11 мин.

«Спартак» одолел «Локомотив» в Тушине, но забил меньше, чем мог

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

6 ноября в первом матче 1/4 финала Пути РПЛ Фонбет Кубка России по футболу сезона 2025/2026 «Спартак» принимал «Локомотив» в Тушине и добился уверенной победы 3:1.

ФК Спартак-ФК Локомотив

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Наконец-то групповой этап второго по значимости, но не по захватывающему сюжету, турнира завершился. Позади явно не самый интересный период соревнований. Мы, как обычно, на поле в большинстве поединков видели немало резервистов. За один-два тура многое было определено. Как и вся схема в обеих частях сетки. Иными словами, просчитывать варианты, да и понимать логистические перспективы теперь проще. Именно этот аспект и можно выделить в положительную сторону в плане изменений. Остальное, разумеется, осталось прежним – большое количество проходных встреч, имеющих смысл для коммерческой работы, но никак не для спортивного принципа. Всё так же команда с пятью условными поражениями реально может выиграть трофей. Как к этому относиться? Каждый решает самостоятельно. Нам же остаётся только следить за перипетиями борьбы в рамках плей-офф Кубка России.

ФК Спартак-ФК Локомотив

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

На этой неделе в Москве прошёл всего один матч. Несмотря на выход в четвертьфинал целого квартета столичных коллективов. ЦСКА и «Динамо» накануне играли на выезде. Понятно, что красно-белые и красно-зелёные попали в одну пару, но, учитывая Путь регионов, где в конце ноября сыграет ещё и «Торпедо», мы получаем одну встречу на текущем отрезке и четыре – на следующем. То есть в период с 25 по 27 ноября в московском регионе пройдут четыре сражения. Почему же так вышло? Всё просто. Сетку составили, зато «забыли» о спортивном принципе. Почему вдруг победители групп А и С играют дома в первых матчах плей-офф? Разве это справедливо? Что мешало изначально в четвертьфинале предоставить преимущество своего поля тем, кто всё-таки на групповом этапе добился большего? Это сделать было легко и просто. Потом уже – да, всё в соответствии с сеткой. А так получается, что «Зенит», выиграв группу А, в случае прохода дальше будет играть дома первые встречи на всех стадиях плей-офф. Возмущение Сергея Семака понять несложно. По указанным причинам и вышло, что дерби в Тушине прошло сегодня, хотя честнее было бы играть в Черкизове.

Михаил Галактионов. ФК Локомотив

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

К очному кубковому противостоянию соперники подошли явно не в лучшем расположении духа. Обе команды проиграли в Премьер-лиге на минувшей неделе. И кому? Лидерам отечественного футбола. Если красно-белые предсказуемо не нашли аргументов для чемпиона на его поле, уступив в Краснодаре и по счёту, и по игре, то железнодорожники потерпели первое поражение в этом национальном первенстве. Хотя и в битве с сине-бело-голубыми в городе на Неве. А реабилитироваться перед болельщиками хотели обе дружины. Впрочем, к непостоянству и непредсказуемости коллектива Деяна Станковича все уже привыкли. В команде Михаила Галактионова обстановка всё-таки иная.

ФК Спартак-ФК Локомотив

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Безусловно, собравшихся на трибунах интересовали стартовые составы. В итоге же они оказались такими. «Спартак»: вратарь Илья Помазун, защитники Кристофер Ву, Даниил Денисов, Александер Джику и Игорь Дмитриев, полузащитники Наиль Умяров, Жедсон Фернандеш, Маркиньос, Пабло Солари и Эсекьель Барко, нападающий Ливай Гарсия. «Локомотив»: вратарь Даниил Веселов, защитники Сесар Монтес, Кристиан Рамирес, Жерзино Ньямси и Александр Сильянов, полузащитники Дмитрий Баринов, Данил Пруцев и Артём Тимофеев, нападающие Алексей Батраков, Зелимхан Бакаев и Николай Комличенко.

Деян Станкович. ФК Спартак

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Не прошло и тридцати секунд, как хозяева создали реальный и стопроцентный голевой момент. Гарсия на входе в штрафную слева в нужный момент покатил вдоль Маркиньосу в свободную зону. Немного замешкавшись, бразилец всё-таки пробил в створ, но вратарь выручил гостей, отбив мяч ногой. Красно-белые устроили мощное давление. На 4-й минуте они открыли счёт. Дмитриев и Маркиньос разыграли слева, и бразилец навесил в штрафную, где Гарсия, спокойно опередив двоих защитников, пробил головой. Но Веселов и тут дотянулся. Правда, уже на добивании Ливай оказался расторопнее остальных и всё-таки сумел пробить руки голкипера – 1:0.

