Сергей Павлов: «Мне приходилось спасать команды, которые были в беде»

Специальный корреспондент издания «В мире спорта» Александр Косяков побеседовал с Сергеем Павловым, прославившимся, прежде всего, своими успехами в качестве главного тренера камышинского «Текстильщика», который он от коллектива физкультуры областного уровня довёл до Высшей Лиги, занял с ним 4-е место в чемпионате России и вывел в Кубок УЕФА. Кроме того, ему, единственному в российском футболе, удалось с пятью разными клубами («Текстильщик», «Сатурн», «Уралан», «Луч-Энергия» и «Арсенал») выйти из Первой Лиги в Высший Дивизион. Что помогало ему на протяжении всего тренерского пути так часто находить и доводить до высокого уровня многих, мало кому известных, игроков, почему так и не довелось поработать в командах топ-уровня и насколько в современном футболе изменилась роль тренера. Об этом и многом другом вы можете узнать в этом эксклюзивном интервью.

Фото: из личного архива Сергея Павлова
Каким был футболистом Сергей Павлов, помнят очень немногие, и то только те, кто видел его на поле, когда он выступал за Волгоградский институт физкультуры. Тяжёлая травма не позволила ему играть дальше на серьёзном уровне. Но зато тренера Павлова знают все, кто хоть немного следит за отечественным футболом. А как его не знать, если он создал команду в небольшом волжском городке Камышин и довёл её не только до Высшей российской лиги, но и вывел с четвёртого места в кубок УЕФА!? Мало того, о существовании такого прекрасного города, как Камышин, многие тогда узнали именно благодаря Сергею Александровичу Павлову и его «Текстильщику». Это сейчас мы можем с помощью ТВ, Интернета и всевозможных цифровых платформ следить за всеми мировыми чемпионатами, смотреть все международные игры. А в начале 90-х такой возможности у наших граждан не было, и все, кто любил футбол, болел за все наши команды в еврокубках, и когда они побеждали, мы все ждали очередных соперников и надеялись посмотреть вживую на европейских и мировых футбольных звёзд. Так что, «спасибо» за это ещё раз «Текстильщику» и Сергею Павлову.
С Сергеем Александровичем я встретился в небольшом кафе на Таганке, недалеко от его дома и от офиса РФС. Разговор получился хорошим, откровенным, по-настоящему футбольным. Павлов про футбол знает всё, в спорте номер один тайн для него нет. И я заметил, что его манера изложения о том, где он работал и чем он занимался в футболе, у него особая: не похожая ни на кого. Сергей Александрович подходит ко многим футбольным аспектам с нескольких основополагающих для него позиций: что у него имеется в наличии, что можно из этого сделать и каким будет максимальный результат. Не даром его подопечные в своё время говорили о нём, что Павлов не только тренер, но и генеральный директор, менеджер и даже агроном. А от себя добавлю — хороший организатор и управленец.

Фото: из личного архива Сергея Павлова
— Сергей Александрович, у вас совсем недавно был 70-летний юбилей, много ли получили поздравлений, как отметили?
— Поздравили очень многие: и те, кого тренировал, это ребята-футболисты, а также звонили те, с кем я работал в клубах, и те, с кем соприкасался по жизни. Было очень много поздравлений, а отметил я юбилей в тесном кругу семьи: с женой, дочкой и внуками.
— Вы родились в Ивановской области, городе Фурманов, а сам писатель Дмитрий Андреевич Фурманов, в честь которого и был назван родной для вас город, как известно был комиссаром у прославленного героя гражданской войны Василия Ивановича Чапаева, и символично то, что вы стали как бы комиссаром нашего российского футбола, то есть уполномоченным и ответственным за футбол в тех клубах, где вы работали, в которых вы мобилизовывали людей, укрепляли дисциплину, наводили порядок.
