либо на концовки, либо лишь на первые 45 минут.

Итальянский клуб выглядел поживее, чем в Швеции. За четверть часа было организовано несколько опасных атак, но удары либо блокировались, либо летели выше ворот. Моника Юсу-Бах чуть было не огорчила трибуны - мяч после не то подачи, не то удара, едва не спикировал в ворота «Интера». Долгожданный удар в створ в исполнении итальянской команды случился на 29-й минуте - Вулларт попыталась пробить головой, но получилось не очень сильно и уж во всяком случае неопасно для «Хеккена». Команды продолжили обмениваться опасными моментами, на 35-й минуте в потрясающем прыжке Руннарсдоуттир сумела вытащить мяч из-под перекладины.

Во втором тайме игроки «Интера», по меткому замечанию в комментариях, продолжили пытаться «вывезти» матч на себе, командная игра в большинстве моментов (особенно в атаке) оставляла желать лучшего. На ворота шведского клуба продолжали сыпаться плохо подготовленные удары издали, которые легко забирала Фальк. А в редких опасных моментах подводила техника - в частности, в концовке матча Нике Ван Дейк не сумела втолкнуть мяч в пустые ворота. Ну а завершилось противостояние даже не навалом «Интера», а двойным моментом «Хеккена»: сначала вышла один на один с голкипером Паулина Нюстрем, а после сейва Руннарсдоуттир выкатила мяч под удар Хелене Сампайо. Та, правда, тоже не смогла пробить вратаря - в итоге единственный гол в противостоянии был забит в свои ворота.

Для «Интера» ноябрь пока оборачивается полной катастрофой: ни одной победы, три поражения, вылет из Кубка Европы и 9 место в Серии А. Если так пойдёт и дальше, в отборе ЛЧ итальянский клуб в следующем году мы не увидим.

Ссылки

Лучшие моменты: первый матч; второй матч.

Полные матчи: второй матч.

«Аустрия» 3:1 (1:0) (2:1) «Андерлехт»

Первый в истории международный турнир для «Аустрии» начинался в Бельгии. 

Первый матч

Хозяйки начали игру активно, подтверждая свой статус небольшого, но фаворита этого противостояния. На 11-й минуте Ясмин Паль потащила опаснейший удар Риманте Йонушайте из штрафной. Вообще первые полчаса «Аустрия» скорее оборонялась, иногда выходя в контратаки. На исходе первого получаса игры это наконец вылилось в удар Татьяны Вайсс, полетевший чуть выше перекладины. За две минуты до перерыва, классно обыграв соперницу, к мячу приложилась Модеста Ука, но удар получился неопасным. После первого тайма на табло по-прежнему горело 0:0 - «Аустрию» такой счёт вполне устраивал.

Во втором тайме «Андерлехту», как и до этого, чего-то не хватало, чтобы наконец взломать компактную защиту австрийского клуба. Правда, «Аустрия» за 11 матчей национального чемпионата пропустила лишь трижды, так что совсем уж большим сюрпризом это не стало. Так или иначе, именно австрийский клуб был ближе к первому голу: после подачи штрафного со своей половины поля Лена Триндль с очень близкого расстояния умудрилась отправить мяч на трибуны. «Андерлехт», по всей видимости, намека не понял. Уже через пять минут после, казалось бы, захлебнувшейся атаки Триндль подкараулила зазевавшуюся защитницу бельгийского клуба и в подкате выбила мяч на Альмедину Шишич. Вышедшая за две минуты до этого австрийка изящно перебросила вратаря, сорвав овации немногочисленных болельщиков команды на трибунах.

«Андерлехт» снова пошёл вперед, но там их ждала уже привычная картина - стена соперниц и великолепная Ясмин Паль. Не в последнюю очередь благодаря очередным сейвам последней «Аустрия» сумела довести игру до победы.

Ответный матч

Австрийская команда выходила на домашний стадион в хорошем настроении после пусть минимальной, но победы на выезде. Несмотря на это, все понимали, что игра предстоит довольно непростая.

Уже на 14 минуте “Андерлехт” мог открывать счёт со штрафного удара, но Ясмин Паль была на месте. “Аустрия” ответила почти сразу: Модеста Ука пробежала через всю защиту бельгийского клуба, обыграв по пути пять человек, и выкатила на Катарину Шихтль - та примерно с одиннадцатиметровой отметки вонзила мяч в ворота. Австрийский клуб не собирался сбавлять обороты, уже через несколько минут Фран Меерсман пришлось страховать своего голкипера и вытаскивать мяч с ленточки. “Андерлехт” тоже создал несколько опасных моментов, однако на перерыв “Аустрия” ушла с комфортным преимуществом 2-0 по сумме двух матчей.

