5 мин.

Проклятые номера Топ-клубов

Практически в каждом топ-клубе есть свой несчастливый номер, под которым новый многообещающий игрок играет ниже своего реального уровня. Сегодня разберём таковые в топ-клубах. 

Начнём с базы: 

Девятый номер «Челси» 

В настоящий момент девятый номер «синих» носит новичок команды — Лиам Делап. До него был Пьер-Эмерик Обамеянг. Вообще, с 2005 года номер сменило целых 13 игроков, который нельзя сказать, что добились большого успеха. Самые запомнившиеся провалы: Фернандо Торрес с 20 голами за 4 года и 100 миллионный Лукаку с 15 голами за сезон. После бельгиец сразу ушёл из команды. В своё время Томас Тухель рассказывал: «Большого спроса на девятый номер не было. Игроки иногда хотят поменять номер, но, что удивительно, никто не хочет именно «девятку». Все, кто дольше меня в клубе, говорят: «А, знаете, у него была «девятка», и он не забил, и у него была «девятка», и он тоже не забил». Никто не хочет прикасаться к девятому номеру».

Семёрка «Манчестер Юнайтед»

Picture background

Легендарный номер в прошлом и злосчастный в наше время. Для примера, кто носил номер раньше: Джордж Бест, Дэвид Бекхэм, Эрик Кантона и Криштиану Роналду, — а кто сейчас: Антонио Валенсия, Мемфис Депай. Даже звёздные игроки, игравшие на топ-уровне во многих клубах, не смогли засиять в Манчестере: Ди Мария, Майкл Оуэн, Алексис Санчес и Кавани — все они провалились. Лучше всех сыграл уругваец с 10-ю голами в 26 матчах. Пришедший спустя 11 лет Криш, взяв седьмой номер, отыграл лишь 1 сезон на уровне, а после — ссора с тренером, скандальное интервью и прощание с «Олд Траффорд» навсегда. В настоящее время седьмой номер гордо носит Мейсон Маунт, который такой же полный провал, как и все остальные, ещё и за 55 млн фунтов. 

Девятка «Тоттенхэма»

Тут история не такая обширная, но тенденция прослеживается. Девятый номер «шпор» после Павлюченко не доставался игрокам, играющим на уровне, достойном номера, а трое последних носителей тотально провалились. Сначала Винсент Янссен с 6 голами, после — заехавший напоследок Гарет Бэйл. Сейчас же девятый номер носит Ришарлисон с вечными психологическими проблемами. В общем, номер важный для клуба, но с годами теряет ценность из-за постоянных провалов его носителей.

Девятый номер «Арсенала»

Mikel Arteta hints at transfer solution to Gabriel Jesus injury as Edu adds forward to wish list - football.london

Никогда не считался культовым у «канониров». Вот 14-ый, 10-ый и 6-ой номера — да! Именно с такими и поставлены статуи игрокам перед «Эмирейтс». Последней успешной девяткой можно считать Анелька, который играл в конце 90-х. После носило 10 человек, и ни один не добился успеха. Самым запоминающимся стал Лукас Подольски — душа раздевалки и обладатель пушечной левой. Не реализовался, скорее всего, из-за игры не на родной позиции. Венгер ставил на фланг при лучшей игре в центре. Сейчас номер носит Габриэль Жезус, восстанавливающийся от крестов.

Седьмой и четырнадцатый номер «Барселоны»

Сначала разберёмся в семёркой. 

Последним хорошим игроком стал Давид Вилья, ну а после был Педро, постоянно сидящий в тени звёздной тройки. С 2015 по 2018 играл Арда Туран, про которого я не думаю, что нужно писать, почему это провал. Далее — три трансферные бомбы: Коутиньо, Гризманн и Дембеле. Сейчас номер взял Ферран Торрес. Футболист-мем пока что не считается успешным в «Барсе», но кто знает, что в планах у человека, который считает себя акулой.

Что по 14-му номеру?

Первым успехом стал Йохан Кройф, после — Тьерри Анри и Маскерано, а что было дальше… Опять Филипп Коутиньо, Малком, Рей Манай, Нико Гонсалес, Депай, Феликс, Пабло Торре и вот теперь Маркус Рэшфорд. Этот номер стал символом, либо арендника, либо провального трансфера. 

Седьмой номер «Реал Мадрида»

Да, сейчас будет много споров по поводу этого выбора, мол, Винисиус был одним из главных номинантов на ЗМ, играя под этим номером, но! У всех, кто брал семёрку в «Реале», появлялись проблемы в карьере. Мариано Диас сыграл свой худший сезон и ушёл из команды именно после того, как взял этот номер. Эден Азар приходил лучшим игроком АПЛ, а стал вечно травмированным, с лишним весом и огромной зарплатой балластом «сливочных». Винисиус хорошо играл до 2025 года, а потом — одни проблемы: мало забивает, вечно конфликтует на поле, не продлевает контракт, к всему этому перестал быть главной звездой в Мадриде. 

Девятка «Милана»

Очередной клуб с очередным проблемным девятым номером. Проклятие в «Милане» началось после того, как команду покинул Филиппо Индзаги в 2012-м: сразу после этого номер взял Алешандре Пато, бразильский талант, который к тому времени был уже настолько измучен травмами, что его возможности постепенно пошли на спад. Совпадение или закономерность, но после того, как он летом 2012-го сменил свой номер на «девятку», ему не удалось забить ни одного мяча. Далее всё было настолько плохо, что ни один игрок под этим номером не забил больше 8 мячей. Единственный, кто сыграл более-менее — это Оливье Жиру. Жаль, что после ухода француза проклятье продолжилось. Последней девяткой был Лука Йович, который и сам не на пике карьеры, так ещё и к этому взял проклятый номер. Видимо, чтоб точно провалится.

На этом статья заканчивается заканчиваются. Если хотите, чтобы сделал пост про выведенные номера в клубах, то давайте соберём 12 реакций!

Ссылка на тг канал:

https://t.me/Dvorovyfootball01