4 мин.

Кому выгодно вывести казахстанский футбол из офсайда?

Вчера посмотрел полторы серии изрядно нашумевшего сериала «Offside» от Рустема Омарова и Salem Social Media. И решил в формате своего блога немного порассуждать об этом явлении. 

Сериал начинается с того, что в матче чемпионата Казахстана играют претенденты на чемпионство (ФК «Адиль») с явным аутсайдером (ФК «Жумбактас»), которому от этой жизни и турнирной таблицы ничего уже не нужно. В вип-ложе за сим действием наблюдают президенты трех клубов — собственно двух соперничающих команд и глава футбольного клуба, который тоже претендует на чемпионство (ФК «Бирлик»). 

Распивая виски, руководители клубов обсуждают вполне привычное для постсоветских соревнований дело, а именно распределение бюджетных средств. Чуть позже выясняется, что всем выгодно, чтобы чемпионом стал «Бирлик», мало того, все уже решено — они должны стать чемпионами и выйти в Лигу Чемпионов по причине того, что только их стадион может принимать матчи такого ранга. 

Создатели сериала неприкрыто показывают коррупцию в футболе, судейский беспредел и прочую неприглядную обыденность театральной постановки под названием «казахстанский футбол». Для тех, кто не живет в Казахстане, я скажу что подобные акции, имею ввиду остросоциальные проекты, выходящие под эгидой организации, которая аффилирована с государством, а Salem Social Media именно таковой и является, заранее согласованы и играют кому-то на руку. И у меня возник вопрос — кому может быть выгодна открытая критика Федерации футбола Казахстана и всей системы, что она олицетворяет?

У релиза вполне удачный тайминг. Помимо исторического выхода алматинского «Кайрата» в основной розыгрыш Лиги Чемпионов, чуть больше месяца назад Президент РК Касымжомарт Токаев выступил с очередным посланием народу страны, где затронул отечественный футбол. В частности, он подчеркнул, что необходимо провести приватизацию футбола и постепенно выводить его в частный сектор, лишив государственных преференций. 

«Сегодня четыре казахстанских футбольных клуба обрели своих хозяев в лице предпринимателей. За это я им выражаю благодарность. Но коммерциализацию футбола нужно продолжать. Без этого, как показывает мировая практика, футбол в Казахстане не получит развития», – сказал Токаев.   

Иными словами, сериал продолжает линию государства, указывая, что ныне существующая система погрязла в коррупции. Учитывая то, что государственный бюджет сейчас трещит по швам, это вполне ощутимый и конкретный сигнал. И даже, если у главы государства есть все доступные инструменты для того, чтобы изменить картину в казахстанском футболе — этого недостаточно. Для людей, интересующихся футболом в стране давно не секрет, что в нем происходят такие вещи, как показывают нам создатели сериала, поэтому легко можно сделать вывод, что этот проект направлен на определенных лиц для того, чтобы оказать на них давление. 

Взрослые люди, которые уже давно не верят в существование Деда Мороза, осознают, что все всё понимают. И пришло время прикрыть кормушку. Таким образом, мы сейчас переживаем тот момент, когда нам говорят «ребята, мы все видим, пора выводить все происходящее из серой зоны»

Я не хотел тут рассуждать о художественной стороне сериала, но контент сделан весьма некачественно. Персонажи и актерская игра очень пластмассовые, все факты бросают нам в лицо — явно и неприкрыто. У меня сложилось впечатление, что люди просто отработали заказ и души в этот контент вложено ровно ноль. Поэтому это высказывание из себя представляет только политическое высказывание. 

Хочется верить, что это первый шаг для того, чтобы оздоровить ситуацию в стране. Показанное в сериале всего лишь отражение уклада страны не только в футболе, но теперь даже и до него добрались. Искренне желаю, чтобы у ответственных людей это получилось. Не говорю, что попав в частные руки, спорт расцветет, нет — нас ждет болезненный переход, но он обусловлен экономическими реалиями и является неминуемым. 

Возможно, впервые после перехода в УЕФА казахстанский футбол на пороге важного шага. Спустя двадцать лет.