“Андерлехт” вышел из раздевалки с другим настроем и сразу понёсся вперед. Австрийский клуб смог отзащищаться, а вскоре забил свой второй гол в матче. Мяч после удара Кортни Строд из-за пределов штрафной по великолепной дуге опустился прямо в ворота. Через 5 минут Кортни в похожем стиле едва не оформила дубль - удар просвистел над перекладиной.

На 79-й минуте бельгийки всё-таки смогли забить: отличилась Клара Фолькессон. Её оставили совсем одну на углу штрафной, чем она не преминула воспользоваться. Однако команде это в итоге никак не помогло. “Аустрия” всего с 27% владения во втором матче (в первом было 29%) отправляется в четвертьфинал.

Шихтль в послематчевом интервью сказала: «Чувствую себя просто потрясающе! Правда горжусь всей командой, мы показали отличный футбол. Все понимали, что «Андерлехт» очень сильный соперник и нужно быть чрезвычайно внимательными в обороне. В некоторых моментах было сложно, но, по-моему, мы неплохо справились!»

Ссылки

Лучшие моменты: первый матч; второй матч.

Послематчевые интервью: Альмедина Шишич, Стефан Кенешеи; Катарина Шихтль, Карина Веннингер.

«Хаммарбю» 6:2 (3:1) (3:1) «Аякс»

Идентичный счёт в двух матчах данного противостояния.

Первый матч

Шведский клуб в прошлом году участвовал в Лиге Чемпионов, правда, не слишком повезло с группой: «Барселона» и «Манчестер Сити» оказались не по зубам. Даже несмотря на невыход в плей-офф, команда произвела неплохое впечатление. Первый матч проходил на стадионе «Аякса», было достаточно любопытно посмотреть на игру обоих клубов. Отдельно отмечаю то, что на официальном канале голландской команды на YouTube в прямом эфире были показаны обе игры, что заслуживает всяческой похвалы.

Матч начался несколько хаотично: команды теряли и возвращали мяч, было много единоборств. «Аякс» выходил из обороны через короткий пас, несмотря на прессинг со стороны «Хаммарбю». На 12-й минуте Эмили Юрамо решила развлечь местную публику и пошла в обыгрыш. Однако мяч у неё в итоге отняли, и «Аякс» даже имел шанс открыть счёт, но Иса Колин из довольно опасной позиции пробила мимо ворот. «Хаммарбю» ответил ударом Анны Йёсендал - мяч забрала Регина ван Эйк.

Через две минуты норвежка ещё и заработала угловой. Гениальная подача + гениальное завершение от Джули Блакстад = «Хаммарбю» впереди. Гол и впрямь был что надо: Джули умудрилась забить ногой в окружении нескольких соперниц, при этом находясь в самом центре вратарской.

Пару угловых спустя не самая удачная подача привела к опасной атаке уже «Аякса», которая, правда, через несколько секунд превратилась в потенциально голевую для «Хаммарбю» - стоит отдать должное Юрамо, которая идеально прочитала ситуацию, перехватила мяч, обыграла двух соперниц и отдала пас на Блакстад. Потом, конечно, Эллен Вангерхейм залезла в офсайд, но момент был хороший. За минуту до перерыва другой 11 номер, Бо ван Эгмонд, чуточку не дотянулась до мяча - счёт остался прежним.

«Аякс» перед домашней публикой, мягко говоря, не оправдывал ожидания. Но скоро всё стало ещё хуже: проблеск гениальности случился и у Йёсендал, которая потрясающим ударом с левой ноги вкрутила мяч в дальнюю девятку. Фанаты шведского клуба уже начинали поднимать стаканы с пивом, но «Хаммарбю» двух голов было мало. Добила «Аякс» Вангерхейм после выхода один на один.

Голландский клуб, однако, всё-таки порадовал своих болельщиков - шедевр исполнила Йонна ван де Велде, по недосягаемой для вратаря траектории закрутив мяч в ворота. Надежда на ничью снова замаячила вдалеке, на 88-й минуте «Аякс» вполне мог забивать второй - ван Эгмонд почти замкнула подачу с фланга. После розыгрыша углового она же ещё и попала в штангу. На её лице читалось понятное разочарование.

