«Рейнджерс»: есть ли жизнь после расставания?
Веселая игра с «Данди Юнайтед» заставляет задуматься о перспективах.

Временно исполняющий обязанности главного тренера Стивен Смит дал жару: работающий стартовый план, неумелые перестановки по ходу матча – в результате команда опять не победила в чемпионате.
Что изменилось с уходом Расселла Мартина? Во-первых, «Рейнджерс» перешли на 4-2-3-1. Опорников играли Раскин и Ротуэлл, Аасгаард переместился на позицию «десятки». Эффект от смены схемы усиливался установкой на вертикальную игру.

В первом тайме это принесло отличные плоды (см. статистику). Однако гол был забит только один (зато очень красивый). Аасгаард на дриблинге прошел двух соперников и засадил в дальнюю девятку.

Тренер гостей Джим Гудвин показывал на часы и просил своих игроков тянуть время до перерыва, чтобы не потерять все шансы еще в первом тайме.
Стартовая половина матча в исполнении «Рейнджерс» была великолепной. Однако казалось, что во многом это вызвано эффектом неожиданности на фоне отказа от неработающей «тики-таки» предшественника. Так и вышло. Уже в перерыве Гудвин перестроил игру своей команды, сделав ее более персонально ориентированной в обороне, и острота атак «джерс» куда-то подевалась.
А потом случился шальной удар Трапановски и гол, не вытекающий из логики игры совершенно никак. Стивен Смит допустил очередную ошибку (первая заключалась в том, что он никоим образом не вмешался в игру в начале второго тайма, наблюдая за трудностями команды): перешел на 4-4-2. Логика из категории «два нападающих лучше, чем один». О том, что этот нападающий выходит ценой отсутствия одного из центральных полузащитников, мы умолчим.

В результате «Рейнджерс» потерял контроль над центром поля, а потом Крейг Сиббальд показал, кто тут отец, шикарным дальним ударом поразив верхний угол ворот несчастного Батлэнда. Хозяева в итоге отыгрались стараниями капитана Таверниера, но эти американские (буквально) горки уже порядком достали, равно как и потери очков в чемпионате.
Статистика по итогам игры вызывает сильную озабоченность: второй тайм проигран.

Да, нужно признать, что сегодня шансов на чемпионский титул у команды нет. До ожидаемого назначения главным тренером Кевина Муската еще целый месяц – чемпионат Китая на финишной прямой, да и отдых ему будет необходим в любом случае.
А пока что констатируем: проблема была не только в Мартине – игроки не способны брать на себя ответственность, контролировать ход игры и проявлять лидерские качества, когда это необходимо.

В коллективе, у которого даже нет рулевого, это все равно что признать: это фиаско.