В игре «Ромы» уже видны приметы классического Гасперини
Шесть занятных сюжетов
Назначение в клуб одиозного Гасперини автоматически закидывает его новую команду в компанию главных европейских стартапов. «Рома» давно не была в списках «обязательно к просмотру». А такого пристального медийного внимания к «джиалоросси» не было со времен прихода Моуриньо. Хочется детально исследовать и смаковать последствия инъекций «гасперизма» в столичный клуб, не упуская важные изменения.

«Рома» открыла сезон 2025/26 минимальной победой над «Болоньей». Заслуженно. Победа в 600-й игре в рамках Серии А на заполненном «Олимпико» – красивый личный сюжет Гасперини.
«Красно-желтые» делают только первые робкие шаги к тому чтобы называться «командой Гасперини». А планирует ли сам Мистер заниматься самоповтором своей версии эпохи «Аталанты»? Первая игра в купе с зазубренными аксиомами, ожидаемыми от Джан Пьеро, подкинула некоторые неизвестные вводные.
Предлагаю сделать наброски нескольких сюжетных линий сезона, за которыми будет интересно следить. Делать это по итогам всего лишь одной официальной игры и за неделю до закрытия трансферного окна — почти откровенное дилетантство. Уж простите за это, но соблазн слишком велик.
Никаких фундаментальных заключений, только наброски сюжетов, которые будет приятно дополнять или смиренно выбрасывать в урну по ходу сезона.
Не ищите смыслов в последовательности сюжетов они разбросаны в случайном порядке.
Полетели, amici.
Сюжет первый. «Рома» готовиться стать прессинг-машиной?
Основная часть тактических преобразований «Ромы» прямо сейчас находится в динамическом состоянии. Одной предсезонки недостаточно, чтобы качественно усвоить новые механизмы.
Но уже можно зафиксировать пару полноценных изменений: одно касается раздевалки, другое — непосредственно жизни на поле. Первое — Стефан Эль-Шаарави стал капитаном «номер один». И это при здоровых Манчини и Кристанте. Когда вся тройка на поле, именно «фараон» теперь выходит с повязкой. Гасперини четко и прозаично обозначил свой принцип по этому поводу: — «Мы будем использовать систему, которая у меня всегда хорошо работала — повязку будет получать тот, кто чаще других выходил на поле в составе клуба. У нас на поле 7–8 капитанов, и я надеюсь, что их станет 15 или 20».
По суммарному стажу в «красно-желтых» цветах ЭлШ опережает Кристанте меньше чем на десяток матчей. Но Брайн вовсе не обиделся на тренера: — «Капитанская повязка — это повод для большой гордости. В составе команды хватает очень опытных игроков, нас четверо, даже пятеро ребят, которые могут выйти на поле с капитанской повязкой», — отметил полузащитник «Ромы» в интервью Sky Sport Italia.
Второе изменение, которое не заставило ждать — «Рома» подняла линию прессинга и сделала его более интенсивным. Это логичный апгрейд, если помнить, какой прессинг-гик возглавил римлян. В игре с «Болоньей» уже проявилась решимость встречать соперника близко к границам их штрафной.

В первой части прошлого сезона, особенно при Де Росси и Юриче, римляне были активны в этой стадии. Команда долго держалась в тройке по PPDA (очень усредненный показатель интенсивности прессинга). После прихода Раньери начался постепенный откат настроек.
Уверен, Гасперини не мыслит свою команду пассивным «пассажиром» в фазе без мяча. К тому же, конкретно в этом направлении состав неплохо укрепился. Уэсли, Фергюсон, Эль-Айнауи — все трое динамичны и агрессивны. И в целом, состав, вышедший на матч с «Болоньей», точно готов к жертвенности без мяча. Визуально (по первой игре) не заметно сопротивления идеям тренера. Прессинг может быть не удушающим, но точно провоцирующим соперника на ошибки.

Циркулирующие по полю, иногда хаотичные, персоналки, сближение с соперником на высокой скорости, в момент поперечных передач и много рывков в давление, особенно у латералей, — все это должно быть в меню на новый сезон.
За чем или кем следить:
Насколько готов к такому квесту Дибала? Особенно после травмы. При Юриче он не сильно вредил команде в таких сценариях.
Насколько радикальным будет давление римлян? Где будет та отсечка, до которой Гасп выкрутит этот компонент в условиях доступного состава?
Сюжет второй. Фергюсон или Довбик? Кто будет первым выбором в основу?
У Гаспа теперь в наличии два однотипных форварда (со спины не различишь).
В «Аталанте» техничного буйвола Сапату дополнял гибкий тактически и маневренный Муриэль. Теперь у тренера на бумаге два на габаритных «столба», которых отличают лишь некоторые оттенки. Фергюсон – правша, Довбик – («одноногий») левша. Ваня – агрессивен и по-британски нахрапист, Артём более хладнокровен и менее энергичен. Между ними очень мало различий в категориях «лучше/хуже».
Прошлые пару сезонов Ферги тяжело оценивать объективно из-за разрыва «крестов», который случился в апреле 2024 года. После восстановления форвард мало играл и забил всего один гол во всех турнирах. В каком-то смысле «Рома» берет кота в мешке.
Почти уверенно можно сказать, что Ферги трудолюбивей без мяча и лучше в борьбе, чем Довбик. Он очень хорош в персональных дуэлях за нейтральные мячи и просто в отборах, в том числе у чужой штрафной. Так же Ферги гораздо больше продвигается с мячом, чаще идет в дриблинг и комбинирует.

Артем пока дает фору как завершитель. Он спокойнее и конкретнее в чужой штрафной (и на подступах к ней). По предударным и предголевым действиям на 90 минут его итальянский сезон превосходит по цифрам опыт Фергюсона в АПЛ. Ваня напорист у штрафной, но еще довольно суетлив.
В том году у Раньери была пара Довбик-Шомуродов. Первый сохраняет и скидывает, второй дает огромный объем рывков за спину. Теперь в пару к Артему купили тотального игрока-джокера, который может почти все то же, что и Довбик, но вдобавок готов топтать соперника и в одиночку создавать себе моменты.

Выбор в пользу Фергюсона в первом туре, как по мне, оправдан. К 15-й минуте ирландец успел нанести три удара по воротам. Момент предваряющий третий удар особенно показателен. Нападающий здорово связал игру: в борьбе скинул мяч на Манчини после дальней передачи Кристанте, а через несколько секунд завершил атаку ударом головой из штрафной. Ирландец в целом здорово цеплялся за мячи и пару раз разгонял атаки.
За чем или кем следить:
Тут можно дословно цитировать заголовок этого сюжета
Как будет работать механизм взаимодействия Артема и Вани когда оба окажутся на поле?
Сюжет третий. Эрмосо? А он еще в «Роме»? Да, и он, представьте, хорош.
До сих пор немного шокирован тем фактом, что Эрмосо ещё может добротно играть в футбол. Наконец-то испанец, с которым всё лето планировали попрощаться, начал по одному евро отрабатывать свою гигантскую зарплату. Как нас заверяет Corriere della Sera, 30-летний центрбек успешно прошел предсезонную подготовку, не пропустив ни одной тренировочной сессии

Игра с «Болоньей» подтвердила — Марио ещё пока пригодится «Роме». Именно тот Марио, которого мы видели в роли правого ЦЗ и временами опорника в матче с «россоблу». Спокойно, вы не ослышались. Да, да именно в роли опорника. Эрмосо при розыгрыше на своей половине (особенно в первом тайме) поднимался в опорную зону, в тройку к ЦЗ для продвижения мяча опускался Кристанте.

Важно, что Эрмосо не был просто статистом, накачанным и кудрявым отвлекающим манёвром, на испанца реально пасовали. Он принимал под давлением, сохранял мячи и продвигал атаки. Топорно, не на уровне Коне или того же Кристанте, но это всего лишь был предпремьерный показ. По-моему получилось интересно.
За чем или кем следить:
Станет ли Эрмосо основным в тройке ЦЗ? Есть нюанс: Марио – левша, а позиция левого ЦЗ бетонно занята Ндика. Испанцу в первом туре пришлось играть на неудобном правом фланге.
Если Марио все-таки «основной», будет ли и дальше Гасперини заигрывать со сменой мест Эрмосо и Кристанте в начале атаки?
Сюжет четвертый. Новая (старая) динамика на флангах атаки.
В прошлом сезоне в атаке римлян было два разных по функционалу фланга. Левый начинал атаки и созидал, правый завершал. Такое распределение ролей – норма для многих клубов. Слева праймовый Анхелиньо разгонял атаки «красно-желтых», справа «придумывали» Дибала, Суле и временами Бальданци.
Думаю, что в этом году роли повторятся. Только правый фланг станет еще опаснее. В пару техничному инсайду добавился латераль Уэсли. Бразильская электричка, который умеет сходить с рельс и ловко комбинировать. Он, как полагается, игроку с его паспортом техничен и взрывоопасен в подключениях. В прошлом году эффективность фланга снижалась из-за шаблонности Челика с мячом. Когда справа выходил креативный Салемакерс, фланг сиял как «Диснейленд». Покупка Уэсли – однозначный апгрейд позиции. После игры с «Болоньей» игрока ждал заслуженный сюрприз: бразилец получил вызов в сборную от Анчелотти.

Вероятно, угрозы с флангов при Гасперини станет еще больше. Уже с «Болоньей» можно было заметить новое кредо латералей: подключайся и забегай! Подключайся и забегай! особенно если мяч на твоем фланге. Анхелиньо и Уэсли врывались на границы штрафной даже в быстрых отрывах, когда латерали опаздывали за ходом набирающей скорость атаки.
Если с позицией правого инсайда все более-менее понятно – Суле заслуженно основной (в отсутствии Дибалы), то на левом фланге много неоднозначности. На практике там могут сыграть Эль-Шаарави и Пеллегрини (если останется в клубе), в теории Эль-Айнауи (выходил туда в конце с «Болоньей») и левша Леон Бейли, который играл на этой позиции в «Байере».
Было бы здорово успеть укрепить позицию, но это вряд ли. Оптимальным выбором на этот сезон выглядит как раз ЭлШ. Он трудолюбив и хорош в завершении. Не стремится перетягивать одеяло. Его качества дают хороший баланс атаке римлян.

За чем или кем следить:
Кто станет основной парой латералей? Анхелиньо или Бейли? Уэсли или все-таки Ренш/Челик?
На сколько активно они будут подключаться в атаку и смогут ли выбить за сезон по 10+ по системе гол+пас?
Кто станет основным игроком на слева в атаке и кто будет первым выбором на подмену?
Сюжет пятый. Подключения ЦЗ – классика от Гасперини теперь в «красно-желтом» цвете.
У Гасперини в «Аталанте» были специальные «горячие клавиши». Казалось, будто по средствам одного нажатия запускается обязательный механизм. Суть этого механизма была в подключении центральных защитников к атаке, с обязательной дислокацией в чужой штрафной. Обычно эта роль отводилась внешним ЦЗ. В этом плане фигура «Аталанты» гордо выделялась из общего футбольного ландшафта.
Подобный паттерн Гасперини прививает и новым подопечным. Тем более, есть знакомые лица — тот же Манчини. В игре с «Болоньей» уже случались подобные рейды в исполнении итальянца.

За чем или кем следить:
На сколько активно Гасп будет использовать такой прием?
И кто станет самым частым участником таких рейдов? Ставлю на Манчини.
Сюжет шестой. Дибала. Что будет с гением?
Вполне допускаю, что аргентинец проведет около 50% матчей. Паоло будет винтажной брошкой, надеваемой по особым случаям.
В очередях на стадион поговаривают, что Дибала привык с комфортом ездить на пассажирском сиденье. Мол, не создан для прессинга. Но Паоло гораздо больше альтруист, чем о нем думают. Он уже неоднократно признавался в любви к «Роме», почему бы это не делать каждый раз, снова появляясь на поле?

Думаю, мы еще не раз станем зрителями его сеансов магии. Гаспу важно определиться, в какой роли в команде именно он, тренер, видит аргентинца.
В его уровне нет даже малейших сомнений. С его появлением на 74-й минуте «Рома» активнее завиляла хвостом, стала острее, сочнее.
За чем или кем следить:
Каждым моментом с участием Паоло.
***
Обойдемся без тяжеловесных выводов по одной игре. Поиграть в сюжетные линии на этом этапе сезона гораздо приятнее.
«Болонья» была обескровлена: играли без Миранды, Хольма, да и дуэли Фергюсонов не случилось. «Рома» уверенно держала «красно-синих» на джебе, частенько агрессивно загоняя оппонента в угол.
У Гаспа праздник. А у меня волнительное потирание ладошек. Сезон обещает быть интересным.
ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «Первое Кассано» 🐺🔴🟡 – «красно-желтый» уголок для неравнодушных к «Роме». Тут меньше букв, но больше наблюдений. Влетаем в новый сезон вместе.
ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «РОМА | As Roma Siamo Noi» - самый большой тг-канал посвященный «Роме».
Этот текст выпущен при поддержке Телеграм-канала @asromasiamonoi. Если вы пишете про итальянский футбол – пишите про Рому, а мы хорошо заплатим.
Фото:GettyImages.ru/ Fabio Rossi/Luciano Rossi.