Удаление Сантоса сломало игру «Спартака». Огненная ничья в Москве
Только что завершился один из самых остросюжетных и драматичных матчей этого сезона РПЛ. Глеб Бакунцев по горячим следам игры «Спартак»:«Зенит»
С первых минут именитые команды, подошедшие к встрече в состоянии турбулентности, стали показывать бесшабашный футбол. Здесь матч мог пойти по одному из двух сценариев: или игроки обоих клубов должны были устать от высоких скоростей, или одна из команд должна была забить первый мяч. На радость всем болельщикам, игра стала развиваться по второму варианту. После неаккуратной игры Маркиньоса в собственной штрафной был назначен пенальти. К точке подошёл Матео Кассьера и… Максименко отразил удар. Потом ещё один. Но после очередного отскока мяч угодил в ногу Кассьере, и тот с близкого расстояния хладнокровно поразил ворота «Спартака».
«Зенит» сделал первый серьёзный шаг к победе и, казалось, что он вскоре возьмет игру под свой контроль, но не тут-то было — Маркиньос ворвался в чужую штрафную и расстрелял ворота Адамова, исправившись за досадный привоз пенальти. Инициатива перешла «Спартаку». Он продолжил наседать на ворота Адамова, пользуясь неуверенностью молодого вратаря. Один раз после подачи с углового кипер «Зенита» ошибся на выходе. Дуарте чудом не попал в створ.
«Спартак» не оставлял попыток забить второй гол. Новичок Жедсон Фернандеш откликнулся на подачу Маркиньоса и пробил головой под перекладину. Адамов отбил, но мяч предательски перепрыгнул через ленточку. Таким образом, «Спартак» сумел переломить ход встречи и выйти вперёд. После второго мяча москвичи откатились назад. «Зенит» ударно провёл концовку первого тайма. Мантуан и Алип по разу опасно пробили по воротам Максименко, но спартаковский кипер справился с обоими ударами.
Перерыв был нужен «Спартаку» как воздух, и скоро судья Чистяков отправил команды в раздевалку.
Второй тайм начался под диктовку «Спартака». Активное давление на чужие ворота вынудило капитана петербуржцев Дугласа Сантоса сфолить на вторую жёлтую. Так «Зенит» остался доигрывать матч в меньшинстве. «Спартак» организовал ещё один натиск, но на этот раз Адамов сыграл безукоризненно. Кажется, уверенность вратаря передалась полевым игрокам. Вышедший вместо Кассьеры Соболев воспользовался неразберихой в штрафной соперника и прошил ворота Максименко ударом в ближний угол. Так счёт стал снова равным — 2:2 и с тех пор уже не менялся.
В оставшееся время «Спартак» наголову превзошёл «Зенит» по владению, но опасных моментов создал мало. Возможно, сказалась неготовность москвичей к игре в большинстве.
Шанс выйти вперёд представился в самой концовке, когда судья назначил пенальти за фол на Наиле Умярове. Пробивать одиннадцатиметровый вызвался Барко, который пробил почти во вратаря. На добивание подоспел Жедсон, забил гол, но после просмотра VAR мяч отменили. Оказалось, что во время исполнения пенальти Барко совершил двойное касание, что является грубым нарушением процедуры пробития одиннадцатиметрового. Победителя так и не удалось выявить — боевая ничья в Москве, которая не устроила ни «Спартак», ни «Зенит».