11 мин.

Папин дом. 10 своячков российского футбола

Самая горячая тема последних недель в российском футболе — новый лимит на легионеров. Решение снова приняли в закрытых кабинетах с любимой формулировкой: «никаких дискуссий быть не может».

Все давно привыкли: футбол у нас невозможно смотреть как игру в отрыве от повседневности. Он живёт и управляется по тем же законам, что и все вокруг — а некоторые, возможно, именно за это его и любят.

Но в российском футболе есть лимит куда важнее — лимит на чужих. И отменять его никто не собирается: умение быть «своим», правильная фамилия и нужный круг общения решают куда больше, чем сама игра.

Ниже — 10 иллюстраций не самых заметных героев современного футбола – отцов и детей, которые наглядно показывают: меняйте лимит хоть каждый сезон — пока главный турнир в России выигрывают не на поле, а на семейном совете.

1. Папа: Андрей Талалаев, 52 года, главный тренер ФК «Балтика». Сын: Андрей Талалаев-младший, 32 года, тренер «ФК Балтика».

Андрей Талалаев-старший и Андрей Талалаев-младший (3-й слева)

Балтика, безусловно, пока главное открытие стартовавшего сезона РПЛ. Топ-3 по итогам ¼ турнира, ярка и дерзкая игра против любого соперника и дома, и в гостях, 13 забитых мячей в 7 играх  – и все это с составом, практически полностью игравшим годом ранее в ФНЛ – далеко не слабым изначально, но тем не менее. Сопровождает отца сын, Андрей Талалаев-младший. Если раньше, в Химках, он числился спортивным директором и имел карт-бланш на решение вопросов стоимостью до 5 миллионов рублей, то сейчас со слов отца он занимается «селекцией, молодежной командой и индивидуальной работой с игроками» - определение туманное, но звучит солидно. Но глядя на результат разве кто-то осмелиться в чем-то упрекнуть?

2. Папа: Станислав Черчесов, 62 года, главный тренер ФК «Ахмат». Сын: Станислав Черчесов-младший, 30 лет, сотрудник спортивного отдела ФК «Ахмат»

Станислав Черчесов с сыном Станиславом

Еще один тандем заслуженного отца и не снискавшего больших успехов в качестве игрока сына. И снова полные тезки! Станислав Черчесов-младший, также защищавший ворота, согласно Трансфермаркт провел за всю карьеру в профессиональном футболе 30 матчей. Слухи отправляли его в Крылья Советов на должность спортивного директора (почему нет?), благо влияние в клубе получил еще один родственник – Алан Агузаров. Однако, судя по всему, в семье было принято решение более рационально распределить ресурсы, поэтому Черчесов-младший будет набираться опыта в Ахмате рядом с отцом и спортивным директором Русланом Газзаевым.

3. Папа: Андрей Тихонов, 54 года, главный тренер ФК «Енисей». Сын: Михаил Тихонов, 27 лет, защитник ФК «Енисей».

Михаил Тихонов

Легенда Спартак и один из главных героев российского футбола 90-х, Андрей Валерьевич возглавляет красноярский Енисей во второй раз в карьере. Оказавшись в клубе в сложный момент перестройки, Тихонов привез с собой обоих сыновей, поначалу вызвав массу насмешек. Однако младший – Денис, взятый в аренду из Родины, неплохо себя проявил, хоть и часто получал повреждения, сыграв за сезон всего 16 игр, по окончанию вернувшись обратно в московский клуб.

Старший сын Михаил сопровождает отца всю карьеру – от Краснодара до Енисея и Крыльев Советов. В Красноярске, если здоров, стабильно играет на позиции правого защитника. По слухам, клуб не очень активно ищет других футболистов на эту позицию, чтобы не создавать лишнюю конкуренцию там, где не нужно.

4. Папа: Вадим Шпинев, 56 лет, футбольный агент.

Сыновья: Артем и Максим Шпиневы, 24 года.

Вадим Шпинев с сыновьями Артемом и Максимом

Агент Джикии, Миранчуков и многих других футболистов (большинство из которых так или иначе связаны с Локомотивом) уже известен достаточно широкому кругу болельщиков, но как вы будете удивлены, если узнаете, что его детей знает почти вся Россия? Братья Артем и Максим, на тот момент обучавшиеся футболу в школе московского Спартака, в 2010-м году снялись в ролике в поддержку заявки России на проведение ЧМ-2018. Наверняка вы вспомните этот хит и 15 лет спустя:

Годы шли, дети сменили Спартак на Локомотив (какое совпадение). Карьера футболистов не сложилась, зато удалось подхватить дела отца, отошедшего от активной работы из-за ухудшения здоровья. Старшим партнером Шпиневых теперь выступает Владимир Кузьмичев, работавший (и снова совпадение!) директором академии все того же Локомотива. Процесс идет не всегда гладко, но в целом – все довольны.

5. Папа: Алексей Поройков, 54 года, технический директор VAR в России.

Сын: Станислав Поройков, 21 год, защитник ФК «Оренбург».

Алексей Поройков

После новостей о переходе Станислава в новый клуб моментально появились шутки о том, что Оренбург начал готовиться к РПЛ заранее и со всех сторон. Не спешите обвинять молодого парня – Станислав действительно неплохо провел предыдущий сезон в Тюмени в ФНЛ и находился в шорт-листе многих клубов. В РПЛ пока получается сложнее – всего 5 минут в чемпионате и 3 игры в кубке (1+1). 

6. Папа: Сергей Чебан, 64 года, советник президента РФС.

Сын: Сергей Чебан-младший, 35 лет, футбольный арбитр.

Сергей Чебан-младший

Многие вспомнят Сергея Чебана старшего, много лет занимавшего довольно высокий пост исполнительного директора РПЛ, а сейчас работающего советником президента РФС Митрофанова, например, по презентации акции «Футбол без мата» в 2014 году:

Тезка-сын выбрал путь футбольного арбитра и к 35 годам имеет довольно неплохой послужной список – 22 матча в РПЛ, 67 в ФНЛ и еще более 100 в лигах ниже. Кто знает, развивалась бы карьера арбитра также стремительно, носи он другую фамилию?

7. Папа: Алексей Рыскин, 51 год, спортивный директор ФК «Ростов».

Сын: Дмитрий Рыскин, 29 лет, менеджер/футбольный агент.

Дмитрий Рыскин

Алексей Рыскин aka Леша Таганский aka Леша Безухий – довольно известный даже для среднего болельщика функционер. А вот про сына Дмитрия знают не все – он, разумеется, пошел по стопам отца. К 28 года поработал в селекционном отделе Рубина, менеджером молодежной команды Ростова, спортивным директором Сатурна и московского Торпедо. Хоть что-то и подсказывает, что Дмитрий вряд ли откликался на эти вакансии через HH.ru, все равно впечатляет, неправда ли? В Торпедо молодой функционер задержался на два месяца, успев подписать кучу непонятных футболистов, от которых клуб, несмотря на весь царящий в нем бардак, все равно избавился при первой возможности. Не работая в клубе, Рыскин-младший помогает некоторым футболистам как агент – так, например, в том же Торпедо совсем недавно оказался известный по выступлениям в РПЛ за Рубин, тульский Арсенал и Химки Данил Степанов, став последним трансфером Олега Кононова накануне увольнения, который ранее приходил в клуб вместе с Рыскиным.

8. Папа: Сергей Прядкин, 64 года, советник президента УЕФА.

Брат: Андрей Прядкин, 54 года, директор по безопасности ФНЛ.

Андрей Прядкин

Сына Сергея Прядкина вы тоже знаете, но сегодня вспомним про брата.

КГБ-шник с многолетним опытом и экс-президент РПЛ (тогда - РФПЛ), казалось бы, ушел в небытие, но на самом деле Сергей Прядкин – один из главных лоббистов российского футбола за рубежом #прямосейчас, номинально являющийся аж советником президента УЕФА Александра Чеферина. Не только выдавал серфитикат пермскому Амкару, но и принимал активное участие в сделке по покупке медиа-прав на Лигу Чемпионов и прочие европейские соревнования.

Брат Сергея Андрей также активно применяет полученный ранее опыт работы в различных ведомствах и с 2011 года работает в должности директора по безопасности и работе с болельщиками ФНЛ. Имеет непогашенную судимость - чтобы вам было действительно безопасно. 

9. Папа: Максим Чельцов, 55 лет, футбольный агент.

Сын: Дмитрий Чельцов, 32 года, футбольный эксперт и агент.

Дмитрий Чельцов в студии Okko Sport

Многие нейтральные зрители отметили новое лицо в студиях и эфирах Окко – как-будто бы обладая некой экспертизой, Дмитрий неплохо говорит и дополняет в студии других профессионалов, выглядя на фоне многих из них довольно молодо, свежо и современно.

Однако немногие знают, что Дмитрий – сын футболиста Максима Чельцова, известного по выступлениям за Торпедо-Зил, а затем работавшего в раменском Сатурне, принадлежавшем Олегу Шишканову (в июне 2024г. осужден пожизненно). После убийства Юрия Тишкова - партнера и друга детства Чельцова, которого он последним из всех видел живым, дав очень странные показания следствию, переехал во Францию, с тех пор лишь изредка наведываясь в Москву, где его сопровождает вооруженная охрана.

Сын Дмитрий занимался футболом в академии Локомотива и Чертаново, и даже стажировался в академии Сент-Этьена (по отзывам игравших с Димой в футбол, непонятно, как это было возможно). Футболистом не стал, но подхватил дело отца, активно фронтя сделки по переходам в РПЛ футболистов из Франции – от Йоана Молло до Уилсона Изидора.

10. Папа: Бекхан Оздоев, 53 года, большой начальник в Ростехе.

Сын: Руслан Оздоев, 22 года, защитник ФК «Балтика».

Руслан Оздоев

Бекхан Ибрагимович (это отчество) возглавляет в Ростехе кластер вооружений, боеприпасов и спецхимии. Сын Руслан — выпускник академии ЦСКА – в сезоне 2022/2023 в 11 играх набрал 162 игровые минуты. В настоящее время числится в заявке Балтики, генеральный спонсором которой является Ростех. В сезоне 2024/2025, попадая по возрасту под правило молодого футболиста, дважды вышел на замену в матчах ФНЛ – против Чайки (4-0) и Урала (5-2), набрав 19 минут игрового времени.  

Знаете другие примеры семейных уз в российском футболе? Пишите в комментариях - сделаем продолжение вместе!