Пасмурное небо над Манчестером или трансферное лето МЮ.
Манчестер Юнайтед... Как много значит это словосочетание для футбольного болельщика! Пожалуй, не оставляя равнодушным никого из тех, кто хоть как-то следит за мировым футболом. Для кого-то манкунианцы - любимый клуб, источник бывшей гордости и радости от громких побед, один из величайших клубов в истории футбола со своей огромной фан базой по всему миру. Для других МЮ - безусловный раздражитель, автор если не слёз, то горьких, неприятных воспоминаний. Но, к сожалению, сейчас самая динамично развивающаяся группа — это те, для кого клуб из Манчестера нынче источник шуток, мемов и приколов.

Как же МЮ дошел до этого? Причин и версий множество, но, как правило, главной выделяют незаинтересованность владельцев в спортивных успехах клуба. Отсюда же проистекают другие причины: управленческий хаос, тренерская чехарда, отсутствие вменяемой долгосрочной стратегии, провалы спортивных директоров, ужасающе устаревшая инфраструктура, растерянный менталитет победителей, проклятие... Но мы же люди современные и хотя бы в последнее уже стараемся не верить (если это конечно не проклятие Белы Гуттманна). Но, с другой стороны, чем еще можно объяснить тот факт, что клуб в последние сезоны показывает результаты даже хуже, чем в период деятельности Эда Вудворта? Или внезапный ренессанс некоторых футболистов (вплоть до номинаций на ЗМ), на кого в Манчестере уже объективно не рассчитывали, а иногда и откровенно жестко хейтили!
Понятно, что есть ещё масса некогда могучих клубов, которые в своем падении в разы перещеголяли Ман Юнайтед, но здесь разница в том, что у МЮ есть деньги. Большие деньги! Но вот вопрос: насколько рационально они тратятся?
Прежде всего стоит отметить, что каждый футбольный клуб — это отдельная история, структура, в которой может быть одновременно несколько “центров принятия решений”, где работают люди, у каждого из которых свои цели, амбиции, желания, взгляды, принципы и отношения с другими. Даже самый прогрессирующий и благополучный с виду клуб может оказаться тем еще террариумом, который в сезон “обострения” может за считанные недели, месяцы разрушить всё, что непосильным трудом нажито. А с виду самый профессиональный профессионал может оказаться настоящим шарлатаном.
Но вернемся непосредственно к манкунианцам и начнем с их полевого командира.
ТРЕНЕР

Как бы кому ни хотелось, но мало кто из футбольных руководителей (если, конечно, он не импульсивный итальянец), летом бы уволил Аморима. Конечно, с точки зрения результатов, да и игры тоже, прошлый сезон иначе как дном, позором и даже филейной частью не назвать. Но ведь по-другому быть и не могло, когда вы ставите “систеМЕМного” тренера, два сезона собирайте под его футбол состав, а после назначайте другого архитектора, с совершенно иным взглядом на проект.
Тем более, если откатиться на год назад, то мы увидим, как каждый второй болельщик и эксперт желали своему клубу Аморима и было ровным счетом наплевать на философию и схему, ведь он по праву считался одним из самых перспективных тренеров Европы, который к тому же уже познал сладкий вкус побед. Да и пример клуба в 300 километрах южнее, что так же несколько лет назад пережил болезненный разрыв после очень долгих отношений, тоже не мог не повлиять. Поэтому руководство клуба вполне разумно решило не рубить с плеча, поддержать тренера летом крупным трансферным бюджетом, а также постарались сбросить часть напряжения через СМИ. Более того, летом состоялось долгожданное открытие обновленной базы клуба, по заявлениям руководства там явно больше нет риска разрушения фундамента, мышечных травм из-за заржавевших тренажеров и сьемок новой вариации “Чернобыля”. В общем теперь это база мирового уровня, достойная такого клуба, что так же не могло не воодушевить всех искренне переживающих за этот клуб, а главному тренеру дать еще один ресурс для успешной работы.
ЛИНИЯ АТАКИ

