11 мин.

Первый рубеж. «Реал» Алонсо пройдет испытание на прочность в дерби против «Атлетико»

7 тур Ла Лиги. 

Ситуация перед матчем 

«Мадрид» подходит к дерби в практически идеальной ситуации: в команде всего три травмированных игрока (и ни один из них не железный игрок старта), а на старте сезона «Реал» выиграл 7 из 7 матчей Ла Лиге и Лиге Чемпионов. Помимо этого, сохраняется положительная динамика в вопросе эффективности командных механизмов – прессинг и контрпрессинг работают качественно. 

Очевидно, что в такой ситуации болельщики ждут только победы в предстоящей игре против «Атлетико». Справедливое требование, но и терять голову в случае возможной осечки не стоит – победные серии против середняков и аутсайдеров нужны как раз для того, чтобы у тебя была подушка безопасности в топ-матчах, если мы говорим о дистанции чемпионата. 

Но в любом случае, игра с бандой Чоло – это первый большой рубеж «Мадрида» в этом сезоне и проверка на прочность. Не решающее, но первое большое испытание. «Реалу» необходимо показать клыки в этой встрече, даже если прокусить толстую кожу добычи не удастся. 

Топ-матчи – единственное сомнение по Хаби Алонсо

После назначения Алонсо мы предвосхищали, что Хаби даст нам взглянуть на текущий состав «Реала» совершенно иначе и быстро наладит командные механизмы. Но если в этом аспекте по Алонсо сомнений не было, то его подход к топ-матчам рождает вопросы и заставляет остерегаться однозначных выводов. У Алонсо часто проявляется так называемый «синдром Гвардиолы» в топ-матчах: он резко отказывается от наработанных связок, пытаясь удивить соперника каким-то особенным планом. Бывают ситуации, когда это срабатывает великолепно (победа 3:0 над «Баварией» в феврале 2024-го как яркий пример), но обратных примеров больше и они беспокоят. 

Конечно, речь не о том, что Хаби должен был постоянно обыгрывать «Баварию», «Ливерпуль» и другие команды во главе «Байера», требовать подобное – абсурд. Но проблема в том, что часто тактический план испанца априори был априори непонятным, сложным для реализации или даже вредным на уровне задумки. Вот лишь самые яркие примеры: 

финал ЛЕ-2023/24 против «Аталанты». Алонсо знал, что Гасперини предпочитает персональный прессинг по всему полю, но не только не сыграл с таргетменом в финальной трети (Шик или Бонифейс), через которого можно было бы сыграть длинными передачами, но еще и использовал исключительно короткие розыгрыши в первой стадии – по итогу «Аталанта» раз за разом накрывала «Байер» и заставляла ошибаться. Во втором тайме Хаби внес корректировки, но было уже поздно. 

первый матч 1/8 ЛЧ 2024/25 против «Баварии». Здесь Алонсо приумножил ошибки из финала ЛЕ – он опасался прессинга команды Венсана Компани и играл исключительно длинными передачами, не пытаясь разыгрывать коротко, но при этом все равно не выпустил в старте центрального нападающего, способного цепляться за мячи впереди. Это еще более нелогично, чем то, что Хаби показал в финале ЛЕ. Как такой вариант вообще должен был работать – неизвестно. «Байер» был приговорен уже на уровне задумки. 

игра с «ПСЖ» на КЧМ. Один топ-матч Хаби успел провалить и в «Реале». И вновь мы имеем дело с непонятной задумкой: да, игру похоронили индивидуальные ошибки Асенсио и Рюдигера, но почему Алонсо отказался от хорошо работающей по ходу турнира схемы 4-4-2 в пользу 4-3-3 с одновременным выходом Винисиуса, Гонсало Гарсии и Мбаппе? И даже в деталях все было странно: первые двадцать минут встречи Винисиус играл правого вингера, а Мбаппе левого и это в ситуации, когда Алонсо знал о необходимости контролировать рывки Ашрафа Хакими в его зоне. 

Нормально, что Хаби Алонсо на данном этапе карьеры мудрит с тактикой в топ-матчах – он еще молодой тренер и, как любой амбициозный специалист, хочет показать глубину своих идей и умение влиять на игру, особенно против серьезных соперников. Это естественная часть его профессионального роста. На этом этапе важно не то, что он ошибается, а то, чтобы он делал из этих ошибок правильные выводы, потому что именно это отличает талантливого тренера с перспективой от того, кто так и не станет по-настоящему великим.

