Гасперини впервые выпустил Дибалу и Суле одновременно. Получилось круто
Несколько важных наблюдений после победы над «Пизой»
Дибала – чит-код римлян в атаке. Без него пока как-то пресновато
Новый «оранжево-черный» выездной комплект формы римлян мог запутать зрителей. В первом тайме «Рому» можно было спутать с французским «Лорьяном». Уровень игры был сопоставим с командой-новичком Лиги 1. Во втором тайме на поле появился аргентинский мини-Кройф. С его помощью «оранжевая» команда Гасперини отрезками стала тотальна, как сборная Голландии 70-х годов.
Но не очаровывайтесь, это все та же «Рома», просто в разных режимах: с Дибалой и без него.

Фактор Дибалы пока никто не отменял. Если аргентинец доступен, долг Гасперини перед человечеством: найти ему место на поле. Да и искать, как оказывается, не надо, Паоло настолько адаптивен и пластичен, что заполняет любой тактический сосуд.
Во втором тайме против «Пизы» Гасперини выпустил одновременно сразу двух аргентинцев в атаку. Раньше предполагалось, что разместить Суле и Дибалу вместе на поле – задачка со звездочкой. Уж очень им тесновато. Оба левши с любимой зоной обитания справа и похожими паттернами обострения с мячом.
Суле лично развеял опасения: «Мне говорили, что я не смогу сыграть в одной связке с Дибалой, но мы отлично понимаем друг друга. Вся команда постепенно налаживает атакующие взаимодействия. Но Пауло приносит в игру нечто особенное, что помогает нам».

Эксперимент удался. Дибала вышел левее, но действовал свободно без привязки к конкретной зоне. Все как он любит: перегружал и склеивал. «Я оставил Суле на правом фланге, потому что он там создавал преимущество, и я не хотел это менять. Дибала может играть где угодно, в том числе слева или на позиции «десятки». Я не считаю, что футболист должен ограничиваться одной зоной. Настоящие профессионалы умеют адаптироваться, и я хочу добиться того же с Суле. Суле и Дибала — это не будущее «Ромы», это ее настоящее. Если Пауло будет в хорошей форме, их связка сможет принести огромную пользу команде.». – так Гасп прокомментировал универсальность Дибалы.
В позиционной атаке римлян без Дибалы все плохо и тупиково. Собственно, скрин римской атаки без Паоло на картинке ниже.

С Дибалой, даже в левом, непрофильном полуфланге, в атаке пробуждается жизнь. Не Суле и тем более Эль-Шаарави не умеют так открываться и принимать мяч между линий.

Мало кто в Серии А умеет так, как Пало, искать пространство перед штрафной.

Паоло за один тайм успел отдать 6 передач в лакомый радиус 18 метров у ворот соперника (такие передачи – косвенный индикатор качества позиционной атаки команды). Больше, чем кто-либо из участников матча. Соотношение ударов в первом тайме 2:2, во втором 5:8 – прямое свидетельство появления Дибалы на поле.
Без Паоло атака Ромы похожа на заведение, где в меню только холодные закуски. С Дибалой можно надеяться на горячее. А в связке с Суле перепадет даже десерт.
Следить за Фергюсоном одно удовольствие
С каждой игрой я все больше начинаю понимать, чем так хорош ирландец и чем он отличается от Довбика. Игра с «Пизой» подкинула пару открытий и подтвердила прошлые догадки.

Если совсем просто, то Ферги тотально крут. Он умеет вот так. Ну, а если хотите, может исполнить такое.
Допускаю, что вас не удивили эти хайлайты. Все выглядит как обычный вечер вторника. Но уверяю, с его габаритами такие вещи делать очень непросто.
Например Довбик не разгоняет атаки таким образом: принимает с уходом за спину защитнику, и редко связывает игру в полуфлангах. Артем отлично сохраняет мяч в борьбе, умеет своевременно скидывать его партнерам и имеет склонность к тонким решениям (сыграть пяткой, например). Но он более статичен.
Ферги точно не хуже в этих аспектах. Две первых официальных игры уже предоставили достаточно аргументов. Голевая скидка на Суле – показательный хайлайт, который особенно оценил сам Гасперини: «Голевая комбинация была прекрасной: Дибала, Фергюсон и Суле — идеальный обмен передачами, а Матиас блестяще реализовал момент. Такие командные действия особенно важны против физически крепких соперников».

Ферги больше про динамику. Его угли будто постоянно раздувает что-то незримое. Его общая вовлеченность безостаточно подкупает. Интересно протестировать его против топ-оппонента при персональной опеке.
На правом фланге римлян затевается что-то интересное, но пока необъяснимое
На правом фланге римлян зарождается интересная жизнь. Уже вторую игру подряд в этой зоне происходят интересные ротации с участием Эрмосо, Кристанте и Уэсли.
В матче с «Болоньей» смена позиций Эрмосо и Кристанте была неожиданна, но имела некоторую логику: Брайан, который лучше начинает атаки, опускался на позицию ЦЗ, а испанец занимал место в опорной зоне, выманивая на себя одного из оппонентов. Но уже тогда Эрмосо, к моему удивлению, больше обычного получал мяч. Был не просто живым «отвлекающим маневром», а эпизодами полноправным участником продвижения атаки. Хотя в качестве опорника ему откровенно не хватает техники.
В матче с «Пизой» тренерская мысль Гасперини пошла дальше. Теперь позицию менял и новичок Уэсли. Бразильский латераль уходил в центр поля, его место на фланге занимал Эрмосо, Кристанте привычно опускался ниже. Выглядело вот так.

Напоминает классический тренировочный квадрат 4-2. Понятно, что в этом ромбе римляне могут извлечь преимущество в двух сценариях: играя вокруг двух игроков «Пизы» (через Уэсли или Эрмосо) или насквозь передачей на Суле. Но возникает вопрос: на сколько такая конфигурация обоснованна? Игроки «Пизы» обороняются зонно. Футболистам в оранжевом никого запутывать сменой позиции не надо.
Предполагаю, что останься игроки «Ромы» в классических позициях: Эрмосо – ЦЗ, Уэсли – латераль, Кристанте – опорник, на продвижении мяча это никак бы не сказалось. Вангую, что наоборот, риск возможных затруднений был бы минимальным.
В ситуации на картинке левша Эрмосо уходит широко на правый фланг, соответственно у чужой штрафной потенциальная угроза его действий кратно снижается. И бразилец Уэсли, приняв мяч от Кристанте, не сможет первым касанием принять вперед и продвинуть атаку. Просто не хватает навыков.
Гасперини выкинул неоднозначный трюк, в котором лично я, пока не считываю ловкости его морщинистых рук. Но такие ротации — приятная интрига начала сезона.
***
Гасперини пока доволен и уповает, что его хотелки на трансферном рынке будут выполнены: «Рома» еще не готова на 100%, но у нас уже есть своя идентичность. Теперь важно работать над деталями, чтобы стать еще сильнее».
ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «Первое Кассано» 🐺🔴🟡 – «красно-желтый» уголок для неравнодушных к «Роме». Тут меньше букв, но больше наблюдений. Влетаем в новый сезон вместе.
ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «РОМА | As Roma Siamo Noi» - самый большой тг-канал посвященный «Роме».
Этот текст выпущен при поддержке Телеграм-канала @asromasiamonoi. Если вы пишете про итальянский футбол – пишите про Рому, а мы хорошо заплатим.
Фото:GettyImages.ru/ Fabio Rossi/Luciano Rossi.
Как вы правильно сказали дело в тренере
Посмотрите статистику его игры за Ювентус в сезоне 19/20 это был шикарный сезон для Дибалы который делал разницу выходя с замены и играя в старте,а на банке он частенько сидел из за серьезной конкуренции
И при Сарри была позиционная игра и я считаю она была комфортна и менее травматична для игрока
А все потому что при Аллеегри,Моуринью и Де Росси
Команда действовала в контратаке и Дибала был в эпицентре событий
Ты должен принять мяч в окружении полузащитников которые с ним мягко говоря не церемонились
Протащить сквозь оборону которые так же ломали его и это все сказывалось на здоровье Дибалы