Кому из журналистов верить, когда речь идет о «Ливерпуле»?
От Пола Джойса до Индикайлы: как фильтровать информацию инсайдеров и кому из них можно верить?
Нынешняя работа Ричарда Хьюза и Майкла Эдвардса — мощнейшая и наиболее насыщенная трансферная компания за, возможно, всю историю «Ливерпуля».

Лето — время, когда футбольный мир превращается в единый неутихающий организм. Замолкает гул трибун, футболисты готовятся к новому сезону, а игровые уикенды сменяются ежечасными слухами о связах того или иного игрока с тем или иным клубом. Инсайдеры сутками напролет приумножают охваты в X, зачастую соревнуясь не в качестве и достоверности информации, а в скорости ее подачи.
Для большинства болельщиков трансферное окно, особенно летнее, ввиду его продолжительности, — самый интригующий и интересный период в году. Появится ли в клубе новая звезда? Кто будет продан, а кто усилит состав в преддверии борьбы за трофеи? Сколько денег готовы потратить владельцы, и за кого развернется ожесточенная борьба с конкурентами?
Июль 2025 года. «Ливерпуль» — самый активный клуб в мире в контексте переходов, трат и трансферных «сериалов». Фанаты в восторге: FSG подписывает суперзвезду мирового масштаба в лице Флориана Виртца, а также укрепляет оборонительные редуты покупками Джереми Фримпонга, Милоша Керкеза и Георгия Мамардашвили. Общая сумма трат к середине лета переваливает за 200 миллионов евро. Однако выполнено не более половины от запланированной на трансферном рынке работы. Такого размаха от «Ливерпуля» не припомнить — клуб недвусмысленно дает понять, что намерен закрепиться в мировой элите на долгие годы и бороться за все возможные трофеи каждый сезон.

Главная сага текущего момента — охота «мерсисайдцев» за нападающим. Мечты об Александре Исаке в последние пару дней стали более реальными, а затем разбились о заявления Фабрицио Романо касаемо выхода «Ньюкасла» из сделки по Уго Экитике. Французский форвард, видимо, едет на «Энфилд», а на фоне все большими деталями обрастают слухи о потенциальном отъезде Луиса Диаза и Дарвина Нуньеза в Саудовскую Аравию.

Человек — существо, как правило, любопытное и любящее быть в эпицентре актуальной информации. Но, согласитесь, лучше немного дождаться правдивых фактов, чем получить пестрящий «брекинговостью» заголовок как можно быстрее, невзирая на достоверность.
Однако как и в любой живой системе, расстановка сил меняется, а на первый план порой выходят новые лица. Например, еще пару лет назад одним из самых авторитетных источников информации по «Ливерпулю» была Мелисса Редди. В 2015 году она переехала в Ливерпуль и стала корреспондентом «Goal». Так стартовала ее карьера в Англии. Впоследствии Редди работала в ESPN, писала для «The Athletic», а сейчас ведет эфиры на «Sky Sports». Будучи журналистом, получающим информацию или, как минимум, ее подтверждение/опровержение напрямую от клуба, Мелисса вливала в общественные информационные потоки точные и, чаще всего, правдивые новости, чем заслужила статус «проверенного» полевого специалиста. С уходом Юргена Клоппа из «Ливерпуля», Мелисса окончательно переключилась на освещение более широких, чем дела конкретного клуба, инсайдов, а наиболее приблизилась, внезапно, к «Манчестер Юнайтед».

Интересно подметить, что количество так называемых «карманных» (то есть тех, кто получает данные напрямую от клуба) журналистов вокруг «Ливерпуля» планомерно снижается. Та же Мелисса, как и Доминик Кинг, ранее была более близка к клубу и, как следствие, обладала большим спектром информации. Коллега Кинга по «Daily Mail» Саймон Джонс, например, остается относительно надежным источником информации, однако фактически специализирующихся на «Ливерпуле» журналистов в этом издании нет.
Попробуем разобраться, в чьи же слова стоит верить, чьи — обязательно проверять, а на чьи не имеет смысла обращать внимания.

