8 мин.

Европейская «мечта» футболиста

Не далее, как на прошлой неделе, авторитетный сайт «Трансфермаркет» выложил обновленные ценники на игроков РПЛ. Со стоимостью, указанной на данном сайте, можно соглашаться, спорить, обсуждать. Для меня же главное другое. Общественность тут же принялась с удвоенной энергией строить планы на тему, кто, на ком и сколько заработает. Почему-то все уверены, что в очередях за Батраковым, Кисляком и Глебовым гранды европейского футбола уже дерутся за места. Я в этом сильно сомневаюсь, учитывая общее настроение европейцев на взаимоотношения с нашими, российскими клубами. Но, да ладно, может и выстраиваются. Уж следят-то точно. Их скаутские паутины охватывают весь мир, и российский футбол не исключение. И вышеперечисленные ребята в списки европейских клубов входят и без сомнения этого достойны. Вопрос у меня другой: парни, а вам оно надо? Нет, поймите, я не против мечты. Мечтать – это прекрасно! Это двигатель вашего личностного роста и развития. Но смотря о чем мечтать, и к чему стремиться…

Какие доводы есть у сторонников отъезда за рубеж наших футболистов? Прогресс? А так ли это? Сильно Сафонов прогрессирует? Сначала грел лавку под Доннаруммой, теперь продолжает сидеть под Шевалье. Вы скажете: «он тренируется с лучшими футболистами мира». А я спрошу – и зачем? Какой смысл в этих тренировках, если шансов на поле ты не получаешь? Если не играешь? Что тебе будет вспоминать, когда закончишь карьеру? Как на тренировках отбивал удары Усмана Дембеле? Мне скажут: «он победил в Лиге Чемпионов». Друзья, это Аленичев 20 с лишним лет назад победил в Лиге Чемпионов. В финале не просто играл, а гол забил! И это большой вопрос, приносит ли прикосновение к такой, как у Матвея, победе настоящее удовлетворение? Для меня нет. Как спектакль для артиста, который числится в труппе, но в спектакле не участвует. Ну, будут на полке у Моти лежать медали, наверное, больше по количеству, чем можно выиграть в Краснодаре. А вспомнить и нечего… Ладно, это ПСЖ, это кайф, престиж и (возможно) перспектива уйти куда-то первым номером. Понять можно. И искренне желаю Сафонову лучшего в плане количества игрового времени!

Ну, а что по Захаряну скажете? Тоже уходил ведь в Лиге Чемпионов играть. По мне, так должен был зубами вгрызться, но принести «Динамо» это чемпионство долгожданное. Болельщики его боготворили. Лидер, надежда. Много он там в Сосьедаде наиграл? Ах, травмы замучили? «Укатали сивку крутые горки»… Не подскажете, за все это время Арсен там сколько игровых минут набрал? А когда играл – как играл, отлично? Прессу восторженную собрал? То, что он был звездой здесь, а там обычный серый середняк, не говорит ни о его истинной силе и таланте, ни о силе европейских чемпионатов по сравнению с нами. Просто изначально, зачем? С Сосьедадом можно что-то выиграть? С живыми «Реалом» и «Барселоной»? Может, в Лиге чемпионов можно победить? Ну нет же… Мне скажут: ну, он хотя бы попробовал… «Динамо» нужно пробовать родное на вершину поднять. Вот это в памяти миллионов бы осталось. А покинет Арсен испанский футбол – его там вспомнят?

Или наш любимый Саша Головин? Лучший российский игрок последнего десятилетия, пожалуй. Простите, но сажу честно – Саша в зоне комфорта, ему кайфово в Монако. Титулы есть за эти годы? Нет. Пока он не в лазарете (а, по ощущениям, он там времени проводит не меньше, чем на поле), он играет. Тихо, мирно, спокойно, в свое удовольствие. Прогрессирует? Ну, нет же. Остановился на какой-то планке, эта высота его удовлетворяет и больше ему не нужно. Вот так вот. Грустненько… Ну, он там в Монако хоть капитан. Пожалуй, Саша единственный из тех, кто последние лет десять уезжал, о ком можно сказать, что отъезд не провал. Но и не «отлично». Между «тройкой» и «четверкой», причем по мне – ближе к «удовлетворительно». Серьезно обсуждать Кузяевские гастроли в Гавре, или Оздоевско-Чаловские в ПАОКе вообще не хочу. Уезжать из нашего чемпионата в аутсайдерский клуб Франции, или в Грецию – видимо, элиту европейского футбола – это все странно до невозможности. Может, климат им подходит? Других нет объяснений… Про Федю вспоминать – только настроение себе портить. А ведь как нужен был бы сейчас, когда у нас, прости Господи, Алеррандро выходит… Чалов с Глебовым, Круговым, Кисляком и Обляковым могли бы такого навертеть в атаке… Эх, Федя, Федя…

Про деньги судить не буду, в чужие карманы не заглядываю. Но сильно сомневаюсь, что получают они там, в «европах», многим больше. А если все же дело в деньгах, то это больно и грустно. Понятно, когда условный Роша едет в возрасте за 30 в ОАЭ. По-человечески понятно: карьера к закату, пора подкопить на будущую жизнь. Но если вы в расцвете сил за длинным евро едете сидеть на лавке в Европе…

Я понимаю, когда Аршавин, Павлюченко, Погребняк и Билялетдинов в свое время поехали. Вот ведь какое дело: они здесь, у нас доказали свою состоятельность. Взяли высоту. Андрей и Павел стали чемпионами в составе «Зенита», принесли Питеру столь долгожданную победу. Стали победителями Кубка и Суперкубка УЕФА в сине-бело-голубой форме, обладателями бронзы Евро в составе сборной России! Добились высочайших успехов здесь. Взяли вершину, водрузили свой флаг на пик, и отправились покорять «новые Эвересты». И куда!!! Это были «Арсенал», «Тоттенхэм», «Штутгарт» и «Эвертон»! Это, блин, круто!!! Заслужили!!! Покер на «Энфилде» и гол «Барселоне» в Лиге Чемпионов – вот Аршавину есть, что вспомнить и чем гордиться. Павел из Германии тоже в АПЛ потом перебрался. Динияр такие голешники за «Эвертон» клал – любо-дорого глядеть. А ведь для этого он стал чемпионом России, обладателем Кубков и Суперкубков России в составе родного «Локомотива»… Они, может, титулы тоже не выигрывали, но они играли. И не где-нибудь, а в АПЛ – лучшей футбольной лиге мира. Такое я еще готов понять. Там, в том отъезде наших парней после бронзы Евро, тоже было свое исключение, но лишь подтверждающее главный сегодняшний тезис – Юра Жирков. Он хоть и забил свой «Спартаку» в Лиге Чемпионов, но по-хорошему, больше положительного о его лондонской командировке сказать нельзя. Но поехал он в супер-Челси в статусе обладателя кубка УЕФА и многократного победителя чемпионата и Кубка России. Не повезло ему с клубом и со временем, в которое он в этом клубе оказался. Но Юрий Валентинович и сам это понял и, вскоре исправил ошибку, вернувшись на российские футбольные поля, и еще долго радовал нас здесь своей игрой.

Какие еще доводы к отъезду? Ах, да: «надо валить из нашего болота». За тех, кто так говорит, мне вообще стыдно и неловко. Когда я такое слышу, то я как герой Краско в фильме «72 метра» – «чешусь в самых нескромных местах». Это как же нужно себя не уважать и ненавидеть? Наш футбол жесток, беспощаден, порою невыносим, но на самом деле он прекрасен. Судейские сандалы есть везде. В любой стране. Наши стадионы прекрасны. Матчи у нас по накалу бывают такой «огонь», что всякие французские чемпионаты обзавидуются. Нет, честно, пришлось мне недавно посмотреть «Нант» – ПСЖ. Ужасное, гнетущее зрелище. Антифутбол. По сравнению с этим, последний матч ЦСКА с «Сочи» – это эталон драматизма, борьбы и накала! Просто у нас так заведено некоторыми – надо хаять свое, надо хаять своих. Дурное это поведение, постыдное, болезненное и очень глупое. Берегите себя, не заразитесь! Да вы на таблицу нашу взгляните – какой еще европейский чемпионат похвастается такой интригой и плотностью? И вот еще какой момент: может, им и стоит украшать и делать наш чемпионат сильнее? Наш футбол стал бы только лучше и качественнее, если бы на его полях блистали несомненные мастера Сафонов, Чалов, Захарян, Головин… Вот сватают в Европу Тюкавина, Кисляка, Батракова. Но как болельщик российского футбола мне хочется, чтобы они радовали нас здесь своей игрой! Эгоистично по отношению к их мечте? Пожалуй. Но и к нам не очень-то. Чалов Федя, ты принес ЦСКА чемпионство? Арсен Захарян – для «Динамо»? И не нужно говорить, что это невозможно. «Динамо» не хватило одного очка. Возможно, именно Захаряна и не хватило. «Краснодар» доказал, что гегемония «Зенита» не вечна. Но уже без Матвея. Они СВОИ вершины не взяли. Решили обмануть судьбу, проехать без билета. А ведь так нельзя.

Вы хотите играть против лучших? Вы мечтаете соревноваться с лучшими? Так станьте лучшими здесь! И отправляйтесь, закрыв этот гештальт, покорять европейские футбольные поля. Это прекрасная мечта. Но, по моему глубокому убеждению, заслужить эту мечту нужно здесь!

Вряд ли Матвей Кисляк и Кирилл Глебов прочитают сие мое творение. Но я обращаюсь именно к ним: ребята, прежде чем ехать туда – трижды, нет, десять раз подумайте, все взвесьте. Поговорите с Евгением Ленноровичем и Игорем Владимировичем – они мудрые, они знают зачем, а главное КУДА и КОГДА туда уезжать. Они отговаривать не будут, но поговорят. Мы и сами вас проводим с удовольствием и будем болеть за вас! Только вы сначала принесите нам Чемпионство! Пусть все будет постепенно. Не прыгайте через ступеньки. И помните, парни, мы любим вас, вы плоть и кровь наши, Московские Армейцы! А европейская мечта… Нас с детства учили – не все золото, что блестит. А настоящее золото потом и кровью добывается!

С любовью к ЦСКА и мировому футболу, Ваш «Армейский Клуб»

Автор текста:Арсений Егоров-Гараев, «Армейский Клуб»