— А роль тренера такова и есть! Если он не будет вникать во все процессы, которые происходят не только в команде, но и рядом с ней, то дело не пойдёт. Тем более, что мне приходилось работать там, где всё было далеко не идеально: и в плане структуры, и в плане организации. И было понятно: чтобы двигаться дальше, давать рост — надо подтягивать все эти моменты. Ну и результат нужно было, конечно, подтягивать. И все команды, в которых я был, со временем начинали играть. А когда играешь в хороший футбол, то и результат приходит.
— Насколько известно, вам удалось поработать тренером и у себя на родине, в Иваново?
— Да, это был хороший период времени, правда финансирование там было слабеньким. Но и задача была соответственно — оставить «Текстильщик» в Первой лиге по спортивному принципу, то есть подтянуть игроков и команду до определённого уровня. Мы со всем этим успешно справились. Команда у нас была хорошая, и отношение к нам людей было прекрасное. Я там родился, но Родиной считаю всё-таки Камышин.

Фото: из личного архива Сергея Павлова
— Вы говорили в одном из интервью, что ваши родители ткачи, и они приехали в Камышин поднимать строящийся новый текстильный комбинат, когда вам было пять лет. А папа ваш был директором одной из фабрик этого комбината. То есть вы были не из простой семьи?
— Из самой обычной.
— А откуда родители родом?
— Отец родился в Фурманове, мама — калужская. Отец после войны закончил техникум в Иваново. Он сначала был начальником цеха, заочно много учился, а только потом руководил фабрикой. Он у меня 1926 года рождения, участник войны, попал под последний призыв, Кёнигсберг брал, и уже после войны до 48-го года продолжал служить. Отец человек старого поколения, привыкшего к работе, к труду. Жаль, что не дожил до тех времён, когда мы в Высшую лигу попали. Он любил футбол, сам играл, на лыжах ходил. У меня ещё есть младший брат Володя. В семье был всегда культ спорта.
— А вы тоже с ранних лет полюбили футбол?
— Я дитя своего поколения. Тогда все в футбол играли, Камышин — молодой город, на глазах строился, появлялись дворы. В город начали приезжать молодые специалисты с семьями, с детьми. Вот мы и гоняли целый день мяч на улице. Мой подъезд, где я жил, даже команду мог выставить. Со временем в городе уже стали задумываться о собственной команде. Хотели, чтобы она выступала в классе «Б», стадион стал строиться, появились секции футбола для ребят, мы стали уже играть на первенство города, потом области. Так и пошло.
— Но вы, насколько известно, на высокий уровень в футболе не вышли, ни в какую команду не попали, а с какой целью выбрали Волгоградский институт физкультуры, а не пошли по стопам родителей?
— Почему же!? Я как раз и пошёл в физкультурный институт, чтобы в футбол играть, и цель у меня была попасть в волгоградский «Ротор». У него дубля не было, а попасть туда было можно только через Институт физкультуры.
— То есть вы были футболистом приличного уровня?
— Не буду говорить про уровень, но в «Ротор» попасть шансы были реальные. Я с Сашкой Сорокиным вместе играл, он потом в московский «Спартак» ушёл, чемпионом с ним стал.

Фото: из личного архива Сергея Павлова
— А в вашей биографии написано, что вы рано порвали «кресты» и с футболом закончили.
— Да, но я успел поиграть за сборную Института физкультуры. Мы второе место заняли в Россиии среди ВУЗов. И на область потом играли, где было 18 команд, все освобожденные, очень сильный уровень был. Оттуда ребят брали в Первую лигу, и они там спокойно играли. Меня Сашка Сорокин в «Торпедо» Волжский звал, но куда я пойду с «крестами»! Так и закончил.
— А в армии служили?
— Конечно. В Улан-Удэ играл зимой в хоккей с шайбой за СКА на первенство Бурятии, всё хорошо складывалось, и я должен был весной на сборы с ними ехать, но командующий армией, сын знаменитого генерала Маргелова, не отпустил, сказал мне: «Собирай футбольную команду на округ». Я её собрал, и мы выиграли округ: там у нас в команде были ребята из Иркутска, Ангарска, Улан-Удэ и других городов, а дальше мы поехали на «вооружёнку» во Львов, Ивано-Франковск. Потом был Кубок Вооруженных Сил, в Новосибирске была зона, мы там сыграли, и армия для меня закончилась. Свой год я отслужил.
— Вы попали в спортроту?
— Нет. В спортроту я должен был попасть в Ростове, всё было решено, но потом почему-то поменяли команду, меня запихнули в эшелон и отправили в Забайкалье. Высадили в Улан-Удэ, привезли в спортзал, а там стали спрашивать: играл ли во что-нибудь и где-нибудь. Меня записали и отправили в посёлок Джида, недалеко от Улан-Удэ, там я прошёл карантин, а потом уже начал в хоккей играть.
— Сергей Александрович, одного понять не могу, а как вы в хоккей попали? Вы же в футбол играли. Одно дело во дворе на коробке выйти, а здесь всё-таки какой-то уровень нужен.
— Параллельно с футболом я играл в шайбу в 15-16 лет за взрослых на первенство области, а потом в институте физкультуры, так что проблем не возникло.

Фото: из личного архива Сергея Павлова
— Как происходило ваше становление как тренера в «Текстильщике»? Я посмотрел, что после того, как вы закончили играть, и вашим четвёртым местом в Высшей лиге российского чемпионата, прошло более 15 лет?
— Cначала мы играли на первенство города, потом 5 лет на первенство области. Первый год стали вторыми за «Звездой» из Городища. Они тогда доминировали. А потом мы уже выигрывали всё: и клубом, и юношами, и взрослыми, и в итоге к 85-му году запросили команду мастеров. Нам не дали. И через год тоже не дали, а потом сделали первенство коллективов физкультуры, и сказали, если его выиграете, то получите команду мастеров. Мы на «ура» прошли весь турнир, опередили тогда КАМАЗ Четверика, с которым он после нас пошёл дальше наверх. А потом победителей зон свели в одну группу, чтобы посмотреть уровень команд. У нас были в группе «Волгарь» Астрахань, «Торпедо» Волжский и «Уралан» из Элисты. Сначала мы от «Уралана» камня на камне не оставили (7:1), потом прибили Астрахань 3:0, а в конце со счётом 6:3 обыграли Волжский. И вот после этого мы наконец-то стали командой мастеров. А это уже централизованное финансирование. И те, кто составлял костяк той команды, уже были взяты за основу для более серьёзных задач, а я уже сам к этому моменту сформировался, как тренер. А потом пошла Вторая лига, Первая, и чем всё закончилось, вы знаете…
— А теперь я хотел у вас поинтересоваться о Лидии Ивановне Рыбянченко, эта женщина, генеральный директор Хлопчатобумажного Комбината в Камышине, сыграла в вашей жизни огромную роль. Это так?
— Нет. Это не совсем так. В 1985 году первым секретарем Горкома партии Камышина стал Михаил Миронович Харитонов, а до него был Владимир Леонидович Жарский, наш местный, при нём статус команды уже стал городской, мы тогда ещё с ним хотели делать команду мастеров. Но именно Харитонов дал огромный толчок развитию команды. При нём было объединение города и района, и он, я помню, даже бюро Горкома проводил на нашей строящейся базе. Лидия Ивановна была в то время секретарём партийной организации комбината. А директором был Борис Павлович Андреев, который тоже приветствовал все наши начинания. Потом Лидия Ивановна стала генеральным директором комбината и подхватила уже у него эстафету. А после Харитонова главой администрации стал Алфёров Лев Александрович, который тоже внёс свой вклад в развитие команды. Это были люди, которые молодыми приехали в этот город, и они чувствовали настроение людей, всё понимали. К «Текстильщику» было у всех тёплое отношение, все хотели одного, чтобы команда росла и развивалась. Это было счастливое время. И так получилось, что все вокруг команды объединились. И мы к тому времени созрели, был социальный заказ на команду, и произошёл прорыв.

Фото: из личного архива Сергея Павлова
— То, что руководители на всех уровнях вас поддерживали, это понятно, а кто вам помогал в вашем штабе, кто шёл с вами рядом в клубе, в команде, то есть, кто те люди, на кого вы могли опереться?
— Прежде всего, Юрий Николаевич Шишлов, он был начальником команды и два администратора Николай Михайлович Гелюк и Василий Васильевич Яблоков — с этими людьми я прошёл долгий путь. Потом у нас был создан клуб любителей футбола, его президентом был Валентин Павлович Вчерашний, он тоже начинал у нас с руководства комсомолом, потом пошёл по партийной линии. Он вёл всю работу с болельщиками, собирал их, объединял и во многом благодаря ему у нас получился с фанатами хороший симбиоз. И обязательно хочу упомянуть тех тренеров, кто был рядом с командой: это Виктор Антихович, Сергей Савченков, Анатолий Коваль, Владимир Николаевич Бубнов, Валерий Ванин, ну и мой брат Володя, который был оператором.
— То есть все они были вашими единомышленниками. Никто вас не подсиживал?
— А что тут подсиживать!? На том этапе у нас условия были средними, а то и ниже средних, если сравнивать нас с большими командами, с которыми мы вели борьбу. Нам было сложнее, чем кому-либо. Но у нас была самобытная, интересная команда, мы брали другим: у нас был дружный коллектив, летали со своего аэродрома, с «Лебяжки». И вообще, нам помогали в клубе хорошие люди, с огромным опытом организаторской и хозяйственной работы, которые получили этот опыт, работая на нашем комбинате на соответствующих должностях. Таким был Николай Николаевич Егин, много лет проработавший заместителем директора комбината. Он первым в меня поверил и стал мне помогать. «Текстильщик» — это была серьёзная организация. Когда тебя вызывают на бюро Горкома партии, то надо было отвечать, вопросы ставились серьёзные. Меня там научили системно работать.
— Вы так и не поработали в больших командах, с маститыми игроками, с большими задачами, неужели вам не предлагали?
— Почему не работал, у меня был период в раменском «Сатурне»! Там ставились большие задачи. Это была Московская область, руководство в лице Бориса Всеволодовича Громова и Валерия Евгеньевича Аксакова было заинтересовано в успехах команды. Был построен стадион, база. Другое дело, что некоторые обстоятельства не дали реализоваться, но тут уже ничего не поделаешь. В «Уралане» тоже у Кирсана Александровича Илюмжинова были определенные планы. И в «Луче» перспективная команда была, но сбыться этим планам по различным причинам так и не удалось.

Фото: из личного архива Сергея Павлова
— «Сатурн», «Уралан», «Луч», я всё понимаю… Но я всё-таки имел в виду такие команды, как ЦСКА, «Динамо», «Локомотив» …
— А что я могу сказать, там люди в то время хорошо работали, там и традиции свои, и у руководства была своя позиция, и своё видение ситуации.
— Но Леониду Слуцкому, вашему хорошему знакомому, удалось и поработать на самом высшем уровне и выиграть всего предостаточно…
— Да, удалось, и я рад за Лёню.
— А ещё у меня вопрос про мотивацию. Как вы убеждали игроков переходить к вам, выкладываться по полной. Возможности-то у вас были далеко не такие, как у более статусных клубов?
— По-разному. Кого-то деньгами привлекали, кого-то убеждением вывести на более высокий уровень. Олега Кузьмина, который сейчас у Рашида Рахимова в Казани помощником работает, я брал в аренду в Элисту у Романцева, он у него в запасе сидел. Разговор был короткий: «Если хочешь играть, то будешь, если готов, то поехали. Да условия не такие, но через год, через два уже будешь другим. А тут люди сойдут, места будут, и деньги к тебе вернутся». И люди у меня играли и прибавляли.
— А ещё пример?
