Почти половина клубов ФНЛ и ФНЛ-2 не имеют интернет-магазинов
Онлайн-магазинов, в которых можно приобрести клубную атрибутику, нет у 39% команд ФНЛ (Лига PARI) и 48% команд ФНЛ-2 (Leon Лига А и Leon Лига Б), свидетельствуют результаты исследования агентства спортивного маркетинга GEGENCREW.
В некоторых случаях онлайн-магазин фактически не имеет отношения к клубу, хотя и является единственной точкой интернет-продаж клуба (московское «Торпедо» и Torpedoshop). У ряда ФК («Камаз», «Уфа», «Астрахань», петербургская «Звезда», «LEON-Сатурн», «Орел», «Носта») интернет-магазин формально есть, однако он не работает.
При этом официальные офлайн-магазины, адреса которых указаны на интернет-сайтах или в соцсетях клубов, есть у 95% команд Лиги PARI и 32% Leon Лиги, хотя в 28% и 56% случаев соответственно они представляют собой лишь точки продаж атрибутики в дни матчей. Кроме того, у некоторых клубов реализация товаров возможна только в их офисе или через магазины партнеров.
Важное уточнение: некоторые участники указанных выше турниров представляют собой вторые команды клубов РПЛ и Лиги PARI (например, «Сочи-2» и «Енисей-2» соответственно), поэтому были исключены из анализа.
Продажа атрибутики — уже долгие годы одна из главных болевых точек российских футбольных клубов из ФНЛ и ФНЛ-2. Зачастую приобрести товары с символикой команды можно лишь на стадионе во время матчей или на маркетплейсах с рук.
При этом за рубежом у многих команд из низших лиг мерч является важной составляющей бюджета клуба, а анонс новых комплектов форм — ярким инфоповодом, выходящим далеко за пределы страны.


