«Спартак» потеряет очки в матче против «Ростова», ЦСКА и «Локомотив» порадуют нас голами
«Спартак» Москва — «Ростов» Ростов-на-Дону

Футбол КБ завязан на постоянном давлении на оборону соперника (среднее владение 63,2% и PPDA 5,76 — по обоим показателям лидер лиги на отрезке в 5 туров). Как только давление ослабевает и падает количество высоких отборов, и соперник часто напрягает оборонцев «Спартака», сразу же начинаются моменты и голы.
Очень важно понимать, как соперник обычно преодолевает высокий прессинг. Так, «Ростов» не борется за владение (49,3%) и не старается контролировать мяч при выходе из обороны, предпочитая использовать длинные передачи в финальную треть (в среднем 65,2, удачных 40,9%) и последующий прессинг (PPDA 7,21).
Следовательно, мы вряд ли увидим моменты от парней Станковича после высоких отборов. А вот защитникам спартаковцев придётся очень много вести единоборств. В случае же удачного исхода КБ придется как-то выбираться из-под давления ростовчан.
Здесь «Спартак» довольно вариативен и пользуется как длинными (в среднем 50,6 при 51% удачных), так и короткими передачами (88,5 % удачных). И что-то мне подсказывает, что длинных передач от КБ в среднем будет больше, чем обычно.
Есть уверенность, что ростовчане не дадут «Спартаку» много пространства («Ростов» 2-я команда лиги по пробегу и по дистанции на спринтах) и не позволят проводить много времени у своих ворот. Парням Станковича придется часто возвращаться назад и много проделывать не привычной беговой работы («Спартак» 14-я команда по расстоянию пробега). Все это скажется на качестве игры с мячом и приведет к потерям на своей половине.
Ожидаю очень тяжелой игры для команды Станковича, где придется много бегать и бороться. Качественная оборона «Ростова» (в последних 5 матчах xGA 2,88, 1 пропущенный гол — лучший показатель в лиге) вряд ли даст развернуться «Спартаку» и создать много моментов.
«Ростов» забьет свой один, не пропустив больше одного, и наберет очки в гостях.

«Локомотив» Москва — ЦСКА Москва
Армейцы, как правило, больше владеют мячом (в среднем 55%), а «Локо» чаще играет вторым номером (47,4%). Обе команды используют прессинг ситуативно, не делая ставку на данный компонент игры как на основной.
Оба коллектива опасны на пространстве и в случае выхода из-под прессинга оппонента с большой долей вероятности закончат выбегание опасным моментом.
По итогам последних 5 туров ЦСКА и «Локомотив» — 4 и 5 команда лиги соответственно по показателю xG (ЦСКА — 8,05, «Локомотив» — 7,52). При этом отмечу качественную реализацию моментов от железнодорожников (+2,48). На данном отрезке лучше реализация только у «Зенита» (+2,99).
Команда Галактионова много допускала в последних играх (xGA 8,53, 13 место). Команда Челестини на том же отрезке выглядела надежнее (xGA 5,08, 8 место). Но нужно учесть, что будут отсутствовать два стержневых игрока обороны армейцев (Мойзес — дисквалификация, Акинфеев — травма).
Обе команды, как правило, не закрываются, старясь за счет своих плюсов создавать моменты при любом сценарии. Ожидаю много моментов от обеих команд и не менее 3 голов.