Серия «Баварии» из 16 побед закончилась: спасли 2:2 с «Унионом» на 93-й. Даже шедевр Диаса не помог
Оступились впервые в сезоне.
Сенсация: «Бавария» не выиграла – лишь 2:2 с «Унионом». По ходу матча мюнхенцы дважды проигрывали, но Луис Диас и Харри Кейн уберегли Венсана Компани от провала.
Кейн сначала привез, а потом спас «Баварию» от поражения
«Унион» сразу показал, что готов бороться. В начале здорово напирали на ворота Мануэля Нойера: на девятой минуте забил Ильяс Ансах, но гол отменили из-за офсайда.
Через 18 минут новый угловой принес берлинцам успех: Яник Хаберер прострелил низом, Данило Дуки четко реализовал. 1:0 – «Унион» заслуженно повел. В начале матча они были гораздо лучше, «Бавария» за первые 25 минут ни разу не ударила по воротам.

Чтобы сравнять, мюнхенцам понадобилось чудо. Как иначе назвать этот гол Луиса Диаса на 38-й?

Колумбиец после паса Йосипа Станишича забил практически с лицевой.

Вы только посмотрите на удар: с этого ракурса он кажется особенно волшебным!

Один из самых красивых голов европейского сезона. Но российские болельщики видели подобное совсем недавно: помните, Дмитрий Воробьев забил почти так же в ворота ЦСКА? Тоже закрутил с нулевого угла, а от ворот был даже дальше, чем колумбиец.

Но шедевр от Диаса не вдохновил «Баварию» на победу. Даже чуть не проиграли: на 83-й неожиданно подвел Харри Кейн, после подачи «Униона» со штрафного скинув мяч прямо на ногу Дуки – защитник не растерялся и оформил дубль.
Харри успел исправиться – и на 90+3-й забил с передачи Тома Бишофа. «Унион» забыл про главную угрозу в штрафной – так «Бавария» спаслась.
Кейн и Диас – машины, а исторический рекорд все равно за «Баварией»
Матч вышел огненным – продлил результативную серию главных звезд «Баварии», но оборвал их невероятное победное шествие.
● У Кейна уже 23-й гол в сезоне. И это за 17 матчей – невероятная статистика. Англичанин догнал Эрлинга Холанда и Килиана Мбаппе по голам в чемпионате в этом сезоне (13). Кажется, эта тройка поборется и за «Золотой мяч», и за «Золотую бутсу».
● Луис Диас тоже в порядке: очень быстро адаптировался к Бундеслиге. За первые 17 матчей в Мюнхене у него 16 результативных действий – 11 голов и пять ассистов.
● «Унион» очень удивил. «Бавария» в этом сезоне обыграла «ПСЖ», «Челси» и дортмундскую «Боруссию», но не команду с 10-го места Бундеслиги. Берлинцы в чемпионате выигрывают раз в месяц, пока у них всего три победы – но мюнхенскую машину все равно остановили. А ведь «Бавария» впервые по ходу сезона-2025/26 уступала в матче Бундеслиги!
● «Бавария» остановилась на 16 победах подряд. Это шестой результат в истории, делят с чемпионскими «Бордо» и «ПСЖ». Выше только супертопы: «Барса» с Роналдиньо, «Ман Сити» Пепа Гвардиолы, «Реал» Карло Анчелотти и «Бавария» ковидного периода.

Но у «Баварии» все равно есть рекорд – никогда прежде команда из топовых лиг не выигрывала 16 матчей подряд на старте сезона. До этого лучший результат был у «Милана» сезона-1992/93 – 13 побед.
К тому же у «Баварии» продолжается беспроигрышная серия. Ее уже после паузы на сборные попытается прервать «Фрайбург». А «Унион» в следующем туре встретится с «Санкт-Паули».
Как именно «Бавария» споткнулась об «Унион». Наблюдения Артема Денисова
Это точно худший матч «Баварии» в сезоне. Были отдельные сложные отрезки (первый тайм с «Хоффенхаймом», второй тайм с «Дортмундом», второй тайм против «ПСЖ»), но еще ни разу «Бавария» не выглядела настолько серой на дистанции 90 минут.
Решающий фактор – дикая усталость игроков. Йозуа Киммих сразу после победы над «ПСЖ» говорил, каким тяжелым оказался матч физически: «Я посмотрел на часы, увидел, что идет всего лишь 25-я минута, и подумал, что отброшу коньки». «Бавария» предложила фантастический прессинг, так после перерыва еще и пришлось безвылазно страдать у штрафной в меньшинстве.
Понимаю, легко ретроспективно ругать Компани за отсутствие ротации (лишь одно изменение в сравнении с «ПСЖ»: Леон Горетцка вместо Алекса Павловича), но уж слишком вялыми выглядели футболисты. Аномальный для сегодняшней «Баварии» технический брак и недостаток интенсивности. Серж Гнабри и Харри Кейн спускались в глубину реже обычного, Луис Диас и Майкл Олисе меньше появлялись в центре для создания угрозы, защитная линия проиграла слишком много единоборств.

Уровень усталости: нет сил эмоционально расстроиться после очередной ошибки.
Оттого еще больше удивляет всего одна замена за 80 минут. Хорошее время вспомнить об одной из очевиднейших, пусть и редких слабостей «Баварии»: нет достаточной глубины состава. Хотя тот же Том Бишоф, оформивший ассист на Харри Кейна, мог получить больше минут.
И все же в обсуждении этой игры нельзя замыкаться только на «Баварии». Легче убить прессингом «ПСЖ» в Париже, чем выиграть верх у «Униона» в Восточном Берлине. Данило Дуки без разницы, кому делать дубль после стандартов: «Баварии» или «Гладбаху».
«Унион» вспомнил лучшие времена Урса Фишера, когда выходил в ЛЧ: автобус-верзила, переезжающий соперника единоборствами. И это без Андрея Илича, главного ориентира для длинных забросов. Золотой – нет, даже железный, речь ведь об «Унионе» – стандарт игры.

Фото: Gettyimages.ru/A. Scheuber/FC Bayern, Maja Hitij/G; IMAGO/Matthias Koch, IMAGO/Marco Bader/Global Look Press
