Стоит отдать должное «Аяксу» - бесхребетным это поражение точно не назовёшь. Ну а «Хаммарбю» можно было только поздравить с победой на выезде с разницей в два мяча.

Ответный матч

Стокгольмская «3Арена» встречала свой клуб песнями и шарфами. А «Аяксу» требовался настоящий камбэк, в старте появилась пропускавшая два матча и вышедшая только на концовку предыдущей игры Йоэлле Смитс, а также 19-летняя Рене ван Астен. И голландский клуб понёсся вперед буквально с самых первых секунд - потрясающий момент упустила Даник Толхук, практически в упор пробившая в Мелину Лёк. В первые несколько минут «Аякс» прямо-таки хозяйничал на чужой половине поля - и забил. Смитс с лёта отправила мяч мимо вратаря, позволив своей команде приблизиться к «Хаммарбю» на расстояние одного гола. Ближе к середине первого тайма после выхода один на один Лёк отразила ногой ещё один удар Толхук. Забегая вперёд, скажу, что в матче немка сделала шесть сейвов.

На 26-й минуте Йёсендал получила практически идентичный момент - и, что интересно, тоже не смогла пробить вратаря. Но большую часть первого тайма «Аякс» был объективно лучше: что по счёту, что по игре. 7 ударов, почти все из них в створ - Мартину Сьёгрену было о чём поговорить со своими игроками в перерыве.

Правда, во втором тайме «Аякс» продолжил давить. Да, не столь активно, но «Хаммарбю» было явно намного сложнее, чем неделю назад. Возможно, сыграл свою роль тот факт, что голландский клуб забил первым.

Однако на 60-й минуте всё изменилось. Голландки откровенно заигрались на чужой половине поля - в защиту реально успевало вернуться только 5 футболисток - и «Хаммарбю» воспользовался своим шансом. Асато Миягава покатила мяч мимо вратаря, вернув преимущество в два гола по сумме встреч.

По сути, для «Аякса» это была точка невозврата. Сначала сотрясся каркас ворот ван Эйк, а спустя всего две минуты уставшая защита голландского клуба совершенно забыла Смиллу Хольмберг на дальней штанге, которая вколотила мяч под перекладину. Матч можно было завершать, но Вильде Хасунн для приличия ещё и положила в нижний угол из-за пределов штрафной. «Хаммарбю» пытался забить и четвёртый, но от окончательного разгрома спасла ван Эйк. А, стоп, потом ещё и Вангерхейм выбегала один на один, но удар совсем не получился. В общем, «Аякс» совсем посыпался, что неудивительно с точки зрения счёта на табло.

Моё мнение, что «Аяксу» банально не хватило сил на конец матча, потому что где-то до 50-й минуты голландки, можно сказать, укатывали своих соперниц. Потом ситуация изменилась практически на диаметрально противоположную, на «Аякс» было просто больно смотреть.

Если рассуждать о противостоянии в целом, то тут, конечно, «Хаммарбю» прошёл дальше совершенно заслуженно. С нетерпением жду их первый в истории матч на стадии 1/4 финала еврокубков.

Ссылки

Лучшие моменты: первый матч; второй матч

Полные матчи: первый матч; второй матч.

«Айнтрахт Франкфурт» 5:2 (2:1) (3:1) «ПСВ Эйндховен»

Один из главных фаворитов на победу в турнире не без труда прошёл в следующую стадию.

Первый матч

«Айнтрахт» играл первый матч без своего лучшего бомбардира Николь Аньоми, пропускавшей игру из-за болезни, что уже само по себе предвещало проблемы в финальной трети. Хотя начиналось всё достаточно бодро: немки забрали мяч под свой контроль, первые моменты также остались за ними. На четвёртой минуте достаточно опасный прострел делала Лаура Фрайганг, но её тезка Лаура Стрик вовремя выбила мяч в аут.

Немецкий клуб выглядел лучше, но первыми забили хозяйки. Лисанн Граве не очень хорошо обработала мяч, после чего выскочившая у неё из-за спины Нина Нейстад легко обыграла Ноэми Ивели‌ и после обратного паса от Риолы Джемайли пробила в дальний угол. Голкипер «Айнтрахта» спасла свою команду, но мяч отлетел прямо в ноги Лоре Якобс. Последняя относительно легко прошила Лину Альтенбург, забив свой четвёртый гол в сезоне.

