7 мин.

Худшие старты тренеров в топ-командах за последние 10 лет. Хаби Алонсо в «Реале» ещё хорошо начал!

В то-5 лигах чаще всех тренеров меняют в Италии, поэтому предлагаю с неё и начать. Будем сначала выбирать претендентов, а уже из них самых худших. Поехали!

Серия А

  • «Интер»

В «Интернационале» три ужасных старта! Претендентами на худший были: Франк де Бур и Стефано Пиоли, у которых по одной победе в 4-х матчах; и Роберто Манчини во второй срок с одной победой в пяти матчах. Худшим всё-таки является старт Манчини. 8 голов забито и 10 пропущенных. Проигрыши от «Ромы» и «Удинезе» — плохо, а выход со второго места в 1/16 ЛЕ — позор.

Старт Роберто Манчини
  • «Милан»

У миланцев также было три номинанта: опять Пиоли уже с одной победой в шести матчах; Дженнаро Гаттузос целыми двумя победами также в шести играх; и, наконец, Пауло Фонсека с одним разгромом (4:0 против «Вероны») в пяти матчах. Худшим со второй попытки признаётся Стефано Пиоли! Поздравляем!!

Старт Стефано Пиоли
  • «Наполи»

У неаполитанцев исторически начало сезона всегда было хорошее (статья про старт топ-клубов за последние 10 лет). Поэтому неудивительно, что всего один претендент на худший старт — и то Дженнаро Гаттузо, зашедший в середине сезона. Четыре поражения в первых шести матчах.

Старт Дженнаро Гаттузо
  • «Ювентус»

У «старой синьоры» все тренера стабильно начинали сезон, кроме Аллегри. Во второй приход у клуба было плохое начало — лишь одна победа против самого слабого соперника («Мальмё»). 

Старт Массимилиано Аллегри

С Италией закончили. Быстро пройдёмся по «Реалу» и «Барсе» и пойдём по Германии. По «Атлетико» смысла нет — у них Симеоне уже 14 лет в клубе, а стартанул довольно хорошо: две ничьи, но после идёт длинная серия без поражений.

Ла Лига

  • «Барселона»

Наверное, вы подумали, что худший старт мог выдать какой-нибудь Куман или Сетьен, но нет! У Эрнесто Вальверде худший старт — с двух поражений против «Реала» в Суперкубке. Правда, после этого банда Эрнесто сыграла 29 матчей подряд без проигрышей.

Старт Эрнесто Вальверде
  • «Реал Мадрид»

Стабильно хороший старт тренера — это про мадридцев. Лишь один тренер начал с поражения — это Юлен Лопетеги в матче Суперкубка УЕФА против Атлетико.

Старт Юлена Лопетеги

Наконец-то подошли к Бундеслиги. Именно здесь самый провальный тренерский старт. 

Бундеслига

  • «Бавария»

В Мюнхене стартуют, либо с разгромов по типу Нагельсмана (в 4-м матче победа со счётом 12:0), либо с ужасных серий. Чаще, конечно, первое, но Томас Тухель решил выделиться и за семь матчей победил целых два раза, вылетев из ЛЧ и Кубка.

Старт Томаса Тухеля
  • «Боруссия Дортмунд»

Шмели, как и «Наполи», всего хорошо начинали сезон, поэтому не удивительно, что худший старт выдал Нико Ковач, пришедший в середине сезона. Два поражения в лиге на старте — самое ужасное, что случалось с клубом за последние 10 лет.

Старт Нико Ковача
  • «Байер Леверкузен»

А вот хуже всех немецких топов начинали именно «фармацевты», и никогда не угадаете при ком! Подсказка: «При нём у команды была самая длинная беспроигрышная серия.» Да-да, это Хаби Алонсо. Были, конечно, и другие тренера, тоже начавшие плохо, например: Робин Дутт с двумя поражениями на старте или Хайко Херрлих, у которого ноль побед в первых турах лиги. Но Алонсо переплюнул всех: начав с победы 4:0, не смог выиграть шесть следующих игр, с разницей 5-14 по голам.

Старт Хаби Алонсо

Пройдёмся по «ПСЖ» и перейдём к сильнейшей лиге мира.

Лига 1 

  • «ПСЖ»

На удивление, худший старт выдал лучший тренер парижан. Луис Энрике начал с двух ничьих в лиге, потом ещё в пятом туре поражение от Ниццы (2:3), но в общем старт нельзя даже назвать провальным.

Старт Луиса Энрике

АПЛ

Разбирать «Манчестер Сити» смысла нет. Гвардиола начал с космических 10 побед подряд с разницей мячей 30-6!

Старт Пепа Гвардиолы
  • «Ливерпуль»

У «мерсисайдцев» похожая ситуация. Арне Слот начал с трёх побед подряд, а вот Юрген Клопп — с трёх ничьих. Успел даже «Рубину» очко подарить. Единственное оправдание, что немец пришёл в середине сезона, потому что в следующем году за первые 17 игр лишь одно поражение.

Старт Юргена Клоппа
  • «Арсенал»

После эпохи Венгера «Канонирами» руководило лишь два человека: Микель Артета и Унаи Эмери, и оба первые два матча начинали плохо. У Артеты — ничья с «Борнмутом» (1:1) и поражение против «Челси» (2:1), а Эмери оба матча проиграл.

Старт Унаи Эмери
  • «Челси»

В новом десятилетии команда уже успела сменила пять тренеров, но важно, то что прям провальных стартов никто не выдавал. Например: Энцо Мареска начал сезон с поражения, но в следующих 10-ти встречах проиграл лишь единожды. На победу в номинации «худший старт» претендует двое: Маурисио Почеттино и Фрэнк Лэмпард. У первого — две победы в 7 матчах, у второго — 4 поражения в 8 встречах. Хуже, по моему мнению, всё-таки первые матчи Лэмпарда: необязательные потери очков от аутсайдеров, а главное, проигрыш в Суперкубке Англии.

Старт Фрэнка Лэмпарда

«Манчестер Юнайтед»

После ухода Сера Алекса Фергюсона «МЮ» сменило 10 разных тренеров, трое из которых начинали плохо. Луи ван Гал, Эрик Тен Хаг и Рубен Аморим начинали хуже всех. Ван Гал выиграл один из шести матчей, Тен Хаг проиграл первых два, а Аморим в первых 12 встречах одержал победу только в 4-х, но так как Луи ван Гал тренировал с 2014 года, значит, он в наши рамки не входит. Получается, Рубен Аморим не только набрал меньше всех очков в среднем за матч (1,37), но и хуже всех стартовал. 

Старт Рубена Аморима

«Тоттенхэм»

У клуба из северного Лондона, на удивление, все тренера стартовали хорошо, но если брать в учёт тех, кто в команде задерживался не надолго, можно выделить двух: Райана Мейсона и Кристиана Стеллини. У первого за время работы — две победы в шести матчах, а у итальянца за 4 матча — два поражения и ничья. Худшим всё-таки выделю ассистента Конте — Стеллини: процент побед всего 25, и разница мячей хуже — 6-11 против 12-12 у Мейсона.

Матчи Кристиана Стеллини

На этом статья заканчивается. Делитесь мнением, у кого из списка старт хуже всех, и смотрите прошлые статьи!