30 мин.

Матвей Кисляк: «Хочется стать лидером команды и провести достойный сезон»

Молодой полузащитник ПФК ЦСКА завоевал уже два трофея в статусе игрока основного состава.

В интервью клубной пресс-службе Матвей поделился эмоциями о прошедшем сезоне, рассказал о работе с новым главным тренером и о маленькой исполненной мечте. А также поставил личные и командные цели на текущий футбольный год.

Сначала расскажи, как провел краткосрочный отпуск?

— Отлично, у меня было целых десять дней, я съездил на три дня в Сочи, пять дней провел дома в Старом Осколе, и два дня в Москве между переездами. Очень понравилось в Сочи именно в горах, впервые был там в качестве туриста. Немного отдохнул от городской суеты и после поехал на малую родину в Старый Оскол, где провел остаток отпуска.

Почему именно Сочи?

— Решили с девушкой, что нам нужно поехать в Сочи в горы. Были мысли и о Питере, этот вариант был привлекателен близостью. Но все-таки остановились на Красной Поляне. Там очень красиво, идеально для прогулок.

Перед стартом нового сезона команда завоевала восьмой Суперкубок. Такое начало ощущается по-особенному?

— Да, это очень приятные эмоции, главное — не останавливаться на достигнутом.

Не только трофей на повестке дня, но и смена тренера. Что можешь сказать о работе с Фабио?

— Он очень амбициозный тренер и сразу дал понять, что хочет видеть агрессивный, атакующий футбол и будет выстраивать свою игру. Как и любой другой тренер, Фабио хочет побеждать в каждом матче и будет делать все для этого. И как мне кажется, изменения уже видны.

Когда появились новости о назначении, ты интересовался фактами его биографии?

— Да, смотрел новости и в них же находил информацию о его карьере футболиста, очень важно, что он играл против самых лучших игроков – например, Хави и Иньесты. Он, как и я, центральный полузащитник. Думаю, Фабио сможет многому научить меня.

С новостями о его приходе появились и сообщения о введенной Фабио дисциплине. Расскажи, что нового он привнес?

— Во-первых, он привел свой штаб, в котором есть и нутрициолог. Они внесли свои правки и в питание, и в тренировочный процесс. Если говорить о втором моменте, то это другие упражнения, ведь у каждого тренера в этом вопросе свой подход. Требования несколько иные, поэтому нужно уметь подстраиваться и быстро адаптироваться.

Есть что-то, с чем не сталкивался раньше?

— Бытовым вещам уделяется больше внимания и времени. Например, во время сборов мы вместе ходили на обед. Но это тоже не из того, что сильно удивило, с такого рода бытовой дисциплиной я сталкивался и в молодежной сборной.

Ты упомянул нутрициолога, которого не было ни при одном тренере. Уже успел поменять что-то в своем рационе?

— Я всегда следил за своим питанием, поэтому ничего особо не изменилось. Теперь в команде есть такой человек, и в любое время можно спросить что-то касаемо приемов пищи, узнать какие-то детали. Конечно, мы знаем, что нельзя есть фастфуд, сладкое, но уже больше углубляемся в эти вопросы: какие углеводы нужно включить, сколько белков потребить. Советуемся с Хосе, можем что-то подкорректировать, например, что лучше съесть в день игры, чтобы чувствовать себя легче и комфортнее перед матчем. Также немаловажен прием пищи вечером за день до матча, чтобы легче спалось, и накапливалась энергия. В том числе количество потребляемой жидкости, вроде все это мелочи, но очень важные компоненты для спортсмена.

Спрашивал у Хосе про его работу с Криштиану?

— Да, первый раз, когда я с ним познакомился, мы проводили исследование на процент жировой массы. Тогда и решил спросить про Криштиану. В ответ он показал мне его измерения и показатели.

Как впечатления?

— Он реально в порядке, как и пишут.

Во взрослом футболе у тебя сменилось три тренера. И на довольно маленьком отрезке ты успел поработать еще с тремя – в клубе и в сборной. Как ощущаются такие перестройки?

— Это точно хороший опыт, ты становишься более гибким и в плане схемы игры, и в плане требований. Нужно быть готовым к этому, в будущем может произойти все, что угодно, может быть еще больше смен тренеров. Такой опыт приносит пользу, конечно, если бы у меня был выбор, я бы отдал предпочтение противоположному варианту. Но тем не менее рад, что удается получать такой опыт. В будущем я буду готов к разным исходам событий.

Ты отмечал высокий уровень доверия Марко к молодым. Какое отношение у Фабио в этом вопросе?

— Мы не обсуждали это, но я знаю, что у него есть принципы — будет играть тот, кто сильнее, и неважно, молодой это футболист или нет. Поэтому место в составе нужно зарабатывать своей игрой, и, если ты будешь заслуживать, у тебя будет место в старте. Я думаю, в течение сезона и мы, и фанаты это увидим.

В последнем интервью Фабио сказал о тебе следующее: «Как футбольная личность Матвей Кисляк сильно впечатлил, как он ведет себя на тренировках и на поле». Мы видим тебя на поле, а чем, как ты думаешь, ты выделяешься среди других во время тренировок?

— Думаю, трудолюбием, я люблю тренироваться и трудиться. Никогда не было такого, чтобы где-то не добежал или опустил руки, всегда стараюсь доводить дело до конца и выкладываться на все сто процентов на каждой тренировке. Чувствую, что прогрессирую и становлюсь лучше и лучше. Я очень требователен к себе на тренировках, понимаю, что без этого не получится раскрыть талант и стать кем-то.

Среди футболистов еще популярна индивидуальная работа вне основных тренировок. У тебя есть такая история?

— Я стараюсь делать все восстановительные процедуры на базе после тренировки, также дома использую лимфодренажные штаны. До Мойзы мне еще далеко, но в будущем хотел бы развиваться в этом направлении.

Хотел бы личного физио?

— Физио — распространенная история среди латиноамериканцев, но я хотел бы иметь дома все необходимое оборудование для восстановления и начать заниматься индивидуально с личным тренером.

Вернемся к прошлому сезону. Самым ярким матчем ты назвал финал Кубка с «Зенитом», почему не Суперфинал за трофей в Лужниках?

— Я испытал больше эмоций, когда мы обыграли «Зенит». Тогда пришла уверенность, что мы одержим победу и в финальном матче. Та решающая игра уже ощущалась как битва за трофей. Это были незабываемые эмоции, мы проигрывали по сумме двух матчей, сравняли счет на последней минуте и победили в серии пенальти — настоящий футбольный триллер.

Не расстроился, когда узнал, что в Лужниках сыграем не против «Спартака»?

— Было без разницы с кем играть, была только уверенность, что победим в этом матче. Нельзя было провести такую серию с «Зенитом» и не забрать трофей в финале, это было бы неправильно. Конечно, для фанатов было бы интереснее посмотреть дерби в Москве, но для нас это не имело значения. «Ростов» тоже очень сильная команда, они дали нам бой.

Ты говорил, что твой папа предпочитает смотреть матчи из дома. А на Суперфинале он был?

— Я уговаривал его, но он сказал, что посмотрит по телевизору с комментатором.

Ему не так нервно дома?

— Может быть. Когда я играю, ему тяжело сидеть на месте, а это все-таки большой стадион, практически полностью забитый болельщиками. Раньше он всегда стоя смотрел матч, когда я играл в молодежке, забирался на последний ряд и оттуда наблюдал — в Лужниках так бы не получилось. А по телевизору все в хорошем качестве, можно разобрать полностью все эпизоды.

Не делился с тобой эмоциями после этого матча?

— Да нет, написал сообщение, поздравил с победой. Обычно он что-то говорит по моей игре, а после финала особо и нечего было обсуждать. В таких матчах на первом месте командный результат и трофей, а не личные моменты. Ты делаешь все, чтобы забрать кубок, и, если ты это сделал, значит, цель достигнута.

Не только завершение сезона сложилось насыщенно, но и за весь год у тебя было немало личных наград. Какое событие стало самым важным?

— Наверное, это все-таки мой первый трофей с командой, теперь их уже два. Это самое важное, то, к чему стремится каждый футболист и то, ради чего ты работаешь целый сезон.

Это в футболе, а в жизни?

— В период сезона очень мало повседневной жизни, но своей такой маленькой победой назову покупку машины для папы. Это была моя мини-мечта.

Это был сюрприз для него?

— Нет, он знал, я сказал ему: выбирай. И он выбрал.

Помимо наград были и интересные рейтинги, например, топ-10 лучших игроков Восточной Европы до 21 года. Приятно оказываться в таких списках?

— Насколько я знаю, эти рейтинги составляются по версиям лабораторий, к тому же это только по Восточной Европе. Вот если бы это был список по миру, я бы удивился. Конечно, приятно оказываться в таких подборках, но хочется всегда быть первым.

Ты максималист, но при этом так спокойно относишься к различным титулам. Как это сочетается в тебе?

— Сложно сказать, даже когда на тренировках проигрываем в двусторонке, всегда злюсь на себя. Потом весь день думаю об этом, что не так сделал, чего не хватило для того, чтобы команда выиграла. Поэтому хочется всегда и везде быть первым. Если добиваешься цели, то ставишь себе новую и спокойно идешь к ней.

Цель с прошлого года закрепиться в основе выполнена, насчет Европы были слухи в межсезонье и даже положительная атака болельщиков из Турции в твоих соцсетях.

— Да, было очень много комментариев. Я сначала не понимал, что происходит, потому что еще не видел на тот момент никаких новостей. Просто мгновенно начался поток сообщений, и после я увидел новости. Также спокойно отнесся к этому.

То есть не испытал никаких эмоций?

— Было приятно, находился в небольшом предвкушении, но не более.

В прошлом сезоне твоим наставником, если можно так сказать, был Миралем. Сейчас кто из игроков в этой роли?

— Ваня Обляков, он играет в той же позиции, и я могу ориентироваться на него как на поле, так и в жизни, могу обратиться за советом.

Ты много рассказывал про малую родину, но не помню, чтобы рассказывал о районе Москвы, в котором провел юношество.

— Этот период прошел в Чертаново, до сих пор там живу. Я переехал туда в девять лет, очень люблю этот район, он тихий, спокойный, я все там знаю.

Какие еще любимые места в Москве, где можно встретить Матвея Кисляка кроме ВЭБ Арены и метро?

— В Парке Горького люблю гулять, в Битцевском лесу и в центре города. Когда идет сезон, совсем нет времени на такой досуг, но эти места идеально подходят для пеших прогулок или для того, чтобы прокатиться на самокате.

Какую цель ставишь себе на этот футбольный год?

— Хочется стать лидером команды и провести достойный и стабильный сезон. Думаю только о том, как добиться успеха и как выиграть трофей с ПФК ЦСКА.

С командой цель на сезон — чемпионство?

— Ты всегда хочешь завоевать титул, поэтому и цель всегда одна. Не хочется ставить задачу попасть в тройку, пусть другие ставят такие цели. Будем идти от матча к матчу, показывать делом, а потом уже можно будет и подкрепить словами. А говорить и в итоге не делать — это не про нашу команду.

new.pfc-cska.com