Почему Шалимов мариновал на лавке Гиоргобиани?
По идее, сегодня, после очередной уверенной победы «Факела» над саратовским «Соколом» стоит написать о том, как играли, какие комбинации проходили, а какие нет, какую схему использовали и все в этом роде. Но нет, сегодня я решил написать немного о другом. В победе над Саратовом я не сомневался. Уж очень разного уровня команды. Еще до игры среди футболистов и болельщиков «Сокола» проскакивали фразы о том, что «Факел» они как минимум «переедут». Не знаю, что они там подразумевали под словом «переедем» но на сегодняшний день это совершенно полярного уровня команды. «Факел» лидер первенства, в то время как «Сокол» без лупы довольно трудно найти на дне турнирной таблице. Если вы вдруг не следите за первенством ФНЛ, то для примера скажу вам, что один только Белайди Пуси, самый результативный игрок в составе «Факела» забил за 19 туров больше, чем весь «Сокол» вместе взятый (11 и 10 мячей соответственно).

Не забывайте подписываться на мой Телеграм-канал «22 на поле»
Но о чем я хотел сказать отдельно? А вот о чем. Знаете, после очередной уверенной победы «Факела» вновь возникает вопрос: «Почему Шалимов мариновал на лавке Гиоргобиани?». Честно говоря, я не знаю, возьмется ли Шалимов в ближайшее время кого-то тренировать снова. Но если он решится на такой шаг, то потенциальному работодателю нужно сразу, как говорится, на берегу, уточнять его отношение к тем или иным игрокам. Мало ли, посадит в глубокий запас кого-то, а он позже окажется ключевым игроком. Ну, после того, как Шалимова уберут из команды. Так произошло и в Воронеже. На протяжении нескольких туров журналисты задавались вопросом: «Почему?!». Но не получали на то внятного ответа даже от самого Шалимова. Его взгляды на игру оказались весьма специфичны.

Многие говорят о «Шалимовском катеначчо» но им там и близко не пахло. Если сравнить подробную статистку команды при Шалимове, то мы увидим, что там было просто меньше передач вперед и больше поперек поля. Катеначчо там не было и в помине. Было перекатывание мяча непонятно ради чего. При Василенко команда стала больше играть вперед и финальную треть. Кстати, в одной из будущих статей расскажу об этом более подробно. Там на примерах сразу заметно, в чем отличается подход к игре у одного и второго тренера.
Но вернемся к Гиоргобиани. Я не знаю, читает меня Шалимов или нет, но честно, очень хочется получить от него ответ на поставленный выше вопрос. Почему я вдруг обратил внимание именно на этого игрока? Потому что благодаря ему в игре с «Соколом» был заработан пенальти, после которого «Факел» повел в счете. И такие результативные действия у него происходят практически в каждом матче. Как играл Гиоргобиани при Шалимове? Да практически никак. 17 минут, 19, 20. Что интересно, иногда он умудрялся выходить даже на эти 19 минут и забить, а иногда отдать голевую или предголевую передачу.

Как играет Гиоргобиани при Василенко? При Василенко он играет в среднем больше 90 минут за матч. Какую пользу для команды он приносит? Удары по воротам при Шалимове — 0, 1, 2, 0. Больше стал бить только когда из-за травм других игроков пришлось выпускать Гиоргобиани в основе. 0 ударов вполне логично, потому как человек играет по 15 минут. Когда он там успеет ударить по воротам? Для примера: за 8 игр при Шалимове Гиоргобиани ударил 7 раз по воротам. За те же 8 игр при Василенко — 13 ударов. С 13 ударами по воротам явно можно принести больше пользы.

Количество удачных действий в штрафной соперника при Шалимове — 21. Это когда игрок не только отдает передачи под удар, но и в принципе просто отдает пас, только находясь при этом в штрафной соперника. Знаете, чему равняется эта цифра при Василено? 33 удачных действия в штрафной соперника. То есть Шалимов держал на лавке человека, который и по воротам бьет много, да и удачных действий в штрафной соперника создает достаточно. А потом мы удивляемся, почему «Факел» у всех 1:0 выигрывал, если игроки подобраны неплохие? Все дело в отсутствии какой-то креативной мысли у тренера. Ну, или нежелании ее видеть, эту самую мысль, что вредило команде.

Дальше интереснее. Голевые моменты у Гиоргобиани при Шалимове — 2, при Василенко — 5. Реализованные 1 и 3 соответственно. Самым интересным в этом списке выглядит показатель передач вперед у Гиоргобиани. Человека, который создает остроту впереди. При Шалимове — 2, 3, 7, 3 и т. п. При Василенко — 17, 15, 25, 19. Точных коротких и средних передач стало в два раза больше. Передач в финальную треть - аналогично.
И это далеко не все показатели. И это только по одному Гиоргобиани, потому как там эти показатели выросли почти у всей команды. Тем не менее, меня не перестает мучить вопрос: «Игорь Михайлович, почему Гиоргобиани то мариновали?». Хотя, может у него в штабе нет аналитика и он просто не видел эти цифры. Кто его знает. Иначе я не могу это объяснить…
*Статистические данные предоставлены «Яндекс Спорттех»















В центре у него играл Бутта Магомедов - человек тоже креативный, но гораздо больше внимания уделяющий обороне.
Я думаю, что разгадка проста. Шалимов успел порулить Факелом в РПЛ, и понимает, что команда не может позволить себе классическую "десятку" в центре поля.
Василенко же повезло с тем, что восстановился Якимов. Он и Нетфуллин носят рояль. Но даже с ними мы постоянно пропускаем опасные контратаки по центру.
Сейчас история с Гио выглядит отлично, но, боюсь, что она не будет работать в РПЛ. Гио - это не Акбашев, отрабатывающий достаточно активно в центре. Я думаю, что попытки Василенко перейти на
3-4-3 со сдвигом Гиоргобиани на край - это как раз попытка выйти из этой ловушки. Он не потянет игру в центре без качественного усиления всех линий
Но он ещё в нарциссизме и самолюбовании упрекал... Вот начинаю читать эту статью и оно действительно так. К чему язвительность, доходящая до издевательства здесь? Ах Сокол с лупой не найти, ах команды абсолютно разного уровня. Ну что за художественный свист? Факел по игре смотрелся достойно и выиграл заслуженно. Прервали кошмарную серию, отлично молодцы, пишем историю заново.
Но что подумает непредвзятый болельщик сверив результат игры (0-1 с пенальти) и одновременный наезд на Сокол как будто Факел размотал 0-3 минимум? Да вот то и подумает про нарциссизм и самолюбование. Вы либо предысторию упомяните, те самые 6 секунд, которыми Саратов (тоже ведь дурь) почему-то гордится (как можно не испытывать испанский стыд за то, что результат принципиального матча решен предвзятым судейским решением?) Либо в формулировках поскромнее надо быть.
Давайте будем больше тем Факелом, который "Наглецы из Воронежа". От которого отскакивали или не знали как победить Краснодар и Динамо, Спартак и ЦСКА, Локомотив и Зенит, и меньше тем Факелом стадион которого разозленные на ЗПРФ показательно дисквалифицируют.
Тем более все слагаемые того Факела на месте - и тренер и хорошие игроки и администрация. И болельщики, конечно. Мы стали опытнее за три года в РПЛ, но игра при разных тренерах была как на качелях и качество падало. А вот теперь, снова начинает радовать. Поддержим нашу команду, так чтобы болельщики по всей стране говорили - они крутые, и фанаты у них крутые. Для этого вовсе не обязательно унижать.
Есть мысль написать что-то итоговое по первой части сезона, но вообще, просто тупо не хватает времени. Ведь статья - это день. Поэтому читаю всегда твои тексты! Сейчас вообще мало аналитики о команде, поэтому хорошо, что есть разбор каждого матча.
Просто все устают от обычных сообщений в чатах, хочется чуток поглубже анализа.