20 мин.

15 лет работы FSG в «Ливерпуле»: создание современного суперклуба – и что будет дальше?

15 октября 2010 года Fenway Sports Group, известная тогда как New England Sports Ventures, завершила сделку по приобретению «Ливерпуля» за £300 млн.

Погрязшие в долгах гиганты Премьер-лиги были на гране внешнего управления после разрушительного правления Тома Хикса и Джорджа Джиллетта. «Я горд и смирен, — сказал журналистам основной владелец Джон У. Генри. — Я не могу передать вам, насколько я счастлив. Мы здесь для того, чтобы побеждать».

Два дня спустя Генри и председатель правления Том Вернер заняли свои места на стадионе «Гудисон Парк», чтобы посмотреть, как «Ливерпуль» Роя Ходжсона проигрывает «Эвертону» со счетом 0:2, и только разница мячей удерживает их от подвала турнирной таблицы. Пасмурный день открыл им глаза на масштаб предстоящей задачи.

В конечном счете Генри выполнил свое обещание, но следить за возрождением клуба оказалось далеко не просто.

В этой статье мы анализируем, как «Ливерпуль» превратился в очень современный «суперклуб» и что может ожидать его в будущем.

Деятельность клуба

Президент FSG Майк Гордон всегда держался в тени на публике, но на протяжении более десяти лет он был главным лицом, принимавшим решения по всем вопросам, связанным с «Ливерпулем».

В интервью The Boston Globe в 2015 году Генри назвал Гордона «одним из самых ярких финансовых умов» в Соединенных Штатах и «безусловно, самым осведомленным человеком FSG в Америке в области футбола». Но Гордон из Бостона уже давно хотел сделать шаг назад и решил, что конец правления Юргена Клоппа в прошлом году был подходящим моментом. Он передал ответственность за управление клубом новому генеральному директору FSG по футболу Майклу Эдвардсу, но Гордон продолжает участвовать в жизни клуба. По контракту Эдвардс подотчетен правлению FSG, но практически его интересы изо дня в день представляет Гордон.

Взаимодействие Гордона, Эдвардса (в то время спортивного директора) и Клоппа сыграло ключевую роль в достижении успеха, которого жаждали болельщики после такого бесплодного периода. Однако FSG потребовалось время, чтобы создать необходимый персонал и структуру после неразберихи, унаследованной от Хикса и Джиллетта.

Дамьен Комолли был назначен на руководящую должность FSG в «Ливерпуле» в ноябре 2010 года, но пребывание француза на посту футбольного директора было недолгим. В апреле 2012 года он был уволен за дорогостоящие ошибки на трансферном рынке, но не раньше, чем принял на работу Эдвардса из «Тоттенхэм Хотспур» в качестве руководителя отдела эффективности и анализа.

Дамьен Комолли стал первым крупным назначенцем FSG на пост спортивного директора «Ливерпуля». Клайв Мэнсон/Getty Images

FSG намеревалась привлечь спортивного директора для работы с Бренданом Роджерсом, когда он был назначен преемником Кенни Далглиша на посту главного тренера в 2012 году, но отказалась от этих планов, когда североирландец выразил свое несогласие. Изначально они рассматривали кандидатуру Луи ван Гала на эту роль.

Вместо этого был сформирован трансферный комитет, но процесс найма был неэффективным, поскольку Роджерс рассматривал Эдвардса и директора по исследованиям Иана Грэма как угрозу своему авторитету.

Приверженность FSG стратегии, основанной на данных, была непоколебимой, и Клопп был более готов принять ее. В 2016 году Гордон повысил Эдвардса с должности технического директора до спортивного, а обязанности по ведению переговоров о контрактах и трансферах были переданы генеральному директору (в то время Иану Эйру). Когда Клопп и Эдвардс не могли договориться, последнее слово оставалось за Гордоном.

