Журнал Лиги Чемпионов (2-й выпуск): матч «Ливерпуль» - «Атлетико», мини-рубрика «Алло, комбэчная?»
Выпуски выходят перед каждым туром Лиги чемпионов
Всем салют! Лига Чемпионов набирает обороты. Первый тур сыгран. Были и топовые вывески, и захватывающие сюжеты, и неожиданные результаты. Итак, мы начинаем!
Матч «Ливерпуль» - «Атлетико»
«Ливерпуль» - шестикратный победитель Лиги чемпионов – в среду начал свой путь в турнире домашним матчем против «Атлетико» Диего Симеоне. За всю историю противостояния между клубами «красные» обыграли мадридцев всего два раза (причём подряд). Это случилось в сезоне 21/22, когда мерсисайдцы ещё под руководством Юргена Клоппа дожали «матрасников» в гостях 3:2 и имели полную доминацию дома 2:0.

Прошло 4 года. За это время команды изменились. «Ливерпуль» возглавил Арне Слот, купил Александра Исака за 145 млн. и обновил состав, выиграл АПЛ. В свою очередь «Атлетико» приобрёл Хулиана Альвареса за 75 млн., но вылетал из борьбы за «ушастого» один раз на стадии группового этапа и дважды на стадии четвертьфиналов, а на внутренней арене за этот период клуб ничего не выиграл. И вот очередная встреча на «Энфилде».

«Красные» с первых секунд матча взяли мяч под свой контроль и стали искать проход к воротам Облака. На 3-й минуте после попытки Гравенберха быстро войти в штрафную Ленгле ставит «шлагбаум» и привозит опасный штрафной. Всё началось с передачи №11 «Ливерпуля». Кто будет бить – Салах или Виртц? Египтянин исполняет штрафной и… ГОЛ! После удара и удачного рикошета от Эндрю Робертсона мяч оказался в сетке ворот. 1:0. Спустя 3 минуты на табло уже горели 2:0 в пользу «Ливерпуля». Причём оба гола сделала связка Гравенберх – Салах.

«Атлетико» после такой аплеухи проснулся и пытался создавать свои моменты. Вот только опасными их было считать нельзя. А «мерсисайдцы» давили дальше и заставляли «матрасников» ошибаться в простых ситуациях. Салах и Исак могли «закончить вообще всё» в игре. Только им не хватало точности.
В концовке первых 45 минут мадридцы нашли подход к воротам Алиссона. Барриос делает выверенную передачу на Распадори на грани оффсайда. Итальянец продвигается с мячом в штрафную площадь и делает передачу на Маркоса Льорренте. №14 «Атлетико» двумя касаниями сокращает отставание в счёте. Второй тайм обещает быть интригующим.

52-я минута. Гризманн находит Распадори своей передачей, а тот сначала обыгывает Гравенберга и пробивает по воротам «Ливерпуля» с острого угла. Аллисон на высоте.
65-я минута. «Красные» убегают в быструю контратаку. Виртц отдаёт пас на Собослаи. Венгр продвигается с мячом, отдаёт пас на Экетике. Тот в одно касание возвращает мяч на «восьмёрку» «Ливерпуля». Собослаи врывается в штрафную и находит передачей одинокого и никем опекаемого Салаха. Египтянин пробивает в одно касание… ШТАНГА! Штанга спасает «Атлетико» от третьего гола.
73-я минута. Автор первого гола «матрасников» решает сделать слаломный проход к воротам «мерсисайдцев». Всё удаётся, даже удар. Только мяч предательски пролетает выше ворот. Спустя 8 минут Льорренте смачным ударом с лёта восстанавливает равенство на табло – 2:2.

Последняя десятиминутка встречи. «Ливерпуль» насел на «Атлетико» как пчёлы на цветок. Посыпались угловые. Сначала Конате пробил мимо ворот, затем Керкез имел возможность отличиться. Но если долго мучиться, что-нибудь получится! 92-я минута. Подача Собослаи, и Ван Дейк в стиле Серхио Рамоса на последних минутах игры забивает важнейший гол. 3:2. На «Энфилде» радости нет предела, что болельщик «красных» перегнул палку, показав Диего Симеоне средний палец. Итог – тренер «матрасников» взбесился, полез драться с фанатом, получил красную карточку и покидал трибуны под сопровождением полиции. Этим игра и завершилась.

Во втором туре «Ливерпуль» полетит в жаркий Стамбул к «Галатасараю», а «Атлетико» дома примет «Айнтрахт», который занимает на данный момент первое место в общей таблице
Мини-рубрика «Алло, комбэчная?»
Что такое комбэк в спорте? Это явление, когда спортсмен или команда переворачивает ход события в свою пользу и добивается результата. Среди 18 сыгранных матчей набралась маленькая подборка для данной рубрики. И сегодня в главных ролях. Туринский «Ювентус» и «Карабах» из Агдама
«Ювентус» - «Боруссия»
Начнём с Турина, где «Ювентус» принимал дортмундскую «Боруссию». Игра не предвещала такого сценария в первые 45 минут, потому что «старая синьора» владела преимуществом. А вот во втором тайме началась голевая сиеста. 52-я минута. Адейеми «прошивает» оборону «Юве». 1-0. Через десять минут туринцы в очередной возят мяч около штрафной «шмелей» до того момента, пока снаряд не попадает Кинану Йылдызу. Турок изящным ударом сравнивает счёт. А уже после развода мяча «Дортмунд» снова выходит вперёд благодаря Нмече. Но недолго музыка играла. Через две минуты паритет снова восстановлен – это Душан Влахочич откликнулся на передачу Йылдыза и переиграл Кобеля.

Вы думаете, что это всё? Вовсе нет. Самое интересное только начиналось. Куото на 74-й минуте «прошивает» Ди Грегорио в ближний угол. 3-2. 80-я минута. «Десятка» (Кенан Йылдыз) «Ювентуса» имела все шансы снова сравнять счёт, только вратарь «Боруссии» в кошачьем прыжке сохранил ворота в неприкосновенности. И как гласит футбольная мудрость: «Не забиваешь ты, забивают тебе». Пускай и с пенальти. Бенсебаини развёл Ди Грегорио и мяч по разным углам. 4-2.

Судья добавил 6 минут. Времени предостаточно, которым «старая синьора» распределилась по назначению. Она забила два мяча! За две минуты! Первый прилетел после ошибки Бенсебаини и передачи Калюлю на Влаховича. Второй – это результат быстрой атаки, которую начала сербская «звезда» туринцев и завершил Келли ударом головой. 4-4. Вот это игра, которая претендует на звание одной из лучших в этом сезоне Лиги чемпионов.

Во втором игровом дне оба клуба ждут матчи с испанскими коллективами: «Ювентус» поедет в гости к «Вильярреалу», «Боруссия» в свою очередь примет «Атлетик» из Бильбао.
«Бенфика» - «Карабах»
Португальцы являлись главным фаворитом встречи практически у всех. Что и подтвердилось в самом начале встречи. Подача Судакова с углового привела к голу Барренечеа уже на 6-й минуте встречи. Через 10 минут всё тот же Судаков находит передачей Павлидиса. Греку не составило труда переиграть Кохальски. 2-0 к 16-й минуте. Фаворит подтверждает статус «кво». Но это футбол, где, как и в любом другом виде спорта, случаются чудеса.

«Карабах», который портил нервишки «Атлетико» в 2016 году, огрызнулся и показал характер. 30-я минута. Штрафной, который не предвещал беды. Мяч находился далеко от штрафной плюс на левом фланге атаки. Обычно что происходит? Навес и вынос мяча обороной из штрафной. Всё так и случилось… Почти. «Бенфика» после скидки защитника дарит Леандру Андраде прекраснейший шанс сократить отставание. Игрок сборной Кабо-Верде принял подарочек и сделал счёт на табло 2-1.

«Орлы» посыпались. «Карабах» сразу же после забитого мяча имел стопроцентый шанс восстановить равенство. Только штанга и Трубин оказались против. Но если долго мучиться, что-нибудь да получится. 48-я минута. Дуран, который в концовке первого тайма не реализовал свой момент (пробил в Трубина), переиграл украинского вратаря «Бенфики», отправив снаряд в дальний угол. 2-2. Португальцы встрепенулись. Вот только из этого ничего не получилось, за исключением опасного удара Риоса.
Развязка случилась на 86-й минуте. Кащук, находясь между двумя игроками «орлов», пробивает Трубина в ближний угол. 3-2. «Карабах» побеждает впервые в Лиге Чемпионов.

После поражения главный тренер «Бенфики» Бруну Лаже в комментарии Sport TV сказал следующее:
«Не такого результата нам хотелось. Игру мы начали очень успешно, провели великолепные 30 минут, но, кажется, то, как мы пропустили в ответ первый мяч, несколько выбило нас из колеи. Команде трудно было найти свой игровой ритм, и вот пропустили два мяча, которые очень больно по нам ударили.»
А на следующий день был отправлен в отставку.
Положение португальского клуба может ухудшиться, так как во 2-м утре им ехать на «Стемфорд Бридж» к «Челси», который получил аплеуху от «Баварии» 1:3. В свою очередь «Карабах» имеет шансы закрепиться среди лучших на данный момент – к ним едет «Копенгаген», скатавший ничью с «Байером» 2:2.
Коротко об остальных результатах
Новички турнира показали себя с разных сторон. Бельгийский «Юнион» обыграл в гостях ПСВ 3:1. «Буде-Глимт» и «Пафос» также заработали первые очки, сыграв вничью со «Славией» и «Олимпиакосом» соответственно.
А вот «Кайрат» подкачал, уступив «Спортингу» 1:4 с отбитым пенальти Шерхан Калмурза. Факт про игру. На момент встречи ему было 18 лет и 96 дней, став третим самым молодым вратарем в истории Лиги чемпионов после Миле Свилара (17 лет 287 дней) и Мартена Вандевордта (18 лет 52 дня).
Фавориты свои встречи выиграли: «Реал» не без труда обыграл «Марсель» 2:1, ПСЖ не оставил камня на камне от «Аталанты» 4:0, МанСити без Де Брёйне выиграл у «Наполи» с бельгийцем в составе 2:0.
Остальные результаты и таблица ниже

Что смотреть нейтральному болельщику во 2-м туре?
Через несколько минут в Казахстане начнётся праздник – в гости к «Кайрату» приехал мадридский «Реал», который совсем недавно в ЛаЛиге пострадал от «Атлетико» 2:5. Будет интересная встреча
Центральным матчем без всякого сомнения можно считать противостояние «Барселоны» и ПСЖ. Бывшая и нынешняя команды Луиса Энрике по котировкам букмекеров являются основными фаворитами всей Лиги Чемпионов. И игра будет интересна составами (14 травмированных игроков на оба клуба) и предпосылкой скрытого финала (в прошлом сезоне это могло случится, если бы не «Интер»).

Какую игру Вы обязательно будете смотреть?
Подписывайтесь на блог, чтобы не пропускать новые выпуски журнала Лиги Чемпионов
Источники фото: uefa.com, gettyimages