5 мин.

Федорино горе, или Как Чалов уехал за победами

Про Федора, любовь и мотивацию

Для начала нужно сказать, что свои воспитанники занимают отдельное место в наших сердцах. По юности не думал об этом. Не понимал я тогда, событие какого масштаба произошло в матче против «Крыльев Советов», когда Игорь Владимирович, тогда просто мальчик Игорь, вышел на поле и взял пенальти от Андрея Каряки. С возрастом я стал ценить истории своих молодых больше и сильнее, чем кого бы то ни было. Вспоминаю матч с «Ростовом» и победный гол Кости Базелюка – что тогда творилось на трибунах... Тройное счастье! Где ты теперь, надежда нашего нападения и будущее российского футбола?... Явление же профессиональному футболу связки Кучаев-Чалов было эпохальным. Мы боготворили Федю, искренне возмущаясь, что лучший бомбардир чемпионата России не вызывается в сборную. Оберегали его, прощали ему вся и все, любили искренне и нежно, как свое дитя. Сентиментальность становится уже не такой как раньше, когда плачешь в подушку от ухода Семака в ПСЖ. Но забегали мурашки по спине, когда увидел я, как Федя бродит одиноко по полю родного стадиона, прощаясь. Он тогда был очень плох. Последние полгода от Феди не было ничего. Продолжали ли мы его любить? Безусловно. Всецело. И шептал я, глядя в экран на Федора, стоящего посреди пустой арены: возвращайся скорее, мы всегда будем любить и ждать тебя...

«Мама, мы – ЦСКА!» – шикарный сериал! Возможно, великий сериал с точки зрения влияния на будущие поколения болельщиков. Сжимается сердце от полных искренности и преданности клубу слов Димы Лысого или шепота Влада «скажите, что я не умру». И тут, простите, как «серпом по яйцам», эмоциональные и глубокие высказывания Капитана о мотивации. Ни слова конкретно о Федоре, но все всё поняли. И что-то дрогнуло во мне, изменилось. Как будто снялись розовые очки. Я посмотрел на Федора с другой стороны. Не просто, как на любимого избалованного ребенка, а как на взрослого человека, с которого спрос должен быть справедливым, по всем законам строгости.

Нас тысячи, миллионы. С заводов, фабрик, со школ, с больниц, с передовых, с офисов и кабинетов. Мы отпрашиваемся с работ, копим деньги «на выезда», мчимся, бросая и сметая все на своем пути, к экранам чтоб иметь возможность прикоснуться к Команде. Увольняются с работ люди, которых начальство на игру не отпустило. Смотрим семьями, ругаемся иногда с женами (какими бы не были они понимающими, никогда до конца не поймут, ЧТО для нас значат эти буквы – ЦСКА). Любимая команда НАВСЕГДА. Только Клуб один! Мы «вытягиваем» наши семьи зачастую за копейки по меркам их, футболистов, зарплат. Выходим на смены по графику 6-1 по 12 часов чтобы прокормить семью. У нас не легкая жизнь, но любим мы ее и потому, что в ней есть ЦСКА.

И тут «мотивация Федора». Да, родной, правда? Мотивация тебе нужна? Нам она не нужна любить и поддерживать тебя, а тебе за нас играть нужна? В таком случае, подумал я, ступай себе Федор. Ищи на бескрайних греческих полях свою мотивацию. У вас зарплата по 10 лямов в месяц (цена охренительной трешки в центре Ростова), а я всю жизнь на съемном жилье, но мне не нужна мотивация любить ЦСКА и своих Красно-синих братьев. А тебе, значит, нужна. Ступай, Федор. Спасибо за все. И за голы твои, и за игру. И за этот урок. Ступай! Как бы больно не было это говорить.

Я назвал Федора тряпкообразным. И лучшего определения не придумал. Для того, чтобы по-настоящему любить. нужна сила! Большая и внутренняя. Ибо любовь со всеми вытекающими из нее – это тоже труд великий. А ты, Федя, не любил значит ЦСКА. Не могу представить себе отца, который скажет своему ребенку, что он уходит из семьи, потому что потерял мотивацию.

Я любил и буду любить тебя, Федор. Ступай своей дорогой. Когда закончишь спрошу тебя словами Тараса Бульбы – что, сынку, помогли тебе твои греки? Футбол бывает очень справедлив. Как и жизнь. Как, задалась карьера у «будущего Модрича» Николы, после того, как он «потерял мотивацию» играть и выкладываться за нас? Жаль, что ничему жизнь некоторых не учит...

С возрастом ошибки становятся все более осязаемыми. Если в детстве всегда можно было все исправить, то сейчас уже бывает часто, что «накосячил» – и живи с этим всю жизнь. Но умение признавать свои ошибки – это тоже важно. На это тоже сила нужна. Признание своей болезни (ошибки) – первый шаг к выздоровлению (исправлению).

То, что происходит с Федором на греческих полях – следствие ошибки. Он рассматривал ПАОК как ступеньку на пути в европейский Гранд, но даже в стартовом составе греческого клуба не закрепился. У нашего центрального защитника Дивеева очков по системе «гол+пас» больше за последние 2 года, чем у Федора – нападающего. И списывать на адаптацию не выйдет – уже много времени прошло. Признай, Федор! Прояви силу мужскую! Покажи, что есть в тебе смелость! В данном случае продолжать проявлять упрямство – это не показатель твоей силы, а признак твоей «недалекости». Ведь есть еще время исправить. Зима близко. Может, в аренду на полгодика? Мы, конечно, пожурим, но примем – ибо любим. Свой ведь, родной!… Дома-то оно всегда лучше! И нам подспорье – лучше за родного Федора переживать, чем наблюдать мучения Алеррандро на поле. Признай свою неправоту и возвращайся! За тобой должок – ты чемпионом с нами не стал. Но можешь.

Ваш, Армейский Клуб!

Автор текста:Арсений Егоров-Гараев, «Армейский Клуб»