9 мин.

Как Федерико Кьеза совершил камбек в «Ливерпуле»

Федерико Кьеза стал «незабываемым забытым» человеком «Ливерпуля».

С момента своего перехода из «Ювентуса» за первоначальные £10 млн. ($13,5 млн.) в последние дни летнего трансферного окна 2024 года итальянец находился на периферии команды «Ливерпуля». Из-за травмы, болезни и отсутствия должной предсезонной подготовки он сыграл всего 470 минут в 14 матчах во всех турнирах в своей дебютной кампании. Кьеза выходил в старте в Премьер-лиге всего один раз, в мае, после того как уже был завоеван титул, и его статус шестого нападающего, выбранного тренером Арне Слотом, казался бесспорным.

Но все меняется.

В первые недели нового сезона 27-летний форвард незаметно изменил свою карьеру в «Ливерпуле»: в первую игру сезона он забил решающий гол в ворота «Борнмута», отдал две результативные передачи в матче Кубка Лиги против «Саутгемптона» на прошлой неделе, а затем забил еще один гол со скамейки запасных в матче против «Кристал Пэлас» в субботу, который, казалось, заработает команде Слота очко.

Кьеза по-прежнему не выходит на поле в по-настоящему важных матчах, но если раньше его отсутствие в составе на матчи едва ли заслуживало упоминания, то теперь это вызывает сожаление у болельщиков, которые считают его культовым героем.

Так было в понедельник, когда выяснилось, что Кьеза, который был включен в состав «Ливерпуля» на Лигу чемпионов после травмы колена, полученной в конце сезона его соотечественником Джованни Леони в матче с «Саутгемптоном», не поехал в Стамбул на игру с «Галатасараем». Слот сказал, что это решение было принято из-за того, что игрок получил ушиб, хотя это не помешало ему принять участие в тренировке ранее в тот же день в Мерсисайде.

Это означало, что «Ливерпуль» не смог воспользоваться его услугами, потерпев второе поражение подряд, хотя ожидается, что он вернется в состав в субботу для участия в матче Премьер-лиги с «Челси».

С лета, когда Кьеза был отстранен от участия в предсезонном турне клуба по Азии из-за незначительных проблем со здоровьем, ситуация изменилась кардинально. Уход Кьезы после всего лишь года работы на «Энфилде» казался неизбежным, но обстоятельства постепенно снижали эту вероятность.

Шокирующая смерть Диогу Жоты, продажа Дарвина Нуньеса и Луиса Диаса и затянувшаяся трансферная эпопея с Александром Исаком означали, что «Ливерпулю» в начале сезона не хватало вариантов в атаке, а новичку Юго Экитике после перехода из немецкой Бундеслиги нужно было повышать уровень игровой подготовки в Премьер-лиге, и это дало Кьезе шанс получить еще несколько минут на поле.

Кьеза всегда предпочитал оставаться в команде. На его родине не было недостатка в клубах, готовых предложить ему выход из ситуации, если бы они получили хоть какую-то поддержку, но он не был готов признать поражение в своей борьбе за то, чтобы закрепиться в «Ливерпуле».

Федерико Кьеза — популярная фигура в «Ливерпуле» (Ник Тейлор/Футбольный Клуб «Ливерпуль»/Liverpool FC via Getty Images)

Он чувствовал, что проблемы с физической подготовкой помешали ему показать, на что он действительно способен в прошлом сезоне. Он поклялся набрать наилучшую форму, чтобы побороться за место в составе Слота. Он ценил поддержку болельщиков и хотел вознаградить их за нее.

Бывший нападающий «Фиорентины» также является популярной фигурой на тренировках и особенно близок с Алиссоном, Алексисом Мак Аллистером и Ватару Эндо. Он также помог Леони освоиться после его летнего перехода из «Пармы» и окажет существенную поддержку во время длительной программы реабилитации игрока после перенесенной на этой неделе операции на передней крестообразной связке.

«Феде — удивительный человек, — сказал недавно журналистам капитан «Ливерпуля» Вирджил ван Дейк. — Ему не везло с травмами, но мы все знаем, какое влияние он может оказать. Он обладает отличными качествами. Мы все его любим. Его любят и болельщики».

В то время как некоторые игроки, возможно, разочаровались в том, что так далеко ушли от соревновательного футбола, Кьеза продолжает усердно работать и быть готовым к любой возможности. Даже тренируясь с молодежью до 21 года во время международных перерывов, он был образцовым профессионалом и старался помогать наставлять молодежь клуба.

Когда в прошлом месяце Слот впервые сообщил ему, что он будет исключен из состава команды на Лигу чемпионов из-за ограничений на количество иностранных игроков, он был разочарован и пообещал сделать все возможное, чтобы помочь «Ливерпулю» в других турнирах в этом сезоне.

Кьеза знал, что в дебютном сезоне у него не было должного физического уровня подготовки, но сейчас он в хорошей форме и сильнее, что видно по его играм. Помимо забитых мячей и результативных передач, он показал, что способен справляться с более интенсивным английским футболом.

Его гол в ворота «Пэлас» был корявеньким, но это был последний пример того, как Кьеза умел попадать в нужные зоны и влиять на ход матчей. Он был начеку и быстрее всех отреагировал, когда неудачный вынос Криса Ричардса после прострела Райана Гравенберха привел к тому, что мяч оказался у вратарской.

