Каким становится Арне Слот, когда на него по-настоящему давят?
В те безмятежные дни перед тем, как «Ливерпуль» в мае завоевал трофей Премьер-лиги, некоторые прогнозы главного тренера Арне Слота, возможно, оказались пророческими, когда журналисты из его родных Нидерландов спросили его о предстоящих задачах во время группового интервью.
Слот признал, что защитить титул будет сложнее, потому что другие команды отреагируют на доминирование «Ливерпуля» в прошлом сезоне, вложив значительные средства в игроков. Однако его больше беспокоила проблема, которую, как он думал, он не сможет решить, потому что вместо этого ответственность легла на судей матча.
Он сказал, что хотел бы увеличить темп игры «Ливерпуля», но, по его мнению, соперники беспрепятственно срывали матчи в сезоне 2024/25, и он опасался, что это станет тенденцией. Он рассказал, что видел «вратаря, который внезапно почувствовал себя немного неловко, завел светскую беседу и спросил, где мяч». Были случаи, когда «на вбрасывание уходила минута».
«Это поистине жалкое зрелище, — настаивал Слот. — Против этого невозможно разработать стратегию. Это мое самое большое разочарование. В тех случаях, когда мы теряли очки, это было частью тактики соперника».
В разгар того весеннего периода мнение Слота, казалось, не имело такого уж большого значения. Например, в опубликованных впоследствии материалах голландской газеты De Volkskrant это заявление было помещено в конце статьи с интервью и не вызвало никакой реакции в Англии, где их соотечественник так впечатляюще действовал в свой первый год на «Энфилде».
С тех пор настроение изменилось: «Ливерпуль» проиграл шесть из последних семи матчей в трех турнирах.
Во время этой серии неудачных результатов Слот туманно прокомментировал тактику, используемую командами-соперницами, но был более осторожен в своих словах. Вы можете себе представить, какая была бы буря негодования, если бы он назвал «поистине жалкой» затягивание времени «Брентфордом» в прошлые выходные, когда клуб из Западного Лондона одержал победу над «Ливерпулем» со счетом 3:2.
Одно и то же сообщение может быть воспринято совершенно по-разному, независимо от того, выигрываете вы или проигрываете.
В мае Слот также сообщил, что на одном из совещаний менеджеров Премьер-лиги обсуждался темп игр. «Мы хотим, чтобы так и оставалось, — сказал он. — Порог для нарушения правил выше, чем где-либо еще. Вот почему лига так популярна». Однако к концу кампании он пришел к выводу, что «в 9 случаях из 10 они не добавляют достаточно времени — вот почему наши матчи с «Пари Сен-Жермен» были такими хорошими. Они не затягивали время, это был чистый футбол».
Что еще почитать: Болельщики «Ливерпуля» поддержали выбор Арне Слота
Учитывая вылет «Ливерпуля» из Лиги чемпионов в матче 1/8 финала против «ПСЖ», пусть и в серии пенальти от будущего победителя турнира, Слот, справедливости ради, вероятно, нельзя обвинить в том, что он делает выводы, основываясь только на результатах.
«ПСЖ» побудил его заглянуть внутрь себя, осознав, что в стремлении «Ливерпуля» к успеху есть вещи, которые он может лучше контролировать. Он открыто задавался вопросом, не придется ли ему в будущих сезонах еще больше встряхнуться осенью, чтобы к марту умы и тела были более свежими. «Я думаю, мы стали чемпионами, потому что я не часто менял состав, — сказал он. — Но Мо (звездный нападающий Мохамед Салах) против «ПСЖ» был не таким игроком, как в других матчах; я почти переусердствовал с его использованием…».
Оглядываясь назад, можно сказать, что это интересные наблюдения главного тренера, который в настоящее время подвергается критике из-за смежных тем.
Возможно, это правда, что вновь проявившийся в Премьер-лиге интерес к вбрасываниям и, как следствие, затяжка времени влияют на способность «Ливерпуля» задавать ритм в играх. Но также может быть правдой и то, что летом клуб сам потратил огромную сумму денег, и только один из шести значимых игроков выстрелил (Юго Экитике). Отчасти это объясняется тем, что Слот возился с командой больше, чем в прошлом сезоне, хотя иногда это происходило из-за проблем с физической подготовкой, которые не были проблемой.
В то время в его обязанности также не входило разбираться с последствиями трагедии. Любая статья, посвященная сезону «Ливерпуля», не должна игнорировать влияние смерти Диогу Жоты, как на Слота, так и на игроков. Было бы понятно, если бы их сосредоточенность и чувство непобедимости пошатнулись в то ужасное июльское утро, когда они услышали новости с севера Испании. Слот теперь имеет опыт самого худшего управления кризисными ситуациями, хотя он хотел бы, чтобы у него этого опыта не было.
Тем не менее, работа Слота заключается в том, чтобы разработать план, который сводит на нет стратегии других игроков, и таким образом он может даже защитить свою команду от потенциального влияния официальных лиц матча.