Игорь Дмитриев и Ливай Гарсия. ФК Спартак

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Подопечные Деяна Станковича контроль оставили за собой, они действовали с позиции силы. Хотя старались и красно-зелёные, по крайней мере, они создали момент после углового. Батраков навесил, Ньямси пробил неточно, угодив в Гарсию, но отскок получился удобным для Тимофеева, который пробил низом в дальний, но не попал в створ. Вскоре Артём получил предупреждение за грубую игру, срубив Жедсона. Он стал участником следующего эпизода, когда Солари покатил со штрафного, Фернандеш решил прострелить вдоль и угодил в Тимофеева. Судья Павел Кукуян указал на «точку». Но VAR пригласил рефери к монитору, и тот определил, что игры рукой тут не было. Действительно, мяч попал в бок футболисту, хотя руку он явно выставил. Видимо, этот факт изначально и смутил арбитра.

ФК Спартак-ФК Локомотив

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Постепенно железнодорожники оживились, во всяком случае, на чужой половине они стали гостить чаще. А на 26-й минуте за довольно демонстративное высказывание недовольства в адрес судьи Баринов получил предупреждение. На 30-й минуте Михаилу Галактионову из-за повреждения пришлось менять Монтеса, который столкнулся в игровой ситуации с Гарсией. В игру вступил Лукас Фассон. На 32-й минуте счёт обязан был увеличить Солари, но после шикарной передачи Барко на ход Пабло пробил во вратаря. Веселову приходилось трудиться, он не раз спасал команду. В отличие от Помазуна, который больше скучал…

ФК Спартак-ФК Локомотив

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

А в целом игра заметно успокоилась, моменты перестали возникать, и соперники будто решили просто добегать остаток тайма. Впрочем, для расслабленности было явно не время, потому что арбитр добавил пять минут. За этот отрезок интересного произошло мало, вспомнить стоит разве что дальний удар Баринова со штрафного, с которым спокойно справился Помазун, отбив в сторону. В целом хозяева провели первый тайм неплохо, они были лучше оппонентов, но главной проблемой для красно-белых стала реализация. Минимальное преимущество всё-таки оставляло хорошие шансы красно-зелёным на вторую половину дерби.

Маркиньос. ФК Спартак

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Уже после свистка на перерыв Павел Кукуян жёлтую карточку за неспортивное поведение показал ещё и Бакаеву. В паузе перестановки решил сделать главный тренер «Локо» – Артём Карпукас и Александр Руденко появились вместо Тимофеева и Комличенко. А на 49-й минуте гандикап хозяев увеличился. Дмитриев получил передачу из глубины и шикарно забросил на ход Жедсону в штрафную. Тот принял, прошёл и, сумев оттереть Пруцева, покатил назад под удар Маркиньосу. И удача оказалась на стороне бразильца. Мяч сначала задел Гарсию, отскочил в Фассона, изменил направление и закатился в угол – 2:0.

ФК Спартак-ФК Локомотив

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Веселову не повезло, переложить корпус он физически уже не мог. На 55-й минуте в ворота железнодорожников влетел третий мяч. Спартаковцы вышли в очередную позиционную атаку, долго перекатывали, а потом Солари получил пас от Денисова и побежал по флангу. Уйдя от Рамиреса без особого труда, Пабло осмотрелся и классно прострелил. Маркиньосу оставалось только вовремя подставить ногу, учитывая «висевшего» на нём Сильянова. Бразилец исполнил технично, «расстреляв» Веселова, – 3:0. Понимая, что в этот вечер многое у подопечных не получается, к 60-й минуте Михаил Галактионов решил использовать все замены – на поле вышли Никита Салтыков и Руслан Мялковский, сменив Пруцева и Бакаева. С другой стороны, каждый забитый мяч имеет значение, ведь противостояние в плей-офф складывается из двух поединков.

ФК Спартак-ФК Локомотив

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

И на исходе 66-й минуты гости сократили отставание. Фассон из центральной зоны зряче забросил в штрафную на Руденко, тот решил сыграть в касание и головой перевёл на Батракова, который находился без присмотра. Алексей принял и шикарно пробил в дальний, весьма элегантно поразив цель, – 3:1.