«Айнтрахт» побежал отыгрываться, но опять, уже не в первый раз в этом году, возникли проблемы с реализацией. Немецкий клуб нанёс почти 20 ударов, из них лишь пять - в створ ворот. Вратарь «ПСВ», Ники Эврар, несколько раз удачно (и вовремя) выходила из ворот.

В перерыве была сделана замена - вместо немного хромавшей и вдобавок получившей жёлтую карточку Хейли Расо вышла Эрелета Мемети. «Айнтрахт» продолжил наседать на ворота «ПСВ», дважды за буквально несколько минут проверив оборону голландской команды. Последняя всё больше стала играть «на вынос», вдобавок на последние 15 минут Нико Арнаутис выпустил Ремину Чибу и Ярне Тёлингс. Наконец, на 85 минуте это дало свои плоды: после всех своих страданий Фрайганг всё-таки забила - головой переправила мяч под перекладину. «Айнтрахт» почувствовал кровь и уже через каких-то 5 минут дожал «ПСВ». Снова прекрасно сыграла Тёлингс, вырезав идеальную передачу на голову Чибе.

«Айнтрахт», в отличие от своих итальянских коллег, смог взломать оборону соперника, хоть и все было на тоненького. Большую роль сыграли замены: и Чиба, и Тёлингс вдохнули жизнь в атаку своей команды. Честно, очень жаль голландок, ведь они не додержались совсем чуть-чуть, как и в недавнем матче с «Аяксом» - тогда тоже проиграли на последних минутах.

Ответный матч

Если главной новостью перед первым матчем было отсутствие Аньоми, то перед ответным матчем говорили как раз о её выходе в старте, ведь для немецкого клуба Николь очень и очень важна. До первого матча с «ПСВ» она отличалась результативными действиями в четырёх играх кряду: голы Франции в Лиге Наций, «Кёльну» и «Вольфсбургу» в Бундеслиге, ассист против «Гамбурга».

«ПСВ» могли открывать счёт уже на 12-й минуте. Йелла Файт отдала крайне неудачный пас, который легко перехватила Лаура Стрик. Мяч оказался в ногах у Нины Нейстад, и её потрясающий заброс вывел Ренате Янсен один на один с Альтенбург. Однако та откровенно пожадничала - слева бежала совершенно открытая Лиз Рейсберген. В итоге мяч пролетел в сантиметрах от штанги.

Привозы от защиты немецкой команды на этом не закончились: спустя буквально пару минут та же Файт снова ужасно распорядилась мячом да ещё и выдернулась со своей позиции. После великолепной перепасовки от футболисток «ПСВ» уже никто не поспевал за Рейсберген, которая и открыла счёт в матче.

Оборону «Айнтрахта» и правда штормило. На 17-й минуте уже Пиа-Софи Вольтер по сути отпасовала прямо на Лоре Якобс, которая от души приложилась к мячу - Альтенбург спасла команду.

На 20-й минуте наконец проснулась Аньоми. После неудачной первой попытки пробить мяч отскочил обратно к немецкой звезде. Николь великолепным ударом сравняла счёт и снова вывела «Айнтрахт» вперёд по сумме двух матчей. «Айнтрахту» и правда очень её не хватало.

Дальше - больше. Секунда в секунду через 45 минут после начала матча Фрайганг забила свой второй гол в противостоянии. Ассист на счету Ребекки Блумквист, которую, кстати, заменили в перерыве.

«ПСВ» во втором тайме предсказуемо пошёл вперед, как следствие начались провалы в обороне. Атака 4-в-3 сразу же после перерыва завершилась невнятным ударом Фрайганг, но психологическое преимущество всё равно было уже на стороне «Айнтрахта». Несколько раз счёт мог становиться ещё больше, но реализация опять хромала. Всё-таки то, что должно было случиться, случилось. На 77-й минуте каким-то сумасшедшим черпачком Аньоми перебросила Ники Эврар чуть ли не с линии штрафной. Немка оформила дубль, прямо сейчас она находится в невероятной форме. Если бы не её болезнь, думаю, «Франкфурт» решил бы все вопросы ещё в первом матче.

«Айнтрахт» шагает дальше, с «ПСВ» мы, к сожалению, прощаемся. Тем временем в Кубке Европы не остаётся команд из Нидерландов…

Ссылки

Лучшие моменты: первый матч; второй матч.

Полные матчи: первый матч; второй матч.