FSG была расстроена потерей Эдвардса в 2022 году, и когда его преемник Джулиан Уорд ушел в отставку после всего лишь года работы на этом посту, возникло ощущение потрясения. Не сумев найти подходящую замену на длительный срок, Гордон временно назначил Йорга Шмадтке. Когда Шмадтке назвал себя «помощником» Клоппа, это подчеркнуло, насколько изменился баланс сил.

Завершение целой эпохи дало FSG возможность перезагрузиться — и Генри, Гордон и Вернер знали, кого они хотят видеть во главе следующего подразделения.

С тех пор как Эдвардс покинул «Энфилд», он отверг предложения около дюжины клубов по всей Европе и проводил больше времени с семьей, работая в консалтинговой фирме Грэма «Лудонавтикс». Он не горел желанием возвращаться на должность спортивного директора, но возможность руководить всеми футбольными операциями FSG пробудила в нем интерес.

Футбольные руководители FSG в Ливерпуле (слева направо): главный скаут Барри Хантер, технический директор Джулиан Уорд, генеральный директор по футболу Майкл Эдвардс, спортивный директор Ричард Хьюз и его помощник Дэвид Вудфайн. Никки Дайер/ФК «Ливерпуль» via Getty Images

С момента своего возвращения Эдвардс отвечал за бюджет и стратегию «Ливерпуля» при поддержке Уорда, который вернулся в качестве технического директора FSG, и директора по развитию футбола Педро Маркеса.

FSG поддержала решение Эдвардса и назначила спортивного директора Ричарда Хьюза, который руководил процессом назначения Арне Слота новым главным тренером. Гордон не встречался со Слотом до тех пор, пока не посетил питтсбургский отель Fairmont Hotel во время предсезонного тура по США в июле 2024 года.

Владельцы безоговорочно доверяют Эдвардсу и ценят то, что его нелегко переубедить. «Наплевательское отношение к общественному мнению — одна из сильных сторон Майкла, — говорит один высокопоставленный источник, близкий к владельцам, который пожелал остаться неназванным, чтобы защитить свое место. — В тот день, когда вы начнете обращать внимание на то, что происходит на X (бывший Твиттер), вы окажетесь в дерьме».

Трансферная политика

Чтобы показать, как далеко продвинулся «Ливерпуль» под руководством FSG, вернемся к сентябрю 2012 года.

Летнее трансферное окно закрылось, но «Ливерпуль» так и не заменил нападающего Энди Кэрролла, который был отдан в аренду в «Вест Хэм Юнайтед». Брендан Роджерс хотел подписать Клинта Демпси из «Фулхэма», но FSG, которая ориентировалась на игроков в возрасте до 24 лет, посчитала, что цена за 29-летнего игрока завышена — £6 млн. ($8 млн. по текущему курсу). К разочарованию Роджерса, Демпси перешел в «Тоттенхэм».

Поклонники были так взбешены, что Генри почувствовал себя обязанным написать им открытое письмо. «Летнее трансферное окно, в котором приняли участие три молодых, но очень талантливых новичка — Джо Аллен, Нури Шахин и Фабио Борини, а также две замечательные молодые потенциальные звезды будущего — Самед Ешиль и Усама Ассаиди, — вряд ли можно считать неудачным, поскольку мы строим будущее», — написал Генри.

«Трансферная политика не была направлена на сокращение расходов. Она была направлена – и будет направлена в будущем – на получение максимальной отдачи от того, что тратится, чтобы мы могли повысить качество и глубину работы. Мы должны соблюдать принципы финансового фэйр-плей (FFP), которые гарантируют привязку расходов к доходам. Мы будем инвестировать, чтобы добиться успеха. Но мы не будем закладывать будущее в рискованные расходы».

FSG не отступила от этого. Временами ее обвиняли в том, что она не проявляет достаточных амбиций, хотя, с точки зрения FSG, конкурировать с клубами, поддерживаемыми национальными корпорациями или олигархами, было сложнее из-за того, что, по ее мнению, руководящие органы не обеспечивали соблюдение правил FFP.

Однако рекордный рост расходов этим летом, последовавший за чемпионским триумфом в прошлом сезоне, продемонстрировал, что растущие доходы позволили «Ливерпулю» покупать признанных, элитных талантов, а не использовать неиспользованный потенциал.

Дважды они побивали свой трансферный рекорд, подписав Флориана Вирца из леверкузенского «Байера» за £116 млн., а затем Александра Исака из «Ньюкасл Юнайтед» за рекордные для Великобритании £125 млн. Также был отмечен переход Юго Экитике из франкфуртского «Айнтрахта» за £79 млн.

Этим летом Александр Исак обошелся в рекордную для Британии сумму трансфера. Стю Форстер / Getty Images

Общие расходы «Ливерпуля» составили около £449 млн., включая бонусы. Ни один клуб в эпоху Премьер-лиги никогда не тратил больше за один сезон, но они также заработали до £260 млн. на продажах.

«Это создавалось годами, — сказал генеральный директор Билли Хоган в интервью в июле. — Одна из вещей, на которых мы постоянно фокусируемся, — это «добродетельный круг». Мы стараемся правильно управлять клубом, чтобы обеспечить максимально возможный доход. Это помогает команде вложить больше сил, что невероятно важно».

Эдвардс и Хьюз рассматривали летнее время как единовременный пример того, как много всего нужно было решить за один раз. Было планирование преемственности, ситуации с контрактами, которые требовали решения, и открывшиеся рыночные возможности. Была также трагическая гибель Диогу Жоты.

«История показала, что за время руководства FSG этим клубом мы будем инвестировать, когда сочтем это разумным и правильным, — добавил Хоган. — Стратегия не изменилась».

Финансы

Чтобы рассказать о том, во что FSG превратила «Ливерпуль», мы должны вспомнить, с чего все начиналось.

Трудно переоценить тот бардак, который создали предыдущие «опекуны» клуба — Хикс и Джиллетт. Королевскому банку Шотландии было задолжено £200 млн., из-за которых клуб мог бы быть передан под внешнее управление.

Если вы посмотрите на счета «Ливерпуля», то увидите, что это на самом деле скрывает серьезность положения, потому что весь долг был в холдинговой компании под названием Kop Football Holdings. Но единственным активом, который был у Kop Holdings, был «Ливерпуль», так что вы можете понять, кто должен был оказаться на крючке. За два года работы Kop Holdings выплата процентов по долгу составила £65 млн. За 14 лет работы под управлением FSG «Ливерпуль» выплатил всего £50 млн. в виде процентов.

Хикс и Джиллетт также довели долю заработной платы в доходах «Ливерпуля» до рекордно высокого уровня — 70%. Это нормально для футбольных клубов, но при этом не учитываются размеры «Ливерпуля». Во многих других клубах работает не так много людей, поэтому для «Ливерпуля» оказаться на такой должности было довольно большим стрессом.

Методы FSG сильно отличаются от методов некоторых ее конкурентов. За первые пять или шесть лет FSG вложила около £170 млн., чтобы поставить клуб на ноги и перестроить главную трибуну на «Энфилде», но это были не просто бесконечные вливания денег. Руководители FSG хотели, чтобы «Ливерпуль» был самодостаточным. По большей части, они этого добились.

«Энфилд» преобразился под руководством FSG. Карл Ресин/Getty Images

Это выглядит еще более впечатляющим, учитывая, что «Ливерпулю» противостояли клубы с гораздо большими ресурсами. Когда Эд Вудворд был вице-президентом «Манчестер Юнайтед», он произнес знаменитую цитату о том, что финансы не связаны с результатами на поле. Но FSG и «Ливерпуль» доказали, что это неправда, потому что по мере того, как «Ливерпуль» прогрессировал на поле, его финансы улучшились до такой степени, что они фактически впервые обогнали «Юнайтед» в коммерческом плане.

Да, были допущены оплошности, но за кулисами происходила профессионализация, при этом не упускался из виду тот факт, что «Ливерпуль» по-прежнему остается футбольным клубом. Вы можете выработать четкую стратегию во всем, что сложнее в других клубах. Это становится еще более впечатляющим, если учесть, что FSG не просто ежегодно вкладывает бесконечные суммы денег.

После первоначальных £170 млн. в течение первых шести лет, до 2023/24 годов, когда компания продала долю в размере от 1,9% до 3,8% американской спортивной инвестиционной компании Dynasty Equity и вложила эти деньги (£127,3 млн.) в клуб, на самом деле ничего не происходило. Большая часть инвестиций FSG была направлена на инфраструктурные проекты, такие как реконструкция «Энфилда». Это расстраивает некоторых болельщиков, но это намного полезнее, чем тратить деньги на трансферы и зарплаты.

Гораздо более низкое финансирование собственников, чем у некоторых конкурентов, отражает план FSG по устойчивому развитию

Совокупное финансирование клубов «Большой шестерки» владельцами с 2010/11 по 2023/24 годы

Примечание: Финансирование со стороны владельцев включает денежные средства, внесенные в виде акционерного капитала или займов, за вычетом любых выплат по кредитам, выплаченных дивидендов или других мер по извлечению прибыли (например, выкуп акций). Источник: финансовая отчетность клуба.

С чем столкнулся «Ливерпуль» — и «Тоттенхэм» находится в аналогичном положении — так это с клубами, у которых больше наличных. В другую эпоху Клопп мог бы выиграть пять титулов Премьер-лиги, но в «Манчестер Сити» он столкнулся с исключительным менеджером (Пеп Гвардиола), с исключительной командой, но и с исключительно дорогой командой. До этого лета «Ливерпуль» много тратил на зарплаты, но далеко не столько же на трансферные расходы.

Судя по последним имеющимся у нас данным, включая амортизацию (ежегодные расходы на трансферы), «Ливерпуль» занимает шестое место в «Большой шестерке», и это не особенно близко. Они на £20 млн. отстают от «Шпор», на £50 млн. — от «Сити» и примерно на £90 млн. — от «Челси».

Нельзя сказать, что «Ливерпуль» не тратил деньги, но у них было меньше права на ошибку.

Что еще почитать: Как «Ливерпуль» продает игроков (и получает за них столько денег)

Отношения с болельщиками

Когда Билл Шенкли после своего назначения в 1959 году превратил «Ливерпуль» из команды второго дивизиона в чемпиона Англии, одна из его самых известных цитат была о роли совета директоров.

«В футбольном клубе есть святая троица — игроки, менеджер и болельщики, — сказал он. — Директора в это не вмешиваются. Они там только для того, чтобы подписывать чеки».

Эта идея продолжает оказывать влияние на фанатов «Ливерпуля», особенно на местном уровне. Неудачи, имевшие место до FSG, вызвали неприязнь по поводу владельцев, и, хотя сейчас группа считается чрезвычайно влиятельной, ее не обожают, даже если и уважают ее работу.

Задача возглавить «Ливерпуль» рассматривается как гражданский долг, но в эпоху иностранных владельцев существует понимание того, что отношения носят коммерческий характер.

Эти противоречивые реалии означают, что руководители FSG никогда не могут позволить себе думать, что они добились успеха. FSG помогла завоевать два титула Премьер-лиги и выделила беспрецедентные суммы денег на трансферы, но история «Ливерпуля» была основана на доминировании в английском футболе. FSG пока этого не добилась.

В чем никто не может обвинить FSG, так это в стремлении быстро заработать. Да, она поставила себя в неловкое положение, принимая неправильные решения в попытках извлечь выгоду из успеха «Ливерпуля», что привело к проблемам с доверием. В 2016 году было предложено ввести стоимость билетов за £77, что побудило 10 000 болельщиков покинуть игру против «Сандерленда»; неудавшаяся попытка использовать слово «Ливерпуль» в качестве торговой марки; и восторженная поддержка провалившегося проекта Европейской суперлиги, что вызвало новые протесты и униженные извинения со стороны Генри.

