Старая знакомая. «Реал» ждет в гости «Ювентус»
3 тур ЛЧ.

Ситуация перед матчем
Неделя началась с обнадеживающих новостей – Трент уже приступил к тренировкам в общей группе и точно будет готов к матчу против «Барселоны», а Карвахаль, Себальос и Хейсен все еще имеют шансы восстановиться к игре.
Хоть сейчас большинство мыслей занимает именно Класико, но игра с «Ювентусом» тоже очень важна – для попадания в топ-8 «Реалу» необходимо выиграть все домашние встречи, а победа над грандом, пусть и только номинальным (сейчас «Юве» топ-клуб, но не топ-команда), придаст уверенности в преддверии важнейшей игры в чемпионате.
Нет сомнений, что «Реал» выйдет на поле с максимально боевым составом.
«Ювентус» – это всегда неприятный соперник для «Мадрида»

В период с 2014 по 2024 год «Реал», конечно, переписал историю множества противостояний, мощно подправив статистику против таких команд как «Бавария», «Ювентус» или «Челси», но «старая сеньора» все равно остается исторически очень неприятным соперником, даже несмотря на финал 1998 года, в котором «Мадрид» сенсационно (да, на тот момент все было именно так) победил «Ювентус» Липпи в Амстердаме и завоевал долгожданную Септиму спустя 32 года.
Для «Реала» «Ювентус» часто был призраком собственных страхов, особенно во времена Галактикос – воплощение суровой дисциплины, прагматизма и ледяного расчета. Очень трудно найти период противостояния, где «Юве» хотя бы был ровней «Реалу» по составу, но им регулярно удавалось побеждать.
Вылеты от итальянцев в 2003 и 2015 были особенно болезненными – оба раза в шаге от финала, оба раза в качестве действующих обладателей ЛЧ, оба раза максимально обидным образом (пенальти Фигу, голы Мораты). Сожаление только усиливалось, когда позже «Ювентус» проигрывал сами финалы.
В этом смысле финал в Кардиффе стал настоящей отдушиной – самый яркий финал ЛЧ в современной истории «Мадрида» пришелся на противостояние с одним из самых неприятных соперников в Европе, который еще и был на пике формы: в 2017 году команда Аллегри дошла до финала всего с 3 пропущенными за турнир, а «Мадрид» им четыре за 90 минут.
Та игра казалась для меня переломной во всем противостоянии между двумя клубами и матч в Турине в апреле 2018-го с тем самым голом Криштиану Роналду только укрепил ощущения, что теперь все изменилось – «Ювентус» уже не соперник для «Реала». Но дальше…все как и всегда со «старой сеньорой» – она бьет тебе тростью в челюсть в самый неожиданный момент: они отыгрались с 0:3 в первом матче, устроив «Мадриду» эмоциональную мясорубку на «Бернабеу», где подопечным Зидана удалось пройти в полуфинал благодаря голу Роналду с пенальти в компенсированное время.
Именно тот матч, после которого футбольное коммьюнити из-за решения в пользу «Реала» пыталось всех убедить в том, что оседлать человека и ударить ему ногой в грудь еще недостаточный повод для пенальти – последний к данному моменту между командами в ЛЧ.
Еще одна официальная игра состоялась на КЧМ прошедшим летом, где все решил единственный гол Гонсало Гарсии.
Для меня, «Ювентус» до сих пор как запах больничного коридора: вроде ничего страшного, но внутри сразу просыпается неприятное, глухое чувство тревоги, будто сейчас тебя сопроводят на неприятную процедуру. Они умеют удивлять. И делают это, чаще всего, в самый неожиданный момент.
Что из себя представляет «Ювентус» сейчас?

В последние годы «Ювентус» переживает один из самых сложных и неоднозначных периодов в своей новейшей истории: клуб, который почти десять лет подряд доминировал в Серии A, оказался в положении, где борьба за титулы сменилась попытками просто сохранить стабильность, а громкие трансферы уступили место осторожной кадровой политике. Основные причины кроются не только в спортивной плоскости, но и в управленческой – в «Ювентусе» вспыхнули громкие финансовые скандалы, повлекшие за собой отставку руководства, санкции, потерю очков и даже временное исключение из еврокубков, что серьезно ударило как по репутации, так и по экономике команды.
Сейчас клуб находится в поиске новой опоры и стратегического вектора после ухода Андреа Аньелли – фигуры, при которой «Ювентус» прошел через золотую эпоху и вместе с тем оказался втянут в системный кризис. «Юве» сейчас занят внутренней стабилизацией, в надежде со временем вернуть себе былой вес.
Игор Тудор весной сменил на посту главного тренера «старой сеньоры» амбициозного Тьяго Мотту и здорово завершил сезон, обеспечив «Ювентусу» участие в Лиге Чемпионов-205/26. Но, как и ожидалось, Тудор не стал для «Юве» долгосрочным решением – хорват не обладает необходимы качествами, чтобы вывести команду на новый уровень и сейчас его подопечные скорее в стадии стагнации. Серия из 6 матчей без побед предсказуемо привела к новостям о скорой отставке: если верить итальянской прессе, Тудора уволят, если «Ювентус» не добьется положительных результатов в матче с «Реалом» и «Лацио».
Основная схема «Ювентуса» Тудора – 3-4-2-1 со схемой продвижения 3+2 в первой стадии (ЦЗ+два опорных полузащитника). При этом есть постоянно повторяющиеся паттерны – один из вингбэков регулярно смещается в центральные зоны, а один из атакующих полузащитников отходит глубоко для помощи в продвижении мяча.

С «Комо» Тудор попробовал модуль 4-3-3, но это кажется разовой акцией – «Юве» не справился, а Сеск Фабрегас задушил их персональным прессингом.
Тудор любит провоцировать эпизоды переходных фаз – «Ювентус» редко использует высокий прессинг как инструмент атакующего потенциала, но очень любит врубать давление в низком блоке, провоцируя потери соперника и выбегая в быстрые атаки с помощью резких Йылдыза, Консейсау или Дэвида.
Важную роль в позиционных атаках «Юве» занимает Пьер Калулу – он играет на позиции правого центрального защитника, но выполняет функцию игрока-баланса по всей высоте поля.

Он поднимается в линию полузащиты для обеспечения численного преимущества, а также делает рывки в финальную треть, чтобы уводить за собой защитников и освобождать пространство для Консейсау.

Ключевой игрок в атаке «Ювентуса» – Кенан Йылдыз, стартующий на левом фланге, но делающий постоянные рывки в центральные зоны. Тудор выстраивает игру в атаке именно вокруг его фигуры и нередко освобождает от работы в обороне, рассчитывая на скорость Йылдыза в контратаках.
С момента назначения Тудора в марте, Йылдыл забил 7 голов и сделал 8 голевых передач в 19 матчах – лучший результат среди игроков Серии А на этой дистанции.
Тяжелее всего «Ювентусу» против команд, которые изолируют их полузащитников с помощью прессинга – на выходных это сделал «Комо», а еще раньше удачную попытку предпринял «Вильярреал»: когда «Юве» был на своей половине поля, Комесанья, Парехо и Гейе играли персонально по Маккени, Локателли и Камбьяссо. Если же туринцам удавалось перейти на половину поля «Вильярреала» – «подлодка» выстраивалась в плотные 4-4-2, где двойка форвардов не прессинговала центральных защитников «Юве», а перекрывала передачи на полузащитников, в то время как полузащитники «Вильярреала» полностью перекрывали пространство в центральных зонах.
«Ювентус» особенно уверенно чувствует себя в сценарии с переходными фазами, где можно использовать физику, скорость и вертикальность, превращая отбор в немедленную угрозу. Однако в позиционной атаке у команды нередко возникают сложности: если соперник удачно отрезает полузащиту от защитников и атакующей группы, «Юве» теряет связность, становится предсказуемым и уязвимым, особенно при попытках вести игру первым номером.
Ожидаемый состав на матч

Отсутствие Алабы и Хейсена не оставляет Алонсо выбора в центре обороны – увидим связку Милитао-Асенсио. Такая же ситуация на правом фланге – ни Трент, ни Карвахаль не смогут сыграть в старте, а значит там вновь выступит Феде.
В полузащите и атаке тоже без особых интриг: в преддверии Класико Хаби попробует гармонично совместить Гюлера и Беллингема. Главный вопрос – кто будет обеспечивать ширину в атаке справа? Логичнее всего доверить эту функцию Вальверде, но сюрпризы не исключены.
Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia