125 минут в меньшинстве
На этом Евро у меня не было сборной, за которую я бы по-настоящему болел. Смотрю матчи, наслаждаюсь футболом, - а главное, берегу нервы после долгого футбольного сезона. Но, честно, когда я выключал трансляцию далеко за полночь по московскому времени, пульс у меня был просто сумасшедший. В голове был один вопрос: “Как?”. Не совсем. Это было больше похоже на “КААААААААААААААААК????”
В футболе определённую роль играет психология. Иногда безнадёжные матчи вытаскивают, что называется, “на характере”. Германия в субботнем матче как раз проявила этот характер. Команда собралась, когда это было нужнее всего. А ведь играли они вдесятером против одной из лучших команд Европы.
Сказать, что в Германию до начала матча никто не верил – ничего не сказать. Команда потеряла из-за травмы своего капитана – Джулию Гвинн – уже в первом матче группового этапа.

Были проблемы с защитой, особенно после дисквалификации Карлотты Вамзер в игре со Швецией. Кстати, Швеции Германия влетела 1:4, лишившись возможности занять первое место в группе. Тем сильнее был контраст с Францией – она взяла 9 очков из 9, обыграв при этом Англию и Нидерланды. Если добавить сюда разницу в классе, становится понятно, что болельщикам сборной Германии было как минимум тревожно.
12 минута матча. Падение в штрафной Германии не выглядит хоть сколько-то тянущим на одиннадцатиметровый. Оказалось, что я (и, думаю, не один я) просто не туда смотрел – чуть левее Мбок зачем-то дёрнули за волосы. Минутная проверка ВАР – назначается пенальти, а Германия остаётся в меньшинстве. Болельщикам на трибунах и перед телевизорами не позавидуешь, ведь начало матча для их сборной просто кошмарное.

Однако их ждал ещё один удар – Линдер, получившая повреждение в самом начале матча, не смогла продолжить игру. На двадцатой минуте на поле выходит последняя (!) защитница в заявке - София Кляйнхерне, она дебютирует на этом Евро. Но не зря травмированная Гвинн толкала речь перед командой ещё до стартового свистка. Германия готова биться чуть ли не насмерть. Франция, естественно, продолжает атаковать, выходить со своей половины поля немкам становится всё труднее.
Первый проблеск надежды случился на 25 минуте. Клара Бюль после неплохого розыгрыша мяча вблизи центральной линии отправляет Хоффманн в забег к чужой штрафной. Германия зарабатывает угловой после чистого подката всё той же Мбок. Вот тут и случилась магия. Нюскен просто невероятным образом умудрилась спиной к воротам подставить голову под подачу Бюль – мяч, описав красивую дугу, оказался в воротах. “Постойте, постойте, здесь ещё не всё ясно”, - подумал я, глядя на звериный рык Сьёке. Вот они, эмоции Евро!

Однако, посмотрев, сколько ещё осталось играть, я снова приуныл. Сейчас Франция соберётся и добьёт Германию. Но та завелась не на шутку. Чего стоит одна Бранд, которая просто волшебным образом материализовывалась то далеко в атаке, то у своей собственной штрафной, помогая Кляйнхерне в обороне правого фланга. Да, фолила, да, получила в итоге жёлтую, но самоотдача была поистине невероятная.
Германия держалась, изредка выходя в контратаки, которые по большей части ничем не оканчивались. Франция, возможно, чересчур нехотя атаковала, давая сопернику передохнуть. Несмотря на это, на сороковой минуте случился гол. Каскарино пяткой переправила мяч в ворота, однако Германию спас сантиметровый офсайд. Франция же будто наконец осознала, что играет в большинстве, и последние минуты первого тайма практически не выпускала немок с их половины поля. Практически – потому что был заброс на Хоффманн плюс некоторые попытки позиционной атаки. Едва не пропустив под самый занавес первой половины матча в быстрой атаке, Германия, тяжело дыша, ушла на перерыв.

