Действительно ли «Факел» «отскочил» в игре против «Торпедо»? Разбираем статистику
После победы воронежского «Факела» над московским «Торпедо» многие крупные футбольные блогеры начали заявлять о том, что, мол, «отскочили». Были моменты и у «Торпедо», а вот «Факелу», как одному из лидеров ФНЛ, совсем негоже так играть против аутсайдера. Но так ли это все было на самом деле? Действительно ли «Факел» отскочил? Понять, насколько это правда, мы сможем благодаря подробной статистике. Ну а поможет нам в этом Яндекс Спорттех. Итак, поехали.

Не забывайте подписываться на мой Телеграм-канал «22 на поле»
Начнем с атакующих действий. И вот здесь сразу видно то, кто действительно «отскочил». «Факел» провел 75 атак, 16 из которых заканчивались ударами по воротам. «Торпедо» в свою очередь, провел всего 39 атак, что почти в два раза меньше. Ударами завершились только 5 из них. Причем реально опасными были 1-2.
На что еще стоит обязательно обратить внимание, так это на атаки в разбивке по таймам. У «Факела» практически одинаковое количество в первом и втором таймах: 38 и 37 соответственно. А вот «Торпедо» активнее начал атаковать и завершать атаки ударами уже во втором тайме. Это говорит о том, что команда слишком долго «раскачивалась» по ходу игры. «Факел» страдал этим в прошлом сезоне. В итоге вылетел из РПЛ. «Торпедо» скорее всего, вылетит из ФНЛ.
У «Факела» также большое количество позиционных атак: 39 против 15 у «Торпедо». И данный показатель у воронежской команды стал расти после возвращения Олега Петровича Василенко.

Кстати, о том, что «Торпедо» долго вкатывается в игру, говорит и такой показатель, как потери мяча на своей половине поля. Обратите внимание на цифры выше. Там мы видим, что потерь на своей половине поля у «Торпедо» в первом тайме было больше, нежели во втором. У «Факела» данный показатель в обоих таймах одинаковый. Это говорит о том, что команда действовала сбалансированно, не проседала в физике во втором тайме, что ранее наблюдалось при Шалимове. Даже более того, «Факел» во втором тайме стал больше наседать на «Торпедо». Об этом говорит большее количество возвратов на чужой половине поля во втором тайме. Здесь сказалось не только удаление у «Торпедо», но еще и грамотное тактическое перестроение от Василенко в связи с этим.

Раз уже упомянул про Шалимова, то стоит указать и еще на один показатель: владение мячом. Средняя длительность владения мячом в финальной трети у «Факела» составляла в этом матче 09:48. Под руководством Шалимова данный показатель порой был в два раза ниже.

В «Факеле» далеко не все игроки являются рослыми. Например, вспомните Гиоргобиани, Альшина, Моцпана или Багамаева. Техничные игроки, о чем говорит высокий показатель удачных обводок: 71%. Но они далеко не самые высокие. Тем не менее, даже несмотря на это, «Факел» выигрывает более половины единоборств вверху: 52%. Также отдельно стоит отметить большую долю подборов на чужой половине поля - 50%. То есть команда не просто прессинговала, но еще и забирала половину мячей соперника на чужой половине. Основываясь на всем вышеперечисленном, можно сказать о том, что прессинг у команды работает если не отлично, то как минимум очень хорошо.

Ну и напоследок по поводу «отскочил». Посмотрите, сколько передач сделал «Факел» (437) и сколько «Торпедо» (292). «Факел» сделал почти в два раза больше передач, 78% из которых были точными. Честно говоря, в прошлом сезоне в РПЛ я вообще не помню такого показателя. Кстати, обратите внимание на точность передач вперед. У «Факела» 71%, в то время как у «Торпедо» 66%. При этом у «Факела» еще 61% точных передач в штрафную и 73% точных передач в финальную треть поля. Про количество в финальную треть я вообще молчу. У «Торпедо» там более чем в два раза меньше. Так что «отскочил» тут точно не подходит. Тут скорее подходит «перебегал», «переиграл», «передавил» и много чего другого, в чем «Факел» на голову превзошел «Торпедо». Как сказал классик: «Не смотрите футбол только эмоциями, смотрите статистику - ваше мнение изменится полностью».
*Статистические данные предоставлены «Яндекс Спорттех»

















