Сперцян, Исак, Винисиус: Топ-10 трансферов мечты 2025
Болельщики «Арсенала» просто выли: «Купите нам результативного центрфорварда!». Последним профильным забивалой в команде был Александр Ляказетт. Артета выстроил непроходимую оборону, у команды сильный центр поля, но не хватает голов. Лучший снайпер «Арсенала» в прошлом розыгрыше АПЛ – это Кай Хаверц с девятью :) забитыми мячами…
И вот наконец «пушкари» забирают самый лакомый кусок на трансферном рынке центрфорвардов – Виктора Дьекереша. Это был тяжелый трансфер. На шведа претендовало несколько больших клубов, «Спортинг» завышал цену, отец футболиста был, как сообщала А Bola, «убит горем», когда переход сына в «Арсенал» оказался на грани срыва. Но в итоге Дьекереш идет именно туда, куда хотел он и его семья. А канониры отхватили самого забивного футболиста Европы последних двух лет.
В этой статье речь пойдет о переходах, которые были бы очень перспективны как для клубов-приобретателей, так и для самих футболистов, которым явно нужно менять команду. Это Топ-10 трансферов, о которых мы мечтаем в 2025-м году.
10) Адемола Лукман (трансферная стоимость 60 млн евро)
Нигерийцу надо уходить из «Аталанты» прямо сейчас. В клубе сменился тренер, а именно Гасперини раскрыл лучшие качества Лукмана. С новым главным Иваном Юричем можно и не сработаться. И вообще, команду ждут непростые времена, ведь потеряли еще и лучшего бомбардира прошлого сезона Матео Ретеги, который рано соблазнился на ближневосточные деньги. Лукман, как и Ретеги, в прошлом сезоне установил личный рекорд результативности. Да и футболисту уже 27 – сейчас лучший момент для перехода, иначе топ-клуба в карьере может уже и не быть.
Среди претендентов называется «Интер», «Наполи» и «Атлетико». Все три игроку подходят, но выделим первый и третий вариант как наиболее интересные. Corriere dello Sport сообщала, что «Интер» уже сделал предложение – на 40 миллионов. «Аталанта» вполне справедливо хочет больше – 50 (Трансфермаркт оценивает форварда в 60 лямов!). И Лукман реально бы усилил «Интер», ведь он может играть и в центре, и на крыльях атаки. При том, что классных вингеров в нынешнем составе «нерадзурри» не хватает. А из форвардов есть только Лаутаро и Тюрам. Арнаутович уже ушел, Тареми скорее всего тоже покинет команду. Два сильных забивных игрока для топ-команды очень мало.
У «Атлетико» в нападении более качественный подбор игроков, но клуб готов тратиться на перманентное усиление. Лукман, что важно для Симеоне, может не только много забивать, но и готов отрабатывать во всех фазах игры – успешно принимает и сам прекрасно тащит мяч (второй в прошлой Серии А по продвигающим рывкам). Не ленится, когда команда пытается вернуть владение. У Гасперини все футболисты умеют играть в высокий прессинг, и Адемола не исключение. Лукман в 2024-м был признан лучшим футболистом Африки, а еще занял 14 место в голосовании на «Золотой мяч». Но чтобы выйти на новый уровень, явно нужна команда побольше, так что пожелаем Адемоле реализовать себя!

9) Марк-Андре тер Штеген (трансферная стоимость 12 млн евро)
У немца была тяжелая травма в прошлом сезоне. Собственно, из-за этого «Барса» и вытащила с пенсии Войцеха Щенсного. А когда тер Штеген поправился, поссорился с тренерским штабом. Испанские СМИ распространили такой инсайд: якобы перед ответным полуфиналом Лиги Чемпионов с «Интером» Марк-Андре набрал спортивному директору «Барсы» Деку, чтобы сообщить, что он полностью готов и рассчитывает получить место в старте. Но никто не собирался убирать из ворот Щенсного. Тер Штеген, оставшись на скамейке, начал токсить, вспомнил прошлые обиды – напомним, что вратарь работал с Фликом в сборной Германии, и там тоже не понимал, почему тренерский штаб отдает предпочтение Нойеру.
В общем, в клубе решили, что от тер Штегена лучше избавиться. Человек с высокой зарплатой, который портит атмосферу в раздевалке, это скорее проблема. Показательно, что в этом межсезонье «Барса», у которой мало денег, и которая пока раскошелилась только на один трансфер, не пожалела 25 миллионов на кипера «Эспаньола» Хоана Гарсию. Да, в прошлом сезоне он был лучшим в Ла Лиге по количеству сейвов, но прикиньте, насколько в клубе не верят в тер Штегена! А ведь Марку-Андре 33 года – это хороший вратарский возраст и пока нет речи о завершении карьеры.
Если рассматривать команды кому может подойти немец, отличный вариант – «Челси». Там рулит ученик Гвардиолы Мареска. Ему нужен более техничный в игре ногами вратарь, нежели Роберт Санчес. Марк-Андре неоднократно входил в топ Ла Лиги по продвижению мяча через пас. А главное, он не не такой косячный, как Санчес. Да, у него сейчас снова травма на три месяца и летом он видимо, никуда не перейдет. «Барсе» это важно, чтобы зарегистрировать нового игрока. Но тер Штеген точно не должен быть как Кристенсен – просто игроком, которого используют для заявки на сезон кого-то другого. Это топ-вратарь, очень не хочется терять его.
8) Жоау Пальинья (трансферная стоимость 30 млн евро)
Пока мы составляли наш топ, «Тоттенхэм» взял португальца в аренду с правом выкупа. Но все же расскажем о хавбеке.
Пальинья был не нужен нынешней «Баварии» – он посредственно работает с мячом, что не соответствует требованиям Компани. Но хорош в другом. В «Фулхэме» Жоау гениально разбивал чужие атаки, был №1 в топ-5 лигах Европы по отборам и прерванному дриблингу! Входил в топ АПЛ по перехватам. А если его проходили, просто срубал (по фолам тоже входил в число первых в Англии). В общем, физически сильный опорник старой формации, который с высокой долей вероятности способен заиграть в большинстве средних и претоповых клубов.
Почему он подходит «Тоттенхэму»? Потому что это претоп, и сейчас он будет перестраиваться под нового тренера Томаса Франка, который умеет играть от обороны, применяет персональный прессинг, а может и просто поставить «автобус». Ему точно подойдет максимально жесткий и физически доминирующий опорный полузащитник. Чтобы перед штрафной была просто выжженная земля! Пальинья вернувшись в средУ, в которой он чувствовал себя как рыба в воде и становился по ключевым показателям лучшим в мире – может вновь стать топом.
7) Ангело Штиллер и Вильям Салиба (трансферная стоимость 45 и 80 млн евро соответственно)
Рассматриваем их как возможных новичков «Реала». Мадридскому клубу дико не хватает разыгрывающего опорника и еще одного сильного центрального защитника. По Штиллеру ситуация следующая. Его хочет Алонсо (и хорошо знает по чемпионату Германии), но клубы не могут договориться о цене. А так немец мог бы стать новой версией Тони Крооса. Ангело мегакрут в продвижении мяча. В частности, в передачах в финальную треть. Один из лучших в мире по этим показателям! Возможно, «Реал» вернется к кандидатуре Штиллера в 2026-м году, когда вступит в силу пункт его контракта об отступных, где сумма будет приемлемой – 36 миллионов.
Теперь про Салиба. Еще в мае сообщалось, что «Реал» работает над трансфером защитника «Арсенала». Но вероятность перехода зависит от того, что собирается делать Алонсо. Если больше прессинга и более высокую линию защиты, то, конечно, нужны современные цз. И не один Хейсен. Если же «Реал» при новом тренере будет играть с тройкой центральных (а при наличии атакующих крайков Трента и Каррераса такая схема была бы уместной), то в команде вообще недокомплект цз. Милитао и Алаба травматичные, Рауль Асенсио не уровень, лишь Хейсен и Рюдигер полностью соответствуют требованиям. Нужен Салиба! Ведь по набору качеств он абсолютный топ. Вопрос в том, на какой сумме удастся сторговаться. Трансфермаркт оценивает француза в 80 миллионов. Сам же игрок ради «Реала» даже готов пойти на финансовые уступки. Если трансфер состоится, Алонсо сможет в защите поставить свой футбол! Без него будет очень сложно.

