«Локомотив» прервал серию без побед в поединке с «Рубином» или курьёз под дождём

27 сентября столичный «Локомотив» в Черкизове выиграл у казанского «Рубина» со счётом 1:0 в рамках 10-го тура МИР Российской Премьер-Лиги-2025/2026 и сумел прервать серию из пяти ничьих подряд. Единственный мяч забил Дмитрий Баринов.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
В начале чемпионата железнодорожники располагались на вершине турнирной таблицы, радуя болельщиков яркой и эффективной игрой, результатами и перспективами. Но ещё в середине августа красно-зелёные забуксовали. С тех пор они в течение пяти туров не могли победить соперников. Правда, и не проигрывали, но растеряли массу очков, набрав всего пять из пятнадцати возможных. Показатель весьма скромный, это если выражаться прилично. Конечно, можно рассуждать о том, как ошибаются судьи, но сухие цифры мы же никуда не денем…

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Только четыре команды набрали за этот период меньше очков – вот ориентир, по которому нужно оценивать ситуацию. Для москвичей сегодняшнее противостояние с неуступчивыми и в целом крепкими в футбольном отношении казанцами имело до стиснутых зубов серьёзное значение, потому что очередная осечка могла повергнуть в уныние многих, кто переживает за подопечных Михаила Галактионова всей душой и сердцем.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Можно ещё немного поупражняться в арифметике. Выиграй из этих пяти матчей хотя бы пару, и ситуация была бы совсем другой – в таком случае «Локо» находился бы на первой строчке. То есть виден потенциал, с реализацией которого и возникли трудности. Ну а когда ещё и не везёт… Тут впору вспомнить домашние битвы с «Ростовом» и «Крыльями Советов», а также гостевую встречу минувшего тура в Каспийске. При этом нельзя сказать, что команда забивает мало – в среднем по 1,6 мяча в матче за эти недели. Правда, из пропущенных восьми железнодорожники три получили уже в компенсированное к основному время, а один – в дебюте поединка, на 3-й минуте. И это заставляет призадуматься над глубинными причинами кризиса.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Что касается коллектива из Татарстана, то он перед сегодняшним днём отставал от москвичей лишь на пару баллов, при этом в пяти турах подшефные Рашида Рахимова набрали восемь очков, что лучше по сравнению со столичной дружиной. Да, седьмое место в таблице, но всего четыре шага до лидера. Плотность в табели о рангах радует, повышая интерес любителей вида спорта номер один к турниру.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Обидно, что наступила осень. Во многих регионах страны это явно сказалось на погоде. В Москве сильно похолодало, более того, в субботу пошёл неприятный дождь, а воздух прогрелся всего до +10… Далеко не каждый, кто мог приехать в Черкизово, отважился прийти в этот день на футбол, чтобы понаблюдать за баталиями воочию. И для антуража это сыграло печальную роль – зрителей на трибунах было не так много, как на многих предыдущих матчах на «РЖД Арене». Это наши реалии, от которых уйти невозможно.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Конечно же, всех реально интересовали стартовые составы, избранные на эту встречу обоими наставниками. И в итоге они оказались следующими. «Локомотив»: вратарь Антон Митрюшкин, защитники Александр Сильянов, Сесар Монтес, Егор Погостнов и Лукас Фассон, полузащитники Дмитрий Баринов, Данил Пруцев, Артём Карпукас, Алексей Батраков и Александр Руденко, нападающий Дмитрий Воробьёв. «Рубин»: вратарь Евгений Ставер, защитники Егор Тесленко, Игор Вуячич и Илья Рожков, полузащитники Велдин Ходжа, Угочукву Иву, Дмитрий Кабутов, Богдан Йочич и Андерсон Арройо, нападающие Мирлинд Даку и Жак-Жюльен Сиве.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Понятно, что хозяева постарались прибрать инициативу к рукам и организовать давление на оборону соперника. Не вышло, всё-таки к подобному раскладу гости оказались готовы. Более того, они порой не стеснялись идти вперёд и тревожить защиту противника. Впрочем, до опасных моментов не доходило с обеих сторон, хотя красно-зелёным удавалось получше и чаще контролировать мяч. Может, футболистам немного мешал дождь – неприятный и непрерывно моросящий. Газон при этом держался без проблем, но скорости не радовали. Максимум, что можно вспомнить за двадцать минут, так это удар Погостнова, но с его попыткой головой после навеса от Батракова справился Рожков, вынеся мяч с линии. Погостнов отметился и первой жёлтой карточкой в матче, заработав её на 26-й минуте.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
В целом же футбол выглядел в первом тайме мало привлекательным и не особо зрелищным. На 40-й минуте предупреждение за проявление эмоций получил Батраков. На последних секундах основного времени был шанс у хозяев, но Ставер с плотным ударом Баринова справился, правда, отбил перед собой, а затем голкипер накрыл мяч и при добивании Руденко. В общем, очень грустная картина предстала перед глазами в первой половине матча.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Предсказуемо в паузе оба наставника сделали перестановки – их вряд ли устраивало происходящее. Так, на поле появились Далер Кузяев, новичок рубиновых, сменивший Ходжу, и Жерзино Ньямси, в обороне заменивший имеющего предупреждение Погостнова. Смогли железнодорожники прибавить в активности, но не коренным образом, что и влияло на восприятие – футбол всё так же не радовал глаз. Для гостей такие условия наверняка виделись приемлемыми, они нередко выбирались на чужую половину, пусть и без особой остроты.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
На 69-й минуте Рашид Рахимов сделал ещё две замены – Александар Юкич и Дардан Шабанхаджай вышли вместо Йокича и Сиве. Вскоре Николай Комличенко появился вместо Карпукаса, усилив атаку москвичей. Что можно было придумать при таком течении событий? Наверное, что-то попытаться выжать из стандартных положений. Но они не приводили к чему-то запоминающемуся тоже. Впрочем, на 78-й минуте хозяевам улыбнулась удача. Баринов получил передачу вдали от штрафной, но решился на «выстрел» с дистанции. Ставер вроде бы поймал мяч, но неожиданно тот выскользнул из рук и юркнул в угол – 1:0. Повезло тут столичной дружине, спорить с этим утверждением невозможно.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Фортуна была на стороне железнодорожников и спустя шесть минут. Казанцы провели неплохую атаку, причем Шабанхаджай после навеса Арройо сумел классным ударом с левой поразить цель, но гол в итоге отменили после просмотра эпизода. Оказалось, что Дардан в момент передачи забрался в положение «вне игры».

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Вряд ли стоило рассчитывать, что в оставшиеся мгновения удастся организовать ещё одну столь качественную вылазку. Так что никого, несмотря на массу перестановок в концовке, такой исход не удивил. «Локомотив» сумел-таки прервать обидную серию, одержав не очень яркую победу, пусть даже благодаря курьёзному голу. Три очка есть, и это главное. Хотя к игре подопечных Михаила Галактионова есть вопросы, это точно.

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Что касается «Рубина», то дружина совсем не блеснула. Можно было всё-таки рассчитывать на ничью, но не более того. Когда бомбардир Даку выглядит не самым лучшим образом, то и игра, как правило, выходит однообразной и во многом беззубой. Что ж, и удачу тоже нужно уметь привлекать на свою сторону, ведь это спорт. Не так ли?

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Футбол. «МИР Российская Премьер-Лига-2025/2026». 10-й тур.
«Локомотив» — «Рубин» — 1:0(0:0)
Гол: Баринов, 78 (1:0).
«Локомотив»: Митрюшкин, Сильянов, Монтес, Погостнов (Ньямси, 46), Фассон (Ненахов, 88), Баринов, Карпукас (Комличенко, 72), Батраков, Руденко (Мялковский, 88), Пруцев, Воробьёв.(Салтыков)
«Рубин»: Ставер, Тесленко, Вуячич, Арройо, Рожков (Иванов, 90+1), Кабутов, Иву, Йочич (Юкич, 68), Ходжа (Кузяев, 46), Даку, Сиве (Шабанхаджай, 68).
Предупреждения: Погостнов, 26. Батраков, 39. Руденко, 83. Шабанхаджай, 90+3.
Судья: Ян Бобровский (Санкт-Петербург).
27 сентября 2025 года, г. Москва, стадион «РЖД Арена». 9694 зрителей.
Текст: Андрей Дуденко.
Фото: Олег Бухарев.