Московское «Динамо» и «Балтика» чаще всех в лиге используют длинные передачи, «Зенит» качественнее

В текущем сезоне московское «Динамо» и калининградская «Балтика» чаще всех в лиге использовали длинные передачи — в среднем по 72,0 за игру. При этом у динамовцев успешность передач составляет вполне приличные 44,8%. Уверен, что выбор Зайнутдинова на роль второго центрального защитника в паре с Осипенко объясняется в первую очередь качеством его длинной передачи. На сегодня атака команды Карпина сильно зависит от этой пары.
Ставку на быстрые выходы из обороны за счет длинных передач сделал и Талалаев. Высокий процент точных передач (42,08%) стабильно подпитывал атаку опасными моментами.
«Динамо» из Махачкалы, третья команда лиги по данному показателю (67,7 передачи за игру), является худшей в лиге по их качеству (33,68%).
Лучшими по качеству в данной части игры по итогам 9 туров являются:
«Зенит» (53,24% точных длинных передач),
«Спартак» (52,55%),
ЦСКА (51,5%).
При этом армейцы меньше всех используют лонгболы (46,6) для выхода из обороны, предпочитая короткие и средние пасы.
Удивили цифры «Рубина» (50,3, 15-й показатель в лиге). Визуально казалось, что казанцы часто используют длинные передачи на Даку, но, как видим, не так уж и часто команда Рахимова пользуется подобным вариантом развития игры. При этом «рубиновые» являются 15-й командой лиги по качеству таких передач (37,18%).