— Пожалуйста. В Иваново. Там у меня был хороший футболист, Хызыр Аппаев, у него была семья, деньги были нужны. Я его убедил пойти на минимальные, можно сказать, смешные деньги. Он заслуживал большее, но я ему сразу сказал, что через полгода ты будешь нужен всем, и там у тебя будет та зарплата, которую ты достоин. Так у меня было со многими мальчишками, примеров достаточно: они были никому не нужны, но это были талантливые ребята, их нужно было только привести в порядок. Главное — убедить человека поверить в себя, а для меня было и так очевидно, что скрытый потенциал у футболиста есть, и его через игры, тренировки и нужный подход, можно вытащить. И я им гарантировал, что всё к вам придёт, и вы будете востребованы. У нас ребята, Слава Кузнецов, Серёга Наталушко, Олег Сизов, дошли с первенства области до Премьер-Лиги, и кому талант, характер и упёртость позволили, они все себя реализовали.

Фото: из личного архива Сергея Павлова
— Это вы так хорошо чувствовали игроков?
— Конечно, я видел, кто передо мной, что человек может. Я понимал, как его использовать. Я видел все его плюсы и минусы. У меня есть такая фраза: «Развиваем лучшее технически и подтягиваем слабое физически». Скажу сразу, что я не всех смог убедить. Обстоятельства были разные. Очень важна была семья, жена, окружение. Как человек понимает жизнь и себя в ней. Не каждый понимает, что есть шанс прорваться, что есть площадка, на которой ты можешь себя реализовать. Я ведь тоже не Господь Бог.
— Сергей Александрович, вы прошли, как тренер большой путь. Мне кажется, вы смотрите сейчас на любую команду и сразу видите в ней все плюсы и минусы. Я имею ввиду то, что там внутри происходит?
— Нет, вы немножко не так представляете ситуацию. Чтобы понять, что происходит в команде и в клубе в целом, и сделать для себя какой-то анализ, нужно находиться внутри процесса, всё ведь дело в нюансах. А так ты видишь только картинку, у тебя только поверхностное восприятие всего. Ты приблизительно представляешь, почему это происходит и не более. Я всегда очень аккуратен в оценках, потому что очень много вещей влияет и на результат, и на качество игры. Иногда кажется, что в футболе всё просто, но это очень тонкая материя.
— Тогда по-другому спрошу: вы поработали во многих командах, пять команд выводили в Высшую лигу из Первой. Сколько вам времени нужно было, чтобы понять, на что команда способна, её перспективы, что не так в структуре клуба, во взаимодействии всех его ветвей и. т. д.?
— Скажу честно: в некоторых командах я так и не понял до сих пор, как там всё происходит. Сначала, когда ты начинаешь, ты говоришь людям: делаем так и так, здесь идём этим путём, а потом правила на глазах начинают меняться, и я даже не про деньги говорю, а про время и общее понимание процесса. И я считаю, что такой актив, как время, он не менее важен, чем деньги. А когда его не дают, то не будет ни результата, ни денег. Деньги подойдут, никуда они не денутся, если люди вокруг будут понимать какая динамика происходит, какие тенденции намечаются. Я принимал команды обычно, которые вылетали, которые были в беде, тот же «Луч», тот же «Уралан». Но мы всегда ставили большую задачу, и футболисты у меня росли вместе с этой самой задачей. А по-другому нельзя. Команды были хорошие, но им нужно было сложиться, игрокам притереться, чтобы пойти дальше. Но надо было время выиграть, цепляться за результат Нам тоже нужно было привыкать ко всему. Но время нам дали, мы его, можно сказать, выиграли, не провалились. Правда первые полкруга кувыркались, а потом пошло по накатанной. Играли второй круг, как говориться, на «ура».

Фото: из личного архива Сергея Павлова
— Вы когда вывели тульский «Арсенал» в Премьер-Лигу, то были полны оптимизма. И с командой у вас всё было хорошо, и с губернатором Дюминым полное взаимопонимание, и в будущее смотрели с надеждой. А в итоге вы поиграли в Премьер-Лиге совсем немного, и вас из команды убрали. Что тогда произошло?
