Дженнаро Гаттузо — явный эксперимент в системе «Скуадры Адзурры»
Политизированные речи не красят и даже наивно подсвечивают облик новоиспеченного 47-летнего главного тренера. Пощечины в перерыве матча с Эстонией и бедная голова Джакомо Распадори буквально кричат о старомодности тестостеронового идола итальянской публики в прошлом:
«Все думают обо мне как о сплошном сердце и мужестве, но сегодня я бы не включил старого Гаттузо в команду, которую хочу построить. Это воплощение мечты. Надеюсь, я справлюсь с этой задачей. Нам нужно создать для них правильные условия, чтобы они могли показать свой максимум. Цель — вернуться на чемпионат мира. Создание семьи — самое главное. Помимо тактики и техники, нам нужно восстановить тот командный дух, который определял нас на протяжении стольких лет», — говорит Дженнаро при первой крупной на все таблоиды Апеннин.
Гость, помогающий разобраться в данном вопросе, Иван, автор тг-канала «Болонья ФК /U & Whose Army» и один из админов «LGdC».
— Дженнаро Гаттузо с 9 футбольными коллективами в тренерском списке — лучший ученик из «класса Липпи»? Что из себя в медийном и профессиональном плане представляет бывший футболист?
— Лучшим учеником из класса Липпи может оказаться Буффон — главный спонсор приглашения Рино Гаттузо в сборную. Если у Дженнаро получится, все будут говорить о прозорливости Джиджи. Что касается самого Гаттузо, то его путь действительно обширен и всеобъемлющ: от Кипра до Серии Б, от «Милана» до Хорватии транзитом через «Наполи», «Валенсию» и «Марсель».
Память действительно играет с нами в интересные игры: казалось бы, карьера Гаттузо как тренера длится уже долго.
И все же мы воспринимаем его как новичка, скорее всего, да притом еще и весьма сомнительного для его новой важной должности. В медийном плане, очевидно, всплывают некоторые избранные пресс-конференции Гаттузо-тренера («Sometimes may be good sometimes may be shit!») и его эпичные диспуты со всеми подряд на бровках многочисленных стадионов.
С профессиональной точки зрения это тренер, которого в свое время очень критиковали за упертость в отношении любимой расстановки 4-3-3. При этом, на протяжении карьеры, Гаттузо не то, чтобы эволюционировал, но менялся. Применял тройку цз, экспериментировал со схемой 4-4-2.
Идейное наполнение тоже было гуттаперчивым: низкий блок, отказ от мяча, средний блок, быстрые переходы в атаку за счет розыгрышей с переводом мяча на фланги, забросы на пару форвардов и так далее. Гаттузо любит техничных игроков, но при этом любит сохранять баланс своих команд. Эти два стремления: играть современно, но при этом не рисковать, будто сковывают его и приводят к внутреннему раздраю тренера, что выливается в его внешнее буйство.

— Опиши лицо современного итальянского футбольного функционера: как за последнее пятилетие «скуадра адзурры» с Манчини и кубком ЧЕ докавыляла до тряски в отборе к ЧМ с Гаттузо?
— Если бы только к «тряске в отборЕ»: Италия же рискует не поехать уже на 3 (третий) ЧМ подряд.
На мой взгляд, Манчини в сравнении со своим предшественником Вентурой и последователем, Спаллетти, выгодно отличался тактическим детерминизмом [согласно определению: все происходящее в мире, включая ход истории и человеческой жизни, предопределено либо судьбой, либо богами].
Он играл так, как никто не ожидал, что Италия может: много контроля мяча, красивые владения и хитрые комбинации накоротке. Это привело Национале к победе на Евро. Спаллетти поначалу придерживался той же стратегии прогрессивного футбола, но был нещадно бит на своем Евро. После свернулся в улитку 3-6-1. Старина Вентура игрался с наследием Конте (3-5-2), чтобы затем имплементировать любимые сердцу 4-2-4. Федерация футбола Италии ничем не отличается от любых других государственных институтов Республики: страна старая, деды правят балом, а новые лица берут в основном популистскими лозунгами. Приходя к власти, люди меняются, дрифтуя в сторону традиционализма, осторожности, стремления к минимизации рисков.
В случае с президентом Гравиной мы видим, пожалуй, даже эволюционный дрифт: кошмарные результаты теперь воспринимаются, как данность.
Критика жестка, но… Суть не в том, что чиновники плохие, суть в том, что футбольные структуры неотделимы от государства, в котором они произрастают. Если государство является идейным геронтократом [принцип, при котором власть принадлежит старейшим], в котором просыпаются умные, популярные у народа мысли лишь в период очередной предвыборной кампании, то ничего свежего ждать не приходится.

— Куда эту сборную привели импульсивные решения, завышенные ожидания и вся ли проблема кроется в «слабом поколении»?
— Завышенные ожидания привели к депрессии Лучано Спаллетти: его свежий стиль был истоптан на последнем Евро. Недавние — регулярные выходы итальянских клубов в финалы Еврокубков, в целом, вселили надежду на возрождение кальчо, но надежды эти разбиваются, когда ты заходишь в обоссанную подтрибунку условного «Ренато Далл’Ара», а ведь «Болоньей» владеет богатейший человек.

Серию А становится интереснее смотреть, там появляются новые сильные команды с понятной, прогрессивной структурой, но инфраструктура, лимфа самого итальянского футбола гниет подобно оболочке персонажа Деми Мур в недавно нашумевшем фильме [прим.: фильм «Субстанция» рекомендуется к просмотру].
Мы привыкли к тому, что в кальчо много хороших и разных тренеров. Некоторые заслуженно двигают италфут вперед, пользуясь популярностью и за пределами страны-сапога. При этом рассчитывать на то, что идеи тренера могут двигать труп кальчо глупо и наивно: есть сильные игроки – нет школ; есть хорошие команды, но они играют в мусорных ведрах; есть амбиции, но они в последнее время постоянно разбиваются о реальность. С теми данными, что есть сейчас, сборная Италии, как выражение кальчо, будет в глобальном смысле страдать при любом тренере.
— Доработает ли Дженнаро до конца отборочного цикла? Хватит ли сборной упора на авторитет, дисциплину и психологическую накачку для поездки на мундиаль?
— Гаттузо под слоем харизмы и противоречивой репутации все же является тренером. Его любимые идеи, описанные выше (4-3-3, стремление к владению, резким, пропозитивным ходам на поле) вполне могут найти отклик у нынешнего поколения игроков, годных для вызова.
Футбольная многонациональность Гаттузо-тренера с его опытом работы в разных странах может вполне обеспечить интересное кадровое наполнение команды: вызовы условных Ньонто или Грифо, которые при Манчини казались извращенными причудами, вполне могут стать новой реальностью.
Есть ощущение, что Гаттузо — не самый плохой кандидат на роль тренера сборной. Главное, чтобы тренер не стал в итоге медийным громоотводом: Гаттузо легко воспламеняется и теряет все в таких случаях.

1. Спалетти разругался со всеми, слепая вера в дисциплину без каких-либо адаптаций под поколение и коллектив ничего не принесла, а современный футбол так и не поставил - никакой футбол не поставил.
2. На рынке доступных вариантов мало, что дошли аж до Каннаваро с нулевыми успехами на тренерском мостике. Это равносильно назначению тренера Серии Б в сборную, ну о чем речь?
- Манчини ранее некрасиво ушел из сборной и его кандидатуру забанили. Плюс, Буффон обиделся когда тот его не вызвал из Серии Б.
- 73-летний Раньери уже возглавил Рому и вернулся с пенсии ради нее. Продолжать не планировал. Хотя в сборной было бы интересно глянуть, раз он вернулся в хорошей форме. Мне понятно почему его рассматривали, но отказ был ожидаем.
- Пиоли тактически довольно слабый тренер с упором на сплочение коллектива. Сборная нуждалась в силе дружбы, но в сборной надо и быстро подстраиваться под каждого соперника и меняться по ходу матча, с чем у Пиоли большие проблемы.
- Сарри вернулся в Лацио.
- Мотта обиделся на всю Италию, потерял раздевалку в Юве, и нуждался в перезагрузке и отдыхе.
- Топы по типу Конте, Аллегри, Инздаги и околотопового Итальяно либо остались в своих клубах, либо устроились в новых еще до увольнения Спалетти.
Из реальных доступных вариантов оставались Палладино (которого даже не рассматривали, а было бы интересно!), Фариоли с примерно теми же входными данными что и Мотта, а дальше пошел второй-третий эшелон из Ди Франческо, Д"Аверсы и другими тренерами нижней части Серии А. Так мы и пришли к Каннаваро, а затем и Гаттузо. Гаттузо, к тому же, будет посильнее нынешнего Ди Фра и Д"Аверсы.
3. Я изначально подумал о Гаттузо, еще до того как о нем заговорили в прессе. Гаттузо начиная еще с Милана нигде не провалился. У него были странные места работы, но он не боится браться за нее. Он ремесленник, который закатывает рукава и идёт работать, вместо того чтобы сидеть и ждать идеальный вариант (Хайдук и Валенсия не дадут соврать). Он не самый талантливый тренер, но трудолюбивый и все время учится как новому, так и на своих ошибках.
После Милана у него было Наполи и победа в Кубке Италии. Это была вполне симпатичная и организованная команда с интересными элементами. И он там проделал хорошую работу в условиях практически без трансферов, и проделал ее сильнее Анчелотти. До сих пор не понятно за что его точно уволили, видимо за 5-е место. Но это можно было пережить, учитывая качество футбола. Состав был не из лучших и Наполи застрял между необходимостью перестройки и оттягиванием начала этого процесса. В целом хорошая работа, пока его лучшая даже.
Затем была Валенсия, которую он сам покинул спустя полгода (а кто ей вообще может помочь?). Там было тяжело, но ему никого и не купили и даже продали. Это проект, где проваливаются все и лишь Марселино был исключением - преуспеть там невозможно.
Дальше был Марсель. Французов он подобрал уже после начала сезона потому что, если я правильно помню, это был сезон когда фанаты прорвались на базу и Марселино ушел. В итоге Гаттузо взял команду уже после начала сезона. Проработал он полгода, ушел из-за серии без побед. НО...Марсель банально недобирал очки. По игре там вопросов было не так много, как казалось из таблицы. Ситуация была похоже с Валенсией в этом плане. И если открыть андерстат, то мы увидим что уверенно шли в зоне ЛЧ/гарантированной зоны ЛЕ, что для того Марселя не было гарантией. Формально они даже шли на втором месте по ожидаемым очкам.
Ну и сейчас был Хайдук, который тоже закончил в медалях. В каждом клубе он держал определенную планку и ставил достаточно качественный футбол. Это не тренер уровня Спалетти, Конте и тд, но это добротный специалист. С хорошим кадрами он ставил более качественный футбол, но он нигде не провалился, пожалуй, кроме Валенсии (но там и состава не было).
Мы пока не видели Рино в клубе, который в него бы поверил и выстраивал бы с ним проект
В каждом клубе он работал с ограниченными ресурсами и чаще вопреки, чем благодаря действиям руководства. При этом все равно держал определенную планку, а игроки везде о нем хорошо отзывались.
4. Что мы имеем на выходе:
- тренер-работяга, который учится на своих ошибках и продолжает учиться новому
- везде держал определенный уровень
- везде работал в скромных условиях и с тем что есть, показывая довольно симпатичный футбол
- умеет налаживать отношения с игроками
- нет заметных провалов, который можно было бы приписать конкретно или в основном к нему
Мне кажется, это хороший вариант для сборной Италии, учитывая что кандидатов сильнее нет. Меня его назначение удивило, потому что я не думал что его рассмотрят. Но оно не удивило с точки качества, потому что я о нем как раз думал.
Я не думаю что там от него ждут многого. Сборной надо опять остыть чуть и не ставить недостижимых целей и пока просто отобраться, а реалистичные задачи он может выполнить.