21 мин.

«У «Спартака» и не будет системной игры». Хлесткий Слуцкий – о главном в РПЛ

Карпин, Черчесов, Семак, Дзюба и другое.

Леонид Слуцкий в паузу на сборные заглянул в шоу «Это футбол, брат!» – как регулярный резидент.

Он отреагировал на главное в российском футболе, там почти три часа разговора. Мы посмотрели выпуск за вас и выбрали главное: о «Динамо» с Валерием Карпиным, «Ахмате» Станислава Черчесова, трудностях зенитовских звезд, спартаковской игре при Деяне Станковича, критике Артема Дзюбы и многом другом.

С ключевыми вопросами, в том числе от Александра Дорского.

«Станкович вообще не делает ставку на тактику»

«Спартак» к паузе пришел шестым и явно недобрал очков. Вот что думает Слуцкий.

 – Можно ли делать глобальные выводы об игре «Спартака» и работе Станковича, когда так много матчей на коротком отрезке сыграно в неравных составах?

– Станкович – тренер, который делает ставку на селекцию, на эмоции, дух, взаимоотношения. Но вообще не делает ставку на тактику, систему и взаимопонимание игроков. Поэтому, когда мы будем говорить о «Спартаке» после 15-го или 30-го тура, мы будем говорить то же самое.

Системной игры у «Спартака» не будет никогда, потому что тренер не делает на это ставку. Я не говорю, что это плохо, но это всегда разные впечатления, эмоциональные решения. Даже топовый игрок, который что-то провалит, может сесть, другой может встать, человек, который вчера смотрел игру на трибуне, может оказаться в стартовом составе, могут переходить на два или три центральных защитника. Это будет всегда, это типаж тренера.

При этом игроки качественные и состав длинный. Периодически матчи будут получаться, периодически не получаться, периодически лидеры будут вытаскивать, периодически – проваливаться. Поэтому попытка оценить отдельную игру вообще неважна. 

Даже если ты суперблизок с игроками, когда не ставишь футболиста хотя бы на одну игру в старт, он захочет тебя убить. В футбольной команде ты не можешь сплотить не сплачиваемое: один сидит, другой чем-то недоволен, третьего куда-то отдают, четвертый был лучшим бомбардиром, а сейчас не попадает в состав. Это иллюзорное сплочение.

Станкович уже говорил, что несколько месяцев просил руководство об усилении одной позиции. То есть тренерство подменяется селекцией, но я не говорю, что это плохо.

Все забыли, что Моуринью начинал как тактический новатор, а потом стал тренером, который говорил: «Я могу пойти к руководству «МЮ» и выбить 200 миллионов на трансферы,  а он не может, потому что что он не Моуринью. Постепенно тренерство стало заменяться селекцией.

Саша (обращается к Александру Дорскому – Спортс’’), даже если удалили игрока, команда не должна разваливаться глобально, если она выстроена.

– Появилась новость, что Моуринью готов приехать в Россию за 20 миллионов в год. Если поставить его вместо Станковича, то будет тоже самое?

– На сегодня это одинаковый формат тренера, просто разный масштаб. Как артист из театра Нижнего Новгорода и заслуженный артист России. Стилистически это одно и тоже. Может быть, для «Спартака» так и надо. Я не обсуждаю сам стиль, я говорю как это будет происходить.

– Такой подход может привести к чемпионству?

– Это может привести к высоким местам, но не к чемпионству. Может, они выиграют кубок.

А вот мнение Слуцкого о Семаке:

– Семак относится к той же категории тренеров, что и Станкович. Сергей Богданович на данный момент делает ставку на трансферы. Еще раз – не говорю, что это плохо или хорошо. Я определяю тренеров по этим трем категориям. Если хотите мой прогноз – «Зенит» все равно станет чемпионом. Несмотря на те проблемы, которые есть.

