«Барса» укротила прессинг «Ньюкасла». Каталонцы слишком хороши под давлением (даже с Араухо!)
А Рэшфорд принес победу в своих эпизодах.

«Барселона» в Лиге чемпионов стартовала с победы – минимально обыграла «Ньюкасл» на «Сент-Джеймс Парк» (2:1). Свой первый серьезный тест в сезоне против прессингующего соперника («Райо Вальекано», 1:1) каталонцы провалили. «Ньюкасл» Эдди Хау строит свою игру похожим образом, так что матч очень интриговал с тактической точки зрения. Игра не получилась легкой, но с учетом уровня сопротивления, «Барса» оставила приятное впечатление. Давайте глубже погрузимся в детали этого увлекательного матча!
Адское начало для «Барсы»: «Ньюкасл» смело зажимал прессингом в двух режимах
Первые 15 минут получились очень сложными для «Барселоны». На в этом отрезке точность передач каталонцев составила лишь 79%, а игра в основном проходила вблизи ворот «Барсы».
Такой эффект был достигнут благодаря мощному и смелому давлению «Ньюкасла», причем осуществляла его команда Эдди Хау в двух режимах:
● Режим максимальной смелости. Прессинг 1-в-1 по всему полю: Барнс и Гордон (форвард в этом матче) давят на ЦЗ, Ливраменто выдвигается на Кунде, центр поля тоже разобран персонально, а сзади равные соотношения:

Максимальная интенсивность в зоне мяча: загоняли «Барсу» на фланг всеми способами возвращали мяч себе. На этом примере даже у Жоана Гарсии есть прямой оппонент, а Жоэлинтон переключается с де Йонга на Кубарси, чтобы поддержать максимальную интенсивность:

Это же касается и аутов «Барсы» вблизи своей штрафной. «Ньюкасл» максимально насыщал участок, где будет производиться вбрасывание. Например, в этом эпизоде, у каждого его прямой оппонент, при этом у «сорок» на одного игрока больше:

Мартин здесь не смог точно вбросить аут, мяч достался «Ньюкаслу», который сразу же провел опасную атаку через центр – здесь Педри упустил Гимараэса (сам Педри после этого эпизода даже извинялся перед партнерами):

● Более щадящий режим. В нем «Ньюкасл» прессинговал «Барсу» в менее подготовленных ситуациях. Например, когда мяч только-только достался каталонцам. В таком случае Ливраменто оставался в задней линии, Барнс играл по Кунде, а Араухо оставляли свободным, перекрывая ему остальные ближние варианты:

Это уже классический прием против «Барселоны», когда уругваец играет. Он – очевидное слабое звено на мяче и теряется, когда ближайшие варианты перекрыты. В этом матче без его ужасных передач не обошлось. Вот пример – здесь мяч скакал от одной команды к другой, но Араухо, вместо того, чтобы сохранить мяч у «Барсы», зачем-то торопится и делает пас вперед абы куда – разумеется, не точный:

«Ньюкасл» пользуется неорганизованностью «Барсы» сразу после потери – в центре поля дыра, где вся полузащита «сорок» без опеки:

Педри выдвигается на Гимараэса, а Рэшфорд упускает рывок Триппьера – Мартин оказывается 1-в-2 на фланге, а «Ньюкасл» атакует на скорости:

Эпизод закончился убойным моментом, где Гордон с расстрельной позиции просто не попал по мячу. Вообще, здесь «Барса» все, что могла сделать плохо, сделала плохо: Араухо в простой ситуации просто подарил мяч сопернику, Педри запоздало выдвинулся на Гимараэса, Рэшфорд смотрел футбол, вместо того, чтобы следить за Триппьером, Мартин дал Эланге себя пройти, а Араухо в штрафной легко упустил Гордона. Начало эпизода – почти один-в-один потеря Араухо в том самом матче против «ПСЖ», которая привела к его удалению.
Как «Барселона» адаптировалась и подчинила матч себе?
Но так продолжалось недолго. Переждав натиск в начале, «Барса» пришла в себя, адаптировалась и отодвинула игру от своих ворот. Я бы выделил три инструмента, с помощью которых «Барселоне» удалось это сделать:
1. Движение де Йонга. Френки – возможно, главный специалист в мире по игре под давлением. Он здорово читает прессинг соперника и адаптирует свое движение под него. В моменты, когда «Ньюкасл» оставлял Араухо свободным, де Йонг уводил Жоэлинтона в неудобные зоны таким образом, чтобы он не смог контролировать игроков, и чтобы у партнеров были коридоры для передач/проходов.

