Кого купить/продать «Арсеналу» этим летом, чтобы стать лучше?
Вот уже четвертое лето подряд мы проводим середину лета с рубрикой «Кого купить/продать, чтобы стать лучше?». Прошлые выпуски можно посмотреть тут, а в этом поговорим про «Арсенал».

На сколько процентов ты доволен составом клуба? Как тебе уже совершившиеся сделки клуба или слухи вокруг него? Чего/кого не хватает до 100%?
Сергей Фаустин (телеграм-канал «Портье Дрогба»)
Подражание Парижу, как дисциплина из 19-го века, в 21-м веке стараниями Луиса Энрике была переосмыслена. Теперь вся Европа хочет копировать Париж футбольный, чтобы в конечном итоге его же и уничтожить. Возможно, тандем из двух Пепов уже в следующем сезоне сможет аннигилировать все это парижское роскошество, но уже понятно, что ПСЖ образца сезона 24/25 — это явление, которое перекроило контекст на ближайшие 3-5 лет.
Так что Фабио Капелло может начинать хейтить Энрике. Увеличение количества переходных фаз, и вообще повышение динамики игры с постоянной сменой позиций игроков в атаке — вот что нас ждет. И последние подписания того же «Сити» и «Ливерпуля» меня в этом убеждает еще сильнее. Футбол уже свернул туда.
Так что перед стартом этого сезона напрягает не качество состава — у «Арсенала» отличные игроки, с этим никто не спорит — а то, насколько он соответствует реалиям нового футбольного времени. «Арсенал» образца сезона 24/25 — это медленная и предсказуемая команда, которой динамики недостает просто адски. Механистичность и заученность действий (в плохом смысле) вредили клубу больше, чем травмы и судейские ошибки.
Занятно, что после сонного июня, «Арсенал», как по щелчку, стал главным ньюсмейкером трансферного окна. Максимальное раздолье для людей, кто пилит контент про клуб! Если отбросить эти бесконечные слухи про Родриго (не верю в этот трансфер ни на 1%), то кажется, что пока все по уму. Говорю исходя из того, кого уже подписали. Переходы Субименди и Нергора выглядят максимально грамотно и взвешенно. Ну и как аргумент в пользу того, что эти трансферы ок — бэкграунд новичков. Прямолинейность и вертикальность, как раз были общей чертой и «Сосьедада» и «Брентфорда» в прошлом сезоне. Выходит, клуб и впрямь готов двигаться в унисон с общим трендом.
Еще один аргумент в пользу этого разворота: слухи об интересе к Эберечи Эзе и Нони Мадуэке. Эзе, наряду с Морганом Роджерсом и Хави Симонсом, вообще были в моем персональном листе тех, кого я бы хотел видеть в клубе. Не всех троих, конечно, я говорю чисто о профиле — такие настоящие монстры продвижения. Что касается конкретно Эзе, то он еще и антидот от этой дебильной заскриптованности, о которой говорил выше, к тому же универсал, и, наконец, свой воспитанник, так что здесь ситуация plug-and-play.
С Мадуэке чуть сложнее. Это отличный трансфер, если он приходит: А) вместе с, а не вместо Эзе, и Б) обходится дешевле 40 миллионов фунтов. Если какое-то условие не выполняется, это уже повод дать заднюю. Но, окей, представим, что мы находися в идеальном мире, где «Арсенал» а-ля «Сити» выкидывает полтинник за Мадуэке. Где он будет играть? И тут уже начинается пространство для спекуляций.
Сейчас будет максимально абсурдный тейк, так что приготовьтесь: мне кажется, Артета видит в Нони Рафинью. Причем речь о Рафинье образца сезона 24/25, когда бразилец перекатился налево. Можно назвать это шизотеорией, но, учитывая, как одержим Артета был Рафиньей в свое время, думаю Микель попытается нажать те же кнопки, что и год назад Флик. Тогда немец нашел чит-код к Рафинье, и теперь то же самое попробует сделать и Артета с Нони, а значит потенциальный новичок будет конкурировать с Мартинелли. В любом случае, подписания левого вингера и атакующего полузащитника — это план-минимум.
Что касается драмы вокруг центрфорварда, то это единственное, что пока расстраивает. Спустя 2 года обхаживания «Лейпцига» получить в итоге требование от их спортивного директора в 90 миллионов евро за Шешко — это сильно. Но, окей, пусть так. Хуже здесь только то, что вместо поиска адекватного варианта за «разумные» деньги на среднесрочную/краткосрочную перспективу (Олли Уоткинс) клуб (Берта) пушит по сути третью или даже четвертую опцию за много денег — Виктора Дьокереша. Если этот переход состоится, то это будет рискованным, нет, не так, ОЧЕНЬ РИСКОВАННЫМ шагом для клуба в одно из самых важных ТО за последние годы.
Асан Абибуллаев (телеграм-канал «ФАЙФ-О-КЛОК»)
Процентов на 80. С натяжкой.
Потому что в каждой линии вроде бы есть и глубина, и идеи. Но постоянно ощущается какой-то зазор между «почти» и «максимум».
Что радует:
Подписание Субименди. Отличное усиление в центре поля: чистый контролер, который умеет ставить темп, обострять. Нергор трансфер глубины.
Мадуэке. Рискованный, переплата, но логичный ход: игрок с резкостью, нестандартом, при этом способный учиться. Не просто дублер для Сака, а еще вариант для левого фланга.
Что не устраивает:
Нет главного героя. Центрфорварда. Без Дьёкереша или его аналога — эта команда снова будет зависеть от вдохновения Хавертца, плотности противника и того, как рано мы забьем. А это все — очень шаткая конструкция. Без мощного, надежного финишера, способного работать в штрафной мы снова получим просадку, не забьем множество голов.

Павел (телеграм-канал «The Cannon's Call | Arsenal F.C.»)
На данный момент «Арсенал» не сделал ни одного подписания на трансферном рынке, поэтому оцениваю состав на 6-7 баллов (текст написан до официального объявления всех трансферов – прим.), чего явно не хватает для статуса явного претендента на титул в предстоящем сезоне. Максимум для четверки сильнейших.
Журналист Сами Мокбел сильно подогрел фан-базу своим февральским слухом о «беспрецедентном летнем трансферном окне». Инсайдерам мы верим в последнюю очередь, но, справедливости ради, объем работы у нового спортивного директора «Арсенала» Андреа Берта правда беспрецедентный.
Нужны не только усиления, но и чистка состава от рудиментов, которые явно не тянут уровень заявляемых клубом амбиций. После этого нужны будут новые игроки, обеспечивающие глубину скамейки, иначе «Арсенал» вполне может столкнуться с проблемами прошлого сезона.
Ну и на носу продления контрактов с ключевыми игроками. Уже продлили Габриэла Магальяэса и Майлза Льюиса-Скелли, а на повестке – новые предложения для Букайо Сака, Вильяма Салиба и Итана Нванери. Также нужно определиться с будущим Леандро Троссарда (1 год по контракту) и Габи Мартинелли (2 года по контракту).
Говорить о свершившихся сделках мы можем только исходя из слухов, так как официальных объявлений пока не было. Покупка Кепы Аррисабалаги и Кристиана Нергора – шикарные бизнес-мувы от Берты (за двоих, вроде как, заплатят не более 17£ миллионов). «Арсенал» уже давно не может закрыть вопрос с постоянным резервным голкипером, а Кепа – один из лучших кандидатов на эту роль вообще. Нергор же станет качественным дополнением к глубине. После ухода Жоржиньо нужен игрок на эту позицию, и проверенный опытом АПЛ Нёргор – разумный выбор.
Третья закрытая (опять же таки, по слухам) сделка – подписание Мартина Субименди. Очень взвешенный и умный трансфер. За Субименди гонялась половина Европы, что неудивительно. Игроков подобного качества на рынке не так уж и много. Как минимум Мартин сохранит текущее качество в опорной зоне, а в идеальном сценарии выйдет на новый уровень и поможет туда подняться «Арсеналу» за счет более умного контроля темпа и вклада против низких блоков, с которыми у команды Артеты регулярно возникают трудности.
Вдобавок напрашивается подписание громких имен в атаку на позиции левого вингера и форварда. Чаще всего в новостях фигурируют Дьокереш и Шешко – буду рад приходу любого из них. На левом фланге персонально хотел бы видеть Родриго, но другим кандидатам – Гордону, Эзе, Уильямсу, Семеньо – тоже не расстроюсь.
Руслан Непушкин (телеграм-канал «Ленивый Озил»)
Все те же 80-85%. Я ожидал перед этим ТО небольшие перестановки в полузащите по типу: Субименди приходит на место Парти, Парти понижается до места Жоржиньо, сам Жоржиньо укатывает в Бразилию. Разрушил эту цепочку Томас, который не захотел продлевать контракт на ухудшенных условиях. Его право. Но с стороны клуба правильное решение – не предоставлять Парти повышенную ЗП на предпенсионный возраст. Праймовый Томас – это топ футболист, но так ли часто мы видели этого парня здоровым и в отличной форме? За 5 лет в «Арсенале» он приучил нас к внезапным травмам и странным скандальным слухам.
Сейчас клуб суетится и ищет еще одного игрока в центр поля. Нужен футболист, у которого не такой большой аппетит + готовый сидеть на банке. Вроде присматриваются к Нергору из «Брентфорд» – вполне рабочий профик, знающий АПЛ. Рисков минимум.
До высоких процентов по качеству состава не добивает, естественно, отсутствие профильного форварда. Пока сидим и ждем. Тщательно следить за качелями между Дьокерешем и Шешко уже надоело, поэтому я просто спокойно наблюдаю, как ситуацию разрулит хитрый лис Берта. Из этой парочки восторга у меня особо никто не вызывает, но Шешко напрягает поменьше. Уж слишком смущает меня бомбардирский перформанс Виктора за счет «Боавишт» и «Санта-Клар».
Покупка Кепы – хороший трансфер. За копейки забираем себе качественного второго голкипера. В прошлом сезоне натурально офигевал, когда «Арсенал» хотел на позиции бэкапа Райя взять Гарсию за 30 мультов. К счастью, от дурной идеи отказались. С Кепой будет весело, мне он всегда нравился. Только, пожалуйста, хватит заваливать кринжовыми шутками, что клуб купил помощника Артете...
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
С кем из игроков твоего клуба ему нужно срочно расстаться?
Сергей Фаустин (телеграм-канал «Портье Дрогба»)
Избавление от ига Томаса Парти — уже само по себе удача и жирный плюс для менеджмента клуба. Было бы вообще супер, если бы сразу следом не подъехали обвинения в адрес ганца, которые, пускай и по касательной, но затрагивают «Арсенал» и порождают ненужные вопросы ко всей организации. Впрочем, о каких-то выводах все равно можно будет говорить только по итогам следствия. Сейчас же презумпция невиновности и все такое.
Следующим на очереди должен стать Мартин Эдегор — олицетворение нынешнего «Арсенала» со всеми его слабостями и уязвимостями. Можно считать меня хейтером, но после сезона 24/25 я бы выписал Эдегору билет в Эредивизи или Буде/Глимт, где бы он мог без конца гладить мячик на пластиковом газоне и делать людей счастливыми.
Асан Абибуллаев (телеграм-канал «ФАЙФ-О-КЛОК»)
— Тавареша (очевидно);
— Нельсона (жалко, но бесполезно);
— Виейра, если вдруг кто-то предложит за него нормальные деньги;
— Зинченко (есть Майлз, есть Калафьори и Кивиор)

Павел (телеграм-канал «The Cannon's Call | Arsenal F.C.»)
Александр Зинченко, Фабиу Виейра, Рис Нельсон, Самби Локонга, Такехиро Томиясу и Габи Жезус.
Зинченко окончательно стал игроком третьего плана, как только «Арсенал» подтянулся к участию в чемпионских гонках. Все еще неплохой игрок для команд из топ-6, но вряд ли способен дать что-то «Арсеналу».
Виейра – трансферный провал бывшего спортивного директора. Парень талантливый, но уж слишком субтильный для столь интенсивной лиги.
Нельсон провел сезон аренды в «Фулхэме», но не впечатлил. Переход в другой клуб из середины таблицы – логичный шаг.
Томиясу – травматичный игрок, который при этом выделяется образцовым отношением к делу. Приносил пользу, когда был доступен, но такие моменты – редкость. Продать его будет сложно, так как он восстанавливается после операции.
Как и Габи Жезус. У Габи аналогичная история с Зинченко – помог «Арсеналу» выйти на новый уровень, но оказавшись выше – потерялся. Все еще игрок, способный оказывать влияние, но при этом на него совершенно нельзя положиться на длинной дистанции.
Локонга – неприкаянный. Ни в одной из аренд не убедил. Клубу пришлось активировать пункт о продлении контракта на год, чтобы выручить хоть какие-то деньги с продажи.
Руслан Непушкин (телеграм-канал «Ленивый Озил»)
На этот вопрос фанаты «Арсенала» обычно отвечают двумя фамилиями: Кивиор и Зинченко. Вот только с поляком я бы не спешил расставаться. Если ему в кайф быть игроком подмены, то пусть остается. В конце весны Якуб все-таки показал, что может быть нормальным защитником. Поэтому «срочно расстаться», наверное, нужно с Зинченко. У Артеты есть фетиш резко ограничивать игровые минуты левым защитникам. Сначала это было с Тирни, теперь – с Зинченко. Александр был тем трансфером, который поднял «Арсенал» на ступеньку выше в плане уровня игры. Но теперь Микелю он не нужен – зачем тогда держать игрока с хорошей зп. Ищем варианты и продаем!
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Один трансфер, который ты бы хотел оформить в свой клуб несмотря на все ограничения (денежные, недавние продления контрактов и т.д.)? Короче говоря, вообще любой.
Сергей Фаустин (телеграм-канал «Портье Дрогба»)
Джамал Мусиала. Без вопросов, за любые деньги. Главное, чтобы был здоровым.
Асан Абибуллаев (телеграм-канал «ФАЙФ-О-КЛОК»)
Александр Исак.
Тут подробности, думаю, не нужны. Сильный буст на позицию ЦФ, может сыграть слева.
Докупил бы еще Витинью в центр поля.

Павел (телеграм-канал «The Cannon's Call | Arsenal F.C.»)
Александр Исак. No further explanation required
Руслан Непушкин (телеграм-канал «Ленивый Озил»)
Исак! Вот просто отваливаем 200 млн «Ньюкаслу» и забираем. Мы уже охотимся за шведом, но, к сожалению, не за тем. Исак – это Volvo XC90: шикарный, безопасный и надежный. Дьокереш– это Джили Монжаро: вроде дешевле, вроде какие-то есть там далекие связи с надежным вольво, но ты вообще в нем не уверен. А вот Александр прохавал АПЛ, назабивал кучу красивых и трудовых голов. Знает, как ногу подставить и куда открыться + не такой бестолковый. Более техничный и умный. Короче, забираем и не думаем!
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
⚽️ Подписывайcя на телеграм-канал «Капитан Финт», чтобы не пропустить новые выпуски про другие клубы!
Нкетия?