6) Алехандро Гарначо (трансферная стоимость 45 млн евро)
21-летний Гарначо в какой-то момент был чуть ли не главной надеждой болельщиков МЮ, которые видели в нем будущего лидера атак. Но с приходом Аморима карьера аргентинца на «Олд Траффордд», похоже, закончена. Новый главный тренер не выбирал выражения, отчитывая Гарначо в прошлом сезоне. А когда на совете директоров решили, что молодого игрока вполне можно и продать, Аморим сжег мосты – при всей команде унизил Алехандро. The Athletic сообщил, что была произнесена такая фраза: «Тебе лучше молиться, чтобы найти клуб, который тебя подпишет». После такого дальнейшее сотрудничество едва ли возможно. Клуб снизил цену на Гарначо до 40 миллионов – более чем на треть относительно той суммы, которую хотел получить изначально.
Известно, что за ситуацией следят «Астон Вилла», «Тоттенхэм» и «Челси». А сам игрок отказался от перехода в Саудовскую Аравию и настроен продолжить карьеру именно в АПЛ. Новому главному тренеру «шпор» Томасу Франку в его футболе точно пригодится вингер с дриблингом, умеющий решать на свободном пространстве. Ну а «Вилла» смотрится вообще идеальным вариантом. Там футболист сможет выйти из-под колоссального давления, которое он испытывал в МЮ, а Эмери раскроет его лучшие качества. В общем, Алехандро может повторить путь Рэшфорда, у которого тоже всё плохо стало в Манчестере, а перезапустив карьеру в Бирмингеме, он перешел в «Барселону». Гарначо тоже быстрый, тоже с ударом и как раз может занять освободившуюся после ухода Сон Хын Мина позицию левого вингера.
5) Матвей Сафонов и Эдуард Сперцян (трансферная стоимость 20 и 25 млн евро соответственно)
Сафонов, хоть и взял в первый же год в Париже несколько трофеев, включая кубок Лиги Чемпионов, хоть и играл даже больше, чем можно было ожидать для дебютного сезона в суперклубе (почти 900 минут в Лиге 1 и два матча в ЛЧ), всё равно может потерять время, если никуда не дернется сейчас из ПСЖ. Парижане на место Доннаруммы купили Люку Шевалье из «Лилля». Так что игрового времени у россиянина вряд ли станет больше. Сафонов спокойно потянул бы основу любого клуба второй половины АПЛ, типа «Сандерленда». Или даже «Астон Виллы», если уйдет Эми Мартинес. Было бы здорово, если бы Матвей оказался в «Валенсии», которую покинул Георгий Мамардашвили. Клуб в прошлом сезоне при новом тренере выправил положение, в составе есть сильные игроки, но нет топ-вратаря.
А вот Сперцяну нужно уезжать за границу чем раньше – тем лучше! 25-летний атакующий полузащитник и так пересидел, стал чемпионом и вторым в клубе в триумфальном сезоне по гол+пас. Теперь нужен новый вызов и это должен быть европейский вызов! «Аякс» еще два года назад выражал желание приобрести армянского полузащитника. Долго шли разговоры и переговоры, но в итоге голландцы решили не покупать игрока из России по политическим причинам. Минувшей зимой был конкретный интерес со стороны «Лидса». Клуб выиграл Чемпионшип, Сперцян мог бы сразу дебютировать в АПЛ. И, как говорят, мечтал об этом и очень переживал, когда трансфер сорвался. Писали и о возможном уходе в «Жирону». Это хороший вариант, ведь испанский клуб входит в City Football Group и за его игроками внимательно следит «Ман Сити»! А тренер Мичел умеет раскрывать футболистов и выводить их на новый уровень.
Сперцян сейчас первый и главный человек на выход из РПЛ. У Галицкого есть принцип – не отпускать игроков в последний момент, когда уже стартует сезон. Но в отношении Эдуарда могут сделать исключение. Потому что это и уважение к нему, и важная имиджевая история для «Краснодара». Надеемся, что заинтересованность клуба станет тем фактором, который перевесит чашу весов, и 25-летний лидер «быков» наконец уедет за границу.

4) Дензел Думфрис (трансферная стоимость 35 млн евро)
Голландец пригодился бы «Барселоне», где сейчас справа, по сути, только непрофильный Кунде. И сам Флик считает усиление этой позиции приоритетной целью. Но все упирается в деньги, которых у «Барсы» нет. Так что более вероятным кажется переход в «Ман Сити». Думфрис при своей прямолинейности почему-то нравится Пепу! С точки зрения игрока этот переход на повышение был бы очень вовремя. Дензел провел в «Интере» четыре сезона, стал чемпионом, дважды сыграл в финале Лиги Чемпионов, но спортивный проект в клубе достиг своего потолка. В ближайшие пару лет «нерадзурри» вряд ли снова смогут претендовать на победу в ЛЧ. Соответственно – какая мотивация у Думфриса оставаться? Можно просто потерять лучшие годы. Дензел сейчас входит, наверное, в топ-5 лучших правых защитников мира, а у Гвардиолы может еще спрогрессировать. Голландец очень атлетичный, быстрый игрок, с хорошим пасом, в частности, с качественным кроссом. В чем-то похож на праймового Кайла Уокера, который сдал и покинул «Сити» прошлой зимой.
«Горожанам» нужно обязательно усиливать позицию правого защитника. Сейчас там Рико Льюис (пока еще молод и нестабилен) и Исса Каборе. Конкуренция явно недостаточна для команды, которая претендует на победу во всех турнирах. Пепу правда больше нравится Ливраменто из «Ньюкасла» (и тактически он больше подходит), но стоит он минимум в два раза дороже, да и «сороки» ни в какую не хотят отпускать защитника. Плюс «Сити» обновляет состав, но избыток молодых игроков в обойме – это тоже не хорошо для топ-клуба. А Думфрис – это готовый крутой защитник с опцией игры максимально высоко и агрессивно. У него пять голевых действий против «Барселоны» в полуфинале последней ЛЧ. Этим всё сказано.
3) Александар Митрович и Беньямин Шешко (трансферная стоимость 18 и 70 млн евро)
Пока мы писали топ, Шешко уже перешел из «Лейпцига» в МЮ за 76,5 млн евро. Это молодой (22 года) и перспективный игрок из системы «Ред Булл», который стабильно забивал по 13-16 мячей уже три сезона подряд. У словенца редкое сочетание габаритов и скорости, плюс поставленный удар (входил в топ-3 Бундеслиги по проценту попаданий в створ). По набору качеств – это идеальный нападающий под схему Аморима.
Еще одним вариантом для усиления атаки МЮ был Митрович. У него есть опыт игры в АПЛ и стоит он намного дешевле Шешко. Это один из самых недореализовавшихся игроков в топ-футболе. Лучший бомбардир в истории сборной Сербии (62 гола в 100 матчах!). Через Чемпионшип уверенно шел к тому, чтобы стать стабильным олдскульным забивалой в АПЛ. Но после сезона с 14-ю мячами позарился на саудовские деньги и уехал в «Аль-Хиляль», где стал забивать близко к голу за игру. Сербу только 30 лет. Можно попробовать вернуться в АПЛ, тем более Симоне Индзаги вроде как не против расставания с форвардом. Есть ощущение, что в Англии, где Митрович провел бОльшую часть карьеры, он может сразу дать голы. И если не в МЮ, то в другом клубе.

2) Родриго и Эберечи Эзе (трансферная стоимость 90 и 55 млн евро соответственно)
Оба могут закрыть проблемную позицию левого вингера в «Арсенале». У «пушкарей» давно напрашивается более сильный игрок, нежели почти мемный Габриэл Мартинелли или Леандро Троссар. Эберечи явно перерос уровень «Кристал Пэлас». Помог выиграть два первых в истории клуба трофея, и теперь в 27 лет самое время идти на повышение. Для «пушкарей» явный плюс при покупке Эзе – это то, что футболисту не нужно адаптироваться к АПЛ. В прошлом розыгрыше Премьер-лиги он был шестым по предударным действиям. Это драйвер атак, очень взрывной и резкий, по-разному угрожает – может и прострелить, и ударить. И способен усилить «Арсенал» – главное подстроиться под футбол Артеты, не тянуть одеяло на себя. Когда-то в «Кристал Пэлас» Эзе с Олисе уничтожали фланги соперников. Второй пошел на повышение в топ-клуб и доказал свой уровень, даже стал еще круче. Кажется, Эзе тоже может потянуть гранд. Он суперстабилен три сезона подряд.
Что касается Родриго, то он, по всей видимости, не подойдя Хаби Алонсо, выставлен на трансфер. За ним охотятся минимум пять грандов, включая «Арсенал», «Ливерпуль» и ПСЖ! Бразилец был стабильно хорош в последних розыгрышах Лиги Чемпионов, внес весомый вклад и в 2022-м, и в 2024-м, когда «сливочные» брали кубок. Бывший игрок «сливочных» Вальехо назвал Родриго самым техничным в команде. Но в Мадриде явно не верят в вингера. Трансфермаркт оценивает бразильца в 90 миллионов, и «Реал» вроде как готов отпустить игрока за эту сумму. Родриго правоногий вингер. Слева ему в современном футболе действовать органичнее. Но в «Реале» вынужден был выходить чаще справа. Так что при переходе в «Арсенал» может застолбить для себя более удобную позицию на поле и повысить результативность.
1) Александер Исак и Винисиус (трансферная стоимость 120 и 170 млн евро соответственно)
Оба очень дорогие игроки. Их могут потянуть единицы клубов. И самое большое желание, чтобы ни один из них не позарился на деньги Саудовской Аравии. Слухи об этом есть, предложения, вроде как, тоже. Но это мегакрутые, действительно неординарные футболисты, которые могут в одиночку вытаскивать матчи, делать голы из ничего. Хочется, чтобы они остались в Европе.
25-летний Исак уже два сезона подряд забивает 20+ голов в АПЛ. В прошлой Премьер-лиге у него была серия из восьми результативных матчей подряд, что близко к рекорду. Его очень хочет «Ливерпуль», настолько сильно, что, даже подписав Юго Экитике за 95 миллионов, сохраняет интерес. У мерсисайдцев серьезная перестройка атакующей линии: ушли Луис Диас и Дарвин Нуньес, стареет Салах, случилась трагедия с Жотой! То есть, даже при наличии Экитике Исак нужен. Еще Александер очень подошел бы «Барселоне», где еще больше постарел ведущий центрфорвард Левандовский, но у каталонцев не та финансовая ситуация, чтобы покупать игрока за 100+ миллионов.
У Винисиуса ситуация сложнее. И ценник почти в космосе, и бразилец выстроил себе такой имидж, что его не особо-то хотят топ-клубы. Очень сложный характер, раздутое эго, большие требования. И не отрабатывает в обороне. Но кто потянет Вини, и кому он нужен в Европе? В Испании вариантов нет. А вот в Англии левый вингер нужен «Арсеналу». Но футбол Артеты требует постоянной работы в прессинге и коллективного менталитета, а у бразильца проблемы и с одним, и с другим. Нынешний «Челси» может потратить, кажется, любую сумму на игрока, если очень хочется его заполучить, но нужен ли Мареске героический футбол Винисиуса, да еще без отработки в прессинге? К тому же, в «Челси» следят за потолком зарплат. А у бразильца огромные запросы. Более-менее Винисиус подходит нынешнему «Ливерпулю», но тот бразильца даже не рассматривает. В клубе очень хорошая атмосфера, ею дорожат, поэтому не хотят токсичных звезд.
Если брать другие чемпионаты, то ПСЖ и «Бавария» также требуют сильной работы в прессинге. В Италии из грандов в довольно простой футбол собирается играть «Ювентус» – это подходит Винисиусу, но «зебры» смогут потянуть бразильца разве что в аренду, и то если будут платить половину зарплаты. И не исключено, что именно подобный вариант самый подходящий для игрока. В Турине Вини будет первой скрипкой, станет меньше раздражаться и исправит хотя бы отчасти свою репутацию, а потом уже можно будет искать, куда уйти на постоянку.

А какой для вас трансфер мечты в 2025 году? Напишите об этом в комментариях.
Понравилась статья – ставьте плюс. Больше подробностей – в нашем видео.