Слуцкий считает, что пока не видно разницы между дорогими бразильцами и местными игроками

«Зенит» купил Жерсона, а у него за первые шесть матчей 0+0 в РПЛ, седьмой тур бразилец вообще пропустил.

– Меня мучает один вопрос. «Зенит» покупает суперигроков, а львиная доля ведущих игроков махачкалинского «Динамо» переходит в «Ахмат».

– Два человека, один из которых был игроком старта.

– Тем не менее. Когда «Ахмат» играет с Махачкалой, внешне это выглядит абсолютно равной игрой. В матче «Зенита» и Махачкалы я увидел в целом небольшую разницу в классе. 

Задаюсь вопросом: «Как условные Луис Энрике и Жерсоны вдруг усредняются?» Почему на поле ты не видишь разницу между игроками Махачкалы и суперзвездами, купленными за огромные деньги?

У нас в «Шанхае» работает бразильский тренер по физподготовке. Когда пошла история по Жерсону, он сказал: «Вы даже не представляете, какого уровня игрок едет к вам. Ты просто не представляешь».

Я специально стал смотреть матчи, и я действительно не представляю. Я понимаю, когда вы купили игрока за 30 миллионов, а другие – за 10, и они в моменте могут быть плюс-минус. Но когда здесь играет Сундуков, при всем уважении, а здесь – люди за 30 миллионов, а разницы вообще не видно, меня это удивляет. 

– У вас есть версия, почему так происходит?

– Я не знаю, я все-таки со стороны смотрю. Когда я работал, такого не было. Если брали Виллиана, то это Виллиан. Если брали Хави Гарсию, то это Хави Гарсия. Эльм. Я даже не беру Халка и Витцеля. Раньше это работало впрямую. Назовите хоть одного дорогого игрока, который не заиграл.

– В ЦСКА таких не было. Но разве Виллиан за десять матчей в РПЛ что-то фантастическое показал?

– Я никогда не забуду финал Кубка России. Виллиан был моим кошмаром. Думаю, Щенников так рано закончил с футболом, потому что этот матч с Виллианом у него отнял лет двадцать жизни. Виллиан не забил, но показал космический уровень, когда ты думаешь: «Нет, с этим футболистом ничего нельзя сделать». У меня нет такого ощущения от Жерсона и Луиса Энрике.

– Вам не кажется, что объяснение довольно простое? Вы перечислили нескольких топовых игроков прошлого – и они играли в разных командах, в четырех-пяти были дорогие иностранцы. Сейчас легионеров за большие деньги могут привезти только «Зенит» и «Спартак», а они не в форме.

– Кстати, может быть. Интересная идея (обращается к Александру Дорскому – Спортс’’). У меня нет ностальгии, но есть вопрос. Почему, если все говорят, что Жерсон – бомбический чудак, когда я смотрю его в РПЛ, этого не вижу?

Карпин – это антиНиколич, идеи пока не реализованы

Слуцкий долго тренировал в РПЛ, когда его конкурентом был Валерий Карпин. Вот объяснение, что пока у него идет не так.

– Есть абсолютно разные модели тренеров. Карпин – тренер со своими идеями. Мы не говорим правильные ли они, хорошие ли они или нет, он тренер со своими идеями.

Эти идеи он пытается реализовать в «Динамо». Его можно назвать антиНиколичем. Для Карпина важно, чтобы команда играла именно по его принципам. Когда они проиграли 0:4 «Краснодару» в Кубке, Карпин сказал, что «Краснодар» ни разу коротко не вышел от ворот – и говорил об этом как о недостатке. А Мусаев может сказать: «У меня и не было такой цели».

– Возможно ли, что команда никогда не примет тренера?

– Конечно. Таких примеров миллион. Еще раз, есть три типа тренеров: с идеями, пытающийся их реализовать независимо от обстоятельств и подбора игроков, тренер, который подменяет тренерство селекцией, и я не говорю, что это плохо, и тренер, который подстраивается под текущие обстоятельства и дает всегда околомаксимальный результат. Я отношусь к третьей категории.

