Трудности «Легии» и «Видзева», яркий матч «Леха» и вмешательство небесной канцелярии. Обзор 16-го тура Экстракласы

Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.
В уикэнд вместо традиционных девяти матчей прошло лишь восемь, всему виной небесная канцелярия. В Белостоке оказались не готовы к снегопаду, поэтому матч «Ягеллонии» и «ГКС» был отменен.

Ничья в матче лидеров и уверенные победы «Леха» и «Погони»
Вряд ли кто-то мог себе представить, что матч «Гурника» и плоцкой «Вислы» в конце ноября станет противостоянием первой и третьей команды чемпионата. Правда, обе команды славятся прежде всего своей обороной - «Гурник» пропустил четырнадцать голов за пятнадцать матчей, плоччане пропустили десять голов в четырнадцати встречах. Это две самые надежные обороны чемпионата.
За первые сорок пять минут команды ни разу не пробили в створ ворот друг друга, и обе обороны могли быть довольны таким развитием матча. Секульского подвела точность при выходе один на один с Лубиком, подвела точность и Лисетта, пытавшегося угрожать воротам Лещиньского.
Во втором тайме все чаще «Гурник» угрожал воротам гостей посредством дальних ударов. Это не приносило результата, а на 62-ой минуте плоччане открыли счет, когда экс-полузащитник «Гурника» Пачеко подал на границу линии вратарской, а там расторопнее других был Секульски.
«Висла» стала оборонять добытое преимущество, но за двенадцать минут до конца основного времени матча пропустила от Лисетта. «Гурник» еще пытался вырвать победу, но Лещиньски отразил удар Кмета, а удар Соу принял на себя каркас ворот.
Лидирующий квартет теперь замыкает «Лех». К матчу с «Радомяком», одержавшим две победы подряд, познаньцы подходили с серией из четырех матчей без побед. Из позитивных новостей - на поле вернулся Али Голизадех, восстановившийся от травмы. Последний раз иранец выходил на поле в начале августа.

Первый тайм не порадовал болельщиков «железнодорожников», которые, несмотря на холодную погоду, заполнили стадион в Познани. Атаки «Радомяка» в первые сорок пять минут выглядели острее. Мрозек сначала отразил непростой удар из-за штрафной в исполнении Капембы, а затем остановил выход ангольца один на один. Хозяевам практически нечем было ответить. После удара головой Моньки мяч пролетел мимо ворот. В конце тайма одну из атак успел спасти Пальма, догнав мяч уже около самой лицевой, гондурасец подал на Ишака, а тот угодил в руку Кинге. Сам швед и реализовал пенальти, выведя познаньцев вперед.
Во втором тайме «Лех» уже чувствовал себя намного увереннее. На 52-ой минуте Ишак выкатил мяч на пустые ворота Родригезу, который удвоил преимущество «Леха», а через девять минут швед и испанец поменялись ролями. За полчаса до конца матча исход матча был предрешен.
«Радомяк» еще пытался вернуться в игру, но Уаттара попал в перекладину, а очередной удар Капембы парировал Мрозек. На 73-ей минуте Бальде наконец удалось распечатать вратаря хозяев, но «Лех» не позволил сопернику на большее. На последней же минуте основного времени Аньеро убежал один на один с Майхровичем и забил свой первый гол в футболке познаньцев.
«Лех» одержал долгожданную победу и готовится к матчу с «Лозанной» в Лиге Конференций в хорошем настроении.
Уверенную победу одержала и «Погонь», не оставившая шансов «Заглембе». На 3-ей минуте матча Керамитсис открыл счет, замкнув подачу с углового. После этого щецинцы прижались к своим воротам, отдав инициативу «Заглембе». Опаснее всего было после удара Колана, который пробил в штангу ворот Кожокару, Шмыта и Лавничака подвела точность.
Перед перерывом «портовцы» довели счет до крупного. Сначала Мольнар, призванный заменить Кулуриса, забил свой второй гол в футболке щецинцев, а затем Пшиборек точно пробил из-за пределов штрафной в нижний угол.
Во втором тайме «медные» быстро отыграли один мяч. Через четыре минуты после возобновления игры Дзевятовски головой поразил ворота Кожокару, спустя несколько минут любинцы претендовали на пенальти, но офсайд Шмыта перечеркнул все надежды любинцев.
Со временем атакующий запал гостей начал угасать, а «портовцы» добили соперника двумя голами. Сначала щецинцы заработали пенальти, который не реализовал Гринвуд, но первым на добивание успел Мольнар, а затем уже сам Гринвуд забил с игры свой первый гол в Польше. На кураже хозяева могли забивать и больше, но Мукайру, обыграв нескольких соперников, пробил рядом со штангой.
«Погонь» прервала неудачную серию из двух поражений подряд.
Очередные потери очков «Легии», «Краковии» и «Видзева»
«Легией» продолжает руководить Иньяки Астиз. Новым главным тренером варшавян должен стать Марек Папшун, работающий в «Ракуве». Болельщики в столице надеялись, что во время международной паузы игроки отдохнули и сумели найти выход из сложившегося кризиса, но субботний матч с «Лехией» показал, что ничего в «Легии» не поменялось.
Самым опасным моментом в исполнении «армейцев» в первые сорок пять минут был удар Райовича с метров тридцати, который отразил Вейраух. У противоположных ворот было куда жарче. Тобиаш парировал удары Бобчека и Дячука, а удар Нойгебауэра с нескольких метров успел заблокировать Пёнтковски. На 42-ой минуте Желизко мощно пробил из-за пределов штрафной и открыл счет на табло. С трибун понеслось уже традиционное “LEGIA GRAĆ, KURWA MAĆ!”.
Начало второй половины игры осталось за «Легией», это был лучший отрезок варшавян в матче. Он продлился около пятнадцати минут. За этот отрезок «Легия» сумела сравнять счет усилиями Капустки, ответившего на дальний удар Желизко своим дальним ударом.
Со временем «Лехия» снова стала атаковать острее. Над перекладиной пробивали украинцы Дячук и Вьюнник. За тринадцать минут до конца основного времени матча Циркович в ближний угол пробил Тобиаша, сыгравшего не лучшим образом.
«Лехия» заслуженно была ближе к победе, гданьчане вполне могли избежать нервной концовки, но удар Войтко пришелся в штангу, а Бобчек с убойной позиции пробил выше. Сохранить победный счет «бело-зеленым» не удалось, на последних секундах Войцех Урбаньски спас «Легию» от поражения, но радости болельщикам «Легии» этот гол не прибавил. Варшавяне в чемпионате не побеждают уже на протяжении шести встреч.
На два матча меньше длится неудачная серия «Краковии». Команда Луки Эльснера отлично начала сезон, но в последнее время раздает очки направо и налево, в субботу из Кракова три очка увез «Мотор».
На первых минутах матча «Мотор» выглядел активнее и атаковал ворота Мадейског. Забить люблинцам не удалось, но пару раз гости всерьез потревожили вратаря краковчан - Мадейски отразил удары Крула и Вольского. А вот у «Краксы» впереди ничего не выходило. Стоилкович проводил свой худший матч в сезоне. Мяч иногда доходил до швейцарца, но форвард этим совершенно не пользовался.
Во втором тайме гостям быстро удалось открыть счет, когда Родригес точно пробил издали, воспользовавшись рикошетом. Этот гол начал раскрывать игру. «Краковия» стала прижимать соперника к воротам, а «Мотор» стал убегать в контратаки. Два хороших момента, чтобы удвоить преимущество гостей упустил Крул.
На 67-ой минуте Прашелик, вышедший на замену, великолепным ударом из-за штрафной сравнял цифры на табло, а через несколько минут чуть не оформил дубль, пробив издали рядом со штангой.
Концовка встречи осталась за гостями, которые сумели перевести игру к воротам Мадейского. Удар головой Чубака на 83-ей минуте стал для гостей победным. В турнирной таблице «Мотор» уже десятый, и об увольнении Столярского в Люблине уже не думают.
А вот в Лодзи уже сменили двух тренеров. Возможно, не продержится долго на посту и Игорь Йовичевич. После победы в дебютном матче над «Радомяком» хорват у руля лодзинцев проиграл три из четырех следующих матчей. В отчетном туре лодзинцы не сумели разжиться очками в матче с забуксовавшей «Короной».
«Видзев» активно начал матч, выделялся в составе лодзинцев экс-полузащитник «Короны» Мариуш Форнальчик, стремившийся огорчить свой бывший клуб. В самом начале матча Дзеконьски достал из девятки удар бывшего одноклубника. Вскоре «Корона» ответила своей быстрой атакой, которую мог завершать Давидович, но у хорвата вместо удара получился пас, который в гол превратил Антонин.
«Видзев» попытался отыграться, но пропустил второй. На этот раз Илича переиграл Сотириу. До перерыва лодзинцы вполне могли один мяч отквитать, но после удара Форнальчика мяч угодил в перекладину, а после удара в ближний угол надежно сыграл Дзеконьски. После перерыва Шеху все же распечатал ворота кельчан. Лодзинцы продолжали атаковать и вполне могли сравнивать счет, после удара Бергера зазвенела перекладина ворот Дзеконьского во второй раз за игру.

Хороший отрезок игры лодзинцев закончился контратакой, которую провели вышедшие на поле Длугош и Николов, а завершил Давидович. Окончательно надежды «Видзева» на успех похоронил Галаппени, получивший вторую желтую карточку и оставивший «Видзев» в меньшинстве за двадцать минут до финального свистка.
После шестнадцати туров лодзинцы находятся всего в одном очке от зоны вылета. Перед стартом чемпионата в Лодзи рассчитывали совсем на иной результат.
Аутсайдеры продолжают побеждать
В самом низу турнирной таблицы становится плотнее. «Термалика» и «Пяст» продлили свои победные серии до двух матчей. Нецечане перед международной паузой переиграли «Легию» в Варшаве, а сейчас дома переиграли «Арку», с которой вместе вышли из I-ой лиги.
Довольно быстро «Термалика» открыла счет. На 14-ой минуте Кужава пробил из-за пределов штрафной, а Венглаж не сумел спасти гостей. До перерыва моментов было немного, команды обменялись ударами Эспиау и Запольника. Во втором тайме положение «Арки» усложнилось. Нгуямба сфолил на чужой половине поля и увидел перед собой красную карточку.
Оставшись в меньшинстве, «Арка» чуть не сравняла счет. После подачи углового Гойны пробивал по воротам, но Вольски выбил мяч с ленточки.
У «Термалики» долго не получалось увеличить преимущество, чтобы снять вопрос о победителе матча. Лишь за две минуты до конца основного времени матча Кубица забил второй мяч и принес «Термалике» вторую победу подряд.
Если победу «Термалики» над «Аркой» еще можно было спрогнозировать, то триумф «Пяста» над «Ракувом» в Ченстохове стал неожиданностью.
«Пяст» грамотно начал матч, откатившись ниже к своим воротам. «Ракув» пытался вскрыть оборону гливичан, но из этого ничего не выходило, ченстоховцам приходилось уповать на дальние удары. А на исходе получаса игры ошибка Раковицана превратилась в контратаку гливичан, которую голов завершил Дзичек.
«Ракув» продолжал бить издали, что не приносило желаемого эффекта. В начале второго тайма Бреут-Брюнес пробил над перекладиной, а удар Сека заблокировал футболист гостей.
«Ракув» начинал все чаще входить в чужую штрафную, но в этот момент грубую ошибку допустил вратарь хозяев Зых. Барковскому оставалось лишь пробить по пустым воротам. Еще через тринадцать минут Дзичек реализовал пенальти, оформив дубль. Уйти от поражения уже было невозможно. «Ракув» хватило лишь на гол Бреут-Брюнеса, который стал результатом ошибки вратаря гостей Плаха.
Герой тура: Венгр Раймунд Мольнар должен был стать для «Погони» заменой Эфтимису Кулурису, но в стартовых восьми матчах в футболке щецинцев Мольнар забил лишь раз, хоть и сделал это красивым ударом через себя в матче с «Лехией».

В игре с «Заглембе» Мольнар наконец прервал голевую засуху, оформив дубль и сделав ключевой отбор при третьем голе. Возможно, матч с «медными» вернет венгру уверенность. «Погони» сейчас очки нужны, а альтернативы Мольнару в нападении практически нет.
Цифра тура: 15 - плоцкая «Висла» в пятнадцати матчах текущего сезона ни разу не пропускает больше одного мяча. В XXI-ом веке подобное удавалось лишь варшавской «Легии».
Результаты матчей 16-го тура Экстракласы

Турнирная таблица

Фото: ekstraklasa.org, jagiellonia.pl, lechpoznan.pl, korona-kielce.pl, pogonszczecin.pl.























