«Пристальное внимание». За какими командами будет интересно следить в топ-лигах? (1-я часть)
Клубный футбольный сезон 2025/26 набирает обороты. Уже сыграны первые матчи в некоторых чемпионатах, а кто-то стартует на этой неделе. В каждой из топ-5 лиг есть команды, за которыми будет интересно следить.
«Кристал Пэлас» (АПЛ)

За «орлами» в этом сезоне будет приковано пристальное внимание в Англии по двум причинам. Первая – это то, что они готовы бороться с «грандами». И это уже было продемонстрировано в прошлом сезоне, взяв кубок Англии в битве с «Сити» Гвардиолы. В этом сезоне уже обыгран «Ливерпуль» Арне Слота в Суперкубке по пенальти. Спасибо Дину Хэндерсону и его «шпаргалке». Также в 1-м туре АПЛ были отобраны очки у «Челси». Вторая – скандал с еврокубками. А именно – в каком турнире «Пэласу» суждено играть – Лига Европы или Лига Конференций. Причина – основной владелец клуба Джон Текстор также владеет контрольными акциями «Лиона», который вместе с «орлами» квалифицировался во второй по значимости. Но по правилам два клуба одного владельца не могут играть в одном турнире. А 12 августа всё разрешилось – «Кристал Пэлас» будет играть в Лиге Конференций (и то, начнёт с раунда плей-офф квалификации – соперник норвежский «Фредрикстад»)
«Комо» (Серия А)

Что вы знаете о Комо? Это не только город в Ломбардии, но и название одноимённого клуба, который в прошлом сезоне вернулся в серию А спустя 21 год. Команда под руководством Сеска Фабрегаса заняла 10-е место, выдав в концовке сезона серию из 6-ти выигранных матчей подряд (с 31-го по 36-й туры). Испанский специалист по итогам получил два звания лучшего тренера месяца – апрель и май 2025 года. А «Комо» показывал совсем не итальянский футбол. В атаке игроки контролировали мяч, менялись позициями, насыщали центр поля. Напоминает испанский стиль. Плюс создание треугольников помогало выходить из-под прессинга. И всё это богатый игровой опыт Сеска под руководством великих специалистов, в том числе и Пепа Гвардиолы. Плюс в июне шли слухи, что «горожане» хотят видеть Фабрегаса на посту тренера после ухода Гвардиолы. Но это так – небольшое отступление. В этом сезоне будет интересно последить за прогрессом «Комо» плюс клуб провёл очень активную трансферную компанию, закупив игроков на 104 млн. евро. Кажется, стоит задача – попасть в Еврокубки. Но есть те, кто считает, что это очередной «клуб-однодневка». Так что, смотрим Серию А в этом сезоне.
«Реал Мадрид» (Ла Лига)

Не хотел упоминать гранды в этой статье, но придётся это сделать. «Реал Мадрид» - клуб с великой историей – входит в новый сезон с Хаби Алонсо. С тренером, который снял проклятье «неверкузен» с «Байера», который играл в «королевском клубе» и не только. Но «Реал» - это не «аспириновые». Здесь уровень давления гораздо выше, чем в Бундеслиге. Плюс журналисты и болельщики будут испанца сравнивать с Анчеллоти и Зиданом. И здесь будет интересно последить за несколькими аспектами. Первый - как Алонсо будет взаимодействовать со звёздными игроками? Второй аспект – какой футбол будет показывать «Реал» при испанском специалисте? Третий – сколько трофеев выиграют «сливочные»? Вернее, сможет ли Хаби Алонсо привести «королевский клуб» к победе в Лиге Чемпионов? Сезон 25/26 ответит на эти вопросы. На время написания статьи «Реал» уже начал шагать к итоговой победе, обыграв «Осасуну» в чемпионате 1:0.
По Бундеслиге и Лиге 1 выйдет вторая часть статьи.