Похожая история произошла и в матче с «Борнмутом». Кьеза был близок к краю штрафной площади, и когда защитники гостей не справились с выносом, он снова оказался в нужном месте, чтобы нанести гораздо более точный удар. После финального свистка стало известно, что он направился прямиком к бровке, чтобы обнять руководителя физиотерапевтического отделения Криса Моргана, психолога Ли Ричардсона и врача первой команды Амита Панну, которые оказали ему огромную помощь на протяжении всего периода восстановления.

Что очевидно, так это то, что игрок сборной Италии, сыгравший за сборную 51 матч, уверен в своих силах: несмотря на то, что в итоге гол был отменен из-за офсайда, его удар с близкого расстояния в ворота «Саутгемптона» был великолепным завершающим, исполгненный без колебаний.

Кьеза по-прежнему не отточил все, что он делает со скамейки запасных, но он постоянно находит способы оказывать положительное влияние, как благодаря своему желанию усердно трудиться на благо команды, так и благодаря своим природным творческим инстинктам.

Он сыграл важную роль в том, что Рио Нгумоа на последних минутах матча забил победный гол в выездном матче против «Ньюкасла», передав мяч Салаху, который и сделал результативную передачу, в то время как в матче с «Бернли» его движение в штрафной принесло ему один из самых выгодных моментов «Ливерпуля» за всю игру, когда он лишь на немного не попал в ворота после прострела Энди Робертсона.

В игре с «Бернли» был еще один момент, который возник благодаря быстрому мышлению и умному пасу, предназначавшемуся Конору Брэдли, но молодой защитник был не совсем готов к мячу. Это дало бы ему шанс пробить на пространстве.

За пару минут до своего гола в ворота «Пэлас» он едва не забил, снова оказавшись в опасной позиции на краю штрафной, а затем пробил чуть мимо.

Небольшие эпизодические роли — это одно, но игра Кьезы, где он начал матч в в кубке против «Саутгемптона», стала еще одним ключевым шагом в правильном направлении. Это был всего лишь третий раз, когда он отыграл все 90 минут за «Ливерпуль» (остальные были связаны с поражением в Лиге чемпионов от ПСВ и выездным поражением в Кубке Англии от «Плимут Аргайл»), и никто в игре на «Энфилде» в тот вечер не участвовал в большем количестве атакующих эпизодов, чем он.

Его первая голевая передача была вознаграждена за настойчивость и предвкушение, когда он перехватил передачу вратаря Алекса Маккарти. Затем Кьеза быстро нашел Исака, прежде чем кто-либо из игроков «Саутгемптона» успел опомниться, и швед забил свой первый гол за «Ливерпуль».

Вторая голевая передача стала напоминанием о его технических способностях. Сместившись на левый фланг, он заметил, что задняя линия «Саутгемптона» стала разобщенной, и выпрыгнул из-за спин защитников. Касание, чтобы принять пас Робертсона было совершенным, и, хотя он мог забить гол и закрепить за собой славу, он самоотверженно вывел на удар Экитике, дав возможность ему забить победный гол на 85-й минуте.

Он продемонстрировал свою универсальность, играя на позиции «девятки» со скамейки запасных в чемпионате и на обеих флангах в кубке. Кьеза, играя на правом фланге, находил свободные зоны, которые позволяли ему отдавать прогрессивные пасы на Исака. Когда он перешел на левый фланг, то стал более привычным вингером, и один из его прострелов должен был привести к голу Экитике, но тот пробил мимо цели.

Да, это было только против «Саутгемптона», команды из Чемпионшипа, у которой были проблемы в начале нового сезона, но тот факт, что он выглядел на уровень выше в матче, когда другие старшие игроки «Ливерпуля» испытывали проблемы, был положительным моментом.

«Что я всегда хочу видеть, так это игроков, которые стараются и усердно работают, — сказал Слот после этой игры. — Итак, в перерыве я сказал, что для меня совершенно не случайно, что Федерико взял мяч и ассистировал при первом (голе), потому что, на мой взгляд, он был самым вовлеченным в игру, старался больше всех, работал усерднее всех».

«И опять же, это не было совпадением, что он был тем человеком, который сделал рывок из глубины… Это также способ либо вернуться в команду, либо получить столько игровых минут, сколько захочешь».

В субботнем матче против «Пэлас» Слот выпустил в старте Флориана Вирца в свободной роли на левом фланге. Это был эксперимент, который не удался, и когда «Ливерпуль» вернулся к своей обычной схеме во втором тайме, они играли намного лучше. Нужно будет посмотреть, будет ли Слот думать о Кьезе, когда он снова столкнется с таким выбором.

«В этом сезоне я чувствую себя лучше, как физически, так и морально, — сказал Кьеза после матча с «Саутгемптоном». — Тренер видел это и предоставил мне больше возможностей. Я счастлив и должен продолжать в том же духе. Я кое-что даю болельщикам взамен, но я хочу продолжать это делать».

В то время как другие нападающие «Ливерпуля» набирают форму или стремятся достичь отличных физических кондиций, Кьеза, безусловно, убедительно доказал, что ему по плечу более важная роль.

Авторы: Энди Джонс и Джеймс Пирс (источник)

Фото обложки: Иан Крюгер/Getty Images

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и еще много всего интересного!