Протесты против FSG после провала проекта создания Суперлиги в 2021 году. Оли Скарфф / AFP via Getty Images)

Тем не менее, несмотря на все эти ошибки, FSG зарекомендовала себя как финансово ответственный владелец «Ливерпуля». Кто-то может сказать, что это низкая планка, но это не учитывает разрушительный режим Хикса и Джиллетта. Когда появилась FSG, «Ливерпуль» мог бы получить владельцев, более похожих на Глейзеров из «Манчестер Юнайтед», которые в значительной степени опирались на свои активы с привлечением заемных средств, позволяя им накапливать долги.

FSG располагает развитой инфраструктурой, включая «Энфилд» и тренировочную базу. Клуб преобразился и намного приблизился к раскрытию своего потенциала.

Теперь вопрос в том, насколько далеко FSG готова зайти в этом?

Будущее

Три года назад FSG некоторое время рассматривала возможность продажи, прежде чем решила передать небольшой миноритарный пакет Dynasty.

Теперь они и не помышляют о продаже актива, стоимость которого выросла с примерно £300 млн. стерлингов в 2010 году до более чем £4 млрд. Источники, близкие к владельцам, настаивают, что они планируют долгосрочное сотрудничество с «Ливерпулем» в рамках своего портфеля.

Нет никаких признаков того, что интерес Генри или Вернера ослабевает. Оба, несмотря на непогоду, присоединились к команде Слота на трофейном параде Премьер-лиги в мае на автобусе с открытым верхом. Когда более миллиона болельщиков вышли на улицы города, Вернер сказал сотрудникам, что никогда не был свидетелем подобных сцен и что он считает связь между клубом и его болельщиками уникальной в мире профессионального спорта.

FSG хочет пополнить коллекцию трофеев, которая включает в себя две Премьер-лиги, Лигу чемпионов, клубный чемпионат мира, Кубок Англии и три Кубка лиги.

Компания также по-прежнему намерена приобрести второй футбольный клуб в Европе, который, по ее мнению, может помочь «Ливерпулю» набирать и развивать молодых игроков. Это также сыграло ключевую роль в том, что Эдвардс вернулся в клуб в марте 2024 года. Всегда считалось, что нужно дождаться подходящей возможности, а не бросаться во все тяжкие.

За последние 18 месяцев Уорд потратил много времени на оценку футбольных преимуществ покупки определенных клубов. Затем его рекомендации передаются членам правления FSG, которые дают добро в зависимости от того, имеет ли это финансовый смысл.

В прошлом году после тщательной проверки было принято решение не покупать французский клуб «Бордо». С тех пор испанские клубы, такие как «Малага» и «Хетафе», стали предметом серьезного рассмотрения. В июле мы сообщали, что с президентом «Хетафе» Анхелем Торресом велись переговоры о поэтапном поглощении. Однако Торрес дал понять, что планирует сохранить контроль над клубом до 2028 года, выполнив свое обещание отремонтировать стадион.

Одним из величайших достижений FSG стала реконструкция стадиона «Энфилд». Это была одна из самых больших проблем, которые они унаследовали, но реконструкция Главной трибуны и трибуны на «Энфилд Роуд» позволила увеличить вместимость с 44 000 до 61 000 зрителей. Культовая арена была модернизирована, сохранив при этом свою историю и традиции.

В инфраструктуру клуба было инвестировано около £300 млн., если учесть строительство новой тренировочной базы, выкуп и реконструкцию старого Мелвуд-центра для женской команды и нового клубного магазина на «Энфилде». В прошлом месяце сообщалось, что FSG также пообещала потратить £20 млн. на капитальный ремонт академии.

Концепт новой академии «Ливерпуля» (KSS)

Дальнейшее расширение «Энфилда» считается нереалистичным, учитывая проблемы с расположенными поблизости жилыми домами. Однако в коммерческом плане существует мнение, что у «Ливерпуля» все еще есть значительные возможности для расширения.

На этой неделе «Ливерпуль» открыл свой 22-й отдельный розничный магазин в Шэньчжэне, Китай — ни у одного другого футбольного клуба или крупной спортивной франшизы в США нет такой глобальной сети. Сделка с Adidas по продаже новой спортивной формы также привела к рекордным продажам.

Партнерская команда клуба продолжает расширяться, и ее сотрудники постоянно работают в Гонконге, Японии, Сингапуре, Бостоне, Нью-Йорке, Лондоне и Ливерпуле.

«В плане наших доходов произошли существенные изменения, но у нас все еще есть много возможностей для роста, — сказал в июле в интервью коммерческий директор «Ливерпуля» Бен Латти. — Потенциал огромен. Мы только начинаем понимать, чего мы можем добиться в коммерческом бизнесе».

Взгляд из Бостона — и что общего у «Ливерпуля» с «Ред Сокс»

Когда FSG купила «Ливерпуль», в Бостоне царили тревога и безысходность.

Считалось, что Генри собирается разделить свои деньги между двумя командами — и это было до того, как FSG приобрела другие активы, в том числе хоккейный клуб «Питтсбург Пингвинз», и инвестировала в PGA Tour.

Фанаты «Ред Сокс» были разочарованы, но, по крайней мере, в прошлом году Генри и его группа вложили в «Ред Сокс» больше средств, чем раньше, что развеяло слухи о том, что он уделяет внимание только «Ливерпулю».

Генри 76 лет, так что у них, должно быть, есть идея, что делать дальше, но они держат это в секрете. Генри сказал, что планирует управлять командой в течение следующих 20 лет, и это хорошо для него, если так и будет, но когда бы мы ни спрашивали, они всегда говорят, что менять компанию не планируют.

Сэм Кеннеди, генеральный директор «Ред Сокс», играет все более важную роль. Ему чуть за пятьдесят, и в конечном итоге его могут подготовить к гораздо более важной роли. У него уже есть миноритарный пакет акций в команде. А со стороны «Ливерпуля», есть Гордон, который тоже немногим моложе — ему 60 лет. Так что, возможно, это часть плана, как и жена Джона, Линда. Она намного моложе (47 лет), но в основном работает в сфере СМИ, особенно в газете Boston Globe.

Джон У. Генри и его жена Линда Пиццути Генри в 2023 году. Генри Николлс / AFP via Getty Images.

В наши дни Генри почти не появляется за кулисами Бостона. В первое десятилетие своей карьеры он много общался со СМИ, но за последние пять лет, особенно после фиаско с Муки Беттс, когда один из лучших игроков в истории «Ред Сокс» был продан по дешевке, он уступил медиа-возможности Кеннеди и Вернеру. Генри все еще посещает игры и мероприятия, но к настоящему времени он уже четко знает, как все должно происходить.

FSG не сбавляет темпов. Она пытается привлечь как можно больше участников в свой конгломерат — «Пингвинз» в НХЛ и инвестиции в гольф были двумя самыми крупными проектами, но она смотрит на НБА и НФЛ, которые являются лучшими в финансовом отношении.

«Фенуэй Парк», домашняя арена «Бостон Ред Сокс». Дэниел Ширей/MLB via Getty Images

Но дело не только в деньгах. Вы не сможете заниматься таким бизнесом, особенно на рынках, где у вас есть бешеные поклонники, если вы не заинтересованы в победе на поле.

«Ред Сокс» выиграли четыре титула в Мировой серии с тех пор, как FSG купила команду в 2004 году, но многие болельщики хотят большего. В этом году «Ред Сокс» впервые с 2021 года попали в плей-офф — в Бостоне очень долгая засуха.

Здесь есть успех, но он недолговечен. Болельщики «Ред Сокс» хотят вернуть его в Бостон, и я уверен, что и болельщики «Ливерпуля» тоже.

Авторы: Джеймс Пирс и др. (источник)

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и еще много всего интересного!