— Там всё просто: полностью сменилось руководство клуба. Спортивной составляющей в моём снятии с поста главного тренера абсолютно никакого не было. Мы не были в зоне вылета. Да, у нас было много ничьих, но мы развивались. Я ушёл, когда мы сыграли вничью с московским «Локомотивом». Они отыгрались на последней минуте, Самедов с пенальти сравнял счёт. У Юрия Сёмина тогда хорошая команда была, они потом чемпионами через год стали.
— То есть вам банально не дали поработать?
— Нет, дело не в этом. Мы потом с Алексеем Геннадьевичем Дюминым встречались, тепло поговорили. Я команду в порядок привёл, оставил в хорошем состоянии, болельщики ко мне тепло относились. Скажу вам так: роль тренера сейчас далеко не такая, как была раньше. Тренер сейчас зависим от спортивного директора, генерального директора и т. д и т. п. То есть появилась прослойка между тем, кто обеспечивает финансовую, а точнее сказать экономическую составляющую, и тем, кто даёт результат. А это всё вещи, как не говори, зависящие друг от друга. Раньше это был прямой контакт, а сейчас всё это через прослойку идёт. Меняют тренера — прослойка остаётся, опять меняют — прослойка на месте. Может, не в тренере дело, а в «академии» нужно что-то подправить (смеётся). Но даже если есть деньги, а нет времени, то ничего путного не будет. За время нужно бороться, если всё делаешь правильно, то должно закипеть. Да ещё: если люди рядом соратники — это одна история, а если попутчики — то другая.
— Тогда у меня к вам вопрос о вашем соратнике Викторе Антиховиче, и о той плеяде тренеров: Овчинникове, Четверике, Найдёнове, которые работали в те времена, когда вы стояли у руля «Текстильщика». Их называли «дельцами» от футбола. Справедливо такое определение по отношению к ним или нет?
— Витька Антихович был без работы, я его к себе взял, сказал» «Приходи, будешь помогать». А если говорить про то время, то оно было не такое, как сейчас, структура клубов была другая. Ещё начиная с союзных времён тренер был человеком, который решал всё. Ему на уровне главы региона или области приходилось решать все вопросы напрямую, учитывать все интересы. Никаких генеральных директоров тогда не было. Возьмите Валерку Овчинникова, у него был Нижний Новгород, который при нём хорошо играл. Кто-то может какие-то вещи воспринимать, кто-то — нет, но тогда надо было крутиться как-то, держать команду на плаву. Противостояли нам серьёзные команды с совсем другим финансированием. У Валеры Четверика тоже КАМАЗ был на хорошем счету, и надо было всё вопросы как-то разруливать, а издержки всегда бывают…
— Кто-то из игроков «Текстильщика», если мне не изменяет память, это был Сергей Наталушко, сказал, что после поражений дня два было стыдно выходить на улицу. Много таких у вас было?
— Много. Братья Морозовы, Серёга Волгин, Витька Навоченко. У нас так всегда было. Проиграли — трагедия, выиграли — праздник. А про Серёгу Наталушко скажу: это настоящий спортсмен. Он сложный по характеру, но больших спортсменов с простыми характерами не бывает. Мы же с ним расставались на время. Это сейчас я понимаю, что мне нужно было дать ему отдохнуть, чтобы он пришёл в себя, а потом вернуть. А так закипаешь, и обратного пути уже нет. Мы с ним дружим до сих пор, хорошо понимаем друг друга. Он мне близкий человек.

Фото: из личного архива Сергея Павлова
— Вы были в штабе национальной сборной России у Олега Ивановича Романцева и в «Спартаке» помогали ему небольшой период времени. Хотелось бы узнать, что интересного и полезного вы отметили для себя в работе этого тренера?