Для удобства используем классическую систему распределения — «tier».
В переводе с английского языка слово «tier» имеет несколько значений, например, «уровень», «класс». Проще говоря, это некая рейтинговая система, формирующая степень доверия к тому или иному журналисту, в зависимости от его репутации, истории инсайдов, их надежности и прочих смежных факторов.
Важно упомянуть, что, даже несмотря на обращение к привычной «tier» системе, в этом списке будет много условностей. Да, некоторые фигурирующие персоны и издания остаются на своем месте годами, сохраняя надежность или раз за разом подтверждая полное ее отсутствие, но глобально тема инсайдов — безумно динамичная. Призываю отнестись к распределению как к полезной справке, имеющей обоснование и актуальность на данный момент.
Поехали!
Tier 0.
Особое место, так называемый «Tier 0» — единственный на 100% достоверный источник из всех возможных — официальные ресурсы клуба. В этом случае все довольно очевидно: если клуб транслирует какую-либо информацию, значит она официально подтверждена и является достоверной.
Вспоминается забавный случай, который, хотя и лишь косвенно, пересекается с «Tier 0» обозначением. Во времена саги «Ливерпуля» и «Челси» вокруг Мойсеса Кайседо, тогдашний главный тренер «красных» Юрген Клопп публично заявил, что Кайседо переходит в «Ливерпуль».
«Мне сказали, что я могу подтвердить. Сделка с клубом согласована, что бы это ни значило. У нас не бесконечные ресурсы, но этим летом произошло несколько событий, которых мы не ожидали. Ушли Хендерсон и Фабиньо. Посмотрим, что произойдет, а потом будем действовать дальше. Не знаю, будет ли сегодня медобследование», — озвучил Клопп. И не раз пожалел об этом впоследствии, так как эквадорец в итоге выбрал Лондон, а столь конкретное заявление официального лица клуба превратилось в мем. Однако даже публичная информация от тренера, которую, как видно из цитаты Клоппа, ему разрешили дать журналистам, по сути своей не является «Tier 0» источником. На этом особом месте оставляем только официальные ресурсы клуба: социальные сети и публичные каналы связи с общественностью не через конкретных лиц, а от лица структуры.

Tier 1.
Представителей «Tier 1» не может быть безгранично много. Это специалисты, обладающие огромным количеством профессиональных связей, как среди представителей клубов, игроков и агентов, так и в журналистской среде. В контексте «Ливерпуля» можно выделить следующих личностей:
James Pearce, «The Athletic»
Джеймс Пирс — главный источник инсайдов «Ливерпуля». Он освещает все, что связано с клубом уже более 20 лет и, соответственно, имеет связи и контакты внутри клуба, недоступные ни одному другому журналисту. Трансферы, внутренняя кухня, стратегия развития, эксклюзивные интервью с ключевыми фигурами (от игроков до руководства), местами прямой и острый анализ политика клуба — специализация Джимбо.
Большую часть 21-го века и своей карьеры Пирс работал штатным репортером «Liverpool Echo» — местной газеты, освещающей новости клуба. Джеймс — уроженец Ливерпуля, студенческие годы провел в Ливерпульском университете. На протяжении многих лет, Пирс первым рассказывает большую часть актуальных новостей «Ливерпуля».
Джеймс Пирс — это фактически настоящий клубный журналист, голос новостей изнутри, обладающий большим доверием на всех уровнях структуры «Ливерпуля». Фундамент такой репутации — два десятилетия безупречной работы и соблюдение журналистской этики. Если слово берет Пирс, стоит прислушаться — информация с огромной долей вероятности не только достоверная, но и профильтрованная, и одобренная для распространения клубом.

Paul Joyce, «The Times»
Пол Джойс — один из самых уважаемых футбольных журналистов Великобритании. С 2016 года Пол работает в «Times», в основном специализируясь на освещении новостей вокруг «Ливерпуля», «Эвертона» и сборной Англии. Джойс — пример журналиста, который получает как саму информацию, так и подтверждение/опровержение слухов напрямую от клуба. Конечно, в деятельности Пола такие новости соседствуют с его личными размышлениями и находками, однако надежность Джойса в вопросах «Ливерпуля» близится к 100% процентам.
Один из немногих раскладов, когда Пол ограничен в возможностях порадовать болельщиков «красных» достоверными сведениями — ситуации, в которых клуб не предоставляет никаких фактов и ведет свои дела бескомпромиссно тихо, не подпуская к подробностями тех или иных сделок даже максимально приближенных журналистов. Подобное, например, происходит с инсайдами от вышеупомянутого Джеймса Пирса — их почти нет в последнее время.

Lewis Steel, «Daily Mail»
Льюис Стил работает в «Daily Mail» и является штатным мерсисайдским корреспондентом. Стил — еще один журналист, который имеет связи непосредственно в клубе и, как следствие, время от времени располагает подтвержденными инсайдами. Бытует мнение, что Льюис стал заменой ранее приближенному к «Ливерпулю» журналисту Доминику Кингу, который тоже работал в футбольном отделе «Daily Mail», но сменил сферу, уйдя в освещение конного спорта. Стил стремительно наращивает связи внутри клуба и взаимодействует с другими приближенными журналистами.
Стил много раз оказывался прав и несомненно заслуживает места в «Tier 1» журналистов по «Ливерпулю».

Chris Bascombe, «The Telegraph»
Крис Баскомб — еще один представитель приближенного к клубу круга журналистов. За спиной у него семь лет работы все в том же «Liverpool Echo», а также премия «Журналист года в Мерсисайде» и «Спортивный журналист года» на Merseyside Media Network Journalism Award.
В 2007 году Крис перешел в издание «News of the World», чем вызвал негатив большого количества местных болельщиков, так как новое место работы имело связь с бойкотируемым в Ливерпуле после трагедии на Хилсборо «The Sun».
После закрытия «News of the World» в 2011 году, Баскомб присоединился к «The Daily Telegraph». С того момента и по сей день Крис — журналист уровня «Tier 1» по вопросам «Ливерпуля». Он имеет доступ к информации внутри клуба и в подавляющем большинстве случаев выдает подтвержденные достоверные данные.

Neil Jones, LFC press-officer
Ранее Нил Джонс работал корреспондентом «Ливерпуля» для сайтов Goal и «Liverpool Echo», регулярно появлялся на официальном ТВ-канале клуба и был участником таких подкастов, как «The Anfield Wrap», «Redmen TV» и «Anfield Index».
С 2024 года Нил стал пресс-офицером футбольного клуба «Ливерпуль», перейдя с позиции журналиста на активное управление связями с общественностью и коммуникациями клуба. Теперь Нил отвечает на запросы СМИ, организует и проводит интервью с игроками, тренерами и другими ключевыми сотрудниками, готовит пресс-релизы и координирует пресс-конференции.
В бытность журналиста Нил не был представителем «Tier 1», однако теперь он — сотрудник клуба, который иногда делится информацией из первоисточника, что позволяет высоко котировать его данные, среди которых, впрочем, куда больше информации о травмах игроков, чем о потенциальных трансферах.

Прежде чем перейти от «клубных», «карманных» журналистов к тем немногочисленным изданиям и инсайдерам, которые обладают информацией не по конкретному клубу, а работают по большому фронту, стоит отметить важную деталь. В АПЛ, как и в других странах, почти у каждого клуба есть приближенные журналисты. Как правило они работают в издании, ведут на его просторах колонки, посвященные той или иной команде, являются в этих рамках наиболее достоверными источникам информации. Рассмотрим пример, обусловленный свежестью трансферных притязаний между «Ливерпулем» и «Ньюкаслом» вокруг кандидатур Александера Исака и Уго Экитике. Риторика в СМИ и инсайды наглядно демонстрируют, что, скажем, корреспондент «The Athletic» Крис Во или Крейг Хоуп из «Daily Mail» специализируется в первую очередь на «сороках», а журналист RMC Sport Фабрис Хокинс, не так часто мелькающий в британском инфополе, обладает, как правило, достоверной информации обо всем, что касается французских футболистов, в том числе Уго Экитике.
Вместе с именем Крейга Хоупа, кстати, мы подходим к еще одной важной детали поднятой глобально темы — даже внутри изданий с сомнительным уровнем инсайдов и доверия, каким является «Daily Mail», работают отдельно взятые эксперты, чьи слова заслуживают внимания и объясняются их позицией «возле» того или иного клуба.
David Ornstein, «The Athletic»
Журналист «The Athletic» Дэвид Орнштейн — профессионал широкой специализации и эталон достоверной информации в АПЛ. Орнштейн — один из самых надежных инсайдеров в мире на данный момент. Он присоединился к «The Athletic» в октябре 2019 года после 12 лет работы спортивным журналистом и корреспондентом BBC. Работая во всех форматах, от горячих твитов до вдумчивых подкастов, Орнштейн рассказывает о трансферных слухах практически всех топовых клубов Англии и мира, выходя в инфополе с информацией, которая в подавляющем большинстве случаев оказывается верной. Фраза, до боли банальная, но описывающая Орнштейна максимально точно: он отдает предпочтение не слухам, а фактам. Дэвид выстраивает крепкие отношения с менеджерами клубов, игроками и агентами, что позволяет ему получать своевременные инсайды, обеспечивая практически безошибочные новости.
Если видите «Орнштейн-бомбу», то, скорее всего, видите и громкий, а, что более важно, правдивый трансферный слух. По меркам футбольной журналистики, Орнштейн — настоящая медийная суперзвезда, наравне со следующим представителем этой части списка.

Fabrizio Romano, «Sky Sport Italy»
Фабрицио Романо — итальянский спортивный журналист и репортер «Sky Sport Italy». Уже на протяжении многих лет считается одним из самых известных и надежных источников информации в мире футбола и трансферов. Фабрицио Романо начал карьеру в журналистике в 16 лет, а уже в 18 стал писать на сайте «TuttoMercatoWeb», затем перебравшись на «Sky Sport Italy» к другому знаменитому итальянскому инсайдеру — Джанлуке Ди Марцио.
Довольно быстро Фабрицио решил работать на свое имя и начал развивать собственный бренд. Его фраза «here we go» — главный индикатор приближающегося трансфера в мировом футболе. Аудитория в несколько миллионов футбольных поклонников в каждой из социальных сетей демонстрирует всемирную известность и популярность Романо. Сам итальянец признавался, что во время трансферных окон спит не более пяти часов, проводя все время за поиском и подтверждением самых актуальных новостей.
Фабрицио также работал как репортер «The Guardian» и «CBS Sports», но наибольшего успеха и мировой славы добился как независимый журналист, отдающий приоритет сольной работе. Романо — фанатик своего дела, имеющий огромное количество связей на всех уровнях футбольного мира. Фактически он — агрегатор всех новостей. Информация Фабрицио рождается путем подтверждения различных слухов через каждую доступную ступень связи — другие инсайдеры, издания, агенты, футболисты и даже клубы (ведь им порой бывает очень выгодно представить общественности что-то под конкретным углом). Располагая широкой информацией, журналист делится инсайдами, за счет чего они оказываются максимально точны почти каждый раз, когда итальянец сообщает что-то в микрофон на подкасте или публикует на своих страницах.

Главное, что нужно знать о любом инсайдере — все периодически ошибаются. У того же Орнштейна, Романо, «The Athletic» и прочих хватает ситуаций, в которых они поспешно делились не до конца подтвержденными данными, чем дезинформировали общественность. «Tier 1» — это те, чьи прогнозы, в процентном соотношении, сбываются намного чаще, чем оказываются ложными.
Опираясь на то, что каждая из упомянутых личностей — человек, а также не забывая о том, что даже в откровенно слабых изданиях могут работать сильные, осведомленные журналисты, отдельной строкой выделим те СМИ, которые можно отнести к «Tier 1» в Англии: «The Athletic» и BBC (с их колумнистами-персоналиями).
Среди русскоязычных агрегаторов новостей о «Ливерпуле» со своевременной публикацией информации и фильтром источников нельзя не отметить «Шесть Элче», «The Speaks and shows Carragher» и одноименный данному блогу канал.

Tier 2.
«Tier 2» — история более тонкая, ведь чем дальше мы уходим от проверенных временем и трансферными окнами журналистов, тем менее освещенным и неоднозначным становится наш маршрут.
Во-первых, расположение сил в медиа мире меняется как в турнирных таблицах по ходу сезона: какие-то журналисты оказываются более информированы по тем или иным причинам сегодня, но ничего не знают о делах клубов завтра. Либо, например, меняют основное направление специализации, как знакомая нам Мелисса Редди.
Dominic King, «Daily Mail»
Доминик Кинг — журналист «Daily Mail» и персона, лавирующая где-то между «Tier 1» и «Tier 2». Нередко он выступает соавтором статей Льюиса Стила, но на текущий момент не до конца понятно, остается ли в былой степени приближенным к «Ливерпулю» источником. Тем не менее, информация из уст Кинга стоит внимания, так как его связывает богатая история взаимодействия с клубом.

David Lynch, «This is Anfield»
Дэвид Линч — добротный «Tier 2» журналист, который является приближенным к клубу, имеет закулисную информацию и довольно часто оказывается прав в своих инсайдах. Вполне вероятно, что рано или поздно полный тезка великого режиссера может переместиться в ряды самых надежных источников по «Ливерпулю», но в данный момент стоит оставлять долю сомнения новостям, тиражируемым им.

Dave Ockop и «Liverpool Echo»
Дэйва Окопа и издание «Liverpool Echo» выделим в единый пункт второй части списка, так как эти источники схожи в одном — у них могут быть инсайды от клуба, порой информация, которую тиражирует эта пара, оказывается меткой, однако общая степень осведомленности уступает представителями «Tier 1». К сведению принимать стоит, но с последующим подтверждением от более надежных источников.

Ian Doyle, «Liverpool Echo»
Иан Дойл — журналист, специализирующийся на футболе, с выраженным акцентом на «Ливерпуль». Работает в издании «Liverpool Echo», а также публикуется в таких изданиях, как «Yahoo News UK», «Manchester Evening News» и «The Mirror». Дойл не является «карманным» журналистом, однако, учитывая опыт и стаж работы вблизи клуба, может ситуационно обладать эксклюзивной информацией.

Ben Jacobs, «GiveMeSport»
Бен Джейкобс — старший футбольный корреспондент «GiveMeSport» и внештатный спортивный телеведущий. Время от времени выступает комментатором Премьер-лиги для «talkSPORT» и футбольным корреспондентом в Саудовской Аравии.
Бен специализируется на трансферах и этим летом существенно повысил свою надежность в вопросах «Ливерпуля». Глобально же имя Бена Джейкобса и его инсайды синонимичны слову «неоднозначность». На протяжении большей части своей спортивной карьеры он жонглирует меткими фактами вперемешку со странными инсайдами из серии «Мбаппе проведет год в Саудовской Аравии и уйдет в «Реал Мадрид» бесплатно».
Тем не менее, беря в расчет работу Бена этим летом, поместим его в «Tier 2». Инсайды всех фигурирующих в этой части списка журналистов, так или иначе, периодически вызывают сомнения.

Andy Hunter, «The Guardian»
Энди Хантер — мерсисайдский журналист «The Guardian». Этим летом он неплохо попадает с некоторыми инсайдами. Из последнего — рассуждал о возможном трансфере защитника «Кристал Пэлас» Марка Гехи и, по всей видимости, оказался прав в комментариях касаемо ситуации с Экитике. Возможно, получает какую-то информацию от клуба, однако на данный момент котируется ближе к «Tier 2».

Sami Mokbel, BBC
Весной Сэми Мокбел перешел от статуса главного футбольного журналиста «Daily Mail» на работу в BBC. Нередко инсайды Сэми оказывались правдивыми, он обладает необходимыми связями и способен выдавать точную информацию. Один из свежих примеров — Сэми одним из первых сообщил о выходе «Манчестер Сити» из гонки за Виртца.

Simon Jones, «Daily Mail»
Саймон Джонс — сравнительно неплохой источник и не последний человек в английской футбольной журналистике. Не имеет доступа к клубным делам, может принести как правдивый инсайд, так и домысел, который стремительно канет в лету. Тем не менее, его информацию стоит принимать во внимание и перепроверять у более надежных источников.

Alex Crook, «TalkSport»
Алекс Крук — пример журналиста, который периодически дает верные инсайды одним из первых, но работает в «TalkSport» — желтом спортивном издании, которое не тянет даже на «Tier 2». Тем не менее, Алекс был одним из первых, кто сообщал о договоренностях Трента с «Реалом», а также еще в марте сказал, что «Ньюкасл» готовится отбиваться от грядущего интереса «Ливерпуля» в сторону Исака. Как и Бен Джейкобс, довольно точен этим летом, за что вполне может находиться в категории «стоит прислушаться и проверить».

Что касается изданий, то к «Tier 2» в Англии можно отнести «The Telegraph» и «The Guardian», конкретно по «Ливерпулю» инсайдами и закулисными подробностями порой обладает «Anfield Watch».
Перед тем как спуститься на следующий круг журналистики, выделим отдельную группу источников. На примере саги с Флорианом Виртцем разберем положение относительно «Ливерпуля» так называемых зарубежных инсайдеров.
Вокруг истории с переездом одного из главных талантов поколения на «Энфилд» информационное поле в основном образовывали немецкие издания и журналисты, что, безусловно, логично. Выделим издания «Süddeutsche Zeitung», «Kicker» и «Bild», а также инсайдеров Кристиана Фалька и Флориана Платтенберга.

Спортивный отдел «Süddeutsche Zeitung» и «Kicker» — главные рупоры правдивой информации в истории с переходом Виртца. Именно от немецких газет, в целом самых надежных в этом регионе, поступала наиболее полная и своевременная информация касаемо переговоров «Ливерпуля» с «Байером». «Bild», в свою очередь, не раз подтверждал написанное в «Süddeutsche Zeitung», а порой торопился с выводами касаемо договоренностей Виртца с «Баварией» и подобными новостями.
Кристиан Фальк — ведущий журналист «Sport BILD», известный тем, что пишет обо всем. Информированность в немецком футболе позволяет ему нередко вносить достоверную факты касаемо местного рынка, однако за пределами Германии Фальк — далеко не самый надежный источник. Схожим статусом может похвастаться и Флориан Платтенберг, правда на родине он надежнее Фалька и довольно высоко котируется в пределах Германии. Однако в плане инсайдов по АПЛ и «Ливерпулю», которыми оба периодически делятся, немецкие журналисты в целом не могут располагаться в нашем списке где-либо, кроме как в отдельном блоке. Информация не со своей территории очень часто бывает ничем не подкреплена, либо попросту ошибочна. И по такому принципу можно выделить по несколько корреспондентов в каждой стране. В Италии, например, таким специалистом является Джанлука Ди Марцио, а ниже него располагается Никола Скира, который, сродни Фальку, любит писать сомнительные вещи о любой лиге.

Tier 3 и ниже.
Представителей «Tier 3» мы объединим с еще более изощренными формами распространения слухов и домыслов. На этом уровне бывает весело, но воспринимать всерьез информацию от ораторов этой части списка, безусловно, не стоит. Да, и они иногда бьют в цель, но большая часть публикаций — громкие заголовки, личные мнения под видом «инсайдов» и прочие элементы гонки за охватами.
«LFC Transfer Room», «Anfield Exclusive», «Anfield Sector» являются сборниками различных слухов. Логично, что на подобных ресурсах могут проскакивать правдивые новости, однако, из-за того, что они публикуют все подряд, независимо от качества, то и общий процент достоверности крайне мал.
«Sky Sports», «The Independent», «AS» и «Marca» — крупные источники с большим штатом сотрудников, которые априори не могут иметь никакой инсайдерской информации, порой могут выдать откровенно желтые новости, дублируют информацию тех журналистов, которые ей обладают, а собственноручно могут оказаться первыми разве что в поверхностных вопросах или глобальных новостях, таких как, например, гибель Диогу Жоты или недавний перенос матча с «Престоном».

Sam McGuire, «Anfield Watch»
Сэм Макгуайр — слишком неоднозначный журналист. Репутация и процент инсайдерских попаданий не позволяют котировать его выше «Tier 3», однако за последний год редкие вбросы Сэма оказывались исключительно правдивыми. Получал ли он информацию от источников внутри клуба или имел удачный стрик из домыслов — неизвестно.

Graeme Bailey, «TBR Football»
Грэм Бейли — еще один пример журналиста, который не первый год сообщает новости о делах «Ливерпуля» разной степени правдивости, но не является и никогда не являлся ориентированным конкретно на «красных» источником.

Underground.
Отдельного упоминания, конечно, достоин полушуточный источник «Indykaila News» — любитель ссылаться на неназываемые «достоверные источники». Довольно забавный аккаунт, разбавляющий атмосферу, надежность и правдивость новостей — почти нулевая.

На десерт оставляем самое ненадежное, временами трешовое и одиозное болото, в котором нечего делать, если вы хотите найти правдивую информацию.
«Daily Star», «The Sun», «Don Ballon», «The Mirror», «Sunday Express», «Diario Sports» — лишь часть изданий, специализирующихся на быстром вбросе информации, порой без проверки ее достоверности. Пишут много, пишут обо всем, но очень редко оказываются достойны внимания и правдивы.
Заключительной остановкой на сегодняшнем маршруте инсайдов станет худший выбор для поиска правдивой информации из всех возможных — пользователи X и бескрайнее количество якобы эксклюзивных данных. Куратором этого направления с легкой руки назначаем бельгийского журналиста Сашу Тавольери — автора, нашедшего свою черную славу в период огромного количества им же распущенных слухов о переходах Ромео Лавии и Мойсеса Кайседо в «Ливерпуль». Если видите это имя, то помните, что вряд ли узнаете что-то достоверное и путное касаемо «красных».

Безусловно, некоторые журналисты и СМИ попросту не упомянуты, а какие-то, наверняка, забыты. Может быть, с чьей-то позицией в моем распределении вы будете не согласны. Приветствую в комментарии и приглашаю к обсуждению.
А закончить хочу простым выводом — самый авторитетный инсайдер может выпалить недостоверную новость, в то время как даже издание типа «The Sun» может попасть точно в цель. Анализируйте информацию, пользуйтесь подобными справочными материалами и мнениями других людей, но главное помните: подтвержденный инсайд — это информация от клуба, а информация от клуба — единственный источник гарантированно правдивых новостей.

Here we go!