Хаби Алонсо великолепно подготовился к «Барсе». Каталонцы проснулись лишь после перерыва
Разбор канала «ТТД».
«Реал Мадрид» обыграл «Барселону» (2:1) в первом Класико сезона и прервал серию поражений «сливочных» против команды Флика (4 раза подряд). Это была важная проверка для обеих команд в новом сезоне – «Мадрид» справился лучше и заслуженно победил, однако и от «Барсы» кое-что интересное во втором тайме мы увидели. Рисунок матча менялся – отчасти поэтому в нем будет интересно разобраться.

Хаби Алонсо не сильно удивил составом. Не очевидным было только наполнение центра: одновременно вышли Тчуамени, Камавинга, Гюлер и Беллингем. Казалось, что при таком сочетании справа будет играть именно Гюлер, но на практике он остался в центре – справа стартовал Беллингем, а затем еще в первом тайме поменялся местами с Камавингой.
Также после травмы восстановился Хейсен – сразу вышел в старте. Помимо него, к Класико восстановились Карвахаль и Трент, но в итоге справа в обороне вышел Вальверде.
Ханси Флик выставил полностью ожидаемый состав, исходя из доступных ресурсов. К матчу восстановился Ферран Торрес – сразу вышел в старте, а Рэшфорд вернулся на левый фланг. В центре обороны вышла основная по последним матчам пара Гарсия – Кубарси.
Алонсо перекрыл кислород «Барсе». «Мадрид» эксплуатировал проблемы каталонцев
Главное нововведение Хаби Алонсо в «Мадриде» – цельный прессинг. В прошлом сезоне «сливочные» страдали от слабой организации без мяча: Мбаппе и Винисиус халтурили в этой стадии, и в обороне команда по сути играла в меньшинстве. В этом сезоне ситуация в корне изменилась: ни один игрок «Реала» больше не освобожден от работы без мяча, включая Мбаппе и Винисиуса. Их удалось убедить в важности цельного прессинга для борьбы на самом высоком уровне. Это развязало Хаби Алонсо руки.
«Мадрид» на базовых настройках использует персональный базис – у каждого есть прямой оппонент. В Класико ничего не поменялось:

Мбаппе и Гюлер начинали прессинг – они давили на ЦЗ «Барсы», Винисиус и Камавинга (сначала Беллингем, но потом они поменялись местами с Эдуарду) давили на Кунде и Бальде, Тчуамени и Беллингем играли по де Йонгу и Педри. Милитао играл по Торресу, Вальверде по Рэшфорду. Каррерас и Хейсен передавали друг другу Фермина и Ямаля.
Когда мяч шел на фланг, «Реал» повышал интенсивность, сохраняя компактность – дальний фланг оставался свободным, а вингер сужался:

Причин менять стартовый базис не было никаких. «Барса» к этому матчу подошла в таком состоянии, что ее слабые стороны прямо четко накладывались на сильные стороны «Мадрида». Соперники, которые используют персональный прессинг, уже успели доставить кучу проблем команде Флика: «ПСЖ» и «Севилья», например. «Олимпиакос» не использовал персоналки (при этом все равно прессинговал смело), но тоже потрепал нервы каталонцам в равных составах.
Одна из главных причин таких проблем «Барсы» – Шченсный на воротах. Он не тот вратарь, который может хорошо распоряжаться секундами свободы, которые неизбежно будет получать при персональном прессинге соперника. Контраст Жоана Гарсии и Шченсного против такого давления мы хорошо могли увидеть на примере матча против «Ньюкасла»: тогда «сороки» с первых минут врубили свирепый персональный прессинг, но во многом благодаря решениям и исполнению Гарсии, «Барса» подобрала к нему ключи и переломила матч.
На Класико каталонцы выходили с Шченсным на воротах – многие проблемы из прошлых матчей повторились. «Барселоне» было очень сложно выходить из-под прессинга «Мадрида» – часто теряли мячи, что приводило к новым атакам «Реала»:


При этом стоит отметить, что сам Шченсный вообще не подставлялся под давление «Мадрида» (в отличие от прошлых матчей, где он иногда в опасных позициях дарил мячи соперникам). Он либо делал простые пасы ближнему, когда мог их делать, либо забрасывал на правый фланг – здесь «Барса» пользовалась компактностью «сливочных» и Жюль Кунде был готов принимать эти длинные передачи:

В лучшем для себя случае «Мадрид» просто возвращал себе мяч в опасной позиции (перед штрафной) и прямо
угрожал воротам «Барселоны». В худшем – «Барса» медленно переходила в позиционную атаку, что давало «Мадриду» время на перестроение.
Адаптации «Реала» в позиционной обороне наложились на безыдейность «Барсы» с мячом
Еще одна сильная сторона плана Хаби Алонсо против «Барселоны» – детализация. Были перестроения сразу в трех стадиях игры без мяча: прессинг, средний блок и низкий блок.
В среднем блоке план «Мадрида» напоминал план «Ньюкасла» против «Барсы»: одного защитника каталонцев оставляли свободным (Эрик Гарсия, реже Кубарси), остальных игроков разбирали персонально, а против Торреса играли сразу оба ЦЗ:

Ближе к своим воротам «Реал» вообще оборонялся в 5 защитников: Камавинга (бо́льшую часть времени правый вингер) садился в заднюю линию, ориентируясь на движение Бальде:

Это хорошо организованный план против «Барсы»: варианты продвижения через центр закрываются персональной игрой по полузащитникам, а потенциальное преимущество каталонцев в последней линии компенсируются спуском Камавинги.
Один из вариантов продвижения для «Барселоны» при таком раскладе – через свободного защитника. Чаще всего им оставался Эрик Гарсия. Здесь было две проблемы. Во-первых, Эрику тут мешала правая рабочая нога – ради таких моментов как раз многие тренеры и хотят, чтобы левее в центре обороны играл левша – у него будет лучший ракурс для прорывных передач, да и левше в данном случае протащить мяч просто будет намного удобнее. Иньиго Мартинес в прошлом сезоне был просто королем в продвижении.
Во-вторых, «Барса», даже когда возникала благоприятная ситуация для такого прорыва, крайне редко использовала этот инструмент. Рассмотрим один из немногих моментов, где это все-таки произошло: мы видим, что «Мадрид» всех разобрал, включая Кунде и Кубарси в начале атаки, но Эрик Гарсия как раз получает свободу. Усугубляет ситуацию Камавинга в задней линии – он отреагировал на Бальде, который решил пойти в левый полуфланг (в ширине располагается Рэшфорд). Это дает Эрику еще больше пространства для прорыва:

Таким образом Эрик внес хаос в оборону «Реала»: Тчуамени бросает Торреса и переключается на Бальде (в левом полуфланге) – Гарсия именно в этот момент отдает на Феррана, который оказывается один в опорной зоне и наносит удар из очень опасной позиции:

Эта атака с прорывом Эрика Гарсии продемонстрировала потенциал маневра, с помощью которого «Барселона» могла бы гораздо эффективнее вскрывать позиционную оборону, но этим инструментом она пользовалась крайне редко. Атака получилась отличной, но она скорее исключение.
Еще один аспект, за который тренерский штаб «Барсы» хочется очень сильно критиковать – организация атак через правый фланг. Это, наверное, самая необъяснимая проблема каталонцев в этом матче. Ламин Ямаль постоянно оставался 1-в-1 против Альваро Каррераса, и Жюль Кунде вообще никак его не поддерживал – он четко оставался на одной линии с Кубарси и Эриком, образуя тройку:

«Барса» больше делала ставку на индивидуальную игру Ямаля против Каррераса. Да, в нормальном состоянии Ламин действительно невероятно силен 1-в-1, но даже в прошлом сезоне его всегда активно поддерживали партнеры по флангу, будь то, Кунде, будь то Гарсия, будь это даже Эктор Форт! В прошлом сезоне связка Ямаля и Кунде на правом фланге была одним из самых эффективных инструментов в позиционных атаках «Барсы»: разнообразные открывания Кунде, шикарные передачи Ламина и великолепное взаимопонимание между ними сильно запутывали соперников. В первом тайме Класико ничего подобного не было – надежда только на обводки Ямаля.

Вдвойне странным такая пассивность Кунде выглядит на фоне проблем «Мадрида» в обороне на этом фланге – там играет Винисиус. Да, в этом сезоне Вини полноценно работает в прессинге, но в стадии позиционной обороны он регулярно пускает игроков за спину. Если вы смотрели матч «Реала» против «Ювентуса», то наверняка помните, что одним из редких источников атак «зебр» был как раз фланг Винисиуса – правый защитник Пьер Калулу получал мяч один, потому что Вини его упускал. Это особенность не только конкретного матча с «Юве», но и в целом по сезону. «Барса» никак не использовала эту уязвимость «Мадрида» в первом тайме, хотя она была очевидна до матча.
Почему так случилось? Возможно это осторожный ход Флика – страх Винисиуса на пространстве и вера в качества Ямаля 1-в-1 против Каррераса. Но это совсем не в духе Флика – это слишком трусливый ход. В последнем Класико прошлого сезона (4:3) у «Барсы» справа в обороне из-за травмы Кунде вышел медлительный Эрик Гарсия – он подключался к атакам в еще большем объеме, чем Жюль, и тогда почему-то не было страшно за потенциальную угрозу Винисиуса. В том матче, кстати, польза от атакующего вклада Эрика перевесила угрозу Винисиуса на пространстве.
Изоляция Ямаля стала одной из главных причин его слабого выступления в Класико. Безусловно, мы можем от него требовать более внятной игры 1-в-1 – это ведь его главное качество. Его личная ответственность тоже есть. Но в стандартном варианте у него есть подмога на фланге. В этот раз «Барса» на один тайм отказалась от нее – вышло очень плохо.
Если же Ямаль играет с дискомфортом (а таких сообщений много), то тогда к Флику еще больше вопросов. Очевидно, что оставить не на 100% готового Ямаля без поддержки – очень плохое решение. В таком случае нечему и удивляться настолько слабому перфомансу со стороны Ламина.
Прессинг «Барсы» – ужас
Мы обсудили просто отвратительную игру команды Флика в атаке, но ведь есть же еще и прессинг…
Пожалуй, именно здесь «Мадрид» и получил свое основное преимущество. Потому что проходила команда Алонсо это давление очень легко, а как известно, оно у «Барселоны» устроено таким образом, что если в самом начале что-то дает сбой, то дальше – эффект домино.
В прессинге «Барсы» в Класико можно выделить две основные проблемы:
1. Полный рассинхрон в первой линии. Сочетание сильно нацеленного на давление Торреса с пассивным и слабо понимающим прессинг Рэшфордом. Никакой слаженности: один выдвигается слишком рано и неуместно, а второй опаздывает даже в очевидных ситуациях. Вот один из примеров: здесь Беллингем делает пас назад и Торрес воспринимает это как сигнал для запуска прессинга – он резко включается:

Затем Торрес переключается на Куртуа, Рэшфорд даже не начинает давить, а Ямаль пытается успеть выдвинуться на Хейсена, но вообще не успевает:

Проблема не столько в том, что Торрес старается прессинговать, а команда его не поддерживает – Ферран в некоторых эпизодах слишком старался включиться и действовал в отрыве от команды. Это плохо сказалось на целостности прессинга «Барсы».
2. Огромная проблема в центре поля. В билд-апе «Мадрида» Арда Гюлер постоянно спускался к Тчуамени – это стандартная практика для «сливочных» в этом сезоне, но «Барса» постоянно терялась в таких ситуациях. Педри и де Йонг между собой просто не могли решить, кто должен выдвигаться на Гюлера – часто Арда просто оставался один, и через него легко выходили, либо на него переключались и оставляли свободным партнера. Как, например, в этом эпизоде: здесь Фермин разрывается между Гюлером и Тчуамени – через свободного Орельяна «Мадрид» легко выбрался в атаку:

Вот еще один эпизод, который демонстрирует сразу две описанные проблемы «Барселоны» в прессинге: Рэшфорд с большим опозданием выдвигается на Милитао, Эдер получает время для подготовки передачи на свободного в центре поля Гюлера – по нему должен был играть Френки де Йонг, но он опаздывает:

Самое ироничное, что гол «Барсы» в этом матче пришел вследствие эпизода, где команда провалилась в прессинге: Гюлер снова оказался совершенно один перед своей штрафной:

Но благодаря тому, что Арда завозился с мячом, Педри успел преодолеть огромное расстояние, чтобы накрыть Гюлера и сделать отбор, который станет ключевым в этом голе.
Когда «Мадрид» преодолевал прессинг «Барселоны», у команды Флика вскрывались уже стандартные проблемы этого сезона. Во-первых, компактность «Барсы», когда прессинг проваливается – на противоположном фланге куча пространства, куда можно переводить мяч:

Во-вторых, проявлялась системная проблема Ханси Флика (еще со времен «Баварии») – высокое положение вингеров. В прессинге они располагаются в первой линии, начинают давление, но если его преодолели, то крайний защитник остается 1-в-2. В таких случаях полузащитник «Барсы» выдвигается на фланг помогать крайнему защитнику – опорная зона оголяется. Вот идеальная иллюстрация: здесь «Мадрид» прошел прессинг «Барселоны», дальше мяч пошел на фланг – там Ямаль в высокой позиции, Педри идет помогать Кунде и оголяет опорную зону, где окажется свободный Беллингем:


В-третьих, никуда без высокой линии «Барсы». Сама по себе высокая линия – это не хорошо и не плохо, это просто один из методов. Но у «Барселоны» высокая линия тесно взаимосвязана с прессингом: огромное количество офсайдов в прошлом сезоне и куча предотвращенных голов были достигнуты сочетанием смелого интенсивного прессинга с задранной высокой линией. В Класико, как и в принципе в этом сезоне, качество прессинга команды Флика сильно снизилось, но задняя линия по-прежнему ведет себя так же. При таких вводных данных высокая линия – это проблема, а не решение.
Рассмотрим гол Мбаппе. Здесь «Мадрид» спокойно владеет мячом, Милитао делает передачу на фланг на Камавингу – задняя линия «Барсы» приподнимается, потому что Бальде выдвигается на Камавингу:

Дальше мяч следует в центр на Беллингема, он великолепно разворачивается, освобождается от опеки Педри и делает великолепный разрезающий пас на Мбаппе, который открылся из глубины, избежал офсайда и наказал высокую линию «Барселоны»:

Здесь стоит отметить, что даже если бы Беллингем не заметил этот вариант с Мбаппе или не рискнул бы исполнить такой пас, то был и более простой вариант с переводом на свободного Винисиуса.
Как уже было сказано ранее, все начинается с прессинга. Именно проблемы в этой стадии по цепочке приводят ко всем остальным проблемам. У Флика много травм в этом сезоне, и впереди сочетание постоянно меняется – это один из факторов. Также сами футболисты открыто говорят об усталости. Здесь к Ханси Флику вопросы, ведь команда не играла КЧМ (в отличие от «Реала»), а сам немецкий тренер не так активно прибегает к ротации, хотя возможности для этого возникают. Что, например, мешало убрать Педри с поля в матче с «Олимпиакосом» раньше, чем на 80-й минуте?
Хороший второй тайм от «Барсы». Адаптировались к прессингу «Мадрида»
Второй тайм для «Барселоны» получился совсем другим. Тренерский штаб и команда хорошо поработали в перерыве и исправили некоторые ошибки.
Первое, что хотелось бы отметить – билд-ап. Во втором тайме «Барселона» поставила гораздо более сложные задачи перед прессингом «Мадрида». Наконец-то команда сама стала использовать уязвимости соперника прессинге. Каталонцы по-разному вскрывали «Реал» на флангах.
Слева Бальде и Рэшфорд нацелено вытягивали Вальверде и Камавингу. Вот пример сразу же после перерыва: пас следует на Бальде, Камавинга выдвигается на него и Алекс делает передачу на Рэшфорда:

Рэшфорд и Бальде между собой разыгрывают мяч, вытягивают Вальверде из задней линии – за его спиной оголяется пространство – и туда Бальде делает отличную передачу на ход Маркусу Рэшфорду:

Атака приводит к достаточно опасному удару Фермина, возникшего из-за спины Тчуамени:

Справедливости ради, пенальти в ворота «Барселоны» пришел тоже в результате попытки розыгрыша между Бальде и Рэшфордом – Камавинге удалось вернуть мяч «Мадриду». Здесь прессинг «Реала» сработал, но при этом сам пенальти получился довольно случайным (или даже курьезным): у Беллингема в штрафной просто не было вариантов для обострения, а мяч в руку Гарсии попал благодаря рикошету. Забавно, что выставил руку Эрик как раз чтобы показать, что мяч за лицевую уходит от Джуда.
На другом фланге у «Барсы» все было куда интереснее. Там выход в атаку строился через движение Ямаля. Он стал спускаться в центр – в первом тайме были подобные проблески, но во втором сложилась прямо четкая тенденция.

Это специальный ход под персональный прессинг «Реала»: Ямаль уводил прямого опекуна в неудобные зоны, а партнеры (чаще всего Фермин) должны были этим пользоваться. Идеальная иллюстрация – атака, где уже у чужих ворот Фермин Лопес совершил настоящее преступление, не отдав передачу. Но до этого все было сделано просто идеально. Ямаль спустился в центр, потянул за собой Хейсена (Каррерас играет по Фермину):

Ламин удерживает мяч под давлением, разворачивается и делает отличный пас на Фермина, который открылся за спину Каррерасу:

И сам Лопес до последнего момента тоже все сделал правильно: и вовремя открылся за спину Каррерасу, и здорово оттеснил его спиной, когда тот пытался нагнать Фермина. Но вот в последний момент принял действительно ужасное решение, пожадничав.
Помимо исправлений в билд-апе, была произведена работа над ошибками и в позиционной атаке. Так, например, Жюль Кунде стал гораздо активнее подключаться, а Ямаль чаще уходил в центр не только под прессингом «Реала», но и непосредственно перед чужими воротами. Вместо прямых дуэлей против Каррераса мы стали чаще видеть комбинации через центр, которые провоцировал Ямаль:

Вот пример, где Ламин сначала отыгрывается с Кунде, проходит по центру и организует стеночку с Торресом – Ферран вывел Ямаля на пространство, но защитники «Реала» хорошо сработали в последний момент:

Во втором тайме «Мадрид» и в позиционной обороне потерял в надежности – возможно сказался сложный график и команда устала (отдыхали на день меньше «Барселоны» + последний матч был против «Юве», в отличие от «Барсы», сыгравшей с «Олимпиакосом»). Вот, например, достаточно просто организованная атака каталонцев, которая, тем не менее, прошла: все начинается с движения Рэшфорда в полуфланг – по нему играет Вальверде и должен сужаться:

Пас следует на Маркуса, и в этот момент Бальде открывается за спину Камавинге – там свободное пространство, так как Вальверде сужается из-за Рэшфорда. Маркус отдает пас на ход Бальде – тот делает катбэк на Фермина, который снова ускользает от Тчуамени:

Отрезок с 45-й минуты по 74-ю минуту (первая порция замен) – лучший для «Барселоны» в этом матче. Каталонцы нашли хорошие варианты для преодоления прессинга «Мадрида». 74% владения во втором тайме – следствие не только удобного для «Реала» счета, но и изменений «Барсы» в развитии атак. «Сливочные» ведь до самой концовки не меняли свое поведение – продолжали встречать каталонцев смело и персонально.
Ближе к чужим воротам «Барселона» тоже стала эффективнее: на правом фланге Кунде наконец-то стал ходить вперед, а Ламин Ямаль чаще возникал в центре поля и угрожал через комбинации – прямых дуэлей с Каррерасом, где нужно было проявлять себя 1-в-1, стало гораздо меньше. Это все еще не был тот самый Ямаль, к которому мы привыкли, но второй тайм он точно не провалил.
Фермин Лопес получил три хороших шанса – это тоже не случайность. Он хорош как на пространстве (оно возникало когда «Барса» проходила прессинг «Реала»), так и в позиционке (врывается в штрафную, ускользая от прямого оппонента – от Тчуамени, например). В одном моменте он обязан был отдавать пас – за это он заслуживает критики. Но в целом он сыграл большую роль в изменении рисунка игры, что было необходимо «Барселоне» после перерыва.
Важно подчеркнуть – рисунок не стал однобоким в пользу «Барсы». «Мадрид» получал свои шансы на пространстве, но их количество сильно уменьшилось по сравнению с первым таймом. На этом отрезке «Барселона» предложила свои ходы против персоналок «Реала» и стала гораздо лучше в позиционной атаке. Эти ходы вполне могли бы перенестись уже на следующее Класико (возможно в январе в Суперкубке) – важный момент для команды Флика.
Замены «Барсы» получились очень спорными
На 74-й минуте случилась первая порция замен от «Барсы»: вместо Феррана Торреса вышел Марк Касадо, а вместо Эрика Гарсии вышел Рональд Араухо. Маркус Рэшфорд переместился в центр нападения, а Фермин Лопес ушел на левый фланг. Эти замены сбили «Барселону» с толка: игрок, получивший больше всего моментов до этих замен (Фермин), переместился на неудобный для себя левый фланг. Это далеко от его зоны обитания в правом полуфланге, откуда он здорово двигается и комбинирует. После перемещения налево у Фермина 0 ударов по воротам, хотя ранее он нанес 4 удара – больше всех в составе «Барсы».
Гораздо интереснее выглядит следующая перестановка на 83-й минуте: Руни Бардагжи вместо Пау Кубарси. На практике Френки де Йонг спустился в центр обороны, Ламин Ямаль стал свободной десяткой, а сам Руни занял позицию на правом фланге:

Радикально атакующее наполнение с интересным экспериментом. Ранее мы не видели Ямаля на позиции десятки в первой команде «Барсы». Ход был оригинальным и уместным – Ямаль во втором тайме практически перестал проверяться 1-в-1, и он больше угрожал через комбинации. Именно из центра поля (причем в левом полуфланге) Ламин придумал самый явный момент «Барселоны» в концовке – великолепный заброс на Кунде:

Под самый конец матча Рональд Араухо стал центрфорвардом (как против «Жироны»), а пара ЦЗ стала де Йонг – Касадо. Совсем радикальный вариант под навал:

Но что-то серьезное из этого «Барселоне» уже не удалось выжать. Максимум, что можно вспомнить – момент с забросом на Араухо, где был намек на пенальти. Но контакт не особо тянул. Замены в первую очередь интересны с точки зрения намерения максимально нагрузить состав атакующими игроками. Ставка совсем не сыграла, но одно решение – перевод Ямаля в центр – в теории могло бы выглядеть перспективно в дальнейшем.
***
Хаби Алонсо великолепно подготовился к Класико и «Реал Мадрид» заслуженно победил. В первом тайме «Барселона» страдала от типичных проблем этого сезона: игры под давлением соперника, плохого собственного прессинга и уязвимости высокой линии при существующих проблемах. Разрыв к перерыву мог быть больше, чем в один мяч.
Но во втором тайме тренерский штаб «Барсы» провел работу над ошибками и каталонцы получили отрезок преимущества, на котором вполне могли сравнять счет. Самое главное: эти конспекты «Барселона» может применить и в дальнейшем, так как они содержат потенциальное решение проблем с билд-апом.
Хаби Алонсо уже проделал великолепную работу в «Мадриде» – теперь он явный фаворит Ла Лиги. Ханси Флику же только предстоит исправить проблемы, которые терзают «Барселону» в его второй сезон в Каталонии. Правда сделать это будет сложно – ключевые игроки продолжают вылетать из-за травм.
Блог ТТД – это место, где вы можете прочитать тактические разборы всех матчей «Барселоны», а также материалы по разным командам – и клубам, и сборным.
Обязательно подписывайтесь на наш Telegram-канал – там тоже публикуется много интересного контента.





























Буквально пара комментариев)
По Кунде: ощущение, что его «скромность» в атаке связана ещё и с физ.состоянием. Француз в этом сезоне очень тяжёлый. Причём, не медленный как Гарсия, по своей природе, а именно тяжёлый. Надеюсь, это «временные трудности».
По прессингу: тут одно слово. Вернее, имя. Рафинья🥲
У команды постоянно какие-то проблемы с составом, травмами, игрой, обстановкой вне поля. И не хватает ресурса, чтобы их все решать