Отправной точкой могло бы стать изучение того, как «Ливерпуль» использует мяч: если они будут лучше заботиться о нем, особенно в оборонительных зонах, им, возможно, не придется его отбирать, что даст сопернику шанс повторить свои надоедливые трюки. Немного последовательности в его выборе состава могло бы помочь и сейчас, иначе к марту — как раз тогда, когда, как он надеется, его подопечные наберут нужную форму, — им не за что будет играть.

О послужном списке Слота, возглавлявшего «АЗ» и «Фейеноорд» у себя на родине, а теперь еще и «Ливерпуль», много писали. До недавнего времени он ни разу не проигрывал три матча подряд. Как главный тренер, он находится в неизведанных водах, потому что его реакция на действительно плохую форму и все, что с этим связано в профессиональной карьере, не была проверена.
Бытует мнение, что карьера Слота до сих пор складывалась довольно гладко, но и это не рассказывает нам полную историю.
Когда «АЗ» уволил его в конце 2020 года, это было связано не с сомнениями в его таланте, а с его честностью, и за этим последовал длительный период проверки. В ответ он решил проблемы «Фейеноорда» на своей следующей работе.
Историю его ухода из «АЗ» стоит вспомнить из-за того, как быстро многие люди изменили свое мнение о нем, которое не слишком отличается от нынешнего.
При Слоте у них было больше очков в среднем за игру, чем при Луи ван Гале, который привел клуб Алкмаара к их последнему чемпионскому титулу в 2009 году.
Он мог бы принести им еще один чемпионский титул, если бы не пандемия КОВИД-19, создав молодую команду, в которой появилось несколько игроков сборной Нидерландов. Они лидировали вместе с «Аяксом», занимая второе место по разнице забитых и пропущенных мячей, когда сезон 2019/20 был приостановлен в марте, а затем прекращен, так и не возобновившись, без официального объявления победителей и без вылета или повышения в высшем дивизионе Эредивизи.
Тем не менее, в разговоре, который длился не более четырех минут утром перед игрой с «Гронингеном» в декабре следующего года, он был уволен директорами Максом Хибертсом и Робертом Энхорном после того, как признался, что разговаривал с «Фейеноордом» о контракте на управление командой, которую он хотел возглавить летом 2021 года. Хибертс рассуждал так: «Мы хотим, чтобы люди, которые здесь работают, были полностью сосредоточен на «АЗ»». Слот вел переговоры с «прямым конкурентом» в клубе, где связи были короткими и всегда открытыми. «Такое больше не будет открыто, — предположил Хибертс. — Если бы я это сделал, Роберт отослал бы меня прочь. Или наблюдательный совет».
Директора были расстроены тем, что Слот не рассказал им о переговорах с «Фейеноордом», но он утверждал, что они оба знали, что он не будет продлевать свой контракт с «АЗ» после того, как ему предложили продлить контракт всего на год, когда он хотел большие обязательства.
В то время как благоприятные сообщения в СМИ (в том, что касается Слота) подчеркивали тот факт, что клуб мог бы действовать раньше, если бы действительно хотел сохранить его, критика в адрес того, как он справился с ситуацией, не ослабевала, пока он ждал перехода в «Фейеноорд». Когда позже было объявлено, что один из его помощников, который хотел присоединиться к нему в Роттердаме, также был уволен из «АЗ», обозреватель одной голландской газеты написал о «грязном следе», который, казалось, следовал за Слотом повсюду.
Он блестяще проявил себя в «АЗ». В первый год его руководства клубу пришлось проводить более четверти домашних матчей на нейтральных площадках из-за того, что при сильном ветре на стадионе обрушилась крыша. Некоторые из этих матчей были сыграны на пластиковом поле в Гааге, но результаты показали, что Слот смог добиться успеха, несмотря на проблемы, связанные с непредвиденными обстоятельствами.
Когда он возглавил «Фейеноорд» в сезоне 2021/22, он пытался произвести впечатление на гораздо большую аудиторию, хотя и ту, которая, как правило, играла в более силовой футбол, чем команды «Слота».
Спортивный директор Франк Арнесен настаивал на том, что правление предоставит новому тренеру свободу действий, чтобы он мог направить клуб по другому пути, но признал, что его беспокоит отсутствие опыта. ««Фейеноорд» сильно отличается от «АЗ», когда дело доходит до давления, — сказал Арнесен. — Всегда нужно подождать и посмотреть, как тренер справится с этим. Вы должны добиваться хороших результатов в «Фейеноорде»».
Слот их добился, победив скептиков. И с тех пор он делает то же самое в «Ливерпуле».
Чего он не доказал, так это своей способности возвращаться к правильным решениям, когда кажется, что ничего не работает и весь мир наблюдает за ним.
Автор: Саймон Хьюз (источник)
Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и еще много всего интересного!



