Послематчевые интервью: Ярне Тёлингс, Лаура Фрайганг, Нина Нейстад

«Спортинг» 4:2 (1:1) (3:1) «Глазго Сити»

Единственная шотландская команда выбывает из турнира.

Первый матч

Португальский клуб был в гостях у суровых шотландских девушек. Первые моменты у «Спортинга» начали наклёвываться уже в районе 10-й минуты - пару навесов в штрафную плюс удар, перелетевший ворота. «Глазго» ответил неплохим выстрелом Натальи Врубель. Полька же и открыла счёт в матче на 20-й минуте, хотя лично у меня возникают сомнения по поводу положения ноги в данном эпизоде:

Но зато последовавший удар с разворота вышел прямо-таки на загляденье - Анна Велльман даже не успела сдвинуться с места.

«Спортинг» такой расклад явно не устраивал, но опасные моменты в основном создавали их соперники. На 35-й минуте после изумительной комбинации с пасом пяткой от Аби Харрисон Врубель снова пробила - на этот раз выше ворот. Ближе к концу тайма португальская команда всё же стала больше контролировать мяч, Даниэла Аркес пробила из-за штрафной под перекладину - в дело пришлось вступать Ли Гибсон. На 43-й минуте в штрафной после минимального касания с ногой соперницы упала Флоренсия Бонсегундо, но оснований для назначения пенальти судья не увидела (и, по-моему, совершенно правильно). «Глазго» и правда немного поплыл под конец первой сорокапятиминутки, но счёт 1:0 всё-таки удержал.

А вот в начале второго тайма Эмили Уилан, если бы мяч не свалился с её ноги, абсолютно железно могла удвоить преимущество своей команды. Врубель через пять минут была в нескольких сантиметрах от того, чтобы воткнуть мяч в по сути пустой угол ворот Велльманн. Несколько секунд спустя, после крайне неудачного выноса Эшли Баррон мяч оказался в ногах у Харрисон, но они с Врубель не разобрались, кто должен бить.

«Спортинг» правда выстоял каким-то чудом. Зато по мере приближения матча к часовой отметке португальский клуб вновь, как и в первой половине встречи, стал перехватывать инициативу. Несколько раз падая и вставая, Беатрис Фонсека сумела всё-таки нанести удар, мяч пролетел рядом со штангой. Каролина Сантьяго классно зарядила рядом с девяткой из-за пределов штрафной.

Лиэнн Росс, понимая, что пахнет жареным, решила чуть освежить игру команды (правда, атаку, а не защиту) - вместо Харрисон вышла 19-летняя Лиза Форрест, контракт с которой в декабре прошлого года продлили до 2029 года. Однако и «Спортинг», похоже, чуть подустал, и ситуация стабилизировалась.

И тут как гром среди ясного неба случился угловой. Высоченная подача Аркес прилетела к Телме Энкарнасау, которая ПОВОРОТОМ первым же касанием идеально закрутила в дальний угол.

«Глазго» ничего больше не придумал, а «Спортинг», играя на выезде, лезть на рожон не имел ровным счётом никакого желания. Итог - единственная ничья в первых матчах 1/8 финала.

Ответный матч

После более или менее равной первой игры было логично предположить, что дело может кончиться экстра-таймами. «Спортинг», игравший дома, был против этого: уже на первой минуте Бонсегундо мощно пробила под перекладину - Гибсон справилась. Дальше, правда, игра приняла более спокойный оборот. Команды перекатывали мяч, он то и дело оказывался в ногах у вратарей. На 15-й минуте после навеса Энкарнасау попыталась пробить, но даже не попала по игровому снаряду. Десятью минутами позже едва не привезла гол Кимберли Смит, но Гибсон смогла забрать мяч в руки. «Глазго» вообще старался больше играть от обороны, но даже учитывая это, у «Спортинга» мало что получалось.

Ну и как это почти всегда бывает, забил первым как раз шотландский клуб. Первый же хоть сколько-то опасный момент у ворот Велльманн закончился плачевно для португальской стороны. Подача Лизы Эванс прилетела на голову к Лане Голоб, которая нашла Николь Козлову на другом конце вратарской. Та опять же головой переправила мяч в ворота. Так «Глазго», нанёсший всего лишь 2 удара в первом тайме (против 6 у «Спортинга»), повёл в матче.

В начале второй половины матча «Глазго» даже пошёл вперед, но потом всё вернулось на круги своя. «Спортинг» забрал мяч и начал попытки вскрыть защиту соперника. По своему любопытно, что шотландки не боялись высоко поднимать линию обороны и идти в очень рискованные подкаты прямо внутри штрафной. Гибсон один раз даже убрала на замахе прессинговавшую её Маису Коррейя.

В районе часовой отметки характер игры вновь изменился. «Глазго», пока несмело, но всё чаще предпринимал и собственные атаки, на поле вышла София Мяаття. «Спортинг», понимая, что времени остаётся не так уж и много, на 68-й минуте сделал тройную замену. Освежилась и группа атаки (Ана Капета и Карла Арменголь), и полузащита (Дженева Грей). Это качнуло чашу весов обратно в пользу португальской команды: Арменголь закинула мяч за спины защитницам «Глазго», а Энкарнасау без особых проблем забила свой второй гол в противостоянии, причём сделала это почти на той же минуте, что и в Шотландии.

«Спортинг» попробовал использовать этот момент, чтобы забить ещё, но всё-таки не смог. Хотя было очень близко: Энкарнасау на 87-й минуте с опаснейшего штрафного попала в каркас ворот.

Матч перешёл в дополнительное время, в котором «Глазго» всё же немного просел физически. «Спортинг» душил всё сильнее, а на 100-й минуте Беатрис Фонсека классно подключилась к атаке и сделала прострел: Энкарнасау оформила дубль, головой пробив точно между рук голкипера.

Перерыв и 4 замены не спасли «Глазго». В первой же атаке второго экстра-тайма Арменголь отправила мяч по недосягаемой для Гибсон дуге и по сути решила исход матча.

Шотландский клуб вылетает, а португальский - встретится с «Хаммарбю» в четвертьфинале.

Ссылки

Лучшие моменты: первый матч.

Полные матчи: первый матч; второй матч.

«Спарта Прага» 4:3 (0:3) (4:0) «Янг Бойз»

Сумасшедший камбэк чешского клуба на выезде. 

Первый матч

В третьем по счёту матче игрового дня чешская «Спарта» принимала «Янг Бойз». Ещё до стартового свистка над ареной висело облако дыма от фанатского перформанса.

Швейцарская команда очень активно прессинговала соперника, но это мало к чему приводило. За «Спартой» остался первый момент: Элишка Соннтагова закручивала в угол, но Яра Аккерман в красивом прыжке выбила мяч на угловой. Уже упомянутый прессинг оставлял достаточно много пространства в середине поля, у «Янг Бойз» нередко сзади оставалось всего три защитницы. На 21-й минуте очень неплохой шанс имела Катерина Котрчова, но немного не повезло. Пять минут спустя наконец ответил «Янг Бойз» - удар Лауры Фрей с угла вратарской приняла на себя Эва Бартонёва. Если смотреть в целом, тайм остался за «Спартой». Мяч у них двигался лучше, атаковали более чем регулярно, а на 33-й минуте Франни Черна вообще должна была открывать счёт, причём получился бы настоящий шедевр. Первым касанием она перебросила мяч через защитницу, а вторым пробила в перекладину - не хватило совсем чуть-чуть. Аккерман вряд ли могла сделать хоть что-то. И если вы думали, что перекладины на этом закончились, то я спешу вас обрадовать: через несколько минут туда же попал удар-скидка Бартонёвой после четвёртого по счёту углового «Спарты».

Однако «Янг Бойз» всё-таки сохранил ничейный счёт, а после перерыва чудеса в плохом смысле слова начали происходить со «Спартой». На совершенно ровном месте пять (!) игроков чешской команды оставили огромную дыру в обороне, в которую вбежала Майя Желчич, после чего гол стал вопросом техники. После часовой отметки защита «Спарта» допустила ещё две атаки в течение пары минут. А затем грянул второй гол «Янг Бойз», чего после первого тайма вообще даже и в мыслях нельзя было допустить. Отличилась Мария Хименес, для которой он стал первым за два сезона.

Чешская команда (да и весь стадион) была просто шокирована тем, что произошло. «Янг Бойз» нанесли 5 ударов в створ и подали 6 угловых по сравнению с 0 и 2 в первом тайме.

«Спарта» пыталась отыграться, но тщетно. На 82-й минуте едва не прилетело прямым ударом с углового, а двумя минутами позже точку в матче поставила Жеральдин Есс, чуть ранее вышедшая на поле. Унизительное поражение для чешской команды на домашнем стадионе - шансов на проход дальше практически не было.