— Когда было совещание тренеров участников чемпионата мира в Бразилии в 2014 году, оно было в Санкт-Петербурге, и я на нём присутствовал, то там Алекс Фергюссон задал тренеру немецкой сборной Йоги Лёву вопрос: «Работа Пепа Гвардиолы в «Баварии» помогла вам стать чемпионами мира?». Лёв ответил: «Безусловно. Тот футбол, в который мы играли раньше, кто-то называл прямолинейным, кто-то силовым, а Гвардиола привнёс в него изящество, мысль, фантазию и сочетание этих двух стилей, и это дало нам ту сборную, которая стала чемпионом мира». Так и в «Спартаке» Романцев в кружевной бесковский стиль добавил силовую составляющую. Но принципы игры остались теми же: мелкий пас и забегания никуда не делись, но мощь увеличилась. Но и при Бескове, и при Романцеве футбол нравился зрителям. Они исходили от себя. Конечно, учитывали какие-то особенности соперника, но своя игра была всегда первична. Есть футбол и есть антифутбол, так вот романцевский «Спартак» в футбол играл!
— Я так понял, основная заслуга Романцева в том, то, что он привнёс что-то своё в тот бесковский стиль «Спартака» и стал с ним, как тренер, много раз чемпионом?
— Вернусь к вопросу о работе в хороших командах. Это со стороны кажется, что там легко работать. С большими футболистами очень непросто, там много вопросов, на сколько он сильный, может ли он построить игру, какую видит тренер и т. д. Если мы говорим про «Спартак» и Романцева, то там разговор не только о чемпионстве, а о философии футбола, о качестве игры, за счёт которой они пришли к таким результатам.
— Другой футбол Романцеву бы не простили…
— А нынешним тренерам «Спартака» прощают…

Фото: из личного архива Сергея Павлова
— Я очень давно знаю Игоря Семшова, и у меня есть один вопрос к вам по поводу него. Был такой эпизод, когда он попал мячом в лицо Игору Митрески в матче со «Спартаком» и затем выбил мяч в аут, когда Митрески упал. А дело было в том, что там можно было выжать голевой момент, но Игорь совершил фейр-плей. Были люди, которые говорили, что Романцев его именно из-за этого поступка и взял на чемпионат мира в Японию. Напомню, там на одну позицию было пять кандидатов: Аршавин, Каряка, Лактионов, Тетрадзе и Семшов. И Игорь выиграл конкуренцию с ними. Вы были в штабе и за кого голосовали?
— Игорь был в хорошем состоянии. Он был на тот момент сильнее всех. Мог на двух позициях сыграть: и в центре полузащиты, и на фланге. Нам нужен был именно такой игрок. Понятно, что последнее слово было за Романцевым. Я когда Аршавина со сборов провожал, то сказал ему: «Думаю, что следующее десятилетие будет твоё, а сейчас нам нужен игрок такого плана».
— И в конце наше беседы спрошу вас о сегодняшней ситуации в нашем футболе. Какие команды и работа каких тренеров вам на данный момент нравятся?
— ЦСКА нравится, посмотрим, что будет дальше. «Спартак» нестабилен, потенциал большой, но не раскрыт пока. «Динамо» тоже надо время.
— Дадут его Карпину?
— Не знаю. Если хотят что-то получить, то надо ждать. За «Локомотив» болею и переживаю. Команда хорошо играет. Там много молодых ребят, но есть ограничения в выборе игроков. А отдельно хочу отметить Талалаева. Андрей команду подготовил мощно, не стал ничего менять. Он начал аккуратно добавлять игроков. Видно, что идёт управление игрой. Мне «Балтика» симпатична.
— Как живёт ваша семья?
— Всё нормально. Жена, дочь, внуки — все здоровы.
— Сколько внуков?
— Двое: девочка и мальчик.
— Спасибо вам за интервью.
— И вам тоже.
Текст: Александр Косяков.
Фото: из личного архива Сергея Павлова.