Можно сравнить это с тем, как молодой повар пытается впечатлить гостей сложным блюдом из десяти ингредиентов и необычной подачей – в какой-то момент что-то обязательно пойдет не так: либо вкус потеряется, либо что-то не дожарится, но если он со временем научится, когда стоит усложнять, а когда лучше сделать ставку на простое, но идеально исполненное блюдо, он вырастет в мастера. Так и с Алонсо – мудрить на старте карьеры можно, но важно потом уметь понять, когда простота и точность важнее, чем излишняя оригинальность.

Правда, стоит помнить – в «Реале» заигрываться с этим точно не дадут. Алонсо должен показывать рост качества в топ-играх от матча к матчу. 

Кстати, матч с «Атлетико» – это отличный тест для Алонсо по умению делать выводы. Прошлый его выезд на «Метрополитано» был тактически и физически почти безупречным, но он попал в ловушку Симеоне во втором тайме – «Атлетико», получив красную в первом тайме (и уступая 0:1), вышел на вторую половину с целью затянуть «Байер» в водоворот стычек, фолов, постоянных споров. Они пытались разбить игру на эпизоды и им это удалось – Чоло втянул Алонсо в психологическую мясорубку, где подопечные Хаби поплыли, стали ошибаться, тоже заработали удаление и в итоге проиграли встречу 1:2. 

Алонсо должен подготовить игроков «Реала» не только тактически, но и ментально – в футбольном смысле у «Атлетико» нет много возможностей, чтобы нанести «Мадриду» ощутимый урон, но если они «наэлектризуют» матч до предела и затянут своего соперника в этот сценарий, то шансы уравняются. 

Дерби при Симеоне – это всегда проверка не только тактических замыслов, физики и мастерства, но и нервов. Особенно на выезде. 

«Атлетико» этого сезона – это команда-парадокс  

Мы привыкли смотреть на футбольную статистику линейно: если цифры показывают, что команда создает много моментов и выбивает большой xG на дистанции, то за этим следует предположение – с игрой глобально нет никаких проблем, а поскольку моменты возникают регулярно, то на дистанции все выпрямится и результаты придут в норму. 

Данный подход применяется постоянно и сейчас именно он служит утешением болельщикам «Атлетико» после ужасного старта с всего двумя победами в 7 матчах сезона. 

«Атлетико» упустил 15 больших шансов в этом сезоне Ла Лиги – худший результат среди всех клубов Ла Лиги. «Атлетико» – единственная команда чемпионата, забившая первой во всех шести турах, но при этом до победы удалось довести только два матча. Подопечные Симеоне уступали в счете всего 17 минут за шесть игр. Глядя на это складывается впечатление, что «кольчонерос» просто угодили в период тотального невезения и его надо перетерпеть. 

Но парадокс заключается в том, что изъяны состава «Атлетико» напрямую коррелируют с подобными статистическими фактами. 

● «Атлетико» создает достаточно, но тотальный спад Антуана Гризманна (22 матча в Ла Лиге подряд без голов, не забивает с февраля), уход Анхеля Корреа и ужасное начало сезона в исполнении Александра Серлота заставляют надеяться только на вдохновение Хулиана Альвареса. Больше забивать сейчас просто некому, а реализация таких игроков как Джулиано Симеоне никогда не была на высоте. 

● отсутствие топ-защитников и всего один ЦЗ, умеющий грамотно обороняться в штрафной площади (Давид Ганцко, который провел пару матчей на позиции ЛЗ) напрямую ведут к тому, что даже полумоменты соперников могут обернуться голом – у Симеоне просто ужасный дефицит дисциплинированных и тактически грамотных защитников. В результате, 10 пропущенных мячей в 7 играх (не обошлось и без шедевров, как у Пепа Чаварри в последнем матче). 

Сейчас «Атлетико» команда, которая способна создавать много, но даже несмотря на это не может рассчитывать на большое количество голов на дистанции и команда, которая из-за дефицита топ-защитников безумно уязвима у своих ворот, даже если максимально ограничила игру соперника с мячом – это сочетание делает «Атлетико» командой-парадоксом на старте текущего сезона. 

Почти каждый матч «Атлетико» превращается в интригующий триллер с неизвестной развязкой, поскольку непонятно, как в конкретный день сложатся два вышеперечисленных фактора. Симеоне может слегка стабилизировать ситуацию на дистанции, но вряд ли у него найдутся резервы для большого скачка вперед. 

Что может предложить Симеоне в дерби? 

«Атлетико» придется столкнуться с наиболее прессингующей версией «Реала» за последние десять лет и это вынудит Симеоне реагировать даже на уровне выбора стартового состава. 

Глобально, у Чоло будет две задачи: максимизировать угрозу у чужих ворот и минимизировать ее у собственных. В обоих случаях его тактическим инструментом может стать Маркос Льоренте – второй лучший игрок «Атлетико» после Хулиана Альвареса на старте этого сезона.

Льоренте потрясающе подключается в штрафную и дает разный тип угроз в финальной трети – в условиях необходимости предложить «Реалу» больше задач впереди, чем опека одного лишь Альвареса, аргентинец наверняка захочет использовать опцию Маркоса. Но Льоренте так же может помочь Симеоне сдержать левый фланг атаки «Мадрида», где будут регулярно орудовать Винисиус и Мбаппе – схема 4-4-2 со сдвоенным флангом выглядит самым очевидным ответом на подобную угрозу. Интересно и то, кого выберет Чоло на правый фланг обороны – Молина более надежен без мяча, но Марк Пибуль техничнее и устойчив к давлению. Симеоне не может не учитывать прессинг «Реала» при принятии решения, поэтому оно будет непростым. 

Логичной ставкой «Атлетико» на матч была бы попытка вытерпеть давление и поймать соперника на ошибке, попутно пытаясь разбить игру на эпизоды фолами разного типажа и выбить «Реал» из эмоционального равновесия. В четырех последних турах команда Симеоне превосходила соперника по владению, но играть первым номером против «Мадрида» с защитой, где есть Ле Норман или Лангле, а Мбаппе всегда готов рвануть на пространстве – гигантская авантюра, которая может оправдать себя только в случае тотального провала прессинга «Реала». 

Отсутствие скоростных игроков – еще одна проблема для Симеоне. Альварес не медленный, но и не спринтер, а из остальных игроков убежать может разве что Маркос Льоренте. Проводить контратаки будет затруднительно, если «Реал» не будет проваливаться в давлении. 

Как бы Алонсо не адаптировал план прессинга на дерби, он обязательно должен учесть необходимость полностью перекрыть кислород Пабло Барриосу – сейчас он лучший по продвижению мяча среди полузащитников «Атлетико». Тьяго Альмада травмирован, Алекс Баэна только вернулся в общую группу, а Джонни Кардосо (тоже травмирован) игрок оборонительного профиля. 

В иной раз, выход Коке в паре с Барриосом был бы очевиден – капитан мог бы дать больше контроля и продуманных решений при владении, но нынешняя версия «Реала» заставляет соперника очень много работать без мяча и быть максимально мобильным – это не про 33-летнего Коке, чей физический пик уже давно прошел. 

Предполагаю примерно такой состав «Атлетико» на дерби: Облак – Пибуль, Ле Норман, Ганцко, Руджери – Льоренте, Барриос, Галлахер, Джулиано – Николас Гонсалес, Альварес. 

Располагаться они могут в разных схемам, но важна суть: выпустить состав, устойчивый к дуэлям и способный выдержать мощный прессинг «Мадрида», а также дать достаточно опций футболистов, атакующих штрафную Куртуа вторым темпом – Нико, Джулиано, Льоренте и Галлахер могут делать это поочередно и путать игроков «Реала» с помощью смены позиций и движений. 

Симеоне попытается не дать «Мадриду» реализовать свой план на игру в первом тайме и дальше будет реагировать по ситуации. Одно в играх против «Реала» он усвоил уже очень давно – для победы в дерби тебе, прежде всего, необходимо ограничить атакующий потенциал соперника, превосходящего тебя по классу. И все решения по составу, в первую очередь, будут направлены именно на это. 

Ожидаемый состав на матч

Пожалуй, впервые в этом сезоне состав максимально очевиден и есть только одна интрига – готов ли Джуд Беллингем выйти с первых минут? Если да, то Хаби не оставит игрока такого класса на скамейке запасных, особенно учитывая умение англичанина быть X-фактором в подобных встречах и давать колоссальное преимущество в дуэлях.

Если Беллингем сыграет с первых минут, то вероятнее всего вместо Мастантуоно. Если же Джуд пока не готов играть со старта, то во втором тайме у Алонсо будет возможность выпустить на поле и его, и Камавингу – такие опции со скамейки могут иметь решающий фактор в предстоящем дерби. Оба очень влиятельные игроки, пусть и оказывают это влияние по-разному. 

Ждем от «Мадрида» качественного дерби – такого, где команда останется верна своей новой идее, продолжит уверенную положительную динамику последних матчей и, хочется верить, завершит вечер победой. На «Метрополитано» нет побед с 2022-го. Пора прерывать серию!

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia