Трибуна
10 мин.

Как получить лицензию в РПЛ? Полный ликбез для «Черноморца» и других клубов ФНЛ

Перед каждым сезоном клубы проходят лицензирование. Это необходимо, чтобы получить право играть в чемпионате. И неважно, какой это турнир: Лига чемпионов, РПЛ или даже Вторая Лига.

В российском футболе лицензирование зачастую становится проблемой для многих клубов. Буквально за последний год «Химки», «Черноморец» и «СКА-Хабаровск» не смогли получить лицензию на участие в РПЛ, а «Машук-КМВ» не пустили в Первую лигу.

Но в чем проблема? Какие критерии не могут выполнить футбольные клубы? Что нужно для попадания в РПЛ, ФНЛ или еврокубки?

Расскажет сооснователь Clutchers Никита Федоров.

Я отвечал за лицензирование «Локомотива» – и вот как это работает

«Я с 2016 по 2021 год работал юристом в московском «Локомотиве». Оформлял документы и проверял контракты.

Основным документом, регулирующим прохождение клубами процедуры лицензирования, являются Правила Российского футбольного союза по лицензированию футбольных клубов. Существуют Правила для женских команд, РПЛ, ФНЛ и других.

По Правилам РФС в клубе должен быть специально назначенный человек, который занимается лицензированием. И это как раз была одна из моих должностных обязанностей.

Горящий период лицензирования – несколько месяцев в середине сезона. Работа начинается в конце зимы. Представителей клубов приглашали на ежегодный семинар РФС по лицензированию в начале феврале, на котором: объясняли, как готовить финансовую отчетность, разбирали самые частые ошибки и рассказывали про изменения в правилах.

Обычно критерии почти не меняются. Но иногда добавляются новые. Например, перед одним из сезонов обязательными стали наличие специалиста по работе с болельщиками, специалиста по безопасности, затем добавилось и наличие женской команды. 

После утверждения РФС выкладывает правила на сайте и рассылает всем клубам типовую форму договора о лицензировании. Клубы платят РФС взнос за прохождение лицензирования, а потом сами собирают необходимый пакет документов.

Основная часть лицензирования – сбор документов. Например, копии трудового договора и должностной инструкции каждого сотрудника, указанного в требованиях по лицензированию.

Документы должны быть отправлены в РФС к концу февраля-началу марта. Так что клубы РПЛ и ФНЛ уже к концу зимы должны быть готовы к игре в РПЛ в следующем сезоне.

Раньше большую часть документов отправляли по электронной почте, а некоторые – даже привозили лично в РФС. Сейчас появилась специальная электронная система, но это все равно не слишком упрощает ситуацию. Документов очень много – и, даже если ничего не поменялось, нужно загружать их заново каждый год.

Критерии лицензирования: размеры раздевалок, отсутствие судимости, диплом по спортивному массажу и схема владения клубом

Ключевые критерии – финансовые. Ими занимаются финансисты клубов и отдельный департамент финансового лицензирования РФС. Остальные: спортивные, инфраструктурные, кадровые и правовые.

Спортивные критерии

Программа развития молодежного футбола – документ, описывающий стратегию развития на пять предстоящих лет.

Молодежные команды – критерий, для соблюдения которого необходимо наличие у клуба минимум 8 молодежных команд (2 – от 15 до 20 лет, 5 – от 10 до 14 лет, 1 – до 9 лет), а еще клубная академия должна получить официальный статус от РФС.

Женские команды – для игры в РПЛ в системе клуба должно быть четырех женскиех команды (профессиональная – в Суперлиге или Первой лиге, среди юниорок до 21 года, девушек до 16 лет и девочек до 14 лет). Кстати, это новый критерий. Сначала он был факультативным, а теперь – обязательный для игры в чемпионате России по футболу.

Медицинское обслуживание – обязательное прохождение УМО (углубленного медицинского обследования) и наличие медицинской страховки футболистов. А еще наличие лицензии на предоставление услуг спортивной медицины и массажа. Дело в том, что без медицинской лицензии у организации врач не имеет права сделать футболисту даже укол.

Судейство – все члены команды должны принять участие в ежегодном семинаре по судейству.

Инфраструктурные критерии

У клуба должно быть право на использование стадиона (он должен быть в собственности, в управлении или аренде). 

Сам стадион должен был сертифицирован РФС и иметь право принимать матчи лиги.

В России всего 12 стадионов высшей категории (могут принимать еврокубки): «Лужники», «Газпром Арена», «Лукойл-Арена», «ВЭБ-Арена», «Ozon Арена», «Совкомбанк Арена» Нижний Новгород, «Ак Барс Арена», «Ростех Арена» Калининград, «Солидарность Самара Арена», «Ахмат Арена»,  «Волгоград-Арена», «Мордовия Арена» (с ограничениями – нет системы для Fan ID и до 31 500 зрителей)

Еще 9 – первой категории (то есть могут принимать матчи РПЛ): «РЖД-Арена», «ВТБ-Арена», «Фишт», «Ростов Арена», «Анжи Арена», «Газовик» Оренбург, «Екатеринбург Арена», «Факел» Воронеж, «Арена Химки».

То есть всего 21 стадион уровня РПЛ. Все остальные – максимум Первой Лиги. 

Для каждого уровня сертификации большое количество разных критериев. От количества вип-мест, парковок, лож прессы и наличия микст-зоны и зала для пресс-конференций до комнаты антидопингового контроля, зоны разминки, раздевалки на 25 человек, размещения флагштоков, освещения и телекамер и размеров табло, ворот и поля.

А еще у каждого клуба должна быть учебно-тренировочная база: футбольное поле с натуральным или искусственным покрытием, кабинет для теоретических занятий, медицинский кабинет и раздевалки для игроков и тренеров с душевыми и санузлами.