Во втором тайме стала более заметной Анн-Катрин Бергер. Сначала несколько выходов из ворот, затем классное спасение после дальнего удара. На 57 минуте отразила удар в упор, после которого Франция забила гол… Или нет? Да, вы угадали. Снова офсайд? Снова офсайд. Наверное, где-то в этот момент у француженок в головах промелькнуло что-то типа: “А Германии вообще можно забить?”
Однако просто глупо сваливать всё на удачу и на судей. Немки отчаянно бились за полуфинал, бегали из последних сил, героически блокировали удары. Просто нельзя было выделить игрока, который не приносил пользу команде. В последние минут двадцать пять основного времени всё сильнее ощущалось, что сил остаётся меньше и меньше. Тем более, что у Франции появлялись свежие игроки, а Кристиан Вюк по каким-то только ему известным причинам тянул с заменами.

А потом как гром среди ясного неба Германия заработала пенальти. Помню, в тот момент я чуть чаем не поперхнулся. Такой шанс выйти вперёд, да ещё и вдесятером, да ещё и за двадцать минут до конца встречи. Впрочем, если вы смотрели этот Евро, следующее предложение вряд ли станет для вас большим сюрпризом. Удар Сьёке Нюскен парировала Полин Пейроо-Маньян. А говорите, везёт немкам. Ну, думаю, всё, приехали. После такого Германия уже не оправится. Но в тот вечер уже ничто не было способно сломить их решимость и волю к победе. Образно выражаясь, Германия превратилась в локомотив, у которого отказали тормоза; либо он доедет до пункта назначения, либо сойдёт с рельсов. Причём предугадать, что именно будет, не мог, по-моему, никто.

Под конец основного времени Германия уже едва поспевала за Францией. Та, правда, как будто бы не слишком этим пользовалась – по-настоящему убойных моментов особо не было. Однако ёкнуло сердце у всех фанатов Германии вовсе не из-за этого – к концу основного времени прилегла на газон Бергер. Обошлось. Играть (=страдать) ещё 8 минут, причём о дополнительном времени никто уже не думает. Только бы выстоять, додержаться, а там как-нибудь. И даже несмотря на всё это, Клара Бюль несётся за шальным мячом к чужой штрафной на 90+2 минуте. Несмотря на это, немки втроём выдавливают француженок со своей половины поля. Они борются за каждый мяч, за каждый отскок, под оглушительный рёв трибун идут в атаку. Напомню тем, кто забыл, – Германия по-прежнему играет в меньшинстве. А защитница Франциска Кетт идёт на чужую половину поля в прессинг. “Поразительно”, - других слов у меня уже больше нет.

Свисток – нас ждёт дополнительное время. В коротком перерыве Гвинн снова раздаёт советы, но тут и без советов всё ясно – либо выдержат, либо нет. Глубокий вдох Хоффманн – поехали. И снова всё повторяется – немыслимые усилия, выходы из ворот Бергер, Бранд, уже из последних сил возвращающаяся обратно в защиту, подкаты, борьба за мяч, сжатые зубы и безумная надежда в глазах. А ещё трибуны, которые продолжают верить в победу. Фантастический сейв в прыжке Анн-Катрин Бергер после рикошета от своей же защитницы уже не кажется чем-то невозможным. Удивляться в таком матче уже как-то неудобно.