Алексей Батраков и Дмитрий Баринов. ФК Локомотив

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Смотрели этот эпизод на предмет «вне игры» у Руденко, но он в момент передачи находился на одной линии с Джику. На 72-й минуте замены сделал Деян Станкович. Тео Бонгонда и Манфред Угальде появились вместо Солари и Гарсии. На 77-й минуте вновь выручил Веселов. После выноса вперёд классно Угальде грудью сбросил на ход Жедсону. Тот убежал из центра поля, сумел оказаться на ударной позиции, но переиграть голкипера не смог.

ФК Спартак-ФК Локомотив

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

И надо же, как в следующей же атаке почти сработал футбольный закон! После удара с дальней дистанции в исполнении Баринова неаккуратно выставил руку Бонгонда, находясь в штрафной. Конечно, рефери назначил пенальти. Бить взялся Батраков, он решил исполнить на технику, но Помазун всё контролировал. Вратарь бросился в нужный угол и поймал мяч! Столь увлекательные события воочию с трибун наблюдали 31 019 зрителей. Конечно, хозяева неоправданно отдали инициативу, именно этим без стеснения гости и воспользовались, они регулярно выходили в атаку и тревожили оборону. Неприятностей себе красно-белые нажили.

ФК Спартак-ФК Локомотив

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

На 85-й минуте Маркиньоса сменил Олег Рябчук. Вскоре жёлтую карточку за грубую игру получил Руденко. Народная команда немало и упорно атаковала, Деян Станкович гнал игроков вперёд, потому что на ответный поединок хотелось обеспечить более весомое преимущество и чувствовать себя спокойнее. В компенсированные пять минут красно-белые продолжили оказывать давление, да, был великолепный шанс у Дмитриева, убежавшего один на один с вратарём. Но Игорь, сделав по науке, не попал в створ, вынудив болельщиков хвататься за головы. В игру успели ещё вступить Роман Зобнин и Кристофер Мартинс, сменив Барко и Жедсона. Других запоминающихся событий больше не было, в итоге дерби завершилось с преимуществом в два мяча для хозяев.

ФК Спартак-ФК Локомотив

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

По игре, как показалось, «Спартак» вполне мог добиться большего, имея семь голевых моментов в течение встречи. Конечно, вряд ли можно в каждом матче реализовывать всё, но в три мяча надо было побеждать. Да, гандикап неплохой, но и не столь впечатляющий. «Локомотиву» же не раз повезло с тем, как сегодня действовал вратарь. Он оставил для команды шансы на продолжение борьбы в Пути РПЛ. Посмотрим, чего в ответном поединке 26 ноября добьются обе дружины.

Алексей Батраков. ФК Локомотив

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Футбол. «ФОНБЕТ Кубок России-2025/2026». Путь РПЛ. ¼ финала. Первый матч.

«Спартак» Москва – «Локомотив» Москва – 3:1 (1:0)

Голы: Гарсия, 4, 1:0, Фассон, 49 — автогол (2:0). Маркиньос, 55 (3:0). Батраков, 66 (3:1).

Нереализованный пенальти – Батраков (80-я м., вратарь).

«Спартак»: Помазун, Денисов, Ву, Джику, Дмитриев, Умяров, Барко (Мартинс, 90+5), Жедсон (Зобнин, 90+5), Солари (Бонгонда, 72), Маркиньос (Рябчук, 85), Гарсия (Угальде, 72).

«Локомотив»: Веселов, Сильянов, Ньямси, Монтес (Фассон, 30), Рамирес, Баринов, Тимофеев (Карпукас, 46), Пруцев (Салтыков, 60), Батраков, Бакаев (Мялковский, 59), Комличенко (Руденко, 46).

Предупреждения: Тимофеев, 13. Баринов, 26. Бакаев, 45+7. Солари, 61. Руденко, 88.

Главный судья – Павел Кукуян (Сочи).

6 ноября 2025 года. Москва. «Лукойл Арена».  31 019 зрителей.

Ответный матч – 26 ноября, 20:30.

Текст: Андрей Дуденко.

Заглавное фото: Олег Бухарев.

Фото: Олег Бухарев и Наталья Бухарева.

Фотоальбомы с этого матча: Олег Бухарев и Наталья Бухарева