«Буде-Глимт» закошмарил «Тоттенхэм» в первом домашнем матче Лиги чемпионов
Парни из Заполярья снова кошмарят дорогих гостей
Игроки «Буде/Глимт», в отличие от других норвежцев, крайне не гостеприимны. Они совершенно не проявляют пиетета к своим более именитым гостям. Такие тренеры, как Моуриньо, Барони, Мендилибар, без колебаний поставят подпись под этим тезисом.
Пронизывающий холод, жесткое искусственное поле и подавляющий напор болельщиков – это малая часть трудностей, которые ждут еврокубковых гостей стадиончика «Асмпюра». Кроме того, вы рискуете попасть под тяжелое психологическое давление. Каждый стык для игроков «Буде» как последний, каждый матч Еврокубков (а тем более в рамках ЛЧ) для их фанатов – сродни концерту U2 или Леди Гаги.
Если вы приехали в маленький Буде погонять мяч против местной команды, будьте готовы, что вас могут лишить «круглого» и предоставят возможность лишь изредка прикасаться к нему. Игроки «Буде» будут пытаться доминировать над вами, задавят вас волнами атак и рискнут приватизировать себе владение. Жертвой внутри именно такого сюжета стал «Тоттенхэмом».

Уже к 15-й минуте матча перевес по владению был на стороне норвежцев – 62% на 38%. Соотношение ударов к концу тайма тоже было на их стороне – 11:3.
К 65-й минуте «Буде» вел 2:0, перед этим пропустив гол, который в итоге был отменен и не реализовав пенальти. Каспер Хог выбрал странную технику для исполнения удара и влепил выше ворот. Датчанин исполнил что-то наподобие «плассера», таким образом, как правило, выполняют дальние передачи.
Совсем скоро, на 68-й минуте «Тоттенхэм» начал свой камбэк. Громила Ван Ден Вен забил после подачи со стандарта. Благодаря неудачному «размену» – его опекал Бьеркан, который ростом чуть выше могучего плеча голландца.
За минуту до конца основного времени лондонцы буквально занесли второй, как часто говорят, «рваный» мяч в ворота хозяев.

Ничья 2:2 – настоящий хэппи-энд для лондонцев, с учетом тотального доминирования норвежцев в первом тайме. «Буде/Глимт» практически не умеет играть пресно и скучно – тезис, который за время выступлений «желтых» в еврокубках стал аксиомой.
Педро Порро – главный хедлайнер в составе «шпор». Испанец поучаствовал во всех четырех голах. В первых двух именно над ним перед решающими ударами поиздевался Хауге. Порро исправился, «придумав» два гола для лондонцев: в первом отдал голевую, во втором – креативной передачей запустил голевую атаку.
Один Бьертуфт – центральный защитник «Буде», который пасует как праймовый Хуммельс
У норвежцев проявились свои герои. И не только на фоне одного локального матча, пара игроков «Буде» отличились в контексте двух первых туров ЛЧ. Речь про упомянутого Одина Бьертуфта и Йенса Петтера Хауге. Оба – в топах группового этапа по некоторым дополнительным показателям.
Центральный защитник Бьертуфт – лидер второго тура по передачам в финальную треть поля. В игре с «Тоттенхэмом» 20 раз (!) его передачи проходили в линию атаки. В рамках одного матча это очень солидный результат.
Его достижение выглядит вдвойне уникальным, когда видишь компанию, в которой норвежец затесался в рамках этого показателя. За два тура больше таких передач отдал только Джоуи Верман из «ПСВ». Наравне с Бьертуфтом – по 23 передачи сделали Родри и Рубен Диаш.
Атакующая структура «Буде/Глимт» здорово провоцирует такие моменты. Игроки активно насыщают пространство за спинами полузащиты соперника. Крайние нападающие смещаются «внутрь» к «восьмеркам», благодаря таким позициям появляется больше адресатов для вертикальных передач. У центральных защитников «Буде» всегда есть два варианта для развития атаки через центр. Перекрыть такое разнообразие линий передач сопернику очень проблематично.

В одном из эпизодов Бьертуфт сотворил локальный мини-шедевр. Защитник отрезал четверых игроков «Тоттенхэма» одной вертикальной передачей.

Опорники лондонцев «прочитали» намерения Бьертуфта. Оба потянулись в перехвате, но мяч скользнул между ними. В динамике выглядело волшебно.

А еще норвежский защитник лучший в ЛЧ на выборке из двух матчей по суммарному продвижению мяча в метрах. Это важное кредо защитников «Буде» — смело продвигать (или «поднимать») мяч в свободную зону. Даже с риском потери.
Хауге — не менее важный герой вечера. У бывшего игрока «Милана» дубль и небольшая коллекция обострений в матче. Прямо сейчас, наряду с Филом Фоденом, он лучший игрок ЛЧ по доставкам мяча в штрафную площадь соперника.

В игре против «шпор» у Хауге накопилось пять таких моментов. Йенс — главный атакующий созидатель современной версии «Буде».
***
Для «Буде/Глимт» – клуба, закаленного заполярным холодом, практически нет разделения на уровни соперников. Философия клуба – играть первым номером. Самурайское кредо главного тренера Кейтиля Кнутсена – не пасовать перед мундиром соперника, не уходить в прагматизм, не отклоняться от плана А. Кратное превосходство оппонента по общей стоимости состава не имеет значения.
С копеечным ресурсом по меркам топ-5 лиг «Буде/Глимт» не раз кошмарил толстосумов (относительно себя). В подкасте Cappuccino&Catenaccio уже вангуют, что «Буде» забьет в шести матчах группового этапа. Своими играми норвежцы убеждают в осязаемости такого исхода.
Мне очень интересна конкретно линия поведения Кнутсена, когда в Заполярье друг за другом приедут десанты «Монако», «Ювентуса» и, трам-тарам, «Манчестер Сити». Год назад «Буде» уже откровенно сушил игру в ¼ финала Лиги Европы против «Лацио».

Где та грань для тренерского штаба норвежцев, когда донкихотство сменится здоровым прагматизмом и (периодической) игрой от соперника?
Глимт – переводится как вспышка, блеск. Любое имя наполняет носителя определенными свойствами. Так и команде из скромного, но обаятельно сияющего Буде, трудно будет уйти от своей идентичности. Ну вы поняли… про название лодки и все остальное.
Будем следить за авантюристами из Заполярья.
ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «Первое Кассано» – здесь я изливаюсь симпатией к «Роме», иногда пишу про Голландский футбол в целом и футбиков из Буде в частности.
Фото:globallookpress.com/Getty Images/Martin Ole Wold.
вот это я понимаю, заполярный холод
полная наркомания