Кадрово-административные критерии

В клубе должны быть:

Ответственный за лицензирование – за это как раз я отвечал в «Локомотиве», обычно это делает клубный юрист.

Генеральный менеджер – руководитель клуба, президент, генеральный или исполнительный директор;

Сотрудник по финансовым вопросам – с профильным финансовым образованием, который отвечает за финансы клубы и финансовые критерии лицензирования;

Сотрудник по обеспечению безопасности – старше 21 года без судимости и с тремя годами опыта в правоохранительных органах или обеспечении безопасности;

Сотрудник по работе с болельщиками – старше 21 года без судимости и нарушения правил поведения зрителей при проведении матчей;

Сотрудник по работе со СМИ – с высшим образованием по специальности «Журналистика», «Связи с общественностью», «Реклама», «Филология», «Социология» и опытом в журналистике не менее года.

Сотрудник по маркетингу;

Главный тренер главной команды с лицензией PRO или А, тренеры из штаба команды с лицензией PRO, А или В, тренеры вратарей и по физической подготовке (с сезона-2026/27). Все они должны проходить курсы по антидопингу от РУСАДА;

8 тренеров молодежных команд (по одному на команду);

Врачи основной и молодежных команд – с сертификатом по специальности «Лечебная физкультура и спортивная медицина» и прохождением антидопинговых курсов РУСАДА;

Массажист – с дипломом по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Фельдшер» или «Акушерское дело» и сертификатом специалиста по «медицинскому массажу» (с сезона 2026/27);

Правовые критерии

Заявление об участии в РПЛ, Первой или Второй лиге по форме, устав организации, выписка из ЕГРЮЛ и структура владения.

Структура владения – ключевой пункт. Клуб должен раскрыть РФС своего конечного бенефициара, то есть продемонстрировать всю структуру владения клубом через различные юрлица и до конечного «настоящего» владельца, чтобы в одном соревновании не играли два клуба одного владельца. Из-за этого в РПЛ не сможет играть «Спартак-2», «Зенит-2» и другие вторые команды клубов РПЛ.

Финансовые критерии

Клуб сдает финансовую отчетность по стандартам РСБУ: бухгалтерский баланс, отчеты о финансовых результатах, целевом использовании средств и аудиторское заключение, а также бюджет на следующий год: прогноз доходов и расходов и движения денежных средств.

Источник: Ключевые финансовые показатели клубов Российской премьер-лиги (РПЛ) за 2023 год

Также необходимо показать отсутствие долгов по налогам и сборам, перед сотрудниками (включая премии, зарплаты, страховки) и перед другими клубами по трансферам и иным платежам.

Убыточные клубы также должны подтвердить покрытие убытков письмом от учредителя. 

По новому критерию (с 2026 года) клубы также должны продемонстрировать положительные чистые активы: разницу между стоимостью стадиона, базы, оборудования, наличных денег и даже автобуса и кредитов и других обязательств.

После сдачи документы проверяются экспертами РФС, которые затем составляют отчет с комментариями и замечаниями по каждому пункту. После устранения замечаний и финального утверждения отчета представители клубов принимают участие в заседании комиссии по лицензированию.

Обычно больше всего вопросов по важным организационным требованиям: сертификатам стадионов, финансам и долгам. Если замечаний слишком много, то клубу могут не дать лицензию и таким образом не допустить к участию в соревновании. 

Если все хорошо, то клуб получает лицензию. В случае нарушений – РФС имеет право штрафовать клубы. Лицензию выдадут, но заставят платить за ошибки. Например:

● до 1 миллиона рублей за нарушение сроков предоставления документов по лицензированию (40 000 рублей за каждый день просрочки);

● до 750 тысяч рублей за нарушение сроков актуализации информации (30 000 рублей за каждый день просрочки);

● 1 миллион рублей за предоставление ложной информации или поддельных документов.

Соблюдать требования лицензирования нужно не только пару месяцев, а весь год. Так например, в случае увольнения из клуба работника, занимающего позицию, попадающую под критерии лицензирования (например, сотрудника по работе с болельщиками), клуб обязан уведомить об этом РФС и в течение 30 дней найти и назначить на освободившуюся позицию нового человека, соответствующего всем критериям. 

А что с лицензированием в других лигах и УЕФА?

Лицензирование – обязательный процесс в любом чемпионате. И во всех еврокубках его тоже нужно проходить. Не только в Лиге чемпионов, но и в Лиге Европы и Лиге конференций.

Правда, больших отличий в правилах РФС и УЕФА нет. Единственное существенное – в финансовых критериях.

Например, главные финансовые критерии РФС с сезона-2026/27: отсутствие задолженности, положительные чистые активы и письмо поддержки от спонсора. 

УЕФА же проверяет доходы и расходы клубов по финансовому фэйр-плэй. Дефицит должен составлять не более 60 миллионов евро за три года. А еще расходы на зарплаты, трансферы и комиссии агентов не должны превышать 90% дохода клуба (постепенно уровень будет снижаться до 70%).

Второе важное отличие – российские клубы сдают отчетность по отечественным нормам РСБУ (российский стандарт бухгалтерского учета), а для лицензии УЕФА нужна отчетность МСФО (международный стандарт финансовой отчетности).

Для получения лицензии УЕФА клубы из России платят РФС дополнительный взнос за прохождение европейской процедуры – и тогда их проверяют по большему количеству критериев, чем обычно. Обычно при получении лицензии РФС с лицензией УЕФА не возникает проблем.

Так что большие российские клубы, получающие лицензию РФС, будут допущены и до турниров УЕФА. 

Осталось только подождать, пока снова появится возможность пройти европейское лицензирование.

Телеграм-канал Clutchers