– Вы говорили, что не видите проблем в совмещении.

– Не вижу. Оно вообще ни при чем.

– Сейчас есть момент на исправление ситуации, а Карпин в сборной.

– Ну, это да. Но это первая ситуация, пока таких еще не было в «Динамо». На тот момент я проблем не видел, потому что отлучек не было.

– Во время работы в сборной у вас были периоды, когда в ЦСКА были проблемы, которые можно было решить в паузу?

– Тогда у нас 14 игроков уезжали в сборную. Тренировался дубль. А кто у «Динамо» сейчас вызывается в сборные?

В «Краснодаре» перестали слушать Галицкого – и преуспели

Топовые результаты «Краснодара» Слуцкий связывает со сменой подхода.

– На мой взгляд, основная причина прогресса «Краснодара» за последние несколько лет: тренеры – не только Мусаев, но и Ивич – перестали слушать глобально Сергея Николаевича [Галицкого] и его завиральные идеи с каким-то суператакующим футболом, не подкрепленные необходимым качеством игроков. Сегодня «Краснодар» не показывает этого ажурного футбола – с этим согласны абсолютно все.

Хорошо, или он перестал настаивать, или тренеры перестали слушать. Как только у «Краснодара» исчезли завиральные идеи с каким-то там футболом и его качеством, а тренеры стали пытаться реализовывать идеи под тот состав, который у них есть, у «Краснодара» стало получаться – стал конкурентоспособным на самом высоком уровне в чемпионате России.

Позже Слуцкий добавил: «Все стало на свои места. И мне гораздо более симпатичен вот этот [современный] «Краснодар».

Черчесов – топовый тренер, удивительно, что его не брали раньше

Слуцкий – высокого мнения о Станиславе Черчесове, поэтому успешный старт тренера в «Ахмате» удивления не вызвал.

– У меня никогда не было в нем сомнений в Черчесове. Для меня большой вопрос: как вообще определяется рынок тренеров? Черчесов – тренер, который много лет подтверждал свое качество: работал в российских топовых клубах, выигрывал чемпионство за рубежом, успешно работал со сборной. Для меня было удивительно и очень обидно, когда условно [Александр] Сторожук получал возможность работать, без обид, а Черчесов – нет.

– Может, Сторожук был готов идти туда, куда его зовут, а Черчесов ждал топовый клуб?

– Тем не менее, он пришел в тот же клуб, где работал Сторожук. Пример актуален.

– Возможно, что клубы его звали, а он не был готов к этому?

– Почему он тогда сейчас готов? Я знаю, как за рубежом происходит ранжирование тренеров. У нас почему-то могут поставить необоснованный крест на тренере. Успешное появление Черчесова говорит о том, что он топовый тренер, он много это доказывал, и с первой секунды начал доказывать это в «Ахмате». Для меня абсолютно неудивителен такой старт.

Дзюбу могли использовать: так появилась цитата о необходимости покупок

Резонансные слова Артема Дзюбы о составе «Акрона» Слуцкому не понравились. он все пояснил.

– В прошлом году «Акрон» занял место выше, чем то, на что он претендовал. Я смотрю матч с ЦСКА: «Акрон» говорит, что у них нет игроков. При этом Лончар и Неделчару (на самом деле Джурасович – Спортс’’) сидят на замене, хотя в прошлом году они были ключевыми игроками, капитан команды Савичев сидит на лавке. Ты понимаешь, что на самом деле у них на лавке сидят игроки, которые качественно выглядели в прошлом году. Если они в этом году выглядят некачественно, то это вопрос к кому? 

– К [тренеру Зауру] Тедееву?

– Скорее. Может, у них изменилась мотивация, может, еще что-то. Но лидеры прошлого сезона не показывают свой уровень.

Может, это провокация со стороны тренера: играем молодежью, посмотрите наш состав и дайте мне игроков. Тренер посчитал, что прошлогодним сумасшедшим результатом заработал кредит, чтобы под него взяли новых игроков. Этого не произошло, не знаю по каким причинам. Может, нет денег, может, нет желания, может, нет понимания. И это провокация в лице Дзюбы, когда он говорит: «Мы что, хотим вылететь?»…

– Вы недовольны этими словами?

– Недоволен. Я ему об этом говорил. Я считаю, что его использовали.

Когда в старте три игрока по 19-20 лет, в этом нет ничего страшного. И ведь ты их мог заменить Лончаром, Неделчару и Савичевым – и вот тебе состав без молодых игроков. Вопрос, как «Акрон» решает эту ситуацию внутри.

Если меня как тренера вызывает руководитель и говорит: «Извини, в этом году трансферов не будет. Пожалуйста, обходись теми, кто есть, но задачи мы продолжаем ставить максимальные». Я такое слышал семь лет. Ты говоришь либо «Ок», либо «Слушайте, скорее всего, я не смогу в таких условиях дать тот или иной результат». Но выносить это в медиа, на мой взгляд, неправильно.

«Акрон» в своих рамках, в своей игровой зоне, где должен быть. Трансферы, которые они сделают или сделали, принципиально ничего не поменяют. Чтобы сделать команду принципиально другого уровня, нужны принципиально другие деньги. Один-два игрока, которых они берут сейчас, глобально ничего не изменят.

– Кто использовал Дзюбу? 

– Ему говорили: «Слушай, надо вот сказать, потому что мои слова не доходят до руководства». 

– Это был Тедеев?

– Я не знаю: это был конкретно тренер, кто-то из тренерского штаба. Может, массажиста подослали.

– Почему не думаете, что это мысли самого Дзюбы?

– Может быть, у него эти мысли и есть.

Ко мне подошел один игрок и сказал: «Я очень недоволен нашей селекцией. Когда мы усилимся?» Я ответил: «Маркус, сейчас везем двух сумасшедших центральных полузащитников. Клянусь, топовые ребята». А Маркус был центральным полузащитником. Больше Маркус ко мне не подходил с вопросами такого рода.

Когда Дзюба это говорит, почему-то он не думает, что могут взять нападающего сильнее, чем он. 

Идеи Морено не сыграли в «Сочи». Но спорная и селекция

Роберт Морено уже уволен из «Сочи», там состав совсем не слабый. Что не так?

– Я смотрел матч «Сочи» – «Акрон». Когда в третий раз увидел, как Дзюба убегает в буллит, чего он физически не может сделать, просто офигел. Морено попытался перенести все принципы «Барселоны» на «Сочи». Они играли такую высокую линию, в которую невозможно играть. Все тактические принципы сочетаемы друг с другом. Высокая линия не может быть эффективна без позиционной атаки. Если ты 60% времени владеешь мячом, то оставшиеся 40% можешь играть высоко.

У «Сочи» нет позиционной атаки, но при этом они играют в нечеловечески высокую линию, при этом на открытом мяче. Когда я вижу открытый мяч, а они продолжают двигаться вперед, у меня глаза выкатываются из орбит. И вот так Дзюба на своем пердячем выкатывается один на один. Идеи тренера абсолютно не сочетались с игроками, которые у него были.

– Борис Ротенберг говорил, что Морено строил игру клуба, как будто у него игроки «Барселоны».

– Не видел эти высказывания, но я видел игру с «Акроном». Их линия не делала ни шага назад. Я уверен, что допущенный xG у «Сочи» худший в лиге с огромным отрывом.

– В глобальных проблемах «Сочи» виноват тренер? 

– Я не говорю, что тренер плохой. Его принципы не подходят этой команде.

– Как вы оцениваете трансферы «Сочи»?

– Сколько вы знаете примеров игроков, не заигравших в большом клубе [но раскрывшихся потом]? Кроме Глушенкова. Они думают: «Не заиграл в «Спартаке», значит у нас точно заиграет». Ни разу так не было, это неправильно. 

Если они не заиграли в системе клуба, пока были молодыми и получали большое количество шансов, они не спортсмены по сути, не лидеры. Придя в команду ниже уровнем, психология не поменяется.

Лучше твердый ФНЛьщик, как Квеквескири, который в раздевалке готов убить всех из «Оренбурга». Он всю жизнь был лидером. Это лучше, чем не заигравшая звезда из большого клуба.

Слуцкий не понимает качеств Сильянова и серьезно выделяет Самошникова

Разговор о крайних защитниках «Локомотива», один из них – Илья Самошников – уже перешел в «Спартак».

– Я не понимаю, чем хорош Сильянов? Я считаю его абсолютно обычным. 

– Самошников сильнее?

– Намного сильнее. Мне никто не может ответить, в чем хорош Сильянов. Я понимаю сильные стороны Ненахова, а Сильянова – нет.

– Нормальный выбор позиции, нормальный отбор, он не запускает за спину мяч. У него хорошая совокупность качеств как защитника.

– Когда ты плассируешься и отходишь от линии, конечно, не запустишь мяч. Куда его запускать? В прыжковую яму? Ничего хорошего я не вижу. Самошников для России топовый игрок, который может закрыть четыре позиции. Сильянов – средний игрок, я никогда не понимал восторга от него. 

– В чем Ненахов сильнее Сильянова?

– В единоборствах. Агрессия – это уже другой вопрос. Но у него есть умение обороняться, вступать в отбор, выигрывать большое количество единоборств. Иногда это бывает с перебором – это уже вопрос тренера. Но у него есть эти качества.

– Что думаете о Вахании?

– У него есть качества, которые могут позволить ему вырасти, но пока это абстрактные качества. Есть подтвержденные качества, которые игрок демонстрирует на протяжении определенного времени, а есть потенциальные качества, которые могут позволить выйти на другой качественный уровень. У Вахании есть потенциальные качества, нет подтвержденных, у Ненахова есть подтвержденные ограничения и качества, а у Сильянова нет ни потенциальных, ни подтвержденных сильных качеств.

– Если оценивать по пятибалльной шкале, может у Сильянова много качеств на четверочку?

– Этого мало для перехода в топовый клуб.

Время работает не на Шпилевского в «Пари НН»

Взгляд на «Пари НН» с новым тренером Алексеем Шпилевском. Нижегородцы проиграли шесть из семи матчей в РПЛ.

– Единственную команду, которую не видел вообще – «Пари НН». Именно полный матч. Думаю, что это ситуация, которую мы обсуждали – и с Морено, и с Карпиным. То есть тренер со своими идеями, со своим взглядом, со своим подходом. А идеи на этих игроках и этом уровне пока не работают. Я знаком лично со Шпилевским, он реально думающий тренер, у него большие амбиции. Он долго шел до РПЛ. Сейчас он хочет показать, что его идеи работают. 

Есть и обратный пример – Талалаев: тренер с идеями, и у него во всех командах эти идеи прослеживаются. Но на данном этапе его идеи зашли в команду, с которой он работает, тем более второй сезон.

– Может ли это «пока» исчезнуть?

– Не знаю. Чем дольше идеи не работают, тем меньшая вероятность того, что они заработают. Потому что игроки перестают в это верить. Почему важно хорошо стартовать – игроки скажут: «Идеи работают. Мы готовы идти за ними».

Талалаев и в топ-клубе будет подстраивать игроков под свои идеи

«Балтика» – открытие чемпионата, к паузе идет на третьем месте. Логичный вопрос – про Андрея Талалаева.

– Готов ли Талалаев к топ-клубу?

– Много об этом говорили. Если ты хочешь условного Луиса Энрике или Вендела заставить играть так, как хочет Талалаев, это маловероятно. Нельзя говорить, готов или не готов – очень много обстоятельств.

– Не считаете, что он сам может подстроиться?

– Нет. Это тип тренера, который четко внедряет свои собственные идеи и будет подстраивать под них любого человека. Если подбор людей, готовых к этому, будет в топ-клубе, он готов работать в любом клубе. 

– То есть важно доверие руководства?

– Нет. Он должен получить неограниченность власти во всех отношениях. И многое зависит от текущих обстоятельств.

– Есть ли сейчас такой топ-клуб, который бы подошел Талалаеву?

– Не знаю. Каждую команду, в которую он перейдет, он будет перестраивать под свою игровую модель. Вопрос не только дисциплины. Почему все говорят про [Владислава] Сауся – ему идеально зашли те требования, которые есть у Талалаева в «Балтике». И он играет на его сильных сторонах. Но если не будешь бегать в этих объемах, у него развалится система, и он не будет ставить такого игрока. Даже если это будет суперфутболист.

От Кисляка космическое впечатление

Слуцкий видел игру Матвея Кисляка вживую – и поразился.

– Матвей Кисляк кажется тотальным футболистом, который в любой точке поля умеет все. Насколько это соответствует действительности?

– Абсолютно соответствует. Лучший ли игрок чемпионата – не могу говорить категорично, но это прямо явление. И давно не было игрока с оценкой «уау»… Я поехал на «Братский Кубок» и первый раз Кисляка видел живьем. Да, там не было сопротивления от «Войводины», но это космическое впечатление.

Игрок без слабых мест, который может абсолютно все. Потолок – его антропометрия, если берешь шестерку мирового уровня – Поль Погба, Эрик Дайер. Но это большой игрок, я очень рад, что он появился.

– Со времен Головина – это у вас первое «уау» такое?

– Если говорим про русских – да.

Слуцкий надолго связан контрактом в Китае. Опроверг переход в «Динамо»

Вот как это звучало.

– В какой момент Илья Мэддисон стал вашим агентом?

– Кто такой Илья Мэддисон? Я знаю такого футболиста.

– Известный блогер.

– А, я видел видео, где он оскорбляет Карпина.

– Он сказал, что у него есть достоверный источник в «Динамо». Источник говорит, что вы скоро можете прийти.

– Ну, если Мэддисон сказал… 

– То есть вы не общались с «Динамо»?

– Нет. С Мэддисоном тоже.

– Когда у вас заканчивается контракт с «Шанхаем»?

– Этот и еще два года. У тренеров нет сроков контрактов. Это ничего не значит. У каждого тренера есть цифры, за которую ты можешь сам уйти и за которую тебя могут убрать. У меня цифры есть. В любой момент они могут меня убрать и заплатить неустойку. В другую сторону это тоже работает.

***

А еще Слуцкий напомнил об интригах в китайской лиге:

«Чемпионат Китая – это футбольный коммунизм. У всех клубов одинаковые бюджеты, одинаковые лимиты, пять легионеров, есть лимит на деньги одной команды, другой и так далее. В чемпионате Китая запрещены трансферы за деньги китайских игроков – только свободные агенты. «Шанхай Шэньхуа» не может купить китайца из последней команды лиги. Это другой мир, другие вводные.

Учитывая возможности команд, четыре претендента на первое место – примерно одинаковая пятерка легионеров, примерно одинаковые китайские игроки, даже представительство в сборной. В том году мы пытались биться с «Портом», у которого разницу делал Оскар с 23 миллионами чистыми по старому контракту.

У нас следующие две игры с «Шаньдуном», который обыграл «Бэйцзин» (четвертую команду) 6:0, и через тур игра с «Чэнду», который на первом месте».

В середине сентября возобновляется чемпионат Китай, который показывает Спортс”. За семь туров до конца «Шанхай Шэньхуа» отстает от лидера на одно очко.

Слуцкий влетел аутсайдеру. Не справился полуосновой и отдал первое место

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Анатолий Медведь, Алексей Филиппов, Алексей Даничев