«Ну и путаница у вас!» Флаги этих сборных очень похожи друг на друга
Не так уж и давно вы могли видеть пост про флаги стран, которые очень похожи друг на друга. В частности в нем затрагивалась красно-белая тема, а фигурировали там 4 двуцветных флага: Индонезии, Монако, Польши и Сингапура. В первых двух случаях флаги оказались полностью идентичными, но более-менее различия становятся видны при гербах: у Индонезии это орел, у Монако - символ княжеской власти в виде красно-белой ромбической шаховницы. Зато польский и сингапурский флаги точно не спутаешь: у поляков красная полоса внизу, а белая вверху. У Сингапура наоборот, но при этом еще и с отличием: на красной полосе изображен полумесяц и звезды. А что там у других сборных и не запутаемся ли мы, если сборные этих стран сыграют друг с другом на ЧМ? Спешим заверить: не все сборные, чьи флаги похожи друг на друга сыграют на мундиале; кое-кто уже сложил оружие и отправился на диваны.
Африка (КАФ).
Начнем с Черного Континента, где отборочный цикл к ЧМ уже практически завершен. Не будем вдаваться в трактовку что означает те или иные цвета у сборных; об этом лучше читайте в энциклопедиях.

Мали и Гвинея: светофорное братство. Республика Конго - 3-я, но не лишняя
Конечно, вы прекрасно знаете, что основные цвета светофора это: красный, желтый и зеленый. Так и у сборных Мали и Гвинеи, чьи цвета использованы в национальной гамме: желтая полоса посередке, но две крайние отличаются местоположением. У Мали зеленая полоса слева, у Гвинеи - справа. Точно также наоборот обстоят дела и с красной полосой. Ну и про флаг Республики Конго тоже не стоит забывать: он очень похож на малийский, но наклонен немного вправо:

Кстати помимо цветов эти сборные объединяет общий язык: французский. 2 из них (Гвинея и Мали) бывшие колонии Франции. Братья заувек, что тут скажешь!

Бенин и Гвинея-Бисау: отличие в звездочке и в двух полосах. И в языке.
Все те же светофорные цвета применены в национальной символике сборных Бенина и Гвинеи-Бисау, которые не играли между собой в отборочном цикле. Сходство лишь в желтой горизонтальной полосе, а нижняя и вертикальная отличаются друг от друга: у Бенина горизонтальная красная, а боковая - зеленая. У Г-Б наоборот: горизонтальная зеленая, а вертикальная красная с черной звездой. Кстати, черную звезду можно увидеть и на флаге Ганы. Отличие между Бенином и Г-Б есть и в языке: Бенин - франкофоны, Г-Б - лузофоны (португальский).

Сенегал и Камерун: звездная львиная парочка. Камерун без одной полосы, горизонтальным положением и звездой посередине превратится в Буркина-Фасо.
Если вы вдруг забыли, то финал Кубка Африки-2002 проходил под вывеской сборных Сенегала и Камеруна (кстати, чемпионами Африки тогда стал Камерун; Сенегал праздновал свой успех в 2022-м), у которых сходство лишь в положении зеленой полосы: она слева, причем все три полосы вертикальные. А дальше начинаются отличия: у Сенегала посередине желтая полоса с зеленой звездой, у Камеруна - красная с желтой. Крайняя справа также отличается: у Львов Теранги она красная, у Неукротимых Львов - желтая. Ну и кроме этого французский - официальный язык в обеих странах, только вот в Камеруне можно общаться еще и на английском. А если вы уберете желтую полосу у Камеруна, перевернете горизонтально вверх красную, а вниз - зеленую и поместите желтую звезду посередине, то очутитесь в Буркина-Фасо, еще одной франкофонном государстве Африки.
Румыния и Ирландия - это Африка?

Вот теперь можно и посмеяться немного. У Республики Ирландия основные цвета зеленый, белый и оранжевый, но он несет религиозный оттенок, т.к. символизирует протестантов и католиков. Белый цвет здесь символизирует мир, который так важен в первую очередь для североирландского Ольстера, сотрясаемого конфликтами. Но едва вы поменяете цветовую гамму местами, как ступите на Берег Слоновой Кости - так переводится с французского название африканской страны, 3-хкратного чемпиона Африки.

Отдельный случай между Румынией и Чадом. Уже известно, что Чад НЕ сыграет на мундиале, однако и здесь не обошлось без конфуза. В Румынии и Молдавии то и дело ведутся дискуссии об объединении, но здесь мешает Приднестровье, которое выступает против этого. Зато флаги обоих государств фактически идентичны друг другу. Чад кутежа с цыганским оттенком! )))) Отличие есть хотя бы не только в столицах (Нджамена и Бухарест), но и в языках: в одной из беднейших африканских стран официальный язык - французский.
Немецкая и бельгийская национальные символики присутствуют даже в Африке!

Сборная Уганды, которая также все еще претендует на стыки (к сожалению, Алжир уже не отдаст «журавлям» первую строчку ни при каких раскладах) вдохновилась немецкой и бельгийской цветовой гаммой выбрав черный, желтый и красные цвета для своего флага. Причем сходств больше с Бельгией: вертикальные полосы мало того, что стали горизонтальными, так еще и продублировались, образовав тем самым перевернутый немецкий триколор.

США ни с того, ни с сего стали африканской страной. А кое-кто отнес бы их даже к Азии!
Вы же знаете, что сын звезды либерийского футбола Джорджа Веа, Тимоти, заигран за США? Вот и еще одно сходство: флаги этих стран почти точь-в-точь похожи друг на друга, а кроме того в США и Либерии говорят на английском! Только в звездах и отличие: у Либерии она всего лишь одна-единственная. К сожалению, шансы Либерии даже на стыки ничтожно малы: в случае 2-го места в своей группе они не попадут в число 4-х лучших сборных.

Ну а если вы задавались вопросом, почему США вдруг стали азиатской страной, вот вам и ответ: у сборной Малайзии на флаге присутствует та же расцветка, но вместо звезд - полумесяц и солнце. Малайзию на ЧМ мы не увидим. Кстати на Американском Континенте также можно встретить братьев-близнецов: флаги Чили и американского штата Техас очень похожи друг на друга, правда Техас все еще часть США, несмотря на сепаратистские настроения.
А что там в Азии?
Самая большая часть света тоже преподнесла свои сюрпризы. Продолжим наше вексиллогическое путешествие.

Палестине не хватило «звезды» до ЧМ. В отличие от Иордании.
Конечно, многие хотели увидеть сборную Палестины если не на ЧМ, то хотя бы в стыках. Но пропущенный гол в последней игре против Омана лишил их этой возможности. В итоге на мундиаль отправились иорданцы, а в стыки улетел Оман, который к сожалению провалился, проиграв ОАЭ. Но может получить второй шанс, если Эмираты обыграют Катар с «нужным» счетом (1:0) либо крупнее (+2 мяча разницы и больше). У Омана она составляет -1 (1-2), только вот соперник в стыках может достаться не самый приятный: Ирак/Индонезия.

Катар и Бахрейн: 2 сапога - пара.
Еще 2 брата-близнеца из Азии: сборные Катара и Бахрейна. Повезло пока что только первым: они и чемпионами Азии становились 2 раза подряд и на ЧМ играли. Бахрейн пока что в тени своего соседа по Персидскому заливу. Вексиллогическое отличие в цветовой гамме справа: у катарцев она бордовая, у бахрейнцев - ярко красная. И как в случае с Палестиной и Иорданией все эти 4 сборные моноязы: арабский - единственный государственных язык во всех этих странах.

Сирия и Ирак: звезды и вязь. У Египта (КАФ) - орел.
Схожа цветовая символика у флагов Ирака и Сирии, но и без отличий не обошлось: они на белой полосе каждого из знамен. Сирия «звездная», у Ирака - текст в виде вязи. Кроме того, в Сирии можно заметить и второй флаг со звездами, но его отличие в красном и зеленом цветах: официальный флаг Сирийской Арабской Республики (САР) имеет зеленые звезды и красную полосу сверху. Зеленая полоса и красные звезды - флаг антиправительственных сил. А если вы уберете звезды или вязь и поместите на них орла, то окажетесь в Египте. Мо и Ко на ЧМ мы уже точно увидим. Ирак все еще борется в стыках, а Сирия мимо ЧМ.

Йемен: «повесьте Рейх вверх тормашками».
Хоть сборная Йемена и не пробилась на ЧМ, но и ее флаг заслуживает пристального внимания. При определенном рассмотрении угадываются черты флага Кайзеровской Германии, который используется немецкими националистами взамен запрещенной свастики. Представьте, если гражданин Йемена начнет махать в Германии своим знаменем, не встретит ли он косые взгляды радикально настроенных лиц с правым уклоном?

Бангладеш, Япония и Палау: где восходит солнце?
Япония традиционно считается Страной Восходящего Солнца. «Как бы не так», - подумали в Бангладеше и вывесили свой флаг. Пришлось, правда, закрасить белый фон зеленым цветом. «Мы можем еще лучше», - решили в Палау и сделали солнце желтым, а небо - лазурным. Утренней свежестью повеяло на Корейском полуострове.

Коста-Рика и Таиланд: межконтинентальный эффект зеркала.
Если сборную Коста-Рики мы неоднократно видели на ЧМ, то в случае с Таиландом наоборот: азиатская сборная никогда в своей истории туда не пробивалась. Зато флаг у Таиланда яркий: он практически идентичен костариканскому. Общая полоса - белая; осталась без изменений, а центральная и крайние горизонтальные отличны друг от друга: у тайцев крайние красного цвета, у К-Р наоборот - синие. Также и с центральной: красная у «Лос Тикос», синяя - у азиатской сборной.

Пакистан и Алжир: бело-зеленое братство.
Сборная Алжира в отличие от Пакистана сыграет на ЧМ, а кроме того, досрочно решила все свои задачи по выходу на ЧМ. Главное флажное отличие - в цвете полумесяца; у алжирцев он красный, а вертикальные зеленая и белая полоса делят знамя ровно пополам, да и месяц с звездой находится четко посередине и под прямым углом. У Пакистана зеленый фон больше белого, да и месяц наклонен. Звезда же находится немного в отдалении.

Турция и Тунис: красным-красно.
Сборные Турции и Туниса также не раз играли на ЧМ, но Орлы Карфагена никогда в своей истории не выходили из группы на нем. Пока что янычары продолжают борьбу за выход, а Тунис уже на мундиале. Если турки пробьются за океан и попадут в одну группу с Тунисом - ох и веселье-то будет!

Австралия и Новая Зеландия: вместе тесно, лучше врозь.
Австралия и Новая Зеландия до сих пор являются доминионами Великобритании, о чем свидетельствует Юнион Джек в левом верхнем углу. Когда-то обе сборные играли в зоне Океании, но с 2006-го австралийцы сменили океаническую прописку на азиатскую. Вышло даже лучше: путаницы с флагами стало даже меньше; у Австралии больше звезд (6 против 4), а кроме всего они белого цвета, в то время как у новозеландцев они красные.
Америка: КОНКАКАФ и КОНМЕБОЛ.
Здесь также не обошлось без сюрпризов. Они также могут вас удивить. Про Коста-Рику и США мы уже упомянули. А что там у других хозяев в лице Мексики и Канады?

Канада и Перу: клен в помощь.
Начнем с красно-белого. Сборная Канады, самый северный организатор грядущего мундиаля, приняла свой собственный флаг 60 лет назад. Несмотря на это, их на 15 лет опередила сборная Перу. Но чтобы различать оба флага, неизменным атрибутом канадского стал красный клен на белом фоне. В остальном все одинаково. «Инков», кстати, мы на ЧМ не увидим.

Мексика и Италия: наш символ - кондор!
Кондор - одна из главных птиц Американского Континента, присутствует на мексиканском триколоре. В этом его главное отличие от итальянского. «Скуадра адзурра» пока что не решила свои задачи по выходу из группы и рискует пропустить 3-ий мундиаль подряд.

Куба и Пуэрто-Рико: не только в звезде дело.
Сборная Кубы играла на ЧМ в далеком 1938-м, и с тех пор больше не попадал в финальную часть. А Пуэрто-Рико туда даже не отбиралась; более того, ведутся разговоры о вступлении этого государства в качестве 51-го штата США. Состоится ли это?

Панама и Доминикана: со звездами и без.
Сборная Панамы лишь один раз играла на ЧМ, но главное не столько ее дебют, сколько финальный гексагонал в отборе на ЧМ-2018. Напряженный сюжет и драматичная развязка с прямой путевкой! В стыки отправился Гондурас, Мексика и Коста-Рика поехали вместе с панамцами напрямую, а США и вовсе пролетели мимо ЧМ! Такое не приснилось бы и Голливуду. В отличие от Панамы на ЧМ еще не играла сборная Доминиканы, на чьем флаге нет звезд, но присутствует одна и та же цветовая гамма: красная и синяя по углам, где 4 прямоугольника смотрят по диагонали друг на друга.

Азурное братство: Аргентина, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Никарагуа. В этот список можно еще занести Уругвай.
Вот на что действительно точно стоит обратить внимание: сразу 6 сборных Американского Континента имеют сине-белую либо азурно-белую цветовую гамму. Из них 4 хотя бы раз играли на ЧМ: Аргентина, Уругвай, Гондурас и Сальвадор. Гватемала и Никарагуа пока могут об этом только мечтать. Кстати у Аргентины и Уругвая можно увидеть солнце помимо полос. Видимо они не зря так часто попадают на мундиали, раз солнце само улыбается им с национального флага. Испанский - главный язык всех этих 6-и сборных.

Желтым-желто: Колумбия, Эквадор и… Венесуэла!
Здесь очевидные сходства у колумбийцев и эквадорцев, но отличие лишь в рисунке, который является обязательным у страны, через которую проходит экватор - так переводится с испанского название «Эквадор». Венесуэлу стоит поставить особняком: их сборная играет в бордовых футболках.
УЕФА.
Ну вот и добрались до Европы! И здесь также можно встретить немало сюрпризов.

Молдова и Андорра: герб нас рассудит
Сборные Молдовы и Андорры никогда не играли в финальной части ЧМ или Евро, зато имеют схожие флаги. Отличие лишь в гербе двух стран: у молдаван на желтой полосе флага изображен орел, у Андорры - испанские, а точнее - каталонские элементы. Кстати, флаг Каталонии имеет сходства с кубинским и пуэрто-риканским; его главное отличие - желтый цвет, которого нет на первых двух.

Нидерланды и Люксембург: спор в Бенилюксе.
Удивительно, но практически идентичными друг другу являются флаги Люксембурга и Нидерландов, правда футбольными успехами могут похвастаться только Оранье. Люксембургу еще предстоит проделать большой путь, чтобы сбросить с себя репутацию карлика. Примечательно, что нидерландский не является в Люксембурге официальным языком; Герцогство получило свою независимость от Франции, а кроме французского можно услышать немецкую и местную люксембургскую речь. Чтобы не было путаницы с Нидерландами, пришлось осветлить красную верхнюю полосу флага, а нижнюю сделать лазурной.

«Вот тебе крест! И гексаграмма на погоны!»: Англия, Северная Ирландия и Грузия.
Вы же помните, что красный крест на английском флаге - символ Св. Георгия? Так и у сборной Грузии он является официальным символом. Во избежание плагиата грузины дорисовали еще 4 креста по углам своего знамени.

А Северная Ирландия долго не стала заморачиваться с флагом и воспользовалась английским, дорисовав к нему 6-конечную звезду, украшенную короной. Кстати гексаграмма символизирует 6 графств Ольстера, которые пока еще являются частью Великобритании, а красная рука символизирует лоялизм по отношению к Лондону, который в ближайшие годы сойдет на нет: Ирландия будет единым государством! Израиль, не обманывайся!

Венгрия и Италия: положение меняет смысл.
У мадьяр и итальянцев сходство во флагах лишь в положении полос: горизонтальные у первых, вертикальные - у вторых. Итальянский флаг символизирует Веру, Надежду и Любовь, а обе сборные даже играли в финале ЧМ-38: Италия победила 4:2, защитив титул чемпионов мира.

Бельгия и Германия: вы не о том.
Хотя в Бельгии можно услышать и немецкую речь (регион Эйпен-Мальмеди), свою независимость страна получила от Нидерландов. Красный цвет роднит бельгийцев скорее с Францией, а в самой стране 3 официальных языка: кроме французского (Валлония) на юге вы услышите на севере фламандский вариант нидерландского. Свою независимость Бельгия получила 195 лет назад. Как бы эта сборная не прекратила свое существование: Фландрия уже долгие годы мечтает о независимости, только вот Брюссель не дает добро на плебисцит.

Швейцария и Дания: плюс против креста.
Швейцария же во многом стала родиной Красного Креста, который перекочевал в медицину. Именно ее флаг послужил прообразом символа медиков; они просто сменили гамму на швейцарском флаге. Дания в большей степени взяла крест будучи одной из хранительниц викинг-наследия, наряду со Швецией, Норвегией и Исландией, включив заодно и Фареры.

Северное братство.
В этом списке не хватает Нидерландов, которые в той или иной степени являются частью Северной Европы, пусть они и не входят в Содружество Северных стран. В основном это государство Скандинавского полуострова, где выделяются флаги Исландии, Норвегии и Фарер: у первых красный крест с белым обрамлением по краям и синим фоном, у вторых - крест синий, а фон красный, у последних - фон белый, крест красный с синим обрамлением. Ну а шведский флаг имеет сходство с флагом Оланда (Аландские о-ва), где на желтом кресте дорисован красный. Кстати, Аландские острова были в свое время частью Швеции, прежде чем стали автономией в составе Финляндии, чей флаг точно не спутаешь ни с одним другим.
Вот такой вот получился у нас вексиллогический экскурс вокруг света. Может и вы приведете примеры схожих флагов национальных сборных?