Вот пример: здесь де Йонг как раз спускается к защитникам, Жоэлинтон реагирует на его движения и Араухо пользуется этим и тащит мяч в освободившийся коридор, чтобы потом доставить мяч на Рэшфорда:

2. Игра Жоана Гарсии. Матч с «Ньюкаслом» стал для новичка «блауграны» важным испытанием, которое проверило его способность начинать атаки и действовать под давлением – ключевой навык для вратаря «Барселоны». И каталонский вратарь прошел это испытание на «отлично». Он внес важнейший вклад в перелом матча.
Во-первых, хочется выделить его вбрасывания руками. Он вводит мяч в игру быстро и точно – сложно вспомнить вратаря, который настолько хорошо вбрасывает мяч руками. Именно таким образом Гарсия начал первую внятную атаку «Барсы» в этом матче: бросил мяч на Маркуса Рэшфорда, который был 1-в-1 с Триппьером. Маркус легко ушел от него и дошел до штрафной «Ньюкасла»:

Вот еще один эпизод: здесь Гарсия тоже вбрасывает рукой, только на этот раз на Левандовского. Роберт под серьезным давлением здорово сбрасывает на Педри и «Барса» выходит из-под прессинга «Ньюкасла»:

Во-вторых, Гарсия показал очень высокий уровень паса. Он, конечно, не разрезал прессинг «Ньюкасла» передачами низом, как это умел делать тер Стеген, но зато делал очень крутые длинные передачи. Точный длинный пас – отличное оружие против персонального прессинга, ведь сзади у соперника опасные соотношения. Если зацепиться за мяч, то получится атака с численным равенством. Здесь я бы выделил не только качественные передачи Жоана Гарсии, но и великолепную игру Роберта Левандовского в приеме таких передач. Против поляка максимально плотно действовал Фабиан Шер, однако Левандовски даже под самым серьезным давлением умудрялся цепляться за мяч.
Вот пример: здесь Гарсия забрасывает на Левандовского, он выигрывает вверх, Рафинья на подборе – «Барса» вскрывает уязвимость прессинга «Ньюкасла» (равные соотношения сзади) и атакует 4-в-4:

3. Индивидуальный класс игроков (особенно Педри и де Йонга). В конце концов, возникало немало эпизодов, когда «Барса» выходила из-под прессинга «Ньюкасла» не с помощью каких-то особенных тактических решений, а чисто за счет очень классной игры под давлением. Особенно выделились здесь Френки де Йонг и Педри. Они настолько изящно ускользали от своих опекунов, что те даже толком фолить на них не успевали. Как пример – великолепный выход «Барсы» из-под прессинга, где Педри и Левандовски сделали сложные передачи в касание под давлением, а де Йонг ускользнул от Жоэлинтона и разогнал атаку:

Если резюмировать: «Барса» перетерпела первые 15 минут – на этом отрезке повезло не пропустить. Давление «Ньюкасла» было сумасшедшим, но каталонцы со временем адаптировались. Ключевую роль в изменении рисунка игры сыграли Педри, де Йонг, Гарсия и Левандовски. У «Ньюкасла» за оставшийся матч возникали короткие отрезки высокого давления, но большая часть игры теперь проходила в совсем другой стадии.
«Барса» вскрывала «Ньюкасл» в позиционных атаках благодаря крайним защитникам и Фермину
Когда «Барселона» подчинила игру себе, матч стал проходить в традиционном рисунке для команды Флика: «Барса» в позиционной атаке, а «Ньюкасл» обороняется на своей половине поля. Делали это хозяева по схеме 4-5-1:

Акцент «Ньюкасла» – перекрыть центр поля, через который «Барса» Флика очень любит разыгрывать комбинации. Тройка Жоэлинтон – Тонали – Гимараэс располагалась очень узко, пытаясь перекрыть коридор для потенциальной продвигающей передачи.
«Барса» в позиционной атаке стремилась перегрузить заднюю линию «Ньюкасла», который оборонялся четверкой. К Рэшфорду, Левандовскому, Фермину и Рафинье присоединялись Мартин и Кунде. Жюль подключался чаще всего по полуфлангу, оставляя ширину Рафинье, а Мартин атаковал как по ширине, а и по своему полуфлангу тоже, адаптируясь под движение Рэшфорда:

С помощью такого перегруза «Барса» и создала наибольшую угрозу в этом матче. Первый пример: здесь «Ньюкасл» оставляет большое пространство между линиями – там открывается Фермин под передачу Педри, в Кунде уже в этот момент начинает рывок по полуфлангу:

Этот рывок вынудил Ливраменто играть узко и Рафинья получил пространство на фланге – бразилец получит необходимую свободу, чтобы сделать опасный момент в штрафную на Левандовского:

Второй пример – уже на левом фланге. «Барса» в позиционной атаке, «Ньюкасл» обороняется 4-5-1. Мартин поднимается широко на флангу и у «Барсы» численный перевес в передней линии. Триппьер оказывается один против Рэшфорда и Мартина и они грамотно разыгрывают это численное преимущество, выведя Маркуса на опасную позицию в штрафной:


И третий пример: здесь Педри передачей в очередной раз находит Фермина между линиями. На него вынужден выдвигаться из центра обороны Шер – ровно в этот момент Фермин делает пас на освободившегося от опеки Левандовского:

На Роберта переключается Берн, но теперь между ним и Ливраменто появляется разрыв – туда открывается Фермин. На самом деле в этот момент у Левандовского было много хороших вариантов: например, развернуть атаку на левый фланг, где снова Рэшфорд и Мартин вдвоем оказались против одного Триппьера; или отдать Фермину под удар с хорошей позиции. Вместо этого Левандовски попытался отдать Лопесу на ход:

Сомнительное решение, если учесть, что Ливраменто как раз бежал крыть такой вариант. Но момент был настолько перспективным, что все равно привел к удару Рэшфорда с убойной позиции.
В позиционной атаке «Барса» выглядела весьма уверенно. Подключения Кунде и Мартина позволяли каталонцам перегружать переднюю линию «Ньюкасла», а движение Фермина в сочетании с отличным взаимопониманием с партнерами не позвонило «сорокам» перекрыть центр поля так, как они того хотели. Да, «Барса» не создала град моментов, но при этом провела много перспективных и все равно опасных атак и просто уверенно контролировала игру.
Маркус Рэшфорд решил в эпизодах
После матча многие отмечали, что хоть Рэшфорд и принес победу двумя классными голами, он все равно выглядел инородным телом в командных взаимодействиях. Это легко объяснить – Маркус почти каждый свой эпизод действовал эгоистично. Стремился проходить с мячом и постоянно смещался под удар. У него были неплохие эпизоды взаимодействия с Мартином, но чаще всего он как раз счет движения партнера старался решить сам. Вот, например, здесь Рэшфорд с Мартин снова оказались 2-в-1 против Триппьера, но Маркус вместо того, чтобы сыграть в пас (причем это решение реально напрашивалось), пошел в дриблинг и потерял мяч:

И эта потеря впоследствии привела к голевому моменту у ворот «Барсы» – «Ньюкасл» как раз провел атаку по оголенному левому флангу каталонцев, так как Мартин должен был успеть назад из чужой штрафной.
В первом голе Рэшфорда Рафинья, Кунде и де Йонг здорово разыграли на правом фланге, а внутри штрафной Фабиан Шер допустил ошибку – попытался предугадать траекторию навеса, но ошибся в расчете. Шаг в сторону ворот, который сделал швейцарский защитник, подарил Рэшфорду секунду свободы, которой оказалось достаточно для великолепного удара головой:

Второй гол Маркуса – уже просто чистейшее индивидуальное мастерство. Великолепный дальний удар, который родился практически из ничего.
Рэшфорд забил первые голы за «Барсу» и принес команде важную победу, но ему предстоит еще много работы. Если он будет чаще задействовать партнеров в опасных ситуациях и меньше халтурить без мяча (он не ходит пешком, но частенько выключается из эпизодов), то у его карьеры в «Барселоне» может появиться будущее. Но даже при «плохом» сценарии (ничего не меняется) такого игрока полезно иметь в ротации. Как минимум, для таких моментов.
***
Отдельного внимания заслуживает концовка матча в исполнении «Барсы» уже после гола Гордона. Казалось, что команду ждут тяжелейшие минуты, ведь «Ньюкаслу» нужен был всего лишь один гол, да и да и домашний стадион гнал «сорок» вперед. Однако «Барселона» мастерски убила время, позволив сопернику создать лишь один дальний удар. Каталонцы перекатывали мяч, а Педри и де Йонг предстали в образе Крооса и Модрича – не замечали прессинг соперника и просто играли с ним в кошки-мышки.
Именно так «Барса» должна была действовать в концовке в том самом матче с «Интером». Опыт приходит с ошибками. Надеюсь, «Барселона» правда усвоила урок.
Блог ТТД – это место, где вы можете прочитать тактические разборы всех матчей «Барселоны», а также материалы по разным командам – и клубам, и сборным.
Обязательно подписывайтесь на наш Telegram-канал – там тоже публикуется много интересного контента.
- Бальде же не было
----------------
Что именно делали всеми способами, загоняли на фланг или возвращали мяч? )
То же самое сейчас происходит с Араухо. Вместо поддержки , хейты. Надеюсь, что Араухо также станет незаменимым как Френки.
Френки явно не хватает умения передач между линиями и игры в отборе. Т.е. то, что есть у Касадо например. Соединить сильные стороны двоих - вот тогда получился бы восторг.