На этом моменте позволю себе сделать паузу. Читая всё, что написал до этого, понимаю – надо отдать должное сборной Франции. Да, цель этого текста – всё же похвалить Германию и подивиться её стойкости, но очень не хочется забывать про француженок, которые тоже сражались, тоже отдали все силы ради результата. Не знаю, как остальные, но я бы очень хотел, чтобы дальше прошли обе команды. Очень жаль, что в футболе бывает лишь один победитель, ведь после таких матчей очень не хочется в это верить. Да, кто-то может сказать, что, дескать, провели почти всю игру в большинстве и не смогли ничего сделать. А потому Франция сама виновата. Во-первых, смогли (не забываем про два отменённых гола), а, во-вторых, футбол не оценивают по результатам матчей. Как глупо списывать всё на удачу и фарт Германии, так и странно было бы назвать игру Франции не заслуживающей полуфинала чемпионата Европы. И я думаю, что те, кто смотрел эту встречу целиком, согласятся с этим.
Но все эти мысли были потом. А тогда на табло была ничья 1-1, Бранд, выжимая из себя всё, не знаю в какой раз тащила мяч вперёд, а на скамейке Германии наконец-то царило оживление – готовились замены. Трансляция же выхватила бутылку с водой Бергер – там были заготовки к серии пенальти. Действительно, этот поистине сумасшедший матч близился к завершению. На 120 минуте Вюк выпустил Дебритц и Далльманн, а с поля наконец ушла многострадальная Бранд. К сожалению, так нигде и не нашёл информации о том, какую дистанцию она пробежала. Но серии пенальти могло не случиться в принципе – Малар на последней минуте игрового времени зарядила в перекладину – болельщикам Германии, наверное, едва не стало плохо.

Итак, после 137 минут игрового времени командам предстояло выявить победителя в серии пенальти. Честно говоря, после матча Англия – Швеция, где было не забито ну очень много одиннадцатиметровых, было непонятно, чего ожидать.
Выиграли вбрасывание немки и, естественно, выбрали бить первыми. После какой-то адски долгой паузы судья разрешила начать серию пенальти. Минге это не смутило, и она вывела Германию вперёд чётким ударом в противоположный от вратаря угол. А дальше… а дальше была Бергер. Скажите, вы когда-нибудь видели вратаря, держащего руки за спиной прямо перед ударом?

Анн-Катрин снова доказала, что она – поистине первоклассный голкипер. Серию пенальти, правда, надо было ещё выиграть. А Дебритц перенервничала. А Бальтимор сравняла. Неужели в решающий момент Германия всё-таки сломается? Но дальше, дальше-то снова была Бергер! Теперь в роли игрока, отправляющего мяч в девятку, когда ошибка по сути означала вылет из турнира. Потом начались пенальти до первого промаха. При счёте 5-5 бить пошла Нюскен. Та самая Нюскен, которая сравняла счёт, а потом промазала с точки. Правда, в этот раз Сьёке не подвела, а её рык, кажется, долетел до француженок. Потому что Сомбат забить не смогла – это снова была Анн-Катрин Бергер. Судья, кстати, решила добить болельщиков сборной Германии, показав, что идёт проверка ВАР. Но уже спустя несколько мгновений улыбающаяся (пожалуй, впервые за весь матч) Бергер оказалась в объятиях всей команды.

Что хочется сказать напоследок? Это - один из тех матчей, которые навсегда остаются в истории футбола. И даже если мы назовём проход дальше отскоком сборной Германии (а, положа руку на сердце, во многом так и было), то это был самый грандиозный, шикарный, захватывающий и эмоциональный отскок, по крайней мере на моей памяти (ну и всё же именно за последние годы). Да, пусть скорее всего немкам не суждено пройти Испанию, которая ожидает их в полуфинале, но по крайней мере они подарили незабываемый и яркий вечер всем настоящим фанатам футбола. За что им огромное спасибо.
Хм, вот такая получилась моя первая статья. Да, местами коряво, местами чуть пафосно. А ещё не очень получилось скрыть, что в этой игре я всё же переживал за сборную Германии. Но мне было обидно, что про такой великолепный матч, кроме, пожалуй, Дениса Кима никто толком ничего не написал. Вот как-то, по мере своих сил, постарался заполнить этот пробел. А заполнил ли - решать вам. Спасибо, что дочитали до конца!
Только точка в конце заголовка не ставится