Суперкубок УЕФА. Статистика и факты, цифры и диаграммы
Суперкубку УЕФА в этом блоге уже была посвящена статья. Но по итогам нынешнего сезона, когда трофей был разыгран в юбилейный пятидесятый раз, хотелось бы еще раз обратить внимание на статистику турнира. Сегодня предлагаю рассмотреть историю, разделив ее на три «эпохи». В разные годы соперниками триумфаторов Кубка/Лиги Чемпинов становились победители Кубка Кубков, Кубка УЕФА и Лиги Европы.
Эпоха Кубка Обладателей Кубков (1972-1999)
В 1972-1999 годах в этом турнире принимали участие команды, ставшие победителями Кубка Чемпионов и Кубка Кубков. В 1974 году самый престижный трофей выиграла «Бавария», а Кубок Кубков достался «Магдебургу» из ГДР. Но клубы из двух Германий не сумели договориться о проведении Суперкубка, поэтому трофей разыгран не был.
Аналогичным образом о проведении турнира не сумели договориться тбилисское «Динамо» и «Ливерпуль», выигравшие трофеи в 1981 году. А в 1985-м Суперкубок был отменен из-за Эйзельской трагедии.

Выходит, что за это время состоялось всего двадцать четыре розыгрыша Суперкубка УЕФА. Как ни странно, победители Кубка Кубков и Кубка Чемпионов выиграли этот трофей поровну – по двенадцать раз.
Первый розыгрыш турнира между «Аяксом» и «Рейнджерс», состоявшийся в 1972 году, считается неофициальным и в статистике УЕФА, на основании которой сделаны все приведенные ниже диаграммы, не учитывается. Дело в том, что «Рейнджерс» был дисквалифицирован из-за поведения болельщиков на финальном матче Кубка Обладателей Кубков против московского «Динамо», поэтому первый розыгрыш Суперкубка формально был приурочен к столетию шотландского клуба. Противостояние прошло при поддержке нидерландского журнала «Телеграаф», т.к. автором идеи Суперкубка был журналист из этого издания Антон Виткамп.
«Аякс» не заметил соперника, обыграв «Рейнджерс» дважды: 3:1 в гостях и 3:2 дома. Более подробно о еврокубковых матчах между этими клубами можно прочитать здесь.
Год спустя трофей снова достался победителю Кубка Чемпионов «Аяксу». Потерпев в Италии поражение 0:1 от «Милана», на своем поле нидерландский клуб взял убедительный реванш, забив сопернику шесть безответных мячей. Этот розыгрыш уже считался официальным.
Последующие два года турнир покорялся победителям Кубка Кубков киевскому «Динамо» и «Андерлехту». Причем, оба клуба обидели «Баварию». Киевляне выиграли у соперника оба матча с общим счетом 3:0, в то время как бельгийцы разгромили соперника дома 4:1 после гостевых 1:2.

В последующие годы тиумфаторы Кубка Чемпионов и Кубка Кубков как правило чередовали победы в турнире. Исключением стали две трехлетниии серии. Так, в 1994, 1995 и 1996 годах трофей доставался победителю Лиги Чемпионов. Но в 1997, 1998 и 1999 триумфатором становился победитель Кубка Кубков. Ни в семидесятых, ни в восьмидесятых победные серии не растягивались больше, чем на два года.
***
Чтобы быть совсем точным, нужно отметить еще один момент. Начиная с сезона 1992/1993 главный клубный турнир УЕФА получил название «Лига Чемпионов», хотя групповой этап в нем появился годом ранее.

В 1993 (по итогам сезона-1992/1993, т.к. матчи прошли уже в 1994 году), 1997, 1998 и 1999 годах трофей доставался победителям Кубка Кубков – «Парме», «Барселоне», «Челси» и «Лацио» соответственно. А в 1994, 1995 и 1996-м – триумфаторам Лиги Чемпионов, которыми становились «Милан», «Аякс» и «Ювентус» соответственно. Счет 4:3 в пользу «младшего» турнира, то есть даже после переименования и реформирования «старшего» еврокубка статистика осталась более-менее равной.
Эпоха Кубка УЕФА (2000-2009)
Начиная с сезона-1999/2000 Кубок Обладателей Кубков был отменен. Победители национальных кубков, если им не удалось квалифицироваться в Лигу Чемпионов, стали принимать участие в Кубке УЕФА.

За десять сезонов (до преобразования в Лигу Европы), победитель «младшего» турнира брал Суперкубок пять раз, то есть ровно в половине случаев! В двухтысячном трофей достался выигравшему Кубок УЕФА «Галатасараю», в 2001 – «Ливерпулю», который также покорил «младший» турнир.
Затем Суперкубок два года подряд выигрывали победители Лиги Чемпионов. В 2002 году трофей впервые завоевал «Реал», уверенно переигравший со счетом 3:1 «Фейеноорд». Год спустя победителем стал «Милан», одержавший минимальную победу над «Порту».

А далее победители «старшего» и «младшего» еврокубков выигрывали трофей строго по очереди. В 2004-м он снова достался победителю Кубка УЕФА – «Валенсии». Команда одержала победу 2:1 над «Порту», игравшему в турнире второй сезон подряд, но уже в ранге победителя Лиги Чемпионов.
В 2005 году трофей достался «Ливерпулю», обыгравшему в овертайме со счетом 3:1 триумфатора Кубка УЕФА московский ЦСКА. Год спустя победителем турнира единственный раз из семи возможных стала «Севилья», забившая в ворота «Барселоны» три безответных мяча.
В 2007 году Суперкубок выиграл «Милан». Команда одержала волевую победу 3:1 над его действующим победителем «Севильей», выигравшей Кубок УЕФА во второй раз подряд.
Год спустя трофей единственный раз выиграл российский клуб. Ставший победилетем предпоследнего Кубка УЕФА «Зенит» взял верх над «Манчестер Юнайтед», обыграв соперника в основное время со счетом 2:1.

Наконец, в 2009 году трофей покорился «Барселоне». Каталонцы оказались сильнее донецкого «Шахтера», обыграв соперника в овертайме со счетом 1:0. Любопытно, что в 2008 году клубы встречались на групповом этапе Лиги Чемпионов – это был первый случай, когда победители двух еврокубков играли в одном квартете.
Выходит, что за тридцать четыре сезона победитель «младшего» турнира, был ли это Кубок Кубков или Кубок УЕФА, держал марку! Что не может не вызвать уважения. Особенно учитывая, что поверженными даже в двацать первом веке оказывались в том числе «Бавария», «Барселона», «Реал» и «Манчестер Юнайтед».
Эпоха Лиги Европы (с 2010 года)
Начиная с сезона-2009/2010 «младший» турнир был преобразован в Лигу Европы. Но, по большому счету, он остался тем же. Групповой этап в Кубке УЕФА появился еще в 2004 году, а плей-офф также начинался с 1/16 финала и разыгрывался после Нового Года.

С другой стороны, турнир был расширен – групп стало двенадцать вместо восьми (так было до 2021 года), и в них принимало участие 48 команд против 40 в Кубке УЕФА. Кроме того, начиная с 2009 года был отменен Кубок Интертото, победители которого еще с 1995 года стали принимать участие в Кубке УЕФА. Но это было компенсировано расширением турнира.
В первом после реформирования «младшего» турнира розыгрыше Суперкубка победу праздновал триумфатор Лиги Европы. Мадридский «Атлетико» уверенно переиграл миланский «Интер», забив сопернику два безответных мяча.
Год спустя сильнее оказался победитель Лиги Чемпионов. «Барселона» взяла верх над «Порту», обыграв соперника в основное время со счетом 2:0.
Но в 2012 году трофей снова достался «Атлетико». Команда, завоевавшая Лигу Европы второй раз за три сезона, буквально не заметила «Челси», разгромив «аристократов» со счетом 4:1.
Как видно, и в те годы соблюдалось равенство – победители Лиги Европы и Лиги Чемпионов выигрывали Суперкубок через раз. Но затем что-то «сломалось». За последующие тринадцать сезонов победитель Лиги Европы выиграл этот трофей всего однажды!

Случилось это в 2018 году, когда в последний на данный момент раз оба еврокубка достались испанским командам. «Атлетико», не вышедший в плей-офф Лиги Чемпионов, наверстал упущенное в Лиге Европы. А в матче за Суперкубок клуб взял верх над своим принципиальнейшим соперником «Реалом», обыграв его в овертайме со счетом 4:2.
Выходит, что мадридский «Атлетико» – единственный к настоящему моменту победитель Лиги Европы (не Кубка УЕФА), которому удалось выиграть Суперкубок! Зато целых три раза.
Справедливости ради стоит отметить, что в 2013, 2019, 2021, 2023 и 2025 годах победитель в этом одноматчевом турнире определился только в серии пенальти. Но факт, что триумфатор Лиги Чемпионов вот уже пять раз подряд выигрывает в «лотерее», тоже нельзя проигнорировать.

Кроме того, в 2015, 2016 и 2020 годах победитель был выявлен в овертайме. Так что в большинстве случаев «мальчиками для битья» триумфаторы Лиги Европы не становятся. В 2025 году «Тоттенхэму» не хватило буквально нескольких минут чтобы удержать победу над «Пари Сен-Жермен».
***
Из-за неудач, случившихся с победителями «младшего» еврокубка в последние годы, круговая диаграмма приняла такой вид. На ней рассмотрены все 50 официальных розыгрышей турнира.

К настоящему моменту победители Кубка/Лиги Чемпионов выиграли турнир 30 раз (60%), Кубка Кубков – 12 раз (24%, и эта доля будет только сокращаться), а Кубка УЕФА и сменившей его Лиги Европы – всего 8 раз за 26 лет (16%).
***
Поскольку в турнире должен быть выявлен победитель, в случае ничьей в основное время назначался овертайм, а при необходимости – серия пенальти. Как показывает статистика, 36 из 50 розыгрышей завершились в основное время. Дополнительное понадобилось девять раз, а серия пенальти – только в пяти случаях.

За время двухматчевых розыгрышей (до 1997 года включительно) овертайм назначался всего дважды: в противостояниях «Астон Виллы» и «Барселоны», ставших победителями Кубка Чемпионов и Кубка Кубков соответственно в 1981 году, а также в дуэли между «Пармой» и «Миланом» (последний в 1993 году проиграл в финале Лиги Чемпионов «Марселю», но заменил дисквалифицированного соперника).
Отдельно следует отметить розыгрыш в 2000 году. Тогда основное время матча между «Реалом» и «Галатасараем» завершилось ничьей 1:1, но в овертайме турецкий клуб вырвал победу по правилу «золотого гола». Ни до, ни после это правило в турнире не применялось.
В дальнейшем победитель определялся в овертайме в 2005, 2009, 2015, 2016, 2018 и 2020 годах. Начиная с 2023 года овертайм в Суперкубке не назначается – в случае ничьей по итогам основного времени команды бьют серию пенальти.
Что касается первой серии послематчевых одиннадцатиметровых, ее пришлось ждать еще дольше. Впервые она была применена в 2013 году, когда трофей разыграли «Бавария» и «Челси». С тех пор к серии одиннадцатиметровых приходилось прибегнуть в общей сложности пять раз.
***
Также, как и в финалах других еврокубков, рекорд принадлежит паре Англия – Испания. В разные годы в Суперкубке УЕФА представители этих стран встречались восемь раз, т.е. в 16% всех его розыгрышей.
«Ноттингем Форест» - «Барселона» 1:0/1:1 (1979)
«Ноттингем Форест» – «Валенсия» 2:1/0:1 (1980)
«Барселона» – «Астон Вилла» 1:0/ 0:3 д.в. (1982)
«Челси» – «Реал» 1:0 (1998)
«Атлетико» – «Челси» 4:1 (2012)
«Реал» – «Манчестер Юнайтед» 2:1 (2017)
«Челси» – «Вильярреал» 1:1 пен. 6:5 (2021)
«Манчестер Сити» – «Севилья» 1:1 пен. 5:4 (2023)
Как видно, перевес в этом турнире на стороне Англии, 5:3. Причем, Англия вышла вперед за счет побед в двух последних розыгрышах, имевших место уже в двадцатые годы.

Четыре финала было между соперниками из Испании и Германии. Три из них остались за пиринейцами. Единственный раз представитель Первой Бундеслиги оказался сильнее в 2020 году, когда «Бавария» дожала в овертайме «Севилью», 2:1.
Столько же финалов было между испанскими и итальянскими командами. Счет на данный момент равный, 2:2. «Милан» побеждал «Барселону» и «Севилью» в 1989 и 2007 годах соответственно. В 2012 «Атлетико», как уже упоминалось выше, оказался сильнее «Интера», а в 2024 «Реал» не оставил шансов «Аталанте», забив сопернику два безответных мяча.

Три финала в этом турнире было между представителями Англии и Италии. И все три остались за командами из Серии А. В 1984 году «Ювентус» оказался сильнее «Ливерпуля», в 1994 «Милан» переиграл «Арсенал», а в 1999 «Лацио» победил «Манчестер Юнайтед».
Столько же финалов было между английскими и немецкими клубами. В 1977 году «Ливерпуль» не оставил шансов «Гамбургу», а в 2001 оказался сильнее «Баварии». Но в 2013 году «Бавария» победила в серии послематчевых пенальти лондонский «Челси». Трудно поверить, но это был первый Суперкубок УЕФА в истории Германии! До того момента местные клубы неоднократно проигрывали в финале, причем зачастую сильно уступающим «на бумаге» в классе соперникам.
Если брать «национальные» финалы, то рекорд принадлежит Испании. Таких финалов было четыре, и со стороны «младшего» турнира страну неизменно представляла «Севилья». В 2006 году команда не оставила шансов «Барселоне», разгромив соперника 3:0. Но в 2014 и 2016 годах андалусийцы проиграли «Реалу», а в 2015 – «Барселоне».
Как видно, на перечисленные выше шесть пар в сумме приходится 26 из 50 официальных розыгрышей Суперкубка УЕФА, то есть 52 процента! Но это логично – в большинстве случаев еврокубки выигрывают представители топовых чемпионатов.
Здесь же можно отметить еще один момент. «Реал» выиграл свой первый Суперкубок уже в XXI веке. Удачной оказалась третья попытка после того, как в 1998 «королевский клуб» потерпел поражение от 0:1 «Челси», а в 2000 уступил в овертайме 1:2 по правилу золотого гола «Галатасараю». В 2002 году команда уверенно взяла верх над «Фейеноордом», обыграв соперника в основное время со счетом 3:1. До 2014-го это была единственная победа «королевского клуба» в турнире.
Зато всего через десять лет (2024) «Реал» стал самым титулованным клубом в этом соревновании, выиграв его в общей сложности шесть раз! Этому не помешало даже поражение от «Атлетико» в 2018 году. Более того, клуб сравнялся с «Барселоной» по общему числу участий, теперь их девять. Но если «каталонцы» играли в Суперкубке и как победители Лиги Чемпионов, и как победители Кубка Кубков, то «Реал» попадал в него исключительно через «старший» трофей.
Телеграм-канал «Еврокубки. Интересные факты»
На этом канале – наблюдения за еврокубками, комментарии по поводу наиболее заметных текущих событий в турнирах УЕФА, история и статистика, а также опросы и викторины.
Если Вам понравилась статья, можете поддержать мой блог донатом в комментариях.
Фото: wikipedia, i0.wp.com, s-cdn.sportbox.ru, editorial.uefa.com, punchnews.kz, scontent.fros9-2.fna.fbcdn.net
Диаграммы созданы при помощи сайта boost-tool.com (на одной из них программа немного округлила результат в большую сторону, из-за чего в сумме получилось 100,1%).
Удивительная закономерность.
При том,что в 2013,2015,2016,2019,2020,2021,2023,2025 гг. всё было на тоненького,но трофей уходил к победителю ЛЧ.
Последний матч за Суперкубок между Тоттенхэмом и ПСЖ - это,наверное,квинтэссенция злоключений победителей ЛЕ в подобных играх.