Если обратиться к одному известному порталу , то путем несложных арифметических подсчетов можно установить, что из 250 миллионов потраченных на трансферы этим летом 225 пришлись на радикальное обновление атаки.
Так уж исторически сложилось, что чем дальше футболист от собственных ворот, тем выше его ценник, поэтому МЮ пришлось вдарить аж 90% своего трансферного бюджета в эту линию. С одной стороны, можно понять весь ужас руководства, стоит только вспомнить о том, что даже Вулверхэмптон в АПЛ 24/25 забил на 10 мячей больше, чем Юнайтед. Конечно же это не могло не озадачить, потому манкунианцы не пожалели отдать почти 75 миллионов евро за главную ударную силу (15+6 в прошлом сезоне АПЛ) соседей по таблице. Трансфер со всех сторон понятный: этот “волчара” в самом расцвете сил, полностью адаптированный к природе АПЛ, имеет за спиной два очень хороших сезона охоты, стилистически должен неплохо подходить футболу нового вожака. С другой стороны, конечно же, смущает ценник, громкий статус главного пешехода лиги, а также весьма заметный оверперфоманс пресловутого xG к его результативности.
Ну и конечно тот аспект, что в Вулверхэмптоне он был настоящей “примой”, футболистом через которого строилась вся атакующая игра команды и которому в плане игровой дисциплины позволялось чуть больше, чем другим. В мадридском Атлетико, где Матеус имел статус попроще и не было такой свободы, он по настоящему “зажечь” не смог. Да, конечно, там он был моложе и у Диего Симеоне свое особое видение футбола, которые не каждый футболист “вывозит”, но есть такой типаж ногомячистов (особенно распространенный среди латиноамериканцев), которые сияют лишь тогда, когда они уверены в своем исключительном статусе, позволяющем, если не прерывать сезон ради дня рождения сестры, то хотя бы просто чувствовать, что без тебя команда как галл без волшебного напитка.

Следом Манчестер начал торговаться по еще одному очень заметному футболисту из клубов середняков, что так же поражал своей результативностью прошлого сезона АПЛ (20+8). Здесь тоже с виду всё логично: всё тот же возраст (26 лет), еще больший опыт в АПЛ и даже более яркий последний сезон. И вновь рекордный трансфер продавца, который абсолютно справедливо замечал в переговорах, что если вы уже купили Кунью за 70+ миллионов, то мы вправе требовать не меньше за еще более результативного кудесника. И как бы МЮ ни пытался сбросить ценник, ничего у них не вышло. Помимо возраста и суммы трансфера у обоих футболистов есть еще одно яркое сходство - тот самый явный оверперфоманс имени прошлого сезона.
Итак, фиксируем: Манчестер Юнайтед за месяц потратил 150 миллионов на двух футболистов с прорывным, но чересчур удачливым сезоном. И вот что на самом деле это такое - их новая вершина или прыжок выше головы, после которого наступит откат на прежний уровень? Вопрос, которым руководство МЮ также не могло не задаваться.
В случае с Мбемо изначально еще может настораживать тот факт, что он ярче всего проявлял себя на позиции правого вингера, в то время как в футболе Аморима они что-то вроде “битвапрестольных” драконов. Хотя тут, конечно, лучше послушать мнения тактических гиков.
Третьим усилением в атаку стал новый центрофорвард. Увы, но в современной вариации футбола особо остро ощущается дефицит центральных нападающих. Любой, кто способен с 7 метров попасть по воротам (или хотя бы по мячу) автоматически попадает в лонг - листы, а те, кто способен забить за сезон десяток мячей - в шорт.
Конечно же МЮ нуждался в центрофорваде, иначе быть не могло, если по итогам прошлого сезона твои нападающие удосужились забить на всех целых 7 мячей в чемпионате! Летом стало очевидно, что Ман Юнайтед больше не намерен делать ставку на перспективного высокого 22-летнего нападающего, не отличающегося и ранее большой результативностью, на трансфер которого клуб потратил 70+ миллионов. На замену же ему был взят...перспективный высокий 22-летний нападающий, также не выдававший большой результативности за те же 70+ миллионов.
Конечно, Хейлунд и Шешко футболисты разные, у второго уже есть качества, близкие к настоящему топ уровню, но это снова перспектива. Перспектива интересная, за которой следили очень многие топ клубы, а один даже серьезно торговался, но в конце концов решил не удовлетворять финансовые аппетиты РБ Лейпцига и агентов словенца. Здесь никаких претензий, клуб имел полное право требовать за один из своих главных активов кругленькую сумму, а агент хорошие комиссионные. В конце концов глядя на его список клиентов очевидно, что Бенжамин нынче единственная крупная рыба в его водоеме, на которую можно максимально раззадорить рыбаков.