Ответный матч

«Янг Бойз» подходил к этому матчу с серией из ни много ни мало 8 побед подряд. Правда, игру не показали ровным счётом нигде, а записей я тоже не нашёл. Что ж, пока УЕФА не потрудится начать продавать права на показ трансляций не только командам-хозяйкам, будет вот так. А жаль, это был потрясающий матч.

Итак, как мы помним, «Спарта» проиграла дома, причём разгромно. Михаэль Штайнер к ответному матчу сделал всего лишь одно изменение в стартовом составе: Антоние Старова вышла вместо Катерины Котрчовой.

Чешский клуб с первых минут побежал в атаку. Уже на 8-й минуте Старова после классного удара попала в штангу - было похоже, что вернулась «Спарта» образца первого тайма матча в Швейцарии. Вот только на этот раз свои шансы команда использовала. Черна с передачи Хыровой открыла счёт, а уже через 3 минуты ассистировала своей землячке - «Спарта» повела 2:0, хотя не прошло и половины первого тайма. Бартонёва чуть не добавила третий после подачи углового, но здесь Аккерман всё-таки сумела отбить удар. Вот только «Янг Бойз» не знал, как может быть опасна Хырова, когда разыграется. В конце первого тайма она оформила дубль - теперь «Спарта» на полном серьёзе претендовала на четвертьфинал. «Янг Бойз» не мог сделать ровным счётом ничего: два удара против целых десяти у соперниц.

В перерыве вышла Жеральдин Есс. Хотя первые минуты были отмечены двумя подряд угловыми всё той же «Спарты», «Янг Бойз» выглядел чуть поживее, будто вспомнил, что вообще-то по сумме двух матчей пока ничья. Игра чуть поуспокоилась, и я даже начал думать, что чешский клуб опять сольет концовку. И вот, когда матч уже близился к логичному завершению (то есть дополнительному времени), Хырова взяла да и вывела свою команду в четвертьфинал. Потрясающий удар со штрафного в левый верхний угол - Аккерман была уже бессильна.

«Это была фантастическая и очень эмоциональная игра. То, что мы смогли сделать, просто невероятно. Думаю, это был один из самых важных матчей в моей карьере», - сказала счастливая Михаэла Хырова в послематчевом интервью.

На одном конце поля царила безумная радость от не менее безумного камбэка, на другом - боль и слёзы. Поистине невероятное выступление от обеих команд, но, к сожалению, в следующую стадию могла выйти только одна из них.

Ссылки

Полные матчи: первый матч.

«Брейдаблик» 4:3 (0:1) (4:2) «Фортуна Йёрринг»

Ещё один камбэк и ещё одно дополнительное время - триллер в Дании.

Первый матч

«Брейдаблик» подходил к матчу без своего основного голкипера Кейт Девайн - вместо неё сыграла Хьердис Гудбьярстдоттир.

«Фортуна» начала игру более активно, Хьердис несколько раз пришлось выручать свою команду, защита же давала сопернику бить из достаточно опасных позиций. При этом нельзя сказать, что хозяйки не смогли создать ничего, но «Фортуна» объективно была лучше.

На 46-й минуте после привоза защиты исландского клуба свой девятнадцатый гол в сезоне забила Омева Угочукву. Через буквально пять минут после ещё одной ошибки в сетку ворот «Брейдаблика» чуть не влетел второй мяч. После этого, к радости местных болельщиков, их клуб всё же завладел инициативой. «Фортуна», по-видимому, решила оборонять счёт, несколько потрясающих сейвов сделала Андреа Пэрэлуцэ. «Брейдаблик», несмотря на поддержку трибун, не смог распечатать ворота соперника, что несколько усложнило задачу по выходу в четвертьфинал. Хотя, как и в случае с «Интером», проиграли они минимально.

Ответный матч

На призыв поддержать команду в Дании откликнулось немало болельщиков. Матч предстоял трудный, учитывая, что исландскому клубу надо было побеждать: последний раз «Фортуна» проигрывала дома два месяца назад. И по началу игры казалось, что отыгрываться нужно вовсе не «Брейдаблику» - атаковали по большей части именно датчанки, они же больше владели мячом - 62% на 38%. На 32-й минуте всё стало ещё хуже - мяч выскользнул у Хьердис из рук, и 16-летняя Николине Нильсен легко забила в оставшиеся пустыми ворота. На последних минутах первого тайма счёт мог становиться 2:0, но Гудбьярстдоттир, совершив свой четвёртый сейв в матче, спасла команду.

«Брейдаблик» не извлек уроков из предыдущей игры и опять очень вяло вошёл во второй тайм. Всё та же Угочукву фактически (как тогда казалось) гарантировала «Фортуне» место в четвертьфинале. Но исландский клуб не посыпался - уже через 4 минуты один мяч был отыгран благодаря Барбаре Гисладоттир: плотным ударом из-за пределов штрафной она прошила Пэрэлуцэ. Этого, конечно, было мало для того чтобы всерьёз на что-то претендовать, но начало было положено. После нескольких подходов к воротам на 65-й минуте ещё одна юная футболистка, Саманта Смит, головой поразила ворота «Фортуны». Оставшиеся 20 минут «Брейдаблик» практически не уходил с чужой половины поля - нужен был всего один гол. На шестой добавленной минуте встречи, с вратарем в штрафной площади, исландки всё-таки забили - пусть мяч и был записан как автогол Сары Хансен. Совершенно феноменальный камбэк с 0:3 по сумме двух матчей; правда, его ещё нужно было завершить в дополнительном времени. В первом экстра-тайме, по всей видимости, команды отдыхали от безумия последних минут основного времени, а вот в начале второго Эдит Кристьянсдоттир - ей всего 17 лет - сделала счёт 4:2 в пользу «Брейдаблика». Финальный натиск «Фортуны» был во многом нейтрализован Гудбьярстдоттир, которая провела просто феноменальный матч - на её счету аж 10 сейвов.

Это была по-настоящему историческая игра, которую уж точно запомнят надолго (особенно фанаты «Брейдаблика»). «Вау!» - больше, по-моему, добавить нечего.

«Норшелланн» 5:0 (1:0) (4:0) «Мура»

Словенская «Мура» - вторая команда после «Интера», которая не смогла забить в обоих матчах.

Первый матч

«Мура» была в гостях у датского «Норшелланна». Последний, на мой взгляд, мог считаться фаворитом, но забила первой как раз «Мура» - правда, гол отменили из-за офсайда. Через считанные минуты Альберте Мотт воплотила в жизнь правило «не забиваешь ты - забивают тебе» и вывела свою команду вперёд. Анна Вальтер попыталась добавить второй, Сара Немет на этот раз удар отразила. Словенский голкипер была в тот вечер на высоте - без неё «Мура» уезжала бы из Дании в ещё более плохом настроении. Хотя «Норшелланн» много владел мячом, в итоге он решил остаться хоть с минимальным, но хоть каким-то преимуществом, и в целом второй тайм прошёл спокойнее. Защита словенской команды также заслуживает весьма лестных оценок, даже несмотря на пропущенный гол. Обошлось и без жёлтых карточек.

«Мура» надеялась отыграться в ответном матче...

Ответный матч

Вот только пошло всё не совсем так, как хотелось бы местным фанатам. «Норшелланн» снова начал давить с самых первых минут, да ещё и на 33-й минуте травму получила одна из ключевых футболисток «Муры», защитница Зала Виндишар. Частично из-за этого, частично из-за общего характера игры (единственный удар словенского клуба в первом тайме случился только на 39-й минуте) «Норшелланн» открыл счёт на 36-й минуте: Астрид Энгсиг-Каруп после короткого розыгрыша углового исполнила отличную подачу, после чего Сесили Ларсен левой ногой вколотила мяч в ворота. Принцесса Марфо (такое имя, не удивляйтесь) в раздевалку забила ещё один.

Во втором тайме «Мура» имела чуть больше моментов, но ни один из них так и не привёл к голу. В заключительные 20 минут «Норшелланн» забил ещё дважды: сначала Вальтер навесила на Лейлу Эль Бехери, которая с достаточно близкого расстояния пробила под перекладину. А потом Энгсиг-Каруп с передачи Марфо довела счёт до разгромного: 4-0 в пользу «Норшелланна» - и это на выезде.

Феноменальные 22 удара - «Муре» было сложно что-либо противопоставить. Два из двух датских клубов в четвертьфинале, что, несомненно, является большим успехом.

Заключение

На этом мы прощаемся с Кубком Европы до февраля 2026 года. Надеюсь, я вас не слишком утомил, но, как я уже говорил в начале, буду стараться корректировать свои подходы к написанию постов =)

Всего хорошего и до встречи!