7 мин.

Шедевр Винисиуса, новый эксперимент Алонсо и шестая победа в Ла Лиге. «Реал» разгромил «Леванте»

1:4.

«Реал» выиграл на классе, Алонсо показал новое сочетание при розыгрыше 

Матч с «Леванте» изначально выглядел довольно опасно: выезд к очень мотивированному сопернику, который уже показал зубы в игре против гранда в этом сезоне вкупе с необходимостью предоставить отдых отдельным игрокам. И все это за несколько дней до дерби с «Атлетико». На бумаге – почти гарантия тяжелой игры. Но «Мадрид» расправился с «Леванте» играючи и без нервов. 

Напряженным был только отрезок до примерно десятой минуты – «Леванте» провел одну опасную атаку и заимел момент после углового, пока «Реал» привлекал к залитому водой полю (Ла Лиге пора обратить на это внимание, «Леванте» часто так делает) и замедленному движению мяча. Даже после сокращения счета во втором тайме никакого беспокойства не было – «Мадрид» моментально пошел вперед и забил еще два гола, окончательно убив интригу. 

В прошедшей игре не обошлось без нового эксперимента Хаби Алонсо – на этот раз он предложил гибридную схему: без мяча «Реал» выстраивался в 4-5-1, номинальный ЦЗ Рауль Асенсио играл правого защитника, а номинальный левый защитник Карререс располагался в центре обороны. С мячом «Мадрид» играл по модулю 3-2-5, где Каррерас и Асенсио вместе с Дином Хейсеном образовали тройку в первой стадии, а в опорной зоне играли Феде Вальверде и Дани Себальос. 

Важное изменение в сравнении с игрой против «Эспаньола» – ширину справа обеспечивал не номинально правый латераль (в прошлом матче это был Карвахаль), а Франко Мастантуоно, в то время как центральные зоны атаковали Килиан Мбаппе и Арда Гюлер. В итоге, «Реал» получил сразу двух игроков (вместо одного в прошлой игре) в ширине для дриблинга 1-в-1 – Винисиуса и Мастантуоно. Даже если им не удавалось обыграть оппонента на фланге – «Леванте» все равно приходилось играть с двойной подстраховкой в полуфлангах, с чем хозяева откровенно не справлялись. 

Если эксперимент с Гонсало Гарсией в старте одновременно с Мбаппе и Винисиусом в прошлом туре не удался, то тут все было очень даже здорово – Каррерас чувствовал себя комфортно в новой роли, заодно и получил дополнительные углы передач для продвижения мяча. Асенсио классно дополнил дуэт Альваро с Хейсеном – страховал в переходных фазах и всегда был открыт под пас. 

Вряд ли данный вариант Хаби будет использовать часто, но здорово, что тренер прорабатывает разные опции на случай возможных травм и дисквалификаций. Не стоит забывать, что Рюдигер вернется только в декабре, а Милитао и Карвахаль (Трента тоже не будет еще месяц) не смогут играть все матчи без отдыха. Алонсо попробовал вариант, при котором «Реал» остается цельным в стадии обороны и одновременно с этим не теряет в качестве вывода мяча вперед – и этот вариант показал себя эффективно. 

Отдельно хочу отметить очень сильную игру Дани Себальоса – он был одним из ведущих игроков в контрпрессинге и великолепно играл на мяче. Так выглядит его карта передач в матче с «Леванте» – всего один неточный пас при 90 попытках. 

Уровень мобильности испанца тоже заслуживает похвалы – успевал во все зоны. 

****

Нельзя не поговорить о шедевре, положившему начало разгрому «Леванте». Винисиус пробил внешней стороной стопы так, будто вспомнил сцену из фильма «Особо опасен», где пуля, выпущенная по дуге, обходит все на свете и все равно попадает точно в цель – мяч закрутился по безумной траектории и все равно попал в ворота. На каждом повторе есть ощущение, что мяч все же пройдет мимо (и такое же ощущение было у вратаря «Леванте»), но в последний момент он резко ныряет в сетку. 

За последние годы Винисиус подарил футболу немало волшебных эпизодов, но именно такие голы, как этот удар внешней стороной стопы, остаются в памяти особенно ярко. В них есть отпечаток того самого футбольного безумия, ради которого люди влюбляются в игру. Футбольным болельщикам сильно не хватает таких эпизодов в эпоху тотальной роботизации игры. 

И хочется надеяться, что как и в 2021 году, именно матч с «Леванте» станет новым началом для Вини – он и сейчас играет на высоком уровне, но мы все заждались версию бразильца, против которой соперники могут только развести руками, и не дать Золотой Мяч только потому, что он не подошел под идеалы морали. «Мадриду» нужен именно такой Винисиус Жуниор. И на «Сьюдад де Валенсия» мы увидели первые признаки возвращения. Никаких выводов. Просто волнительное ожидание и надежда. 

Оценки игрокам за матч 

Тибо Куртуа – 6. В эпизоде с пропущенным был слишком уж неожиданный рикошет, но все равно удивительно, что Тибо не дотянулся до этого мяча первым. Не хватило одного шага. Провалов не было, но с передачами в ауты или сопернику бельгиец в этот вечер все же переборщил. 

Рауль Асенсио – 8. Два качественных матча подряд. Рауль здорово страховал партнеров и всегда был очень внимателен в эпизодах, когда нужно было выдвинуться из линии. Радует, что он возвращает уверенность в действиях.

Дин Хейсен – 6. Не понравилась игра Дина относительно его прошлых встреч. Не был собран, из-за чего сломал линию офсайда в эпизоде с голом. Брака при передачах тоже достаточно. Нельзя сказать, что он провалился, но ошибок допустил достаточно.

Альваро Каррерас – 9. Аж 16 возвращений владения за игру – лучший результат для защитников «Мадрида» после 2019 года (тогда это удалось Серхио Рамосу). Как всегда очень внимателен во всех эпизодах, прекрасен в дуэлях и отлично обращается с мячом. Альваро пока не провел ни одного хотя бы среднего матча за «Мадрид». Восторг. 

Фран Гарсия – 5. По такому классному матчу не хочется кого-то выделять с негативной точки зрения, но Фран слишком сильно уступает партнерам с точки зрения технического оснащения и понимания игры. Эта электричка ездит только по одним рельсам. Слишком примитивные действия как в обороне, так и в атаке. Фран поможет в течение сезона, но он очевидно игрок с очень конкретным потолком возможностей. 

Дани Себальос – 9. Скрытый кандидат на лучшего игрока встречи. Контроль, мобильность, цепкость в дуэлях, идеальные тайминги начала давления на оппонента (за счет чего вернул много мячей). Пожалуйста, держи себя в форме, Дани. 

Феде Вальверде – 7. В первом тайме был лучше, чем во втором. Большой объем работы, хорошая поддержка атак в правом полуфланге. Нормальный, качественный матч Феде без восторгов. 

Арда Гюлер – 8. Во втором тайме набрал кучу эпизодов под хайлайты: то красиво уберет под себя, то одним финтом обыграет сразу двух, то выдаст две передачи-конфетки на Мбаппе (с одной из которых француз забьет). Порадовал эстетикой и эффективностью. Еще и в обороне пахал без остановки и выгрызал мячи в подкатах. Класс! 

Франко Мастантуоно – 7. Возможно, оценка была бы выше, если бы не так сильно просел во втором тайме. Очевидно, что устал после первой половины и стал выпадать: кроме классной передачи на ход Гюлеру в эпизоде с пенальти и вспомнить нечего. Наконец-то забил дебютный гол и теперь может вздохнуть с облегчением. Не сомневаюсь, что в течение сезона Франко будет только лучше. И очень нравится его манера играть в одно касание в финальной трети при быстрых атаках – против низких блоков то, что доктор прописал. 

Винисиус Жуниор – 9. Чуть не хватило для десятки. Положил гол-шедевр и отдал голевую на Франко, но не реализовал два отличных шанса. В остальном – никаких вопросов. Сильный матч от бразильца. Ждем продолжения банкета!

Килиан Мбаппе – 9. Ну и чудеса творятся: Хаби Алонсо заставил француза не только пахать в прессинге, но совершать рывки в атаке для освобождения зоны партнерам. В первом тайме таких эпизодов было особенно много – Гюлер, Вини или Франко получали свободу за счет своевременных рывков Килиана за спину защитникам (те реагировали). Год назад он бы просто не двигался и ждал бы передачу в ноги. Прекрасная работа на команду и дубль – это автоматом высокая оценка. Хотя и нельзя не отметить, что с мячом в ногах Килиан допускал многовато брака. 

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia