15 мин.

Итоги 11-го игрового дня ФНЛ-2

Не ждали интриги? Думали что остаток сезона будет тихим и спокойным? Вот и нет. Турнир в ФНЛ-2 дивизион «Золото», не перестает удивлять. Дарит неожиданные результаты и закручивает интригу на максимум. Футбол в нашей стране жив и во второй лиге, футбол не отличного качества, но точно абсолютно искренний, со своими героями, историями и не оставляющий никого равнодушными.
Тур выдался интересным. С обилием не всем очевидных результатов. Больше не осталось нулей в графе поражений и побед. Дальше градус борьбы будет все жарче. Как будет выглядеть таблица еще через несколько туров не знает никто. Останутся ли лидеры на своих местах или мы увидим смену караула? Вопросов в нашем турнире масса. Тем интереснее оставшиеся семь осенних  матчей.

«Сибирь» - «Текстильщик» 2-0

В манеже хозяева переиграли гостей. Добыв три очка и закрепившись в роли одного из претендентов на победу в осеннем этапе. Команда Виктора Тренева набрала отличный ход и поражение в Пятигорске, как и ожидалось никак не сказалось на уверенности сибиряков. В домашних стенах во втором круге отнять очки у «Сибири» будет тяжело. На данный момент лишь «Машуку» удалось победить на сибирской земле. Кириченко с этой задачей не справился. При этом ивановская команда провела хороший матч. Заслужив ничью. Перекладина, отличные спасения вратаря хозяев Петра Косаревского, не забитый пенальти (Азаров исполнил удар не лучшим образом) и отвернувшаяся фортуна, не позволили гостям зацепить хоты бы очко в выездном матче. «Сибирь» взяла уверенный реванш за поражение в первом круге. Очередной хороший матч провел Дмитрий Яковлев.Отдавший голевой пас и установивший окончательный счет. Это уже четвертый гол в турнире молодого игрока. За этим парнем уже думаю следят команды дивизионом выше.
Трудовая победа хозяев. «Текстильщик» моментами показывал интересную игру и в следующем туре даст бой лидеру турнира. Для Кириченко матч против «Машука» возможно ключевой во втором круге.

«Алания» - «Динамо Киров» 2-1

Гогниев вернулся и «барсы» смогли вырвать победу в непросто складывающейся игре и порадовать Осетию. Владикавказ в эти дни отмечает 241 год и эта победа должна порадовать жителей этого прекрасного города. То что «Алания» со Спартаком Гогниевым и без него, две разные команды, очевидно и совсем не невероятно. Этот тренер душа сегодняшнего футбола в регионе. Лишь он один из многих знаковых игроков, уже во второй раз пришел на помощь родной команде. Другие игроки и представители Осетии держаться подальше от региона и занимаются своими делами чаще в Москве. Хотя могли бы помогать на родине. Привет Газзаеву и Черчесову. 
Виктору Булатову не удалось развить победный успех прошлого тура. Владикавказская шустрая, техничная и голодная молодежь переиграла кировчан, уступая по ходу встречи. Киров вернулся на последнее место в таблице. Календарь у подопечных Булатова непростой, шансов на спасение не вижу. При этом лично мне «Динамо Киров» понравился и считаю что весной у команды будут все шансы вернуться на еще одну попытку в «золото». Для Гогниева следующий домашний матч с дублем «Динамо», будет не только принципиальным, но еще это будет битва двух ярких молодых команд, за призрачный шанс сохранить место в дивизионе.

«Велес» - «Ленинградец» 1-2 

В Подольске «крылатые бычки» вновь оступились и проиграли ленинградскому коллективу. Не все сладко в рядах Алексея Стукалова. Возможно сказочное лето «Велеса» закончилось и начинается пасмурная осень, в прямом и переносном смысле слова. Команда уже третья и до седьмого места уже преимущество всего пять очков.
«Лоси» словно услышали мое превью, смогли одержать уверенную победу со счетом 2-1. Если бы не Расул Мицаев, ленинградцы могли бы рассчитывать и на более крупную победу. Все голы уместились в пятнадцать минут.
Шикарнейший гол, украшение всего сезона забил «крылатый бычок» Александр Шубин. Его четвертый мяч в сезоне, украсит все хит-парады и обязателен к просмотру. 
Алексей Бага вновь делом доказал что его команда занимает не свое место. Борьба за место в топ-6 будет не менее, а скорее даже более увлекательной чем за «осеннее чемпионство».

«Тюмень» - «Волгарь» 0-2

Как и ожидалось игра на «Геологе» выдалась боевой. Астраханцы были интереснее в атаке и заслужили три очка, переиграв хозяев и реализовав свои моменты. Прекрасный первый мяч забитый в стартовые четверть часа, определили судьбу матча. Отличный удар из-за штрафной нанес Ибрагим Умаров. Автогол в концовке первого тайма, снял все вопросы. Еще один большой «камбек» подопечные Сергея Попкова, сделать были не в состоянии. Третье поражение в пяти матчах тюменцев, ставят команду в очень сложное положение. На пятки уже наступает «Ленинградец», чуть ниже тоже могут постучать еще через пару туров. «Тюмень» пожалуй самая нестабильная и непредсказуемая команда дивизиона.
Астраханская дружина Юрия Юхневича уже в четырех баллах от первого места. Ближайшие три тура команду ждут матчи с прямыми конкурентами за первую строчку. После этого отрезка, будут более ясны перспективы астраханцев в борьбе за победу в дивизионе. Пока «Волгарь» на очень хорошем ходу и стоит следить за этой командой с особым интересом.

«Динамо 2» - «Машук» 2-1

То что случилось в Химках объяснить можно, но принять тяжело. «Машук» приехал в роли лидера и наверняка уже заранее записал себе три очка. Команда Артура Садирова не была похожа, на саму себя образца 2025 года. Вальяжные действия игроков, нелепейшие ошибки и отсутствие понимания за чем команда вышла сегодня на поле. Так иногда бывает даже с большими командами, а у нас второй дивизион. Поэтому поражение пятигорчан, не удивительно. Обидно, да. Но удивляться этому совсем не стоит. Клишированная фраза это футбол, может объяснить многое. Тем более что динамовская молодежь хорошо обученная и технически грамотная команда, которой всего лишь не хватает опыта и везения.
Подопечные Павла Алпатова своей игрой в турнире, уже давно заслуживали победы и то что они обыграли клуб Садирова должно лишь добавить сладости этому событию. Динамовцы хорошо контролировали мяч, быстро переходили в атаку. Довольно простые быстрые забросы, создавали большие проблемы гостям. Шустрые игроки динамовцев, постоянно держали в тонусе оборону пятигорчан. Скорость решала эпизоды. 

Официальная страница "Динамо 2" ВК

«Пятигорские орлы» начали матч, без обычного мощного прессинга, отдали мяч «Динамо». Но уже на 10 минуте, Анзор Хутов вывел гостей вперед и казалось что в этой игре все будет получаться само собой. Хотя мне первые минуты не понравились. Чувство что сегодня все может пойте не по плану, не покидали голову. Гол забитый Глебом Мирошниченко на 21 минуте, лишь усилил тревогу. Чуйка не подвела. «Машук» в этой игре так и не смог найти свою привычную передачу и то что случилось дальше, закономерный итог.
Очередной быстрый заброс стал роковым для Олега Суворова. Голкипер зачем то рванул к границе штрафной, Мирошниченко которому противостоял Магомадов, сыграл очень тонко. В эпизоде который мог и не стать опасным, ошибка Олега привела к изящному перебросу в пустые ворота и ничьей на табло. В целом опасных моментов в первом тайме было не много. Хозяева контролировали мяч, но не угрожали воротам. «Машук» играл с запасом, как будто вот вот должны были проснуться и включить привычный темп. Надежда на это в первой половине была. Хутов и Накаев составили хороший тандем и продавливали москвичей. Хорошие передачи временами получались у Абазова.
Голов зрители так и не дождались. Команды ушли в раздевалку при 1-1. Качественная игра Мирошниченко, вселяла в динамовских поклонников надежды.

Артур Садиров отреагировал на не лучшую игру своих подопечных двумя заменами. Проигрывавшего борьбу на правом краю обороны Егора Сайгушева (активны были Мирошниченко и Ласкин), сменил Иван Осадчий. Тамаз Топурия вышел усилить атаку.
Как гром среди ясного неба случился второй гол хозяев на 49 минуте матча. Очередной заброс вперед из простой ситуации, превратился в несогласованность между капитаном Мачиловым и вратарем Суворовым. Игроки не разобрались в простом эпизоде, в результате которого Суворов выдал пас…на Мирошниченко. Которому только и оставалось что закатить, один из самых простых голов в своей карьере и сделать счет 2-1. Пятый гол лидера атак «Динамо».
Дальше уже было делом «техники». Пятигорчанам редко приходиться отыгрываться и в такой игре, это было сделать не просто. Включиться в борьбу у гостей так по настоящему и не вышло. Команда не смогла собраться и помочь исправить ошибки Олега Суворова. Голкипера который не однократно спасал и приносил команде очки. Именно великолепная игра Олега, начавшаяся еще в прошлом розыгрыше, стала фундаментом будущих успехов команды. Ошибки бывают у всех. Винить в поражении вратаря, самый простой и не правильный подход. Суворов заслуживает поддержки и дальнейшего доверия, как болельщиков, так и тренерского штаба.

К сожалению ни одна из замен Садирова, в этот день не сработала. Лишь Топурия был как всегда нацелен на ворота и пытался исправить ситуацию. Магомед Абакаров, старался брать игру на себя, бил несколько раз по воротам. Но запомниться скорее всего красной карточкой, в результате стычки на бровке с запасными «Динамо». В этом не совсем понятном эпизоде красную получил и Садиров. Не знаю что там произошло, повторы не дали четкого ответа. Судя по всему мяч ушедший в аут, не дали быстро ввести в игру и случилась «заварушка», приведшая к двум красным только гостям.
«Динамо» вслед за Кировом одерживает первую победу, «Машук» заканчивает девятнадцати матчевую серию без поражений в чемпионате, но остается на первом месте. Два игрока динамовцев получили травмы и не смогли доиграть матч. Такие жертвы пришлось понести москвичам, чтоб сразить лидера и попытаться исправить свое положение в чемпионате. Впереди еще семь туров и все в руках команд. 
«Машук» ждет непростой отрезок и будет интересно как команда отреагирует на поражение. Впереди сложнейший выезд в Иваново и переход на искусственное поле в Ессентуках. Как все это скажется на игре пятигорчан, сказать сложно. В одном можно быть уверенным точно, легких соперников в турнире нет. Как и команд доминантов, которые явно сильнее остальных.

Сайт ФНЛ

Таким получился очередной тур. В нем как всегда было много борьбы, красивых голов и неожиданных результатов. Интрига с каждым туром закручивается все сильнее. Плотность в таблице серьезная. Борьба в дивизионе будет до последнего игрового дня. Очень ровный состав участников и следить за турниром интересно, даже не болея за какую либо команду. Тех же кто переживает за своих, ждут еще семь валидольных игр, наполненных азартом борьбы и непредсказуемостью результатов.