Трибуна
4 мин.

«Ювентус» в Мадриде: терпения – мало

Даниил, автор Телеграм-канала Зинедин Седан, сделал тактический разбор 3-го тура матча Лиги Чемпионов «Реал» – «Ювентус», в котором команда Хаби Алонсо одержала минимальную победу 1:0.

Real Madrid 1 Juventus 0: Jude Bellingham finally ends season-long goal drought with winner in timely reminder to Tuchel
Джуд Беллингем празднует гол в ворота «Ювентуса».

Кажется, ни для кого не стало удивлением, что Игор Тудор на «Бернабеу» выбрал игру от соперника и без мяча. В первом тайме владение «Реала» перевалило за 70 %, а «Ювентус» почти не касался мяча. Но не стоит кидаться камнями в хорвата и нарекать его новым королем «Харамбола». Логика была предельно ясна: команда Алонсо в этом сезоне играет смелее, рискует больше, а значит пространство за спинами защитников появится. Нужно было просто дождаться своего момента.

В билдапах «Реала» ничего не изменилось: 4+1-2-3 с Тчуамени, опускавшимся между центральными защитниками. Пройти первую и вторую зону у «Реала» проблем не возникало. «Ювентус» быстро откатывался в 5-3-2 отдавая сопернику весь центр поля и мяч. 

Проблема была в ширине: Винисиус тянул оборону влево, а справа получалась интересная асимметрия — из-за кадрового дефицита Вальверде играл как правый защитник, деля фланг с Браимом. Даже по карте передач видно, что Каррерас не поднимался высоко, потому что на левом фланге зона Винисиуса.

Первые 15 минут прошли без ударов у «Реала», тогда как «Ювентус» нанес три — и все в эти же отрезки. Потом хозяева включили привычный ритм: давление, позиционные атаки и ширину до предела. В какой-то момент «Реал» настолько сильно прижал, что Милитао оказывался адресатом под удар у чужой штрафной, что говорит о степени доминирования. Туринцам приходилось перестраиваться в 6-3-1, сжимая пространство у штрафной до минимума.

И все же Тудор не ошибся со ставкой. «Реал» при Алонсо стал командой, которая рискует структурно: постоянные подключения крайних, высокий блок, а значит — зона для Влаховича и Йылдыза все равно найдется.

После пропущенного гола «Юве» раскрылся чуть активнее: команда подняла линию на 10–15 метров и стала чаще искать Влаховича забросами. Именно из эпизода, где Милитао не справился с сербом один в один, едва не родился ответный мяч. Даже в концовке, когда «Реал» вел и мог спокойно «закрыть» игру, Алонсо не опустил блок и продолжал играть высоко — и снова дал пространство. В компенсированное время Гатти длинным пасом отрезал всю линию(1 в 1 как Барелла в матче с «Ромой), а Опенда попросту простил хозяев своими лишними касаниями. 

По цифрам матч получился типично «алонсовским»:

Удары 28–13, xG 2.73–0.77, xThreat 2.28–0.79.

Да, разница велика, но «Юве» держался не за счет хаоса, а за счет системы. В их 13 ударах — 5 из штрафной и один после контратаки, все по сценарию.

Итог закономерен

Тудор снова показал, что умеет терпеть и ждать, но против Алонсо этого мало. Где-то между этими философиями вся суть современного футбола: одни ищут контроль через риск, другие — результат через терпение.

Если вам понравился текст, самое время подписаться на наши каналы в Телеграме: 

  • Ciao, Calcio! — флагманский канал от альянса авторов об итальянском футболе

  • Зинедин Седан – авторский канал с футбольной аналитикой