Трибуна
22 мин.

Первые номера драфта МЛС. Как сложилась их карьера?

Закрытая лига, потолок зарплат, драфт – привычные атрибуты для любой крупной американской лиги. Этой системы придерживаются НБА, НХЛ, НФЛ, МЛБ и МЛС, о которой пойдет речь сегодня. Но футбольная лига, в отличие от своих аналогов в других видах спорта, не входит в число сильнейших лиг мира, а футбол не самый популярный вид спорта среди американцев.

Из-за этого в драфте МЛС участвуют в основном лучшие молодые игроки из США и других стран Америки, тогда как в НБА и НХЛ европейцев нередко выбирают высокими пиками. Поэтому о драфте MЛС говорят не так часто, как о драфтах других лиг. В этом материале вспомним о десяти футболистах, которые были выбраны под первым номером, начиная с драфта 1996 года.

Немного о драфте

MLS College Draft – основной драфт, проводимый с 1996 по 1999 год. В нем принимали участие американские игроки, только что закончившие колледж. Для игроков, ранее закончивших колледж, проводился отдельный дополнительно драфт. После четырех проведенных драфтов было решено объединить эти две разновидности в один единый Супердрафт, основной формат которого с 2000 года не менялся.

Со временем у команд появились собственные молодежные академии, поэтому значимость драфта снизилась. Теперь клубы могут подписывать талантливых игроков в раннем возрасте, минуя драфт. Однако мы перенесемся в эпоху конца 1990-х – начала 2000-х, когда академий еще не существовало, а клубы формировали заявку, находя недостающих футболистов именно через драфт.

Мэтт Маккеон («Канзас-Сити Уиз», 1996 год)

Первый в истории игрок, выбранный на драфте МЛС. Достижения Маккеона перед драфтом впечатляли: звание лучшего футболиста года среди школьников США (1992), включение в символическую сборную студенческого футбола (1994, 1995), а также 40 голов и 40 голевых передач на студенческом уровне (войти в клуб »40+40» удалось всего 24 игрокам в истории NCAA, последний раз – в 1997 году). Такой послужной список убедил боссов «Канзас-Сити Уиз» (позже «Спортинг Канзас-Сити») выбрать Мэтта Маккеона под первым номером.

В том же году он получил вызов в олимпийскую сборную США, за которую вышел на замену в концовках матчей против Аргентины и Португалии. Сборная набрала четыре очка, но их не хватило для выхода из группы. В 1999 году Маккеон был включен в заявку на Кубок конфедераций, где и дебютировал за национальную команду в матче с Германией. Он также сыграл в победном матче за третье место, который стал для него последним в футболке сборной.

С первых матчей в лиге Маккеон показал себя жестким опорником, не боявшимся вступать в единоборства. Уже в сезоне-1997 он стал лидером лиги по количеству совершенных фолов. Лучшим достижением команды за три сезона стал выход в полуфинал первого розыгрыша МЛС, где «Уиз» уступили в серии пенальти. Однако результаты команды ухудшались, вплоть до невыхода в плей-офф. Итогом его первого этапа в клубе стали 75 матчей, 5 голов и 2 передачи, после чего игрока обменяли в «Колорадо Рэпидз».

В новом клубе провел всего один сезон, после чего вернулся в Канзас. В первый же сезон после возвращения он стал одним из ключевых игроков и помог клубу завоевать Кубок МЛС. В 2003 году Маккеон попал под потолок зарплат, и команда отчислила его. После этого Маккеон завершил карьеру. За эти годы он провел 200 матчей, забил 17 голов и отдал 9 голевых передач.

Лучшим игроком драфта 1996 года оказался второй номер, центральный защитник Эдди Поуп. Он провел более 80 матчей за сборную США, трижды выиграл Кубок МЛС, четыре раза включался в символическую сборную сезона, а в 1997 году был признан лучшим защитником лиги. Совокупность этих и других достижений привела к его заслуженному включению в Зал славы футбола США.

Тадж Джейкинс («Колорадо Рэпидз», 1997 год)

Меньше всех очков в первом розыгрыше набрали «Колорадо Рэпидз», из-за чего им достался первый пик на драфте 1997 года. Под ним был выбран Тадж Джейкинс – защитник из UCLA, ключевым его достижением в колледже было попадание в символическую сборную NCAA в 1996 году. В том же году он сыграл два матча за резервную сборную США, но вызова в основную сборную так и не получил.

В «Рэпидз» защитник провел три сезона. В дебютном сезоне клуб проиграл в финале, однако Джейкинса в плей-офф был запасным игроком. В последующие сезоны он так и остался игроком ротации. Всего за три года в Колорадо он провел 69 матчей в МЛС и отдал 4 голевые передачи. В апреле 2000 года, после всего одного матча в новом сезоне, «Рэпидз» отчислили его.

Джейкинса сразу подписал «Канзас-Сити Уизардс», с которым он выиграл Кубок МЛС 2000 года. Однако его вклад в чемпионский сезон был минимальным: всего 2 матча в регулярном чемпионате (без участия в плей-офф). После сезона 2001 года «Уизардс» отчислили игрока, и он завершил профессиональную карьеру.

Единственный игрок с драфта 1997 года, включавшийся в символическую сборную сезона, – вратарь Кевин Хартман, выбранный под 29-м номером. Лучший вратарь лиги в сезоне 1999 года, на момент завершения карьеры он владел несколькими рекордами МЛС: первым сыграл 400 матчей и первым провел 100 сухих матчей. Двукратный чемпион МЛС в составе «Лос-Анджелес Гэлакси» (2002, 2005).

Лео Каллен («Майами Фьюжн», 1998 год)

В третий раз подряд под первым номером выбрали игрока оборонительного плана – в 1998 году таким стал центральный защитник Лео Каллен из Университета Мэриленда. Как и его предшественники, Каллен был включен в символическую сборную NCAA (1997). Клубу из Флориды предстояло дебютировать в МЛС в сезоне-1998, и для этого собрала неплохой состав: Карлос Вальдеррама, Диего Серна (будущий лучший бомбардир и ассистент клуба: 54+27 в 109 матчах), а также Пабло Мастроени (выбран 13-м на драфте-1998, будущий рекордсмен клуба по матчам – 110).

Начало карьеры Каллена в лиге было довольно успешным. Три сезона он был надежным игроком основы «Фьюжн», пропустив лишь несколько матчей. Его уверенная игра привлекла внимание тренеров сборной США, и в начале 1999 года он дебютировал за национальную команду. В том же году Каллен получил вызов на Матч всех звезд МЛС. Это был его пик карьеры: в дальнейшем лишь два матча за США, больше в Матчах всех звезд он не участвовал.

Летом 2001 года защитника обменяли в «Нью-Инглэнд Революшн». На момент ухода он был рекордсменом «Фьюжн» по сыгранным матчам (99). В том же году лига приняла решение сократить число команд до десяти, и «Фьюжн», имевший самые низкие доходы, был расформирован. Каллен же оставался в «Нью-Инглэнде Революшн» до конца сезона-2003. В 2004 году он приостановил карьеру, чтобы получить диплом об окончании колледжа. Вернувшись в МЛС в 2005 году в составе «Колорадо Рэпидз», он провел еще один сезон и завершил карьеру. Всего в лиге Каллен сыграл 185 матчей.

Однако истинной звездой, вышедшей из драфт-класса 1998 года, стал незадрафтованный защитник Джимми Конрад. Подписанный «Сан-Хосе Эртквейкс» в 1999 году, он выиграл с ними Кубок МЛС спустя два года в качестве ключевого футболиста. Всего в лиге Конрад провел 308 матчей, забил 20 голов и отдал 6 голевых передач, став легендой «Канзас-Сити» (221 игра и 17 голов). Он четыре раза включался в символическую сборную сезона МЛС (2004, 2005, 2006, 2008), а в 2005 году был признан лучшим защитником года. Конрад также провел 28 матчей за сборную США, сыграв на чемпионате мира 2006 года.

Джейсон Мур («Ди Си Юнайтед», 1999 год)

Полузащитник Джейсон Мур был выбран под первым пиком на драфте МЛС 1999 года «Ди Си Юнайтед» – клубом, выигравшим первые два розыгрыша и игравшим в финале предшествующего сезона. Право выбирать первым должно было быть у «Нью-Инглэнд Революшн», но клуб обменял свой пик первого раунда (который оказался первым) годом ранее. 

Мур учился в Университете Вирджинии и два года играл за его футбольную команду. В 1997 году он выступал на позиции защитника, а в сезоне 1998 года перешел в полузащиту. В отличие от многих первых номеров до него, Мур ни разу не включался в символическую сборную NCAA. Еще до дебюта на профессиональном уровне, в возрасте 15 лет, он получил вызов в сборную США до 17 лет для участия в чемпионате мира 1993 года. Он также был включен в заявку олимпийской сборной на Игры в Атланте, но не сыграл ни минуты.

Однако в сильнейшей на тот момент команде лиги Мур не смог закрепиться. В своем дебютном сезоне он стал обладателем Кубка МЛС с «Ди Си Юнайтед», однако его вклад в победу в плей-офф ограничился всего 41 минутой игрового времени. В 2000 году его обменяли в «Колорадо Рэпидз» на выбор в первом раунде драфта-2001 (который в итоге стал шестым). В следующие годы он выступал в «Колорадо Рэпидз», «Чикаго Файр» и «Нью-Инглэнд Революшн», где и завершил карьеру в 2003 году. Всего в МЛС Мур провел 99 матчей, в которых забил 1 гол и отдал 7 голевых передач.

Самую успешную карьеру среди игроков драфта-1999 построил игрок под третьим пиком – опорный полузащитник Ричард Малруни. «Сан-Хосе Эртквейкс» получил в его лице одного из лидеров, приведших клуб к чемпионским титулам в 2001 и 2003 годах. В 2007 году, уже в составе «Хьюстон Динамо», Малруни стал трехкратным чемпионом МЛС. Также он трижды участвовал в Матче всех звезд, провел 14 матчей за сборную США и сыграл более 300 матчей в лиге.

Стив Шак («Метростарз», 2000 год)

«Метростарз» в сезоне 1999 года показал худший результат в истории лиги, который сохраняется до сих пор – 15 очков в 32 матчах и 25 поражений. Клуб сделал ставку на полузащитника Стива Шака и выбрал его под первым номером, несмотря на мнения экспертов, оценивших игрока на уровне третьего или четвертого раунда. Шак четыре года выступал за UCLA, а также вызывался в сборную США до 23 лет.

В МЛС полузащитник продержался три сезона, в последнем из которых сыграл лишь одну минуту. Дебютный сезон начинал в стартовом составе, но постепенно Шак терял место в основе. «Метростарз» удалось выйти в плей-офф, где первый номер драфта не смог помочь команде. В ходе второго сезона его обменяли в «Колорадо Рэпидз», а через год он был отчислен и оттуда. Затем Шак играл за шведский «Буден» из второго дивизиона и клубы ЮСЛ (второй дивизион США), завершив карьеру в 30 лет. Всего в MLS он провел 40 матчей, забив 1 гол и отдав 2 передачи.

Лучшим игроком драфта-2000 стал защитник Карлос Боканегра, выбранный под четвертым пиком «Чикаго Файр». В течение шести лет капитан сборной США (110 матчей), участник двух чемпионатов мира (2006, 2010) и двукратный победитель Золотого кубка КОНКАКАФ (2002, 2007). В МЛС: двукратный защитник года (2002, 2003), два попадания в символическую сборную сезона и звание новичка года. С 2003 по 2013 год выступал в Европе, больше всего матчей сыграл за «Фулхэм» (136) и «Ренн» (76).

Крис Каррьери («Сан-Хосе Эртквейкс», 2001 год)

Сезон 2000 года «Сан-Хосе Эртквейкс» завершил с худшим результатом в лиге, что принесло клубу первый пик на драфте-2001. Под ним был выбран игрок нападающий Крис Каррьери из Университета Северной Каролины. За университетскую команду он забил 50 голов за три сезона, включая 11-матчевую голевую серию. В 2000 году был включен в символическую сборную сезона NCAA.

В «Сан-Хосе» Каррьери с первых матчей чаще оказывался на скамейке запасных и редко выходил на замену. Уже в том же году его обменяли в «Колорадо Рэпидз» на 20-летнего нападающего Джуниора Агого. В новом клубе ему доверили игровое время, и он его оправдал: 4 гола и 2 голевые передачи в 14 матчах. При этом Каррьери использовали на разных позициях в полузащите. В том сезоне «Сан-Хосе Эртквейкс» выиграли кубок МЛС, поэтому он формально удостоился звания чемпиона.

Каррьери отыграл за «Рэпидз» еще два сезона. В первом из них забил 11 голов и отдал 5 передач в 25 матчах, включая хет-трик в матче против «Чикаго Файр», начав игру со скамейки. К слову, в том же матче гол забил и Джейсон Мур, о котором мы говорили ранее. Из-за конфликта с главным тренером и ограничений по зарплате контракт с Каррьери не был продлен. В дальнейшем он выступал в других американских лигах, завершив карьеру в 2009 году. Итоговая статистика в МЛС: 82 матча, 19 голов и 17 голевых передач.

Завершив игровую карьеру, Каррьери сразу начал тренерскую: в 2009 году он получил лицензию категории «B» и начал работать в академиях, футбольных школах и частных тренировочных центрах. Имеется информация, что он работает в IT-сфере и является владельцем AOT Soccer – академии, специализирующейся на отработке ударов и завершении атак (www.aotsoccer.com). На сайте академии представлены материалы, посвященные его игровой карьере в МЛС.

Драфт 2001 года дал МЛС много достойных футболистов. Но подробнее остановимся на защитнике Райане Нельсене, выбранном под четвертым номером. В МЛС он выступал только за «Ди Си Юнайтед», став ключевым защитником и капитаном команды, выигравшей Кубок МЛС 2004 года. Сразу после чемпионства Нельсен уехал в Англию, где успешно играл за «Блэкберн Роверс», «Тоттенхэм Хотспур» и КПР. Особенно стоит выделить его выступления за «Блэкберн Роверс», где он четыре раза признавался игроком года клуба. На чемпионате мира 2010 года он был капитаном сборной Новой Зеландии, которая не потерпела ни одного поражения на турнире.

Крис Банди («Даллас Берн», 2002 год)

Перед основным драфтом 2002 года состоялся специальный драфт распределения игроков из-за сокращения числа команд в лиге. Одним из выборов на нем стал первый пик драфта 2002 года, предназначавшийся «Тампа-Бэй Мьютини». «Даллас Берн» получил это право и использовал первый пик на защитника Криса Банди. До МЛС он играл за Университет Коннектикута, стал обладателем награды лучшему игроку студенческого футбола США (2000) и дважды включался в сборную сезона NCAA (2000, 2001).

Весь сезон-2002 Банди пропустил из-за разрыва передней крестообразной связки колена, полученной еще до драфта. Начиная с сезона 2003 года, он стал стабильным игроком основы «Далласа», проводя около 23 матчей за сезон. Однако за эти годы клуб ни разу не смог пройти первый раунд плей-офф. Сам Банди играл неплохо: в 2006 году он был признан лучшим защитником клуба. За «Даллас» он провел 116 матчей, забил 3 гола и отдал 7 передач. Не имея перспектив в сборной США (получил гражданство в 2001 году), Банди в 2004 году дебютировал за сборную Либерии, проведя за нее несколько матчей.

В 2008 году он перешел в норвежский «Хеугесунн», выступавший во втором дивизионе. Хотя клуб в сезоне-2009 вышел в Элитсериен (где играет до сих пор), Банди не сыграл за него ни одного матча. Вернувшись в США, он отыграл еще один сезон в ЮСЛ и завершил игровую карьеру в 2011 году. Сразу после этого Банди начал тренерскую работу. В 2022 году он возглавил мужскую футбольную команду «Юконн Хаскис» своего родного университета.

Выбор «Далласа» можно считать неудачным, потому что три футболиста, выбранные сразу после Банди, стали звездами МЛС. Среди них – центральный нападающий Тейлор Туэллмен, выбранный под вторым номером «Нью-Инглэнд Революшн». Лучший бомбардир в истории клуба, один из лучших нападающих лиги того периода (112 голов в МЛС), MVP сезона 2005 года и претендент на эту же награду в дебютном сезоне. Его карьера была преждевременно прервана в 30 лет травмой шеи и сотрясением мозга.

Алеко Эскандарян («Ди Си Юнайтед», 2003 год)

Успехи «Ди Си Юнайтед» в первых розыгрышах МЛС остались в прошлом. В сезоне 2002 года клуб из столицы закончил регулярный чемпионат с наименьшим числом очков, поэтому именно ему достался первый пик драфта-2003. Под первым номером был выбран нападающий Университета Вирджинии Алеко Эскандарян. Этому способствовали следующие два ключевых достижения: звание лучшего футболиста года среди школьников США (2000) и звание лучшего игрока студенческого футбола США (2002).

Начало карьеры в лиге у Эскандаряна было ярким. Сыграв только несколько матчей за новую команду, он дебютировал за сборную США, выйдя на поле против Уэльса на одну минуту. Та встреча так и осталась единственной в его международной карьере. В своем втором сезоне забил 10 голов в регулярке и 4 гола в плей-офф, включая два в финале против «Канзас-Сити Уизардс». Результатом стала поездка на Матч всех звезд, звание лучшего бомбардира сезона в «Ди Си Юнайтед» и титул МВП финала.

Однако после грандиозного старта карьера пошла на спад. Сезон 2005 года был досрочно закончен для него из-за сотрясения мозга. В следующем сезоне он забил семь голов в 25 матчах и получил еще один вызов на Матч всех звезд. Затем начались обмены в разные клубы: «Торонто», «Реал Солт-Лейк», «Чивас США», «Лос-Анджелес Гэлакси». В составе последних забил два гола в первых трех матчах, но повторное сотрясение мозга и травма носа поставили крест на футбольной карьере в 27 лет. Всего в МЛС провел 133 игры, в которых забил 36 голов и отдал 11 голевых передач.

Эскандарян имеет армяно-иранское происхождение. Его фамилия футболиста была известна в США благодаря игре его отца, Андраника Эскандаряна, в 80-х. После выступлений за сборную Ирана на чемпионате мира 1978 года Андраник переехал в США, чтобы играть за самую известную команду того времени в Америке – «Нью-Йорк Космос». И в 2013 году уже Алеко стал частью этого клуба, только в качестве помощника главного тренера, где проработал до 2017 года.

Второй драфт подряд один из выбранных игроков впоследствии выигрывает звание МВП. «Метростарз» под четвертым номером выбрали нападающего Майка Маги. Он был не особо результативным: за исключением лучшего сезона за карьеру ни разу не пробивал отметку в 12 результативных действий за регулярный чемпионат и плей-офф. Но 21 мяч в составе «Лос-Анджелес Гэлакси» и «Чикаго Файр» в сезоне-2013 и звание МВП вписали его в историю американского футбола. Также в сезонах 2011 и 2012 года вместе с «Лос-Анджелес Гэлакси» выигрывал Кубок МЛС.

Фредди Аду («Ди Си Юнайтед», 2004 год)

Главным проспектом драфта 2004 года считался Фредди Аду, чей феноменальный талант сравнивали с Пеле. «Даллас Берн» выступил хуже всех в предшествующем драфту сезоне, но лига разрешила «Ди Си Юнайтед» выменять этот пик, чтобы Аду играл ближе к дому. Игрок ганского происхождения переехал в США вместе с семьей в 1997 году благодаря победе матери в диверсификационной лотерее США. В 2000 году на турнире в Италии для юношеских составов до 14 лет его команда победила команды таких клубов, как «Ювентус» и «Лацио». Сам Аду стал лучшим бомбардиром и был признан лучшим игроком турнира. На момент выбора на драфте ему было только 14 лет, и он стал самым молодым профессиональным спортсменом в истории современного американского спорта.

Спустя несколько месяцев после драфта Аду дебютировал за «Ди Си Юнайтед», установив различные рекорды в истории американского спорта. Он стал самым молодым футболистом в истории МЛС. Рекорд держался 20 лет: только в 2024 году полузащитник «Филадельфии Юнион» Каван Салливан превзошел достижение на десять дней. Как было сказано немного ранее, в 2004 году сильнейшей командой МЛС был именно «Ди Си Юнайтед», и вклад Аду в этот успех был ощутимым: пять голов и одна голевая передача для тинейджера. Однако полузащитник подвергся критике из-за недостаточного ментального и физического развития, комментаторы считали, что он слишком молод для профессионального уровня.

За три сезона в «Ди Си» Аду отметился 11 голами и 8 голевыми передачами в 94 матчах. К последнему из них он уже стал одним из ключевых футболистов команды, которая выиграла в том году регулярный чемпионат. Но в 2006 году Аду вместе с легендой МЛС Ником Ремандо был обменян на вратаря Джея Нолли (чуть более 100 матчей в МЛС за карьеру) и денежные выплаты в «Реал Солт-Лейк». «Расставаться с игроками всегда тяжело, особенно с таким, как Фредди. Фредди хотел играть другую роль, нежели та, которую мы ему предложили здесь, в Вашингтоне, поэтому мы надеемся, что этот переход поможет ему осуществить это желание», — сказал главный тренер Питер Новак после обмена.

В «Реал Солт-Лейк» Аду отыграл всего полгода. После впечатляющей игры на ЧМ-2007 для сборных до 20 лет (3+3 за 5 матчей) перешел в «Бенфику». На момент перехода ему исполнилось только 18 лет, поэтому многие продолжали верить в прогресс. Однако карьера Аду стала историей нераскрывшегося таланта. Он запомнился скорее как легенда футбольных симуляторов, но не как звезда большого футбола. У него не получилось ни в «Бенфике», ни в «Монако», ни в одном из десяти других клубов, в которых он играл. Например, в 24 года на полсезона остался без клуба, и его подобрала только сербская «Ягодина». Последней командой в его карьере стал шведский «Остерлен» из третьего дивизиона, куда он перешел после двухлетней паузы. Но оказался не нужен и там, поэтому в 31 год завершил карьеру.

На драфте 2004 года также были выбраны Клинт Демпси (8-й пик), Майкл Брэдли (36-й пик). Каждый сыграл за сборную США более 140 матчей и стал одним из символов сборной того времени. Оба провели длительные периоды в Европе, и при этом их по праву считают легендами МЛС. Под вторым номером «Коламбус Крю» выбрали центрального защитника Чеда Маршалла. Он провел выдающуюся карьеру в МЛС: двукратный чемпион лиги (2008, 2016), четыре раза включался в символическую сборную сезона (2008, 2009, 2014, 2018), трижды признавался лучшим защитником года (2008, 2009, 2014). Несмотря на скромные 12 матчей за сборную США, Маршалл сыграл в МЛС 439 матчей, что является 11-м результатом за всю историю лиги.

Николас Бесаньо («Реал Солт-Лейк», 2005 год)

В 2005 году был выбран еще один раскрученный тинейджер – центральный полузащитник Николас Бесаньо. Инициатором этого выбора стал новый главный тренер «Реал Солт-Лейк» Джон Эллингер, который работал с Бесаньо в сборной США до 17 лет.

На момент дебюта в МЛС полузащитник стал вторым самым молодым футболистом в истории лиги. Сейчас дебют в 16 лет не является таким редким событием, и Бесаньо занимает 22-ю строчку в списке самых молодых игроков МЛС. Это самое яркое событие в его карьере: за три сезона он принял участие лишь в восьми матчах, проведя на поле менее 500 минут. В 2008 году «Солт-Лейк» не стал продлевать контракт с Бесаньо. Сам игрок продолжил играть за американские клубы статусом ниже, но уже в 2014 году, в возрасте 24 лет, завершил карьеру.

С драфта-2005 можно выделить трех самых успешных игроков: Брэд Гузан (2-й пик), Майкл Паркхерст (9-й пик) и Крис Вондоловски (незадрафтованный). Начнем с Гузана – одного из лучших вратарей США в XXI веке, построившего неплохую карьеру в Европе. В МЛС он продолжает играть до сих пор в роли основного вратаря, преодолев планку в 300 матчей. Паркхерст был признан новичком года и защитником года (2007). В качестве капитана «Атланты Юнайтед» он, вместе с Гузаном, принес клубу первое чемпионство в 2018 году. Крис Вондоловски – лучший бомбардир в истории МЛС (171 гол), MVP лиги 2012 года и рекордсмен «Сан-Хосе Эртквейкс» по количеству проведенных матчей (401 игра).

Таким вышел текст про десятку первых выборов на драфте МЛС. Удивительным кажется тот факт, что ни одному из игроков не удалось стать лучшим среди своего драфта. Если текст вам понравился, то будем рады вашей подписке и «плюсам». Также подписывайтесь на наш телеграм-канал!