В итоге тот клуб отказался столько за него платить, МЮ же посчитал цену приемлемой - совершенно нормальная ситуация.
В итоге мы имеем полностью обновленную линию атаки, на бумаге выглядящей вполне себе внушительной. Смущает лишь одно еще - Кунья и Мбемо были взяты на позиции 10ок, а их, напомню, в формации Аморима сразу две, в то время как в МЮ на этой позиции есть еще, как минимум,4 футболиста способных сыграть там, при чем один из них - капитан команды и, без сомнения, лучший игрок последних нескольких сезонов. Учитывая это, а также ситуацию с центром поля (о ней будет чуть ниже), кажется, будто можно было ограничиться покупкой лишь одного из них, а другие 70+ миллионов реинвестировать в другие проблемные позиции. И по крайней мере я бы в ФМ сейве за МЮ выбрал бы одного Мбемо.
СРЕДНЯЯ ЛИНИЯ.

Недавно на сайте была опубликована отличная статья (с радостью бы дал на неё прямую ссылку, но пока мне нельзя), хорошо подсвечивающая актуальные для МЮ проблемы. Фиксируем для себя тезис по поводу центра поля:
- “В полузащите из трех игроков обязанности распределяются. Один может отвечать за покрытие пространства и борьбу, другой – за продвижение мяча из центра через пас, третий за то же самое, но через рывки с мячом (или за смену и контроль темпа). Оптимальное сочетание формируют игроки, которые элитно владеют парой навыков и просто неплохи в остальных.
В полузащите из двух игроков набор задач остается тем же, но нагрузка возрастает. Уже недостаточно быть мастером в одном-двух аспектах – нужно быть топом в двух-трех”.
Одна из двух позиций в центре поля априори застолблена Бруно Фернандешем. Здесь ситуация вполне естественная, но от того, не меняя тяжелая - тренер просто не может игнорировать только что приобретенных за большие деньги футболистов на позиции 10ок, но в то же время и не может посадить на скамейку своего лучшего игрока и по совместительству капитана. От того и было принято тяжелое решение о его смещении на позицию вглубь поля, при которой многие его сильные качества остаются не использованными, зато вовсю обнажаются слабости. В прессе есть множество противоречивых сообщений об отношении Бруно к его новой позиции: одни пишут, что ему на ней очень некомфортно, другие говорят, что он нормально воспринимает эти изменения. Но вот почему-то кажется, что у первых аргументов как-то больше, да и некоторые косвенные признаки прямо кричат, что с Бруно теперь всё не очень-то в порядке.

В подобных ситуациях команде чрезвычайно нужен в этой зоне качественный партнер, настоящий топ футболист, способный скрыть эти, много раз всеми обсуждаемые, недостатки Бруно, создать нужный баланс в полузащите. Но, к сожалению, ни Угарте, ни Каземиро, ни Майну на эту роль не подходят, а купить другого МЮ не смогли или же особо даже не хотели. Были, конечно, устойчивые слухи по поводу Карлоса Балебы, за которого Брайтон требовал очень внушительные суммы, но здесь руководство Ман Юнайтед платить за перспективу отказался, хотя футболист бесспорно очень интересный.
Как говорит один мэтр второй восьмерки РПЛ “средняя линия (полузащита) — это «сердце» команды” (ссылка) и лично я бы на месте МЮ поискал бы срочно очень хорошего кардиолога. Ведь, что бывает даже с самыми сильными командами с нарушенным балансом в этой линии, можно было лицезреть на примере прошлого сезона соседей с синей стороны Манчестера. В итоге же красные дьяволы остались с очень хрупким центром поля без баланса, а любители футбола увидят очередной сезон мемов “памагите” с ужасающими дырами в опорной зоне.

