5 мин.

В предыдущей серии РПЛ (тур 7)

Всем привет!

За последний год я прошел большой путь. Ушел с престижной работы, отучился в Матч Академии и стал спортивным комментатором. Если у аудитории будет интерес, расскажу свою историю подробнее.

А пока публикую первый пост. Это некая напоминалка, что было почти 2 недели назад в РПЛ.

Итоги 7-го тура РПЛ

Оренбург - Рубин 2:2

Настоящая рубка в Оренбурге. Матч в духе английского Чемпионшипа. Постоянное давление, динамичная игра, куча единоборств. Интересный ход Слишковича - Томпсон в центре нападения в 1-м тайме (рост 161см). Чилиец в целом хорош и уже 3+1 в 6 турах (за предыдущие 2 сезона 1+0).

У Оренбурга 65% владения, 153 передачи в последней трети с точностью 83%. Очень приятно смотрится команда. При этом в концовке Рубин мог забирать победу, чуть не повезло в нескольких контрвыпадах.

Зенит - Пари НН 2:0

У Зенита впервые со 2-го тура в РПЛ в основе вышел Глушенков. Из-за него даже несколько пожертвовали Луисом Энрике, отправив того на левый фланг. А в центре снова сыграл Педро. Глушенков добавил динамики атакам Зенита за счёт передач в касание, быстро двигая мяч.

У Зенита было довольно много атак с ходу. Причиной тому стремление Нижнего выше встречать атаки Зенита. Хотя начало чемпионата показало, что питерцам тяжело, когда соперник всем составом на своей трети поля. Плюс контригры у гостей не было совсем. При атаках в средней линии Пигас - Ермаков - Ивлев - Шнапцев, через кого здесь строить атаки, непонятно (Боселли был дисквалифицирован).

При этом оба гола Зенита пришли со стандартов. И если в первом это результат хладнокровных действий Соболева в сутолоке в штрафной (https://t.me/matchpremier/23686), то второй гол выглядит осознанным со скидкой на дальнюю и замыканием Кассьеры (https://t.me/matchpremier/23687). В этот раз Зенит заслужил победу.

Спартак - Сочи 2:1

Спартак как будто решил обойтись малыми усилиями в матче против слабейшей команды чемпионата. Не хватало заряженности, движения, спортивной злости. Откровением для Спартака стала высокая линия обороны Сочи и минуты до 60-й хозяева не знали, что с ней делать.

Сочи очень вовремя меняет тренера, у Осинькина полно времени, чтобы исправить ситуацию. Посмотрим, что у него получится. Уже есть свежие подписания… из Крыльев. Солдатенков и Ломаев перешли в Сочи.

Ростов - Ахмат 1:1

Матч получился неплохой для обеих команд, исходя из игровой модели. Ростов владел инициативой, создавал моменты из позиционных атак. А Ахмат здорово убегал в контратаки (https://t.me/matchpremier/23696). Плюс стандарты (https://t.me/matchpremier/23697) и у тех и у других. Единственное, надо прибавлять в реализации. У Ростова Миронов все больше обретает уверенность, что конечно идёт на пользу команде. Думаю, Ростов скоро начнет набирать очки чаще. А у Ахмата при Черчесове появился баланс на флангах, где играют Садулаев и Самородов.

Акрон - Балтика 0:2

По рисунку игры матч получился очень похож на Ростов - Ахмат. Хозяева владели инициативой и пытались создавать в позиционных атаках и на стандартах. А гости регулярно убегали в контратаки. Вот только разница в том, что инициатор такой игры Балтика. Классно разыграли угловой (явно заготовка) (https://t.me/matchpremier/23701) и 1:0 уже на 2-й минуте, поэтому спокойно отдали мяч Акрону.

Акрон продолжает гнуть свою линию, строя почти все атаки через забросы / навесы на Дзюбу. В чемпионате команда не побеждала со 2-го тура...

Максима Петрова из Балтики (https://t.me/matchpremier/23702) хотелось бы увидеть в сборной. Например, вместо Антона Миранчука.

Локомотив - Крылья 2:2

Без учёта пенальти по xG счёт 2,15-0,56. В прошлом матче против Ростова 1,92-0,83. Оба раза победа упущена в самой концовке. Теперь очень важной с ментальной точки зрения будет следующая игра на выезде против Ахмата. Особенно вспоминая проблемные матчи после сборных в прошлом сезоне.

По игре Крыльям первым номером все также тяжело. А Локомотив вполне регулярно создавал моменты как в позиционных атаках, так и в быстрых прорывах. Очень приличный гол с углового (https://t.me/matchpremier/23705), видна работа на тренировках. Пруцев с ходу влился в команду (https://t.me/matchpremier/23704).

Не представляю, что бы Крылья делали без Ракова (Крылья забили 11 голов, у Ракова 5+2). Он даже вполне мог забить со штрафного метров с 40 (немного не попал по высоте).

ЦСКА - Краснодар 1:1

Матч, как и ожидалось, получился равным. В основном команды успешно разрушали атаки друг друга. Но и традиционно сильные стороны выделялись. ЦСКА хорош в быстрых атаках с большой вариативностью угроз, но имеет трудности со взломом соперника в низком блоке (после удаления Кордобы). У Краснодара более широкий спектр возможностей, но в этой игре ЦСКА почти не давал возможности атаковать с ходу. Поэтому больше остроты было с позиционных атак и конечно стандартов. Краснодар из 18 голов 8 забил со стандартов (5 с угловых).

Моя позиция по удалению (https://t.me/matchpremier/23713). Считаю его справедливым - это явная агрессия и неспортивное поведение. В целом Кордоба вышел не только в футбол играть, но и провоцировать и языком чесать. Того же Акинфеева он пытался несколько раз вывести из себя. Я понимаю, что многие пользуются такими приемами, но, мне кажется, Кордоба хорошо играет в футбол. Вот пусть этим и занимается.

Динамо Мх - Динамо Мск 1:0

Махачкала снова завлекла соперника на своём поле в вязкую игру с большим количеством пауз и кучей единоборств. Всем там тяжело, но если ты хочешь бороться за чемпионство, прессинг соперника не должен становиться неразрешимой проблемой. Даже на проблемном поле стадиона в Каспийске. Да, есть к нему претензии, но и гораздо хуже мы видели, в том числе в РПЛ.

В 1-м тайме у москвичей вообще мрак по статистике: 62% точных передач; 0,13 по xG; 5:13 по фолам в пользу Москвы. Во втором тайме стало чуть лучше, но не сильно: в целом Динамо московское мы так на поле и не увидели. А ещё я так и не понял, почему Антона Миранчука вызвали в сборную.