😇🍺🏔️ Атмосфера за пределами топ-лиг – кайф! Много гор, еды и пива: наверное, мы в раю!
Влетаем в выходные.

Пацаны и пацанессы, всем йоу! Сегодня у нас получился райский выпуск: наполняем свои запотевшие стаканчики холодным нефильтрованным и в путь.
Перед прочтением напоминаю, что я веду уютный Telegram-канал «Воспитанник Спортса», где такие посты появляются ежедневно. Очень хочу пробить цифру в 8К подписчиков, но тут без вашей поддержки не обойтись. Кстати, сейчас там проходит розыгрыш оригинальной ретро-джерси сборной Англии (в такой зажигал сам Бэкс).
Линц, Австрия.
Наверняка вам уже приходилось слышать о том, что Доломиты — это «самые красивые горы на свете».

Цвет горных вершин является не менее уникальным, чем их формы. Только здесь можно наблюдать известнейший и неповторимый световой эффект, который называют «Энросадира» — когда светлые, благодаря геологическому составу, горные вершины меняют свой цвет в лучах заходящего солнца.

У самого подножия Доломитов, в австрийском городке Линц, находится вот этот красавец «Доломитенштадт».

Стадион был открыт в 1964 году и вмещает 3500 зрителей. Летом тут постоянно тусуются на сборах топовые европейские команды.

А вот официальные матчи в австрийской Ландеслиге (Д4) приводит спортивный клуб «Рапид Линц».

Вход на матчи стоит: 8,00 евро. На дерби обычно приходит от 800 до 1200 человек, а на остальные матчи — около 300.

Клуб был основан 15 марта 1946 года.

Из архивов я узнал, что первые свои матчи команда провела против британских гарнизонных и различных лагерных команд, а также установила первые контакты с клубами из соседней земли Каринтия.

В последующие годы «Линц» неоднократно становился фронтменом чемпионата Каринтии.

А в сезоне-1974/75 команда впервые попробовала свои силы в так называемой Национальной лиге (Д2), где продержалась семь лет.


В эти годы «Рапид» добился, пожалуй, своего самого большого успеха: выхода в полуфинал Кубка Австрии по футболу. Однако линцская команда уступила действующему чемпиону, «Ваккеру» из Инсбрука, со счетом 2:1.





Хоф, Германия.
Хоф – это небольшой город в Германии, расположенный на границе с Чехией.

Город знаменит своим 600-летним фестивалем стрелков и пива Hofer Schlappentag, и исторической профессией уличных торговцев сосисками Hofer Wärschtlamo, которых тут зовут просто «люди-сосиски».

Торговцев Wärschtlamo легко узнать по кожаным курткам, белым фартукам, латунным чайникам и большим корзинам с горячими булочками. А также по их фирменной фразе: «Haaß sensa, kold wernsa», что означает «Еще горячие, станут холодными».

Торговцы предлагают прохожим венские сосиски, колбаски с белой горчицей и дебреценские острые сосиски (Debreziner) с добавлением паприки. К ним прилагаются булочки под названием Bredla.

В 1893 году Отто Штрунц, уроженец Хофа, вернулся в родной город из Англии и рассказал гимнастическому клубу о местном футболе.

В результате молодые члены клуба быстро увлеклись этим видом спорта. Однако гимнастам постарше он не понравился. В итоге 1 июня 1910 года был создан «Баллшпильклуб Хоф».

С 1911 года он был известен как «Британия Хоф». В 1913 году клуб объединился сначала с «Роланд Хоф», а затем с «Феникс Хоф». Когда в 1914 году Великобритания стала врагом Германии, название было изменено на «Бавария Хоф». Это недолговечное название клуба до сих пор бережно сохраняется среди болельщиков, которые скандируют «Британия».

Пик команды был в 1968 году, когда парни бились с «Рот-Вайсс Эссен» за путевку в Бундеслигу.

На местном стадионе «Грюне Ау» собралось 19100 человек (при максимальной вместимости поляны 8100 человек). Парни те стыки проиграли и остались во Второй Бундеслиге.

Зато в следующем году получили возможность попробовать себя в международном футболе, приняв участие в Кубке Альп. На своем стадионе «Бавария Хоф» провела три матча против «Эллас Вероны», «Лозанны Спортс» и «Болоньи».

Сейчас клуб выступает в «Байерлиге» (Д5). Вход на матчи стоит: 7,50 евро, пивко обойдется в 4,00 евро, а пара сосисок в 3,50 евро.

А еще за команду с этого сезона выступает российский футболист Даниэль Павлов, который любезно согласился на интервью для нашего блога.

Клиторпс, Англия.
Давайте заглянем в английский городок Клиторпс, который находится в северо-восточном Линкольншире, в устье реки Хамбер.

Его население составляет чуть меньше 40 000 человек.

Среди известных людей города – актриса Мишель Дотрис, Патрисия Ходж, гольфист Стивен Беннетт и футболист Кристиан Харгривз (прочитайте его автобиографию «Где твой караван?» («Where’s Your Caravan?») — она великолепна. Крис рассказывает о том, какова на самом деле жизнь профессионального футболиста в Нон-лиге).

Местный футбольный клуб «Клиторпс Таун» в настоящее время рубится в Премьер-дивизионе Северной Премьер-лиги (Д7) и играет на стадионе «Линден Клаб».

Вход на матчи стоит: 9,00 фунтов стерлингов.


Клуб был основан Томми Уотсоном в 1998 году.




Раньше команда выступала на стадионе с чудесным названием «Owls Nest» (Гнездо сов), видимо отсюда к команде и прилипло прозвище «Совы», а маскота зовут совенок Олли.

Ненда, Швейцария.
Тихая деревушка Ненда находится на солнечной террасе в долине Роны, недалеко от Сьона — столицы кантона Вале.

Зимой здесь есть все, о чем только могут мечтать любители спорта и активного отдыха — это сердце горнолыжной зоны «Четыре Долины», включающей 92 подъемника.

А вот летом здесь на «Стад де Гранжет» можно посмотреть футбик с потрясными видами на Бернские и Валезанские Альпы.

В шестом швейцарском дивизионе (2.Liga Walis) рубится местный футбольный клуб «Принс-Ненда», основанный в 1989 году.

Меня всегда печалит тот факт, что в России на начальных стадиях Кубка провинциальным командам со своими уютными стадионами, но не советующим критериям соревнований, всегда отписывают болты в играх на своей поляне.

«Принс-Ненда» сумел в своей стране сломать эти законы и получилась красота. В прошлом году выиграв Кубок Вале парни получили право выйти в 1/16 финала Кубка Швейцарии.

Команде пришлось ждать еще семь недель, прежде чем получить свой второй приз. Приз был солидным, ведь в жеребьевке они получили «Янг Бойз», ни больше, ни меньше...

Проблема была в том, что стадион, расположенный на высоте 1000 метров, не имел допуска к проведению встреч столь высокого уровня: поляна в ширину 60 метров, а регламент Кубка требовал не менее 65 метров; расстояние до зрителей за ограждениями тоже было недостаточное (требовалось не менее 3 метров), и освещение было недостаточное (регламент требовал не менее 500 люкс).

«Мы не соответствовали ни одному из предъявляемых критериев», — подтверждал местный тренер. «Несмотря ни на что, мы не сдались. Мы определенно хотели играть дома, среди наших гор, чтобы отдать дань уважения духу Кубка, который слишком часто подрывался в последние годы. О том, чтобы играть где-то еще, не могло быть и речи. Если бы до этого дошло, мы были готовы отказаться от участия...»


Футбольные власти сломились и пошли на уступки



Ажиотаж вокруг матча был такой, что за воротами соорудили дополнительные временные трибуны и вместимость «Стад да Гранжет» была увеличена до 2500 мест, возможно даже больше.

Солд-аут и отличная прибавка в клубный бюджет.

Грозный соперник уважил хозяев и приехал основном составом. «Столичные» отгрузили безответную 10-ку хозяевам, но это ни капельки никого не расстроило.

🌭 + 🍔 + 🍺 = 💔
Как же красиво там стареть, вот так с прохладным пенным на выходном матче среди гор.
Я исключительно ради Вашего блога дома держу пластиковые стаканы ибо только через них впитывается эта атмосфера))