Отдельно стоит сказать про позицию латералей, что в формации 3-4-3 имеют очень значимую роль. Эти футболисты фактически должны собой закрывать всю бровку, успевать качественно помочь атаке и спуститься в оборону, давать большой объём, иметь приличные скоростные данные. Далеко не каждый фланговый защитник может стать хорошим латералем, сам Аморим, по сообщениям прессы, не раз акцентировал внимание на том, что в команде почти что нет профильных футболистов на эту позицию. Приобретение Доргу буквально спасло левый фланг, справа неплохи Далот, Мазруи и Диалло, но всё же последний видится скорее игроком атаки, той зоны, где ему, пока что, места нет. Проблемные ли это позиции прямо сейчас? Нет. Но достаточно ли они укомплектованы для борьбы за самые высокие места? Тоже нет.
ОБОРОНА

Почти.
Для начала зафиксируем: по итогам прошлого сезона АПЛ Манчестер Юнайтед пропустил 54 мяча. В целом это результат обычного середняка таблицы, а учитывая атакующие показатели команды - ближе к аутсайдерам, место где-то на 15-е. Далее вспомним то, что середина поля никак не укрепилась и продолжает регулярно радовать соперников провалами.
В целом по именам центр обороны МЮ выглядит вполне себе неплохо: есть таланливая (и даже очень) молодежь, есть всё еще весьма молодые, но уже с внушительным опытом футболисты, есть и те, кого можно уже назвать многолетними оплотами защиты собственных ворот. Вот только всё это остается “на бумаге”, а на деле получают три от Брентфорда (уже без Мбемо в его составе), по два от Бернли и Гримсби Тауна... Конечно, здесь и травмы вносят свою лепту, кто то еще не набрал оптимальные кондиции, но Люк Шоу с третьим результатом по сыгранным минутам в нынешнем сезоне, выступающим в качестве одного из ЦЗ выглядит немного удивительным со стороны. Еще более странным выглядит только решение выпускать Харри Магуайра в высокую линию защиты под команду, что славится своей вертикальной игрой через длинные пасы. Непонятно.
Как непонятна и изначальная стратегия по вратарскому вопросу. О том, что вратари команды несколько не тянут уровень большого клуба твердили месяцами все подряд: от журналистов до бывших футболистов, от болельщиков до специалистов. Но вот руководство МЮ отчего то это серьезной проблемой не считало, а потому спокойно упустили одного из лучших вратарей мира, который был доступен почти всё лето и был не против трансфера. Упустили и с тем же покерфейсом зашли в сезон всё с той же парой вратарей, что в прошлом! И тут вдруг что-то пошло не так...

Прямо внезапно оказалось, что оба вратаря не особо то уверены в себе, много “пожарят” и просто ненадежны. И вот теперь то руководство это всё обеспокоило, и оно принялось искать какие-то варианты. Тут молодцы, сработали неплохо, найдя неочевидный, но очень интересный вариант. Правда это снова всё скорее на перспективу, на той позиции, где обычно особо важен опыт, но уж как есть. Так вот вышло, что с решением проблемы затянули до начала сентября, а чем занимался спортивный блок почти весь август (помимо трансферов на выход) остается под вопросом.
ПРОДАЖИ

Строча сочинение на тему “как (футбольный клуб) провел лето” нельзя не сказать и о его исходящих трансферах, а это отдельное искусство. Одно дело продавать классный, популярный товар, которого на рынке не так много, а вот разбогатеть на барахолке, скидывая особо никому не нужный хлам - совсем иной талант. А МЮ этим летом как раз нужно было продемонстрировать навыки прирожденного старьевщика.
Клуб сам загнал себя в данную ситуацию, слишком откровенно намекая (а иногда даже прямо говоря) о своем неистовом желании избавиться от некоторых футболистов. Такой подход имеет цель заставить агентов футболиста намного рьянее искать ему другой клуб, если он конечно же не хочет “поуважать контракт”. Но у этого подхода есть один мощнейший побочный эффект - он зачастую сильно урезает пространство для маневров при переговорах, снижает потенциальный ценник. Клубы покупатели обычно после этого занимают выжидательную позицию, ведь продавцу со временем придется снижать свои хотелки. Потому требуемые на старте 70 миллионов евро за Гарначо было лишь способом увеличить то самое пространство, а не реальным шансом. И то, что в итоге удалось получить с Челси 45 млн - совсем не так уж плохо. Как и 22 полученных с трансфера Антони, который и вовсе с самого начала уперся, что желает перейти лишь в один конкретный клуб. Это еще более сложная ситуация и клуб здесь решил не пыхтеть больше с арендами, а продать его, пускай за небольшие (особенно по нынешним временам) деньги.
С остальным “балластом” это всё не прокатило, вот и пришлось их вновь раскидать по арендам, в надежде на то, что проклятие клуба вновь сработает и их можно будет через год уже выгодно продать.
Итого

Манчестер Юнайтед переживает очередной этап болезненной перестройки. В летнее трансферное окно клуб полностью обновил свою атакующую линию, остро отреагировав на ужасающие показатели результативности прошлого сезона. Помогло ли это на старте сезона? Отчасти. По многим статистическим показателям, того же xG МЮ весьма серьезно не добрал очков, забил меньше голов, чем должен был. Интерпретировать это можно по-разному: откат оверперфомансных новичков к их действительному уровню, недостаток хладнокровия при завершении атак, исполнительное мастерство, то самое манкунианское проклятие... Но за приятными цифрами xG скрывается важный нюанс: игроки действительно имеют много подходов к чужим воротам, создают моменты, но этим эпизодам не хватает остроты, примерно так же, как и современным комедиям. хG этот набирается в основном не качеством, а количеством атак. Это может, в сущности, не так уж плохо, учитывая, что здесь прослеживается тренерская мысль, благодаря которой нивелируются проблемы команды с продвижением мяча в центре поля путем забросов на отлично борющегося на втором этаже Шешко. Здесь то Аморим подстроился под своих футболистов, проявив локальную гибкость.
А вот средняя линия и оборона порадовать болельщиков ничем особенным не способны. Ман Юнайтед снова пропускает на уровне команд ниже середины, баланс им в целом только снится. Знаю, что перед стартом сезона многие болельщики Манчестера рассчитывали на то, что клуб может по итогам нового сезона залететь в первую пятерку, вернуться в Лигу Чемпионов, ведь теперь у Аморима есть новая атака, команда играет в удобном еженедельном цикле, может спокойно сосредоточиться на чемпионате. Более того, некоторые предсезонные игры и первый матч в чемпионате против Арсенала лишь укрепили эту веру, но затем пришло горькое «похмелье».

В свежем интервью владелец клуба Джим Рэтклифф заявил, что готов дать Амориму три года на становление команды (ссылка). В пример поставлен всё тот же Арсенал и Микель Артета, которые действительно страдали на поле первые несколько сезонов, но потерпели, и лондонский клуб “выздоровел”, вернувшись на былые места (опять вторые, но уже не после МЮ, как в 90-00-е). Разница в том, что баск в целом показал себя в тот период намного более гибким тренером, благодаря чему смог в первом же сезоне взять кубок Англии, чем явно сбросил часть давления, плюс он всё же бывший футболист и капитан команды.
У Аморима в плане давления ситуация совсем иная. Пока что у него нет никаких значимых успехов, зато есть набор антирекордов, со всех сторон на него оказывается огромное давление, здесь и болельщики, и пресса, и легенды клуба требуют сиюминутных результатов или перемен. Но руководство клуба пока что доверяет португальцу, готово ждать пока он построит новый МЮ. Подходит ли на эту роль сам португалец? Не знаю. Ведь зачастую то, что получалось в одном клубе не получается в другом, тем более в другой стране. Но в чем я уверен точно, так это в том, что Рубену нужно быть сильнее и умнее своего предшественника. Тому тоже давали серьезный карт-бланш, но он не выдержал давления, потерял раздевалку, да и в целом что называется “поплыл”. Признаки большой нервозности уже есть и у Аморима, но, возможно, его столь критикуемая тактическая упертость как раз и есть признак стойкости?
В любом случае Манчестер Юнайтед ждет очередной штормящий сезон, полный робких надежд и разочарований, МЮ будет чередовать добротные матчи с провальными, болельщики не раз сделают аптекам месячные выручки по валидолу, “рейтинг одобрения” тренера будет скакать как курс валюты, а Фрэнк Иллетт продолжит экономить на услугах барбершопа.
Знаю, многие болельщики справедливо говорят, что с таким составом команда не имеет право занимать 15-ые места и я полностью согласен с этим. Но не стоит переоценивать этот состав, просто спросите знакомых болельщиков Ливерпуля, Арсенала, Ман Сити, Челси или даже Ньюкасла, скольких футболистов нынешнего МЮ они бы пожелали в стартовый состав своих команд? Хорошо будет если назовут хотя бы двух-трех.
Манчестер Юнайтед болен. И болен уже давно, но годами лечил не саму болезнь, а её симптомы. И это то, что руководству жизненно необходимо изменить. Иначе спартаковский цикл повторится вновь. Пока же МЮ по итогам лета может снова заявить :








Убаюкивающая ютуб версия.