Акинфеев, Мбаппе, Вирц: Топ-10 лучших сезонов тинейджеров
Ламин Ямаль в 18 лет в первой тройке претендентов на «Золотой мяч» по версии Goal.com! 18+25 у него в 55 матчах за «Барселону» в прошлом сезоне. Среди акселератов современного футбола, каковых не мало, Ламин явно выделяется, побил кучу возрастных рекордов и на клубном уровне, и на уровне сборных! Обычно футболистов до 20-ти лет осторожно подтягивают к составу, того же Месси сразу не юзали так активно, как Ямаля. Правда, у Лео до 20-ти лет все-таки случился сезон с 17-ю мячами во всех турнирах, но 18-летний Ламин оказался круче.
Мы решили составить топ-10 лучших сезонов тинейджеров в 21 веке. Брали тех, кто начал разрывать еще до наступления 20-летия!
10) Уэйн Руни
В дебютном сезоне за МЮ он сделал 17+6 во всех турнирах. А перед этим стал звездой сборной Англии на Евро, что помогло ему войти в топ-10 «Золотого мяча» по итогам 2004 года. Форвард стал сенсацией турнира – самым молодым автором гола в истории европейских первенств и вторым бомбардиром, хотя Англия вылетела в четвертьфинале. 4+1 в 4 играх, заслуженное место в символической сборной Евро, а после награда Golden Boy.
МЮ заплатил за Руни 37 миллионов – рекордную сумму для игроков до 20-ти лет на тот момент. Трансфер начал сразу оправдывать себя. В дебютной игре, а это было в группе Лиги чемпионов с «Фенербахче», Уэйн сделал хет-трик плюс ассист. Вообще в том сезоне именно он стал главной звездой атаки МЮ. Не Роналду, не Ван Нистелрой, а чумовой тинейджер, на покупке которого настоял мудрый Фергюсон. В итоге Руни станет лучшим бомбардиром в истории «Юнайтед».
9) Джуд Беллингем и Флориан Вирц
Джуд прибыл в Германию совсем молодым, но не совсем ноунеймом. У него были индивидуальные регалии в составе «Бирмингема» и им уже восхищались в Англии. Беллингема хотел купить «Манчестер Юнайтед», но тот предпочел Дортмунд, ориентируясь на то, что в клубе принято доверять молодым. «Боруссии» же в борьбе за Джуда пришлось установить мировой рекорд по трансферам за 17-летних – 30 миллионов!
Прорыв у англичанина случился в 19, в сезоне 22/23. 8+5 по гол+пас, лучший в Бундеслиге по обводкам, второй по продвижению мяча через пас и в топе по многим другим показателям. В итоге Беллингем получает игрока сезона в Бундеслиге, что позволяет «Боруссии» выторговать у «Реала» сумму в 113 миллионов евро. То есть, сезон 22/23 стал отличной предпродажной подготовкой игрока! А еще помог взять Golden Boy.
Флориан Вирц выпустился из академии «Байера», дебютировал в Бундеслиге в 17, стабильно прогрессировал и на третий год во взрослом футболе стал одним из лучших ассистентов немецкого чемпионата. Тогда в сезоне 21/22 Флориан управлял игрой команды и был в топе Бундеслиги по обводкам и ключевым передачам.
В начале чемпионата у него была серия из семи матчей с результативными баллами. Поэтому в октябре при переоценке стоимостей футболистов Трансфермаркт повысил его ценник с 45 до 65 миллионов. А спустя три года 22-летняя звезда перейдет в «Ливерпуль» за 125 миллионов, став самой дорогой покупкой в истории АПЛ!

8) Серхио Агуэро
Кун суперранний – дебютировал в высшем дивизионе Аргентины в возрасте 15-ти лет и 35-ти дней. Тем самым побил рекорд, который держался 27 лет и принадлежал Диего Марадоне. И он не просто выходил на поле, а еще с приличной частотой забивал, что не могло не привлечь внимания европейских скаутов. 23 миллиона заплатил «Атлетико» за 18-летнюю восходящую звезду, что было его самым дорогим трансфером на тот момент. В первом сезоне Ла Лиги Кун забил лишь 6 мячей, но уже в следующем сделал 19+10! Причем отличился голами в матчах почти со всеми ведущими клубами.
По итогам чемпионата Серхио стал третьим бомбардиром и вторым лучшим игроком турнира по версии Marca. Даже немного удивительно, что его не перекупили в «Барсу» или «Реал», или в какой-то гранд АПЛ уже тогда. Ведь «Атлетико» еще не был таким амбициозным. После того прорывного сезона 07/08 Кун перейдет в «Ман Сити» лишь через три года и там тоже перепишет историю.
7) Сеск Фабрегас
В сезоне 06/07, когда испанцу было 19, он вел игру «Арсенала» с позиции центрального либо атакующего полузащитника. Отыграл почти без замен во всех 38-ми турах АПЛ. В Лиге чемпионов – 8 игр, все по 90 минут, лишь однажды заменили за две минуты до финального свистка! Удивительно, как молодой парень не сдувался при таком графике, не переживал спадов.
А ведь поначалу у болельщиков «Арсенала» было недоумение: как этот щуплый подросток может заменить скалу Патрика Виейра в середине поля?! Но Сеск доказал, что может компенсировать недостаток физических данных высоким футбольным интеллектом и техникой. Он закончил сезон со вторым (!) результатом по ассистам в Премьер-лиге. Получил Golden Boy и 8-е место в голосовании на «Золотой мяч» в 2007-м. Не взял награду лучшему игроку АПЛ только потому, что тогда заиграл на полную мощь Роналду. 8-летний новый контракт с «Арсеналом», подписанный перед тем сезоном, уже никого не удивлял. А смотрелся большой удачей менеджмента клуба. Правда, до конца это соглашение Сеск не отработал – слишком сильно его потянуло назад в Барселону.
6) Марио Гётце
Клопп перевел Марио в первую команду «Боруссии», когда талантливому воспитаннику было 17 лет. Но из-за травмы первый полноценный игровой год в Бундеслиге был отложен. Но ненадолго. Уже в следующем сезоне Гётце застолбил за собой место в стартовом составе. Причем выходил на разных позициях: на флангах, атакующим или даже центральным полузащитником. А еще был очень полезен в розыгрыше мяча, больше всех обострял и стал третьим ассистентом чемпионата.
Гётце стал ключевым фактором сенсационной победы «Боруссии» в чемпионате. Соперники просто не ожидали от 18-летнего парня такой игры и позволили ему сделать 6+15 в Бундеслиге. Марио назовут и лучшим молодым игроком, и лучшим новичком, и включат в символическую сборную турнира. Golden Boy по итогам 2011-го выглядел абсолютно логично.

5) Майкл Оуэн
Он выиграл «Золотой мяч» в 22, а сделал себе имя в 18 лет, причем – в АПЛ в конце 90-х, которая тогда еще была достаточно жесткой, особо не церемонились с технарями. А идея «беречь звезд» никому из руководителей лиги еще и в голову не приходила. В сезоне 97/98 Оуэн занимает в основе место травмированного Робби Фаулера. Забивает в первом туре. Потом в третьем. Потом временное затишье, а начиная с 14-го тура кладет в Премьер-лиге 16 мячей, включая голы в ворота МЮ и «Арсенала». В итоге «Ливерпуль» финиширует третьим после «пушкарей» и «дьяволов», но Майкл делит первое место в бомбардирской гонке АПЛ и признается лучшим игроком. После этого новый контракт и звание самого высокооплачиваемого тинейджера в истории британского футбола!
А летом Оуэн дебютирует в официальной игре за сборную Англии, и сразу в финальной части Чемпионата мира! Забьет два гола, один из которых после впечатляющего слалома в 1/8 против Аргентины. Этот хайлайт сразу сделает 18-летнего английского форварда мировой знаменитостью. А BBC назовет Оуэна спортивной персоной 1998-го года.
4) Игорь Акинфеев и Джанлуиджи Доннарумма
Россиянин дебютировал в РПЛ в 17 лет в Самаре. И тогда всех удивил – пацан был хладнокровен не по годам, а в концовке отразил пенальти! Но в том сезоне у Акинфеева было маловато матчей. А вот в двух последующих – 35 и 54 игры соответственно. Возьмем в этот топ сезон 04/05. Игорь тогда стал вторым по проценту сейвов в чемпионате и просто супернадежно сыграл в победном Кубке УЕФА! Два «сухаря» в полуфинале с «Пармой»! И уверенная игра в финале, где он начал голевую атаку в переломный момент матча! В 19 лет Акинфеев поднял над головой первый еврокубок в истории российского футбола, а в будущем стал главным вратарем нашей страны!
Доннарумма дебютировал в национальном чемпионате также в 17 лет. В отличие от Акинфеева, у которого достаточно скромная для вратаря антропометрия, итальянец огромен, и был таким уже в тинейджерском возрасте. Второй сезон во взрослом футболе оказался для Джиджи прорывным. В Серии А 16/17 он стал лучшим по проценту сейвов. Сыграл на ноль в матче первого круга с доминировавшим тогда «Ювентусом». Помог взять Суперкубок Италии против того же «Юве», взяв два пенальти в послематчевой серии! Сильнейший сезон юного вратаря развязал руки его агенту. В итоге Мино Райола выбил из «Милана» 10 миллионов в год чистыми.
3) Джейдон Санчо
Англичанин перешел из команды «Ман Сити» U18 в «Боруссию» в 17 лет. В первом сезоне получил немного игрового времени, но во втором выстрелил. В октябре 2018-го Джейдон признается игроком месяца в Бундеслиге и становится первым автором дубля, родившимся в двухтысячных. В феврале 2019-го вингер – самый молодой в истории Бундеслиги, забивший восемь голов в одном сезоне. Всего у него будет 12 голов и 18 ассистов в чемпионате. Так Бундеслига получила 19-летнего лучшего ассистента. Санчо был назван новичком сезона, а также вошел в разные немецкие символические сборные.
На следующий год у Джейдона будет 20+20 во всех турнирах! Его цена в сезоне 19/20 взлетит до 130-ти миллионов! Но так как в марте 2020-го ему уже исполнилось 20, мы не берем этот сезон. Из-за того, что Санчо стал звездой так рано, кажется, что сейчас он уже в предветеранском возрасте. Но на самом деле ему лишь 25. Рано зажег, рано потух (по крайней мере, по ситуации на сегодняшний день).

2) Килиан Мбаппе
В начале своего прорывного сезона 16/17 Мбаппе сначала угодил в больничку с травмой головы, а потом просидел несколько матчей на скамейке. Первый раз вышел лишь в восьмом туре – на замену в концовке и сразу набрал первый результативный балл. Но даже после этого 18-летний парень долго оставался игроком ротации. Однако в 25-м туре Мбаппе становится вторым самым молодым автором хет-трика в истории Лиги 1. Всего на финишной прямой турнира Килиан набрал 8+5. Его переход на новый уровень оказался как нельзя кстати – «Монако» выдал серию из 12 побед подряд. Главный бомбардир и капитан Фалькао на этом отрезке был не вполне здоров, поэтому лидером команды, которая смогла вырвать у гегемона ПСЖ чемпионство, стал 18-летний Мбаппе.
Да и в плей-офф Лиги чемпионов он был самым ярким в составе монегасков (6 голов в 6-ти играх) и помог им дойти до полуфинала. Килиан был включен в символическую сборную Лиги 1 и назван лучшим молодым игроком. В октябре 2017-го получил награду Golden Boy, а в январе 2018-го перешел в ПСЖ за 180 миллионов евро. Это был второй самый дорогой трансфер в истории футбола.
1) Эрлинг Холанд
Звезда норвежца взошла практически из ниоткуда. В январе 2019-го он переходит из «Мёльде» в «Зальцбург» и практически не играет в первые полгода. Только летом его начинают наигрывать в основе. И он забивает уже в первом матче межсезонья с «Фейеноордом». Далее хет-трик в игре Кубка Австрии и восемь голов в первых шести турах чемпионата! Потом норвежец стал первым в истории Лиги Чемпионов, который трижды забил в первом тайме дебютной игры и первым тинейджером, не уходившим с поля без гола в своих стартовых пяти поединках ЛЧ!
Уже зимой пацана забирает «Боруссия»! И в Дортмунде норвежец ничуть не сбавил результативность! Стал первым в истории Бундеслиги с семью мячами в трех дебютных матчах. И это он еще не стал игроком основы. Проведя на поле суммарно всего час, Эрлинг был назван игроком месяца немецкого чемпионата! Всего за 40 матчей того сезона в составе «Ред Булла» и «Боруссии» Холанд наколотил 44 гола. То есть больше мяча за игру!

Бонус из 90-х – Роналдо и Патрик Клюйверт
Две звезды, которые одновременно засверкали в чемпионате Голландии в сезоне 94/95. Бразилец перешел в ПСВ в 17 лет по совету своего партнера по сборной Ромарио, который сам заходил в европейский футбол через этот клуб. Зубастику удалось дебютировать в Старом свете даже триумфальнее своего старшего товарища. В первом же сезоне Роналдо забил 35 мячей в 36-ти матчах и выиграл бомбардирскую гонку в Голландии. А уже через несколько лет, в 21 год, взял один из двух своих «Золотых мячей».
Клюйверт выпустился из академии «Аякса» и зажег уже в дебютном сезоне. Даже пошел слух, что он переписанный, уж больно зрелым и хладнокровным выглядел на поле. Патрик отличился 18 мячами в чемпионате и получил звание лучшего бомбардира команды. А еще форвард забил решающий гол «Милану», став самым молодым автором мяча в финале ЛЧ. В итоге за крутейший сезон вошел в топ-5 на голосовании «Золотого мяча».
Напишите в комментариях, игра какого тинейджера вас впечатлила больше всего.
Понравилась статья – ставьте плюс. Больше подробностей – в нашем видео.