ЦСКА: есть ли жизнь после 0:3? Анонс матча с «Акроном»

Подходить к ближайшему матчу я могу только через призму прошедшего в выходные очередного тура чемпионата России. Тура, в котором наша команда потерпела чувствительное поражение в Черкизово. И вот что хочется по этому поводу сказать.
Одной из черт нашего менталитета является поиск ответов на два извечных вопроса: кто виноват и что делать? Первый меня не волнует и не интересует. Ибо, зачем? Можно спустить всех собак на Торопа, игроков обороны, на тренерский штаб, на главу селекционного отдела и спортивного блока. Можно искать виноватых, назначать таковых, заниматься обвинениями и предъявлять претензии. Это что-то нам дает?
Мы можем сколько угодно ругать последними словами Алеррандро, Влада, Шевелева… Только толку от этого как от козла молока. У нас есть другой нападающий? Его нет. И даже Шевелева можно в данном случае понять – и ваш покорный слуга был уверен, что в лице лучшего бомбардира чемпионата Бразилии мы получили, наконец-то, топ-форварда. Кто мог предугадать, что так получится? Трансферное окно закрыто. Точка. Ни Шевелев, ни Гинер с Орешкиным сейчас уже ничего не сделают. Какой смысл заламывать себе руки и рвать на себе волосы с криками «позор», как на большинстве проармейских каналах. Позор? Правда?! У людей очень короткая память. Не далее, как год назад, ЦСКА проиграл «Спартаку» со счетом 2:0. Вот это было более позорно. Ибо за весь матч ЦСКА не создал ни одного мало-мальски опасного момента или подхода к воротам соперников. И вот это был стыд. А «федотовские» поражения и ничьи с аутсайдерами на последних минутах при отсутствии игры как таковой все уже забыли? Видимо, да, раз пишут «я такого позора не припомню».
А в чем собственно «позор»? Счет? Да, неприятно. Даже ощутимо больно от подобной оплеухи на табло. Могли в принципе и больше пропустить. Но и забить могли. И сражались до конца, даже будучи совершенно выхолощенными. Футбол не терпит сослагательного наклонения, но, да простит меня читатель за это, скажу, что забей Алеррандро, или поставь судья этот, пусть и довольно спорный, пенальти – матч мог сложиться иначе. А уж про игру и везение «Локо» и говорить нечего – дайте еще 10 раз Воробьеву такой момент. Не уверен, что он попадет. Что же произошло? Катастрофа? Да нет, друзья, это несчастный случай. Так иногда бывает. Когда у одной команды получается и залетает почти все, а у другой, воедино, сразу, сложились все факторы, которые не позволили показать СВОЮ игру. К таковым я отношу и травмы Акинфеева, Алвеса и Мусаева, и дисквалификацию Мойзеса, в связи с которой произошла переклейка обороны (я вообще не виню тренера, он отвечает за результат и имеет полное право делать это так, как считает нужным), и общая усталость игроков, зачем-то игравших с Боливией. Парней, тренерский штаб и всю команду нужно поддерживать в таких ситуациях, а не назначать виноватых. Именно в этом я вижу наше, болельщицкое предназначение. В любви и горести, в здравии и в болезни! Мы, по-прежнему, в тройке, отрывы минимальны. Вся борьба впереди. Я не призываю гладить по голове и утешать, отнюдь. Я честно признаю, играли из рук вон плохо и результат справедлив. Критиковать есть за что. Но хаять и унижать, называть это позором? Увольте. Сильный спортсмен после такого встанет и, получив необходимый опыт, продолжит битву. Что, уверен, будет и с нашей командой!
В связи с вышесказанным, считаю намного более актуальным ответы на вопрос «Что делать?». Ведь именно это главное – как разрешить проблему, а не установить виновных в ней. Как не допустить подобного. Признаюсь честно, я, вспомнив про то, что последний тур группового этапа Кубка именно на этой неделе выругался по чем свет стоит. Ну вот вообще не к месту сейчас нам этот Кубок со своим «Акроном». Основе нужно залатать раны, передохнуть, успокоиться…
Но по порядку. Во-первых, турнирное значение грядущего матча. А оно, как ни странно, абсурдное. А нужно ли нам побеждать «Акрон»? Напомню, что в соседней группе Махачкала идет на первом месте, имея 3-х очковое преимущество над «Спартаком», и завтра ровно перед нашим матчем эти команды в Каспийске сыграют между собой. То есть к началу нашей игры мы будем уже точно знать расклад по местам в группе С. Нужен ли нам «Спартак» в первом раунде «плей-офф», который, напомню, пройдет в этом календарном году? Мой ответ – нет. На такие игры дублеров не выпускают, а на нашу основную обойму и так свалилась огромная нагрузка. По мне лучше съездить в Махачкалу. Понимаю, что ЦСКА – «Спартак» – это всегда очень круто, но ведь прелесть этого противостояния состоит и в его редкости. А попади мы друг на друга в плей-офф, с учетом ноябрьского очного матча, мы с ними сыграем ТРИ (!!!) игры за ТРИ (!!!) недели. Я считаю, это перебор.
Это все, конечно, «диванные» рассуждения. После такой увесистой оплеухи от «Локо», на матч с «Акроном» перед своими болельщиками армейцы все равно выйдут с желанием реабилитироваться. Повторюсь, не очень хочу в первом раунде «Спартак», но будь, что будет. ЦСКА в любом случае должен играть на победу.
И это первый из ответов на вопрос «Что делать?». Выходить и побеждать! Выходить и биться! Результат матча вторичен, но после такого поражения нужно «грызть» землю перед своими фанатами, и армейцы это понимают. И свой моральный дух поднять уверенной победой перед ближайшей встречей в рамках Чемпионата России с «КС» тоже необходимо.
Во-вторых, нужно так или иначе максимально дозированно распределить игровую нагрузку. Дать полноценный отдых тем, кто «наелся» в первую очередь. Кисляк, Обляков, Дивеев, Круговой, Глебов – они должны отдохнуть. Не вижу ни единого смысла выпускать их даже на короткий промежуток матча. Исходя из данных соображений, предлагаем вашему вниманию такой состав:

Выглядит, мягко говоря, странно, но по-другому лидерам не отдохнуть. А в преддверии очень важного отрезка в чемпионате именно это важнейший момент.
Собственно, по матчу с «Акроном» – все. Проигрывает, как и выигрывает, вся команда. И пускай эти парни выходят и реабилитируются. Независимо от результата с тольяттинцами, главный матч на этой неделе, который даст ответы на вопрос, что же случилось в матче с «Локо», будет у нас в субботу. Именно там, основа должна поддержать мой тезис о «несчастном случае». Да будет так!
В-третьих, «что делать». Перед следующим сбором национальной команды всем «сборникам» «почувствовать дискомфорт», мешающий ехать на эти нелепые сборы. Друзья, я люблю Россию и нашу сборную. Но в свете последних событий, связанных с нагрузкой на наших игроков, я просто категорически против их выступлений на «товарняках» сборной. Это уже переходит всякие границы. Ладно бы на отбор ЧМ играли. Или Лигу Наций на худой конец. Я нынешние матчи сборной смотрю как «в мире животных» – вообще не смотрю. Либо фоном включаю. С Боливией смотрел, но только чтоб убедиться в том, что наши травм не получат. И в конце концов нужно быть последовательными – если Алвеса не отпускаете на молодежный ЧМ, то сделайте тоже самое с остальными! Хоть в этом помогите Челестини. А начнет Карпин возмущаться – про Фомина ему напомните. Пусть своих «динамо-ростовских» гоняет. Им за чемпионство не бороться…
Ну, и напоследок. Парни, не читайте перед завтраками интернет. Конечно, кроме прогноза погоды и «Армейского Клуба». Мы с вами. Поражения бывают. И Побед без них, как мы знаем не бывает. Мы любим вас, и мы с вами, что бы ни случилось. Да, было больно. Но, процитирую замечательный фильм «Солдат Джейн»: «если вам больно – это хорошо, это значит, что вы еще живы». Мы живы. Докажите и вы это. На поле. Мы надеемся на вас! И знаем, что МЫ – ЦСКА! И Мы – Победим!
С верой в команду, Ваш «Армейский Клуб»!
Автор текста: Арсений Егоров